Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Приемы технологии развития критического мышления на уроках истории

Приемы технологии развития критического мышления на уроках истории


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1d388492.gifhello_html_79224273.gifhello_html_m73751144.gifhello_html_46edda09.gifhello_html_4483a8fe.gifhello_html_m25e706b5.gifhello_html_m3a1bb31e.gifhello_html_m3a0f26b8.gifhello_html_314beda9.gifhello_html_m5bb779e8.gifhello_html_mb48784f.gifhello_html_75f6310c.gifhello_html_642ac747.gifhello_html_776a0048.gifhello_html_m62158bfd.gifhello_html_m209170c6.gifhello_html_685ae26.gifПриемы технологии развития критического мышления

на уроках истории


Процесс модернизации Российского образования на современном этапе предъявляет к школе новые требования: «В эпоху становления экономики знаний значение принципа фундаментальности образования не просто возрастает, а становится важнейшим фактором развития инновационных технологий, определяющих конкурентоспособность страны. Вместе с тем, реализуя данный принцип, необходимо решительно освободиться от устаревшего, второстепенного, педагогически неоправданного материала». В соответствии с приказом Министерства образования с введением новых стандартов повышается внимание на обеспечение условий для развития личности обучаемых, стимулируя тем самым инновационные аспекты деятельности учителей. Одной из технологий способной решить задачи, поставленные в новых стандартах, является технология развития критического мышления.

Актуальность данной системы обучения состоит в том, что учащиеся включаются в активную и эффективную учебно-познавательную деятельность. Обучение, со стороны ученика, носит уже субъективный осознанный характер. Принципиально меняется и роль учителя в учебном процессе. Учитель, работающий в русле критического мышления, уделяет большое внимание выработке качеств, необходимых для продуктивного обмена мнениями: терпимости, умению слушать других, ответственности за собственную точку зрения.

Восприятие информации происходит в три этапа, что соответствует таким стадиям урока:

подготовительный  – стадия вызова;

восприятие нового – смысловая стадия (или стадия реализации смысла);

присвоение информации – стадия рефлексии.

Критическое мышление начинается с постановки вопросов и уяснения проблем, которые нужно решить. Учение будет успешнее, если ученики будут формулировать проблемы – в том числе экономические, общественные и политические – на основе собственного жизненного опыта и затем решать их, используя при этом все возможности, которые предоставляет ему школа.

Наиболее эффективные приемы технологии развития критического мышления на уроках истории.

Тема урока: «Олимпийские игры в древности».


Кластеры. Прием - кластеров («гроздья») универсален. Он может применяться на стадии вызова для систематизации имеющейся информации и выявления областей недостаточного знания. На стадии осмысления кластер

позволяет фиксировать фрагменты новой информации.

Кластер



Где находится?









Греция Южная Греция Побережье Эгейского моря

Что это?



Область Район Городок



Олимпийские игры



1 день 3 день

(жертвоприношение) 2-4 день (награждение)

(состязания)

Пятиборье





Бег Метание диска

Борьба Прыжки в длину Метание копья



Имена победителей







Милон Полидам, Феаген




«Толстый и тонкий вопросы». Прием «Толстый и тонкий вопросы» известен и используется при организации взаимоопроса. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать три «тонких» и три «толстых» вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем – они опрашивают друг друга, используя свои таблицы «толстых и тонких вопросов».


Тонкие вопросы

Толстые вопросы

Сколько дней проводились Олимпийские игры?

Дайте объяснение, почему праздник объединял эллинов?

Кто мог участвовать в играх?

Почему вы думаете, что это был чисто мужской праздник?

Что входило в пятиборье?

Предположите, что будет, если между враждующими греческими полисами будет война?


«Синквейн». Может использоваться в дидактических целях, как эффективный метод развития образной речи, который позволяет быстро получить результат.

Практическая работа: составление синквейна (на примере)

Атлет

  • ловкий, сильный

  • борется, прыгает, бегает

  • участник состязаний, человек крепкого телосложения

  • силач


Данная система обучения гарантирует ученику освоение стандарта образования и продвижение на более высокий уровень обучения. Ученик имеет возможность самореализовываться и это способствует мотивации к учению.




Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-345467
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх