1107890
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалы«Приемный ребенок и его прошлое. Советы для замещающих родителей».

«Приемный ребенок и его прошлое. Советы для замещающих родителей».

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Приемный ребенок и его прошлое. Советы для замещающих родителей».

         Часто людям кажется, что достаточно просто быть родителем и любить ребенка, тогда все в отношениях сложится само собой. Однако жизненный опыт показывает, что это не так. В любых отношениях, будь то супружеские или детско-родительские, одной любви недостаточно.

            Воспитание – это работа, которая требует знаний и умений о ребенке, о себе, о своей семье, о том, как и с кем сотрудничать и где искать помощь, как совершенствоваться как родитель.

            Традиционно семья является хранилищем информации о ребенке. Дети, которые не живут в кровных семьях, не имеют регулярного доступа к этому источнику сведений об истории своей жизни. Когда детей постоянно разлучают с теми людьми, с которыми они делили жизненный опыт, история их личной жизни как бы состоит из отдельных эпизодов. Им труднее развивать чувство собственного «я» и понимать, в какой степени их прошлое влияет на поведение в настоящем. А без этого им будет сложно нести ответственность за свои поступки. Наше прошлое укрепляет нас в осознании самих себя.

           Каждый человек имеет право на собственную историю жизни. Очень трудно вырасти психологически здоровым человеком, не имея доступа к истории собственной жизни. Сам факт, что взрослые иногда колеблются, не решаясь познакомить ребенка с его прошлым, подразумевает, что оно настолько ужасно, что ребенок не сможет справиться с этим. Каким бы это прошлое ни было, ребенок прожил его и выжил, продемонстрировав навыки выживания. События жизни могут быть представлены ребенку или в позитивном виде, что поможет ему понять свое прошлое и принять его, одновременно повысив его самооценку, или в негативном, что снизит у него чувство собственной ценности. Располагая определенным опытом, взрослые могут научиться видеть даже отрицательный жизненный опыт как положительные устремления, которые оказались направлены не в то русло.

           Взрослый должен доказать, что он заслуживает доверия, прежде чем ребенок сможет поделиться с ним своими самыми сокровенными мыслями и чувствами. И опять основной целью общения между взрослым и ребенком будет внушение ребенку мысли, что он важен, что знание его мыслей и чувств необходимо для принятия приемным родителем правильного решения.

           Самая важная родительская задача заключается в том, чтобы понять, как ребенок сам себе объясняет себя, как он понимает ситуацию, в которой находится. Замещающие родители и усыновители в большинстве случаев любят своих детей, стараются оградить их от боли и страданий. Когда усыновители думают о влиянии, которое оказало расставание с биологической семьей на их ребенка, им кажется, что они смогут «защитить» ребенка и помочь ему приспособиться к жизни в новой семье, если:

вообще не скажут ребенку об усыновлении;

скажут ребенку не всю правду об усыновлении;

постараются избегать разговоров, которые могут расстроить

ребенка.

            Таким образом, замещающие родители создают ситуацию, в которой ребенок начинает испытывать недостаток доверия и трудности с формированием здоровой привязанности к членам своей новой семьи. Узнав, что люди, которые должны были защищать его, не были с ним до конца честны, ребенок испытывает чувство сильнейшей ярости, не оставляющей места доверию и привязанности. Родители должны помнить о том, что сейчас многие из тех, кто был в свое время усыновлен, в конечном итоге начинают общаться со своими биологическими семьями втайне от замещающих родителей.

            Советы для замещающих родителей:

  1. Для интерпретации прошлой жизни ребенка необходимо использовать метод положительного переформулирования проблемы. Например, то, что ребенок оказался в детском доме, можно объяснить следующим: «Твоя мама понимала, что она сама не сможет тебя хорошо воспитать, сохранить тебе здоровье, обеспечить тебя жильем, потому что у нее большие жизненные трудности. Она хотела отдать тебя в хорошие руки, пыталась сделать для тебя лучшее из того, что могла. Она любила тебя и любит сейчас». Это позволит приемному ребенку в определенной степени справиться с обидой на мать, которая от него отказалась, и не стать носителем «синдрома приемного ребенка», который проявляется в сниженной самооценке, недостаточном межличностном доверии, плохой успеваемости, трудностях в установлении близких отношений даже в зрелом возрасте.

  2. Если заметно, что ребенок беспокоится по поводу биологической матери, особенно если волнуется, что она мертва, расскажите ему, что, скорее всего его биологическая мама жива и здорова. Еще важно уверить ребенка, что биологическая мама не придет его забирать, - это еще один распространенный страх среди приемных детей.

  3. Человеку свойственно переживать самые разные эмоции, как позитивные (радость удовлетворение, счастье), так и негативные (обида, гнев, страх). И это вполне нормально. Но иногда эмоции «захлестывают», и человек не может справиться с ними. Для предотвращения нежелательных последствий важно не искоренять эмоции, а научиться владеть, управлять ими. Особенно это сложно детям. У них еще очень маленький словарный запас, и они просто не знают, как называются те или иные испытываемые ими чувства. Первый шаг на этом пути - научиться распознавать их в себе и назвать. Например, время от времени в течение дня спрашивать себя: «Какие чувства в данный момент я испытываю?» И стараться, как можно точнее ответить на этот вопрос, причем не важно, касается ли это положительных эмоций или отрицательных.

  4. Очень эффективным приемом является называние ребенку его чувств не в форме вопроса, а в форме утверждения (без оценок и комментариев), когда он явно находится под их влиянием, но не замечает этого. Вот пример нескольких возможных диалогов с детьми (приводятся по книге Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком… Как?»:

1). СЫН: Он отнял мою машинку!

МАМА: Ты очень огорчен и рассержен на него.

2). ДОЧЬ: Не буду я носить эту уродскую шапку!

МАМА: Она тебе очень не нравится.

          Подобные диалоги позволяют ребенку научиться опознавать и выражать свои чувства, а родителям — узнавать важные моменты его жизни, поддерживать эмоциональный контакт с ребенком. Это и составляет фундамент доверительных отношений.



Краткое описание документа:

Воспитание – это работа, которая требует знаний и умений о ребенке, о себе, о своей семье, о том, как и с кем сотрудничать и где искать помощь, как совершенствоваться как родитель.

            Традиционно семья является хранилищем информации о ребенке. Дети, которые не живут в кровных семьях, не имеют регулярного доступа к этому источнику сведений об истории своей жизни. Когда детей постоянно разлучают с теми людьми, с которыми они делили жизненный опыт, история их личной жизни как бы состоит из отдельных эпизодов. Им труднее развивать чувство собственного «я» и понимать, в какой степени их прошлое влияет на поведение в настоящем. А без этого им будет сложно нести ответственность за свои поступки. Наше прошлое укрепляет нас в осознании самих себя.

Общая информация

Номер материала: 539526

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.