Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Приёмы анализа художественного текста.

Приёмы анализа художественного текста.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Приемы анализа художественного текста Доклад учителя начальных классов «Семил...
Введение В начальной школе уроки чтения становятся сегодня уроками литературн...
Что значит научить читать художественный текст? Это значит научить уметь соч...
Чтобы подвести детей к полноценному восприятию художественного произведения,...
а) стилистический эксперимент –это намеренная «порча» авторского текста, имею...
б)использование живой наглядности Романовская З.И. Полагает, что живая нагляд...
в)анализ текста с помощью структурной схемы произведения Художественное произ...
Структурная схема Зеркальце Соколко Царица Царевна молодая Елисей Чернавка Се...
г) приемы музыкального и художественного иллюстрирования Уроки изучения лирич...
Стихотворения А. Пушкина, Ф. Тютчева, К. Бальмонта об осени На уроке использо...
ЛИТЕРАТУРА Методические основы языкового образования и литературного развития...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Приемы анализа художественного текста Доклад учителя начальных классов «Семил
Описание слайда:

Приемы анализа художественного текста Доклад учителя начальных классов «Семилуженской СОШ» Баклашовой С.Ю.

№ слайда 2 Введение В начальной школе уроки чтения становятся сегодня уроками литературн
Описание слайда:

Введение В начальной школе уроки чтения становятся сегодня уроками литературного чтения. Ребенок к первому классу уже готов к серьезной филологической работе. Он начинает осознавать свои представления при чтении художественного текста, осмысливать содержание и форму произведения, а главное, у него появляется способность наслаждаться художественным словом. Необходимо только научить его по-настоящему читать и анализировать художественный текст, сформировать читательские умения, пробудить интерес к чтению.

№ слайда 3 Что значит научить читать художественный текст? Это значит научить уметь соч
Описание слайда:

Что значит научить читать художественный текст? Это значит научить уметь сочувствовать героям произведения, видеть и понимать эмоции героев, воспроизводить в воображении картины жизни, созданные писателем, выходить на понимание идеи произведения Главное в литературном чтении - это целостное воспроизведение литературного текста. И если читатель не представляет себе то, о чем он читает, если у него не возникают чувства эмоционального отношения к читаемому, тогда такое чтение не является полноценным и при таком чтении не может быть ни какого литературного развития. Самое главное в работе над художественным произведением это обращение внимания детей на слово, в котором концентрируется смысл, изображается картина и через которое передается чувство.

№ слайда 4 Чтобы подвести детей к полноценному восприятию художественного произведения,
Описание слайда:

Чтобы подвести детей к полноценному восприятию художественного произведения, учитель использует на уроке разные приемы анализа. Каждый прием анализа предполагает определенную методику обучения. Вот некоторые из них. Приемы стилистического анализа текста. Стилистический (языковой) анализ - это « анализ использования автором языковых средств в художественно – организованной речи» т.е. «слова – краски», « слова – настроения» К частным приемам стилистического анализа текста относят следующее:

№ слайда 5 а) стилистический эксперимент –это намеренная «порча» авторского текста, имею
Описание слайда:

а) стилистический эксперимент –это намеренная «порча» авторского текста, имеющая цель привлечь внимание детей к авторскому слову, показать его незаменимость. «... Визжит ветер, мечется, как бешенный, мчатся рыжие, низкие, словно в клочья разорванные, облака, все закрутилось, смешалось, захлестал, закачался отвесными столбами рьяный ливень, молнии слепят огнистой зеленью, стреляет, как из пушки, отрывистый гром, запахло серой...» (И.Тургенев «Голуби») Убираем авторские слова и выражения и получаем следующее предложение: «Дует ветер, мчатся облака, полил дождь, засверкала молния, гремит гром, запахло серой.» В результате сравнения выясняем, что второе предложение не передает эмоции автора, сложно представить картину, которую увидел автор.

№ слайда 6 б)использование живой наглядности Романовская З.И. Полагает, что живая нагляд
Описание слайда:

б)использование живой наглядности Романовская З.И. Полагает, что живая наглядность представляет собой сближение восприятия текста с жизнью ребенка, с его эмоционально – непосредственным опытом, делает художественное слово более понятны. «…Василий Никитьевич раздевался в тени на лавке, похлопывал себя по белой волосатой груди, по гладким бокам, щурился на ослепительные отблески воды и говорил: - Хорошо, отлично!...» «…Аркадий Иванович в это время поспешно и стыдливо раздевался, поджимая длинные пальцы на ногах, несколько кривоватых, отворял наружную дверцу купальни, оглядывался – не видит ли его кто-нибудь с берега…» ( А.Толстой «Детство Никиты») После того, как дети продемонстрировали действия каждого из этих героев, они легко описали их настроение и сравнили по характеру. Наглядно предлагается сравнить действия: пошел – побежал – понесся, идет – плетется и т.д. Использование этого приема вносит оживление во время урока, поднимает настроение, интерес к тексту.

№ слайда 7 в)анализ текста с помощью структурной схемы произведения Художественное произ
Описание слайда:

в)анализ текста с помощью структурной схемы произведения Художественное произведение – это система образов, в которой, как и в любой системе, есть некие элементы и связь между ними. Структурная схема произведения поможет увидеть все образы, разобраться в связях взаимоотношениях.

№ слайда 8 Структурная схема Зеркальце Соколко Царица Царевна молодая Елисей Чернавка Се
Описание слайда:

Структурная схема Зеркальце Соколко Царица Царевна молодая Елисей Чернавка Семь богатырей

№ слайда 9 г) приемы музыкального и художественного иллюстрирования Уроки изучения лирич
Описание слайда:

г) приемы музыкального и художественного иллюстрирования Уроки изучения лирических произведений становятся уроками искусства. Главное на таких уроках создать эмоциональный фон, вызвать эстетические переживания и главным средством для выполнения этих условий становится связь чтения с музыкой и живописью. Проведение уроков на которых используется прием музыкального и художественного иллюстрирования показывает, что работа по картинам(репродукциям) стимулирует речевую деятельность детей, им понятны образы, даже самым слабым детям легко в обсуждении произведения, а музыка пробуждает живость воображения, яркие представления. Так , например, слушая музыку Вивальди «Весна», дети представляли весну в образе женщины в цветном платье с крыльями – рукавами. Сочетания музыки и живописи дало детям целостное восприятие художественного образа.

№ слайда 10 Стихотворения А. Пушкина, Ф. Тютчева, К. Бальмонта об осени На уроке использо
Описание слайда:

Стихотворения А. Пушкина, Ф. Тютчева, К. Бальмонта об осени На уроке использованы репродукции: Н.Н. Осенева «Осень» И.И. Левитана «Октябрь» В.К. Бялыницкий – Бируля « Задумчивые дни осени» Музыка П.И. Чайковского из цикла «Времена года». Стихотворения А. Майкова «Весна», Ф. Тютчева « Неохотно и несмело…» Использованы репродукции: В.К. Бялыницкого – Бирули « Лед прошел» Д.Я. Александрова «Грозовое небо» Музыка Бетховена , Вивальди.

№ слайда 11 ЛИТЕРАТУРА Методические основы языкового образования и литературного развития
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРА Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников/Под редакцией Т.Г. Рамзаевой. –СПб., 1997 Романовская З.И. Чтение и развитие младших школьников. – 1982. Абдуллина А.А. Эстетическое воспитание учащихся в процессе воссоздания образов и картин читаемого произведения. – 1981. Лазарева В.А. Принципы и технологии анализа художественного текста на уроках чтения в начальной школе. – 2000. Кабалевский Д.Б. Прекрасное побуждает доброе. – 1973. Асенин С.В. Познавательная и воспитательная роль искусства. – 1967.

Краткое описание документа:

Выступление на семинаре по теме: "Приёмы анализа художественного текста"

   В  начальной  школе  уроки  чтения  становятся  сегодня  уроками  литературного  чтения. Ребенок  к  первому  классу  уже  готов  к  серьезной  филологической  работе. Он  начинает  осознавать  свои  представления  при  чтении  художественного  текста, осмысливать  содержание  и  форму  произведения,  а  главное, у  него  появляется  способность  наслаждаться  художественным  словом. Необходимо  только  научить  его  по-настоящему  читать  и  анализировать  художественный  текст, сформировать  читательские  умения, пробудить  интерес  к  чтению. 

 

 

Общая информация

Номер материала: 349895


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»