129676
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокЛогопедияДругие методич. материалыПриемы работы по преодолению ошибок при заменах букв по принципу сходства соответствующих им звуков

Приемы работы по преодолению ошибок при заменах букв по принципу сходства соответствующих им звуков

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРИЕМЫ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ОШИБОК ПРИ ЗАМЕНАХ БУКВ ПО ПРИНЦИПУ СХОДСТВА СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИМ ЗВУКОВ

Эта группа специфических ошибок письма и чтения чаще всего связана с трудностями слуховой дифференциации звуков речи. Поэтому если в письме или чтении ребенка имеются замены букв, соответствующих акустически близким звукам (например С на Ц, Р на Л), то нужно прежде всего проверить, различает ли ребенок на слух эти звуки.

Сделать это довольно просто. Вам необходимо подобрать картинки для парных слов и при обследовании ребенка соблюдать всего три правила, чтобы результат был правильным.

правило первое. Картинки называются только одним словом в именительном падеже и без всяких дополнительных пояснений (ГДЕ КРЫША? ГДЕ КРЫСА?). Это принципиально важно, потому что иначе при показе картинок ребенок может ориентироваться не только на различение звучания звуков С и Ш, но и на дополнительные признаки, играющие роль подсказки. Например, если спросить «где серая крыса?», то слово СЕРАЯ будет смысловой подсказкой.

Правило второе. Картинки называются не в определенной последовательности, а в беспорядке, без всякой системы, причем иногда одна и таже картинка называется 2-4 раза подряд. Благодаря этому ребенок лишатся возможности случайно «попасть в резонанс» и тем самым замаскировать трудности в различении звуков. А так как он не ожидает, что его могут трижды подряд попросить показать одну и ту же картинку, то в случае не
различения проверяемых звуков он обязательно начнет показывать картинки невпопад.

Правило третье. Лицо взрослого закрывается экраном, поскольку некоторые звуки (например «С» - «Ш») можно узнать по положению губ даже в том случае если ребенок не различает на слух. кроме того, не смотрите на называемую картинку. Многие сообразительные и наблюдательные дети следят за направлением взгляда, что облегчает им выполнение задания.


Пары слов для слуховой дифференциации свистящих и шипящих звуков

С – Т: САНКИ – ТАНКИ С – Ц: СВЕТ - ЦВЕТ

СОМ – ТОМ

Т- Ц : ТАПКИ – ЦАПКИ

С –Ш: МИСКА – МИШКА З – Ж: РОЗЫ – РОЖИ

КРЫСА – КРЫША КОЗЫ - КОЖИ

КАСКА – КАШКА


Ш – Ч: ШАЙКА – ЧАЙКА Ш –Щ: ЧАША - ЧАЩА

ДАША – ДАЧА ПЛЮШ - ПЛЮЩ

КОШКА – КОЧКА Ч –ТЬ: ПЕЧКА - ПЕТЬКА

Ч – Щ: ЧЁЛКА –ЩЕЛКА ЧЁЛКА - ТЁЛКА

ЧЕПЦЫ – ЩИПЦЫ


Щ – ТЬ: ЩЁЛКА – ТЁЛКА

ШИТ – ТИТ

КЛЕЩ – КЛЕТЬ

Пары слов для слуховой дифффференциации звуков р,л,й



Р – Л : РАК – ЛАК Р – Й: МАРКА - МАЙКА

РОЖКИ – ЛОЖКИ БОР - БОЙ

ГРОЗА – ГЛАЗА КОРКА - КОЙКА


РЬ –ЛЬ: РЕЙКА – ЛЕЙКА ЛЬ: ЛЯМКА - ЯМКА

МАРИНА – МАЛИНА ГАЛЬКА - ГАЙКА

УГОРЬ – УГОЛЬ ЛЁД – ЙОД

БОЛЬ - БОЙ





Пары слов для слуховой дифференциации мягких и твердых согласных звуков

П-ПЬ: ПАЛЬЦЫ-ПЯЛЬЦЫ Б-БЬ: ПРИБЫВАЕТ-ПРИБИВАЕТ

М-МЬ: МЫШКА-МИШКА В-ВЬ: ВОЛ-ВЁЛ

МЫЛО-МИЛА - ЗАВОД-ЗОВЁТ

Т-ТЬ: ТАПКИ-ТЯПКИ Д-ДЬ: ДЫМКА-ДИМКА

ШЕСТ-ШЕСТЬ
Н-НЬ: НОС-НЁС С-СЬ: ОСЫ-ОСИ

БАНКА-БАНЬКА

Р-РЬ: КРУГ-КРЮК Л-ЛЬ: УГОЛ-УГОЛЬ

ХОР-ХОРЬ ЛУК-ЛЮК

ГОРКА-ГОРЬКО ГАЛКА-ГАЛЬКА

ПОЧКА-БОЧКА

ПАШНЯ-БАШНЯ

ПАНЯ-БАНЯ

КОСТИ-ГОСТИ

КОРКА-ГОРКА

КРОТ-ГРОТ

СУП-ЗУБ

КОСЫ-КОЗЫ

СОЯ-ЗОЯ


Пары слов для слуховой дифференциации звонких и глухих согласных звуков

Т-Д:


П-Б:


ТАЧКА-ДАЧКА

ТОЧКА-ДОЧКА

УТОЧКА-УДОЧКА

В-Ф:


К-Г:


ФАНЯ-ВАНЯ

СОФА-СОВА

ГРИФЫ-ГРИВЫ

Ш-Ж:


С-3:


ШАР-ЖАР

САША-САЖА

ЛУША-ЛУЖА



Как уже говорилось выше, ребенок может различать на слух фонетически близкие звуки уже в двухлетнем возрасте. Однако нередко 5-7 летние и даже 10 летние дети ещё не владеют навыком слуховой дифференциации некоторых звуков. это не позволяет им избавиться от звуковых замен в письменной речи (а часто и в устной тоже).

Какой вывод напрашивается? Совершенно правильно. Очевидна необходимость своевременной профилактики описываемой формы нарушения письменной речи.

Такая профилактика должна проводиться еще в дошкольном возрасте. В 3-4 года необходимо проверить у ребенка состояние слуховой дифференциации звуков речи. Если она будет затруднена, то нужно в срочном порядке приступать к ее развитию. Это поспособствует своевременному исчезновению звуковых замен в устной речи ребенка и предупредит буквенные замены на письме и в чтении. Но эта работа должна быть закончена к началу обучения грамоте, и тогда в отношении такого ребенка вообще не придется говорить о специфических ошибках письменной речи.

В тех случаях, когда профилактика явно запоздала, принцип остается тем же самым. Чем раньше начать коррекцион-ную работу, тем скорее и с меньшей затратой сил будут достигнуты положительные результаты.

Но даже если вы начнете работать с ребенком во втором, третьем или четвертом классе, то все равно начинать придется со слуховой дифференциации звуков. Другого пути просто нет!

О методах работы в этом направлении вы можете узнать из раздела о развитии фонематического слуха, а также из второй части книги, посвященной исправлению звукопроизношения.

А что же делать, если замены звуков вовсю хозяйничают в тетрадках вашего ребенка? В этом случае к работе над звуко-различением необходимо добавить специальные письменные упражнения, направленные на преодоление сложившегося стереотипа письма или чтения.

Вот некоторые типы упражнений для преодоления замен букв С и Ш (по такому же принципу вы сможете работать с ребенком по устранению любых звуковых замен).

Упражнение 1

Вставить вместо звездочек пропущенные в словах буквы С или Ш.

КАПУ*ТА КО*КА *УМКА *И*КА *КАТУЛКА

Ряд можете продолжить сами


Упражнение 2

Записать диктуемые взрослым слова под буквой С или Ш. Для этого лист бумаги предварительно делится пополам. С одной стороны пишется буква С, с другой — Ш. Например:



С


Ш

СУМКА

ПРОСТОКВАША

ШКОЛА

СКАМЕЙКА

СТАРУШКА

ШАРФ

СНЕГ

СПЕШИТЬ

ПОДУШКА

ВЕСЫ


ДУШ

Как видите, последние три слова записаны посередине, потому что в них содержатся обе заменяемые буквы. Так же должен поступить ребенок, когда будет выполнять подобное упражнение.

Упражнение 3

Придумать и записать слова с буквой С, а потом с буквой Ш. Например: СУМКА, СЛОН, КАСКА, НОС, ВЕС, ШКОЛА, ШАГАТЬ, КОШКА, ДУШ и т. п.

Упражнение 4

Придумать и записать слова, в которых содержатся сразу оба дифференцируемых звука. Например: САША, СУШКА, СУШИТЬ, СМЕШНОЙ, СМЕШИНКА, СПЛОШНОЙ и т. д. При этом необходимо правильно выбрать соответствующие буквы.


Упражнение 5

Записать слова, а потом и предложения со звуками С и Ш после предварительного называния ребенком буквы, которую он собирается написать в данном слове. Это есть предупредительный диктант.

Вы можете использовать и другие подобные виды письменных работ на любые смешиваемые ребенком звуки.

Вы, наверное, обратили внимание, что в процессе выполнения таких упражнений малыш вынужден постоянно думать о дифференцируемых звуках, сравнивать их между собой, стараясь уловить особенности их звучания. В результате этого постепенно воспитывается навык устойчивого различения звуков на слух, что является необходимой предпосылкой для исчезновения буквенных замен на письме и при чтений.

Когда вы приступите к работе по преодолению замен в группах звонких-глухих и мягких-твердых согласных, имейте, пожалуйста, в виду следующее обстоятельство. Для детей, допускающих подобные буквенные замены, характерны упорные и непреодолимые обычными школьными методами ошибки на некоторые грамматические правила.

Дети с нарушениями слуховой дифференциации звонких и глухих согласных (П-Б, Т-Д и т. п.) никак не могут научиться применять правило на правописание сомнительных согласных в конце или середине слова.

Они пишут, например, ЗУП вместо ЗУБ или ДУПКИ вместо ДУБКИ. Для таких детей подобные ошибки даже просто неизбежны. Почему? Согласно грамматическому правилу, чтобы избежать ошибки, необходимо изменить слово так, чтобы сомнительный согласный звук слышался отчетливо. Это возможно, когда после согласного появится гласный звук (ЗУБ-ЗУБЫ).

Предположим, наш ребенок смог изменить слово так, что после согласного следует гласный звук. Ну и что? Да ничего! Ведь ребенку все равно: что ЗУБЫ, что ЗУПЫ. Он не различает эти звуки! Именно поэтому хорошо заученное правило окажется совершенно бесполезным, а попытка применить его на практике — абсолютно безрезультативной.

Исправить создавшееся положение можно лишь путем воспитания у ребенка устойчивого звукоразличения звонких и глухих согласных. А после того как он овладеет этим навыком, поупражняйте его в применении упомянутого правила.

С этой целью предложите ему записать слова типа ДУБ, СУП, ЗУБ, КРУГ, КРЮК, ГРЯДКИ, ПРЯТКИ и т. п. А затем попросите его придумать и записать предложения с этими словами. Но перед каждой записью у ребенка нужно спрашивать, какую согласную букву он напишет в конце или середине слова. При этом он должен уметь доказать правильность своего выбора.

Для более прочного усвоения правила можно написать такие слова в столбик и рядом для каждого из них записать проверочное слово, которое ребенок должен подобрать сам. При этом для облегчения поиска проверочных слов можно ориентироваться на подбор существительных множественного числа.

Например:

ЗУБ-ЗУБЫ ВРАГ-ВРАГИ ГЛАЗ-ГЛАЗА

ДУБ-ДУБЫ КРУГ-КРУГИ СТОГ-СТОГА

СУП-СУПЫ УТЮГ-УТЮГИ ПРОВОД-ПРОВОДА

ВОЗ-ВОЗЫ ПИРОГ-ПИРОГИ ХОЛОД-ХОЛОДА

ТРУД-ТРУДЫ ПОРОГ-ПОРОГИ

ПРУД-ПРУДЫ ПОТОК-ПОТОКИ

ПАКЕТ-ПАКЕТЫ КАТОК-КАТКИ
БИЛЕТ-БИЛЕТЫ

Примерно те же трудности испытывает ребенок, не различающий на слух твердые и мягкие согласные (П-Пь, Б-Бь и т. п.), при попытке усвоения правил употребления мягкого знака на письме. Такой ученик попросту не понимает, чего от него хотят, так как не улавливает никакого различения в звучании слов ШЕСТ и ШЕСТЬ, МЕЛ и МЕЛЬ, УГОЛКИ и УГОЛЬКИ и т. п. Поэтому совершенно безрезультативными окажутся его попытки применить на практике хорошо заученное правило. на правописание глаголов 3-го лица и глаголов неопределенной формы. При применении этого правила необходимо ориентироваться на мягкое или твердое звучание согласного в самом вопросе, который ставится к глаголу. Например:

ЧТО ДЕЛАЕТ?- ОДЕВАЕТСЯ ЧТО ДЕЛАТЬ? -ОДЕВАТЬСЯ

Но проблема в том, что ребенок никак не может уловить на слух, в каком вопросе согласный звучит мягко, а в каком твердо. Поэтому ему проблематично определиться, писать мягкий знак в проверяемом глаголе или нет.

Чтобы помочь ребенку справиться с этой проблемой, есть только один путь.- выработать устойчивую дифференциацию мягких и твердых согласных звуков. Все попытки усвоить это правило каким-то другим путем обречены на провал!







.

Краткое описание документа:

ПРИЕМЫРАБОТЫПОПРЕОДОЛЕНИЮ ОШИБОКПРИЗАМЕНАХБУКВПОПРИНЦИПУ СХОДСТВАСООТВЕТСТВУЮЩИХИМЗВУКОВ

Эта группа специфических ошибок письма и чтения чаще все­го связана с трудностями слуховой дифференциации звуков речи. Поэтому если в письме или чтении ребенка имеются за­мены букв, соответствующих акустически близким звукам (на­пример С на Ц, Р на Л), то нужно прежде всего проверить, раз­личает ли ребенок на слух эти звуки.

Сделать это довольно просто. Вам необходимо подобрать картинки для парных слов и при обследовании ребенка со­блюдать всего три правила, чтобы результат был правильным.

правилопервое. Картинкиназываютсятолькооднимсловомвименительном падежеибезвсякихдополнительныхпояснений (ГДЕКРЫША? ГДЕКРЫСА?). Этопринципиальноважно, потомучтоиначеприпоказе картинокребенокможеториентироватьсянетольконаразличениезвуча­ниязвуковСиШ, ноинадополнительныепризнаки, играющиерольпод­сказки. Например, еслиспросить«гдесераякрыса?», тословоСЕРАЯбу­детсмысловойподсказкой.

Правиловторое.Картинкиназываютсяневопределеннойпоследова­тельности, авбеспорядке, безвсякойсистемы, причеминогдаоднаитажекартинканазывается 2-4 разаподряд. Благодаряэтомуребеноклиша­тсявозможностислучайно«попастьврезонанс»итемсамымзамаскиро­ватьтрудностивразличениизвуков. Атаккаконнеожидает, чтоегомогут триждыподрядпопроситьпоказатьоднуитужекартинку, товслучаене­
различенияпроверяемыхзвуковонобязательноначнетпоказыватькар­тинкиневпопад.

Правило третье. Лицо взрослого закрывается экраном, поскольку некоторые звуки (например «С» - «Ш») можно узнать по положению губ даже в том случае если ребенок не различает на слух. кроме того, не смотрите на называемую картинку. Многие  сообразительные и наблюдательные дети следят за направлением взгляда, что облегчает им выполнение задания.

 

Пары слов для  слуховой дифференциации свистящих и шипящих звуков

С – Т:  САНКИ – ТАНКИ                                                                          С – Ц:  СВЕТ - ЦВЕТ

            СОМ – ТОМ

Т- Ц :  ТАПКИ – ЦАПКИ

С –Ш:  МИСКА – МИШКА                                                                         З – Ж:        РОЗЫ – РОЖИ

           КРЫСА – КРЫША                                                                                                КОЗЫ - КОЖИ

          КАСКА – КАШКА

 

Ш – Ч:  ШАЙКА – ЧАЙКА                                                                            Ш –Щ:          ЧАША - ЧАЩА

             ДАША – ДАЧА                                                                                                      ПЛЮШ - ПЛЮЩ

КОШКА – КОЧКА                                                                                             Ч –ТЬ:       ПЕЧКА - ПЕТЬКА

Ч – Щ: ЧЁЛКА –ЩЕЛКА                                                                                                    ЧЁЛКА - ТЁЛКА

             ЧЕПЦЫ – ЩИПЦЫ

 

Щ – ТЬ: ЩЁЛКА – ТЁЛКА

                 ШИТ – ТИТ

               КЛЕЩ – КЛЕТЬ

Пары слов для слуховой дифффференциации звуков р,л,й

 

 

Р – Л :       РАК – ЛАК                                                                    Р – Й:                МАРКА - МАЙКА

                 РОЖКИ – ЛОЖКИ                                                                                   БОР - БОЙ

                 ГРОЗА – ГЛАЗА                                                                                        КОРКА - КОЙКА

 

РЬ –ЛЬ:      РЕЙКА – ЛЕЙКА                                                           ЛЬ:                ЛЯМКА - ЯМКА

                      МАРИНА – МАЛИНА                                                                          ГАЛЬКА - ГАЙКА

                     УГОРЬ – УГОЛЬ                                                                                      ЛЁД – ЙОД

                                                                                                          БОЛЬ - БОЙ  

 

 

 

 

Пары слов для слуховой дифференциации мягких и твердых согласных звуков

П-ПЬ:    ПАЛЬЦЫ-ПЯЛЬЦЫ                                            Б-БЬ:    ПРИБЫВАЕТ-ПРИБИВАЕТ

М-МЬ:   МЫШКА-МИШКА                                              В-ВЬ:    ВОЛ-ВЁЛ

МЫЛО-МИЛА     -                                                   ЗАВОД-ЗОВЁТ

Т-ТЬ:     ТАПКИ-ТЯПКИ                                              Д-ДЬ:    ДЫМКА-ДИМКА

ШЕСТ-ШЕСТЬ
Н-НЬ:    НОС-НЁС                                                   С-СЬ:    ОСЫ-ОСИ

БАНКА-БАНЬКА

Р-РЬ:    КРУГ-КРЮК                                                   Л-ЛЬ:    УГОЛ-УГОЛЬ

ХОР-ХОРЬ                                                              ЛУК-ЛЮК

ГОРКА-ГОРЬКО                                                     ГАЛКА-ГАЛЬКА

ПОЧКА-БОЧКА

ПАШНЯ-БАШНЯ

ПАНЯ-БАНЯ

КОСТИ-ГОСТИ

КОРКА-ГОРКА

КРОТ-ГРОТ

СУП-ЗУБ

КОСЫ-КОЗЫ

СОЯ-ЗОЯ

Пары слов для слуховой дифференциации звонких и глухих согласных звуков

       Т-Д:

П-Б:

ТАЧКА-ДАЧКА

ТОЧКА-ДОЧКА

УТОЧКА-УДОЧКА

В-Ф:

К-Г:

ФАНЯ-ВАНЯ

СОФА-СОВА

ГРИФЫ-ГРИВЫ

Ш-Ж:

С-3:

ШАР-ЖАР

САША-САЖА

ЛУША-ЛУЖА

 

 

Как  уже  говорилось выше, ребенок может различать на слух фонетически близкие звуки уже в двухлетнем возрасте. Однако нередко 5-7 летние и даже 10 летние дети ещё не владеют навыком слуховой дифференциации некоторых звуков. это не позволяет им избавиться от звуковых замен в пись­менной речи (а часто и в устной тоже).

Какой вывод напрашивается? Совершенно правильно. Оче­видна необходимость своевременной профилактики описы­ваемой формы нарушения

Общая информация

Номер материала: 300929

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.