Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Приемы и формы формативного оценивания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Приемы и формы формативного оценивания

библиотека
материалов

Овчинникова Людмила Викторовна Портфолио Отчет В1.1

АО НЦПК «Өрлеу» РИПК СО II уровня

г. Алматы группа №30 21.11.2014 г.



«В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников». 

Майкл Барбер



Раздел 1: Обоснование фокуса


На первом этапе обучения «Лицом к лицу» слушателям было предложено провести коуч – занятия в период прохождения практики.

Перед тем как выбрать первую тему коуч-сессии, я проконсультировалась с администрацией школы и провела вводный коучинг среди коллег. Разговаривая с учителями нашей школы, я поняла, что коллегам интересна тема «Оценивание в учебном процессе», в частности, «Формативное оценивание». Для меня самой эта тема была интересна, так как несмотря на опыт работы в школе, я тоже иногда испытываю затруднения в вопросе оценивания. Я провела анкетирование , чтобы убедиться в этом. Затем, проанализировав результаты, я убедилась, что большинство коллег изъявило желание познакомиться с модулем «Оценивание для обучения и оценивание обучения», в частности, с Приемами и инструментами формативного оценивания. Я посчитала, что коллеги поэтому и выбрали данную тему, что имеют о ней поверхностное представление и хотят пополнить свои знания. Моя задача – помочь им в этом.

Тем более, что это входит в «Ожидаемые результаты обучения по программе Второго уровня»: «..по окончании курса учителя будут способны: осуществлять обучение коллег в школе посредством: ...оказания помощи коллегам в обеспечении эффективности использования суммативного и формативного оценивания» («Руководство для учителя», стр.147-148).

Цель моего коучинга - создание условий для ознакомления с приемами и и нструментами формативного оценивания

познакомить с приемами и инструментами формативного оценивания, характеристикой, значимостью для эффективного обучения.

Я наметила задачи, которые должна буду решить на этой коуч-сессии: познакомить с приемами и инструментами формативного оценивания, характеристикой, значимостью для эффективного обучения, познакомить с приемами и инструментами формативного оценивания оказать поддержку коллегам в приобретении навыков их использования

Ожидаю: узнают приемы и инструменты формативного оценивания, будут применять и использовать на уроках.


Раздел 2: Описание коучинг занятия и оценивание преподавания

Я впервые проводила коуч-сессию и поэтому очень переживала. В самом начале провела тренинг «Подарок», который помог создать позитивный настрой.

Поделив участников занятия на группы, я предложила для выхода на тему просмотреть видеоролик «Опять двойка» из киножурнала «Ералаш». Очень важно для результативности занятия, чтобы на стадии вызова коллеги сами определили тему коуч-сессии, и они с этим успешно справились после применения приема КМ «Мозговой штурм».

На следующем этапе для того, чтобы дать возможность коллегам настроиться на тему, и для предоставления теоретических сведений, я показала презентацию «Формативное оценивание» (из ресурсов ЦПМ), которую учителя с интересом просмотрели, я это увидела по их глазам. Одна из коллег спросила, что дает нам применение приемов формативного оценивания. Я попросила коллег ответить на ее вопрос в конце коуч-сессии.

Для того чтобы мне выяснить, что учителя поняли, просмотрев презентацию о данной теме, в этом мне помогла беседа:

-Просмотрев данную презентацию, всё ли вам понятно по данной теме?

- Используете ли вы эти приемы в своей практике?

Выслушав ответы коллег, пронаблюдав за их реакцией на мои вопросы, я поняла, что они ждут от меня помощи, их познания в области формативного оценивания неглубоки. Чтобы выразить коллегам свою поддержку и установить устную обратную связь, я поддержала их словесно.

hello_html_3c5949b6.pngДля того чтобы коллеги задумались о том, что оценивание – это сложный процесс, на следующем этапе – этапе осмысления предложила группам нарисовать бабочку и оценить ее (прием ОдО «самооценивание» ) , затем, использовав прием «Карусель», оценить работу другой группы (прием ОдО «взаимооценивание» (ресурсы: L2W2L4, L2W2L5). Это я использовала, чтобы группы осмыслили, как трудно правильно оценить работу.

Я заметила, что оценивание вызвало затруднение, но все равно оценка была

ОдО «Звездочки» поставлена. Коллегам я предложила

заполнить листы оценивания. Мне было важно , чтобы коллеги сами определили, что для объективного выставления оценки необходимо знать критерии. Когда выставляли оценки по критериальной таблице, которую я им предложила, работа шла оживленно, видно было, что их заинтересовало это задание. Я попросила коллег прокомментировать поставленную оценку, чтобы, во-первых, учителя почувствовали себя на месте детей, а во-вторых, чтобы определили, над чем еще нужно поработать. Я считаю, что благодаря подобранному заданию смогла обратить внимание коллег на необходимость соблюдения критериев для выставления оценки. За это задание я оценила коллег формативно, звездочками для стимуляции их к дальнейшей работе.

На следующем этапе группы выполняли задание: оценить формативно положительно, указывая на ошибки, анализируя причины ошибок и другие задания. Этот вид работы я применила для выявления глубины понимания темы коллегами.

Коллеги изображали ответы на постере и защищали его, приготовив свои аргументы. Наблюдая за ответами, я поняла, что познания их в данном виде оценивания не очень обширны, поэтому я познакомила их с новым инструментом оценивания «Кулак - ладонь». Этот прием формирует навыки самооценивания. Я предложила учителям оценить свои познания в области формативного оценивания. «Сколько лет работаю в школе, а не знала, что есть такая форма оценивания,» «Как интересно, обязательно буду применять», - услышав этот разговор, я сделала вывод, что учителя уже что-то полезное для себя взяли. На следующем этапе я предложила участникам инсценировать ситуации на уроке для того, чтобы наглядно подтвердить, как коллеги усвоили особенности ОдО. С заданием группы справились, формативно оценив его

hello_html_2fced0a7.png ( ОдО «Большой палец»).

Для того, чтобы определить, над чем еще надо поработать, я предложила коллегам прокомментировать выступление другой группы, предоставив коллегам возможность поработать над комментариями. Вопрос: «Для чего нужно комментировать работу ученика?» - я задала для того, чтобы коллеги ОдО «Большой палец»

осознали, что этим самым мы даем ему возможность поработать над ошибками и наметить пути их исправления. Наблюдая за ответами, я заметила, что не всем ясна роль комментариев.





Одна из коллег призналась, что не всегда дает комментарии работ учащихся, считая, что на это уходит много времени, и лучше за это время выполнить задание по теме, в которой допущена ошибка. Я не ожидала, что будет такое мнение, но потом сами учителя выручили меня – одна из коллег, опираясь на примеры из своей практики, убедила молодого учителя в том, почему обязательно надо комментировать работу учащихся. Мне было приятно наблюдать за процессом взаимообучения, и коллеги получают новые навыки друг от друга.

С помощью инструмента ОдО "Аплодисменты» коллеги были мотивированы на дальнейшую работу.

Далее в качестве эмоциональной разгрузки предложила посмотреть фильм «Записки из школьного дневника». Учителя сказали, что они увидели себя со стороны и поняли, что каждое слово учитель должен прежде чем написать, обдумать.

Я воспользовалась вопросами, которые были предложены нам при выполнении задания №6. Чтобы понять, достигнуты ли цели коуч-сессии, провела анкетирование, которое показало положительный результат занятия.

А итоги коучинг занятия я подвела при помощи приема критического мышления «Две звезды и одно пожелание».

Этот прием был удачно применен в процессе рефлексии. Проанализировав ее результаты, выяснила, какие пожелания сделали коллеги: «Всем учителям применять на уроках формативное оценивание», «Изучать дальше новые приемы формативного оценивания».



Раздел 3: Оценивание обучения учителей по отношению к идеям Программы 2 уровня


В завершении коучинг - занятия предложила коллегам заполнить лист оценивания(прием ОдО). Если судить по листам оценивания, коучинг занятие прошло на хорошем уровне. Все были вовлечены в работу, изучили виды формативного оценивания, выявили различие между данными видами оценивания.   Коллеги формативно оценили проведенную сессию с помощью инструмента «Три хлопка».

    После проведения коучинг - занятия я сделала для себя выводы: цели коучинга и ожидаемые результаты обучения были в целом достигнуты, так как во время коучинга коллеги узнали приемы и инструменты формативного оценивания, научились применять и использовать на уроках. я старалась объяснить теоретически и применить практически виды формативного оценивания. В процессе выполнения заданий, судя по рефлексии коллег, они поняли важность формативного оценивания в учебном процессе, а также выяснили, каким образом оно может повлиять на успешность учебного процесса.

В процессе коучинга, я считаю, удачно было реализовано задание на этапе

вызова, которое позволило активизировать коллег, мотивировать на дальнейшую работу. Коллеги узнали новые формы оценивания: «Кулак–ладонь», «Большой палец», «Аплодисменты», «Три хлопка», приемы: самооценивание, взаимооценивание, научились применять их. Они отметили, что обязательно будут применять приемы формативного оценивания на своих уроках, особенно одну из коллег привлекли смайлики и звездочки.

Недостаточно продуманно, я считаю, прошло задание по критериальному оцениванию, надо было предложить учителям самостоятельно разработать критерии оценивания , чтобы они смогли понять, как это делать. Считаю, что мне необходимо учесть опыт проведения коучинг занятия и продолжить работать над данной темой, так как она интересна и мне самой.

hello_html_6d5f36b8.png

hello_html_m2708a7f2.png

Постеры


В дальнейшем я планирую более тщательно, пошагово подбирать задания, которые помогут глубже вникнуть в тему. Для внедрения полученных знаний в практику посетить уроки коллег, чтобы убедиться в применении ими приемов ОдО. Данная тема очень обширная и на одном занятии я не смогла охватить и глубоко изучить все ее аспекты, поэтому планирую провести еще несколько занятий для достижения эффективного результата.





Литература

  1. Программа курсов 2 уровня. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  2014г.

  2. Руководство для учителя. с. 111-118 // АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  2014г.

3.Реформаторская группа оценивания (2002a) Оценивание для обучения:10 принципов, Факультет образования университета Кембридж

  1. Блэк П. и Уиллиам Д. (1989a) Оценивание и обучение класса, оценка в области образования: принципы, политика и практика 5 (1): 5-75.

  2. Блэк П. и Уиллиам Д. (1998б) Внутри черного ящика: повышение стандартов посредством оценивания класса. Кинг колледж, Лондон, Школа образования (сейчас доступно на сайте NFER/Nelson)

  1. Загвоздкин, В. К. Традиционные и современные формы оценки учителя и их эффективность. //http://centrobrrostov.ru

  2. Пинская, М.А. Формирующее оценивание: оценивание для обучения.  Практическое руководство для учителей.

  3.  Методы оценивания в классе // http://edugalaxy.intel.ru

  4. Теории педагогики. Объективное оценивание — фундаментальная задача образования. // http://teoria.ru

  5. Ресурсы из ЦПМ: L2W2L4, L2W2L5
















Коуч-сессия №1

Тема: Приемы и инструменты формативного оценивания

Цель: познакомить с приемами и инструментами формативного оценивания, характеристикой, значимостью для эффективного обучения.

Задачи: расширить представление о приемах и инструментах формативного оценивания и оказать поддержку коллегам в приобретении навыков их использования и применения



Ожидаемый результат: узнают приемы и инструменты формативного оценивания, будут применять и использовать на уроках.

Этапы занятия

Время

Действия преподавателя и действия участников коучинга

Приветствие

1 мин

Добрый день, дорогие коллеги! Мы рады приветствовать вас на нашей коуч-сессии.

Разминка

1 мин

Физминутка «Кірпі қара жорға»


Тренинг «Подарок»

1 мин

тренинг «Подарок» помог создать позитивный настрой.


Деление на группы

5 мин

Купюры. 5 номинаций банкнот, на каждой в углу написана цифра (1,2,3,4,5) В каждой группе – все купюры с одинаковыми цифрами. Всего 5 групп по 5 человек

Постановка цели

6 мин

Просмотр видео «Опять двойка» («Ералаш»)

-Просмотрев данную презентацию, всё ли вам понятно по данной теме?

- Используете ли вы эти приемы в своей практике?


Презентация «Формативное оценивание»



7 мин

Эпиграфом нашей коуч- сессии взяты слова Сабира Омурова: «Завышая оценку человеку, даёшь ему крылья, занижая – делаешь из него изворачивающегося червя. И только разумный не спалит крылья и выберется из земли».

СЛАЙДЫ


15 мин

Задание 1.Нарисовать бабочку

2. Самооценивание. Поставить оценку за свою работу

3. Взаимооценивание (прием «Карусель»)

4. Заполнение листов оценивания

5. Оценивание по критериям

Критерии оценивания бабочки

Наполненность листа

Полный лист 3б

Заполнен на половину листа 2б

Заполнен на треть листа 1б

Цветовая гамма

Использование более 4 цветов 3 б

Использование 2-3 цвета 2 б

Использование1 цвета 1 б

Количество частей тела

Нарисовано более 5 частей тела 3 б

Нарисовано 3-4 части тела 2б

Нарисовано 1-2 части тела 1 б


Самооценка

Вопрос коуча: -Вам понятно, почему у вас оценка ..?

- Когда вы ставили оценку,на что вы обращали внимание?

-Трудно было оценивать работу? Почему?

-Всегда ли наши дети понимают, за что, почему им ставят ту или иную оценку? Скажите, пожалуйста, легко ли вам было разработать критерии?

-С какими трудностями вы столкнулись при разработке данных критериев?

-Могут ли они стимулировать учащегося для получения заветной им оценки? Каким образом?

-К какому виду оценивания относится оценка, а какому критерии?





Работа в группах













Презентация постеров

15 мин













Задание: оценить формативно положительно, указывая на ошибки, анализируя причины ошибок , выражая уверенность в успехе ученика

1.Подумайте возможности для оценивания одноклассников (для взаимооценивания)

2.Предоставьте четкие критерии успеха.

3.Предоставьте возможность обсуждать и размышлять.

4.С течением времени научите детей оценивать их собственную работу и работу других, и выработай соответствующий язык. (самооценивание)

5.Постоянно и часто побуждайте детей самоанализировать своё обучение и направляйте детей к выявлению их следующих шагов

Инсценировка

10 мин

«Ситуация на уроке». Инсценировка

Знакомство с приемом

2 мин

1.Формативное оценивание Знакомство : «Большой палец»

Большой палец

Проверьте уровень понимания того, что вы объясняете, попросив учеников показать большой палец.

Большой палец вверх = Я понимаю

Большой палец горизонтально = Я почти понимаю

Большой палец вниз = Я не понимаю

2 Прокомментируйте ваше ОдО. Комментируя работы учеников, используйте этот процесс как предоставление ученикам руководства по улучшению.

Работа над комментариями

3 мин

2.Работа над комментариями. Прокомментируйте работу другой группы. (в устной или письменной форме ). Это нужно для того, чтобы уч-ся знал, над чем еще надо поработать. Предоставьте ученикам возможность поработать над комментариями

Знакомство с новым приемом

3 мин

Сущность приема Кулак–ладонь» направлена на формирование навыков самооценивания:

  • раскрытая ладонь, если они уверены, что достигли целей и ожидаемых результатов;

  • три пальца вверх, если они считают, что частично преуспели в достижении целей, но следует еще поработать;

  • кулак, если они считают, что сделали незначительные успехи или совсем ничего для достижения цели.

Просмотр фильма «Дневник»

5 мин

А теперь посмотрим, всегда ли комментарии учителя бывают полезны для ученика?

Комментарии учителей

Прием «Две звезды и одно пожелание»

10 мин

Рефлексия«Две звезды и одно пожелание»



Анкетирование.

5мин

Коуч просит участников коуч- сессии в подведении итогов сегодняшнего занятия.









1

Краткое описание документа:

Данная работа дает представление о формативном оценивании учащихся на уроках, его роли и значении в повышении мотивации учащихся. Работа дает возможность ознакомиться с новыми формами формативного оценивания, такими как "Аплодисменты", "Большой палец", "Кулак - ладонь", звездочки, смайлики и другие формы, помогающие стимулировать и мотивировать учащихся. Также уделено внимание комментированию работы ученика, анализу ошибок для повышения мотивации. Коллеги имеют возможность ознакомиться с другими видами оценивания, такими как само- и взаимооценивание, критериальное оценивание.

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7201
Номер материала 318468
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

2 года назад
Замечательный материал! спасибо большое!!!
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх