Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Приемы и методы рефлексии на уроках русского языка и литературы

Приемы и методы рефлексии на уроках русского языка и литературы


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:















Приемы и методы рефлексии на уроках русского языка и литературы









Подготовила: Сердюкова И. А.,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Новомарковской сош













20015 год





















«Учитель готовится к уроку, всю свою жизнь… и чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света» 


В последние годы рефлексии в педагогической практике уделяется достаточно много внимания. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой». Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. 
Обязательным условием создания развивающей среды в процессе проблемного обучения на уроке является этап рефлексии. Она помогает студентам сформулировать получаемые результаты, определить цели дальнейшей работы, скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с очень важным действием - целеполаганием. Постановка студентом целей своего образования предполагает их выполнение и последующее осмысление способов достижения поставленных целей. 
Рефлексия бывает: 
а) индивидуальная – формирование реальной самооценки (за что ты можешь оценить свою работу, беседа со студентом по результатам самооценки – почему выбран тот или иной уровень); 
б) групповая – акцентирование ценности деятельности каждого члена группы для достижения максимального результата в решении поставленной задачи. («Смогли бы сделать, если бы с нами не работал ….(имя)» «Какую помощь в работе оказал… (имя)»).
Ведь именно рефлексия позволяет посмотреть на учебный процесс «глазами студентов», учесть их индивидуальные особенности, самостоятельную оценку ими своей деятельности и ее результатов. 
Рефлексия в педагогике – это процесс и результат фиксирования участниками педагогического процесса состояния своего развития, саморазвития и причин этого. Использование рефлексивной практики в образовательном процессе позволяет выстроить эффективные и поистине межсубъектные отношения в системе «студент– преподаватель». Урок-рефлексия может стать фундаментом для всего образовательного процесса. Обучение на основе рефлексируемого опыта эффективно уже потому, что рефлексия сама по себе «всегда порождение нового знания в сознании индивида» это и обращение к опыту, к чувствам и переживаниям, сопровождающим опыт, их образная констатация. 
Повторное обращение к опыту, его переосмысление для формирования теоретических принципов, выступающих как гипотезы. Представление конкретного опыта, «выросшего» в результате рефлексии пережитого, обретение нового опыта. 
Цель рефлексии для студента – не просто уйти с урока с зафиксированным результатом, а выстроить смысловую цепочку, сопоставить способы и методы, применяемые другими со своими. 
Основными компонентами рефлексии являются: педагог – деятельность студентов, педагогическая деятельность, педагогическое взаимодействие;  
студент – своя деятельность, деятельность педагога, педагогическое взаимодействие. Образно говоря, при таком подходе возникает некий «рефлексивный круг». 
В ходе постоянного использования рефлексивных технологий в своей практике, я нашёл достаточно простой способ превращения оперативных методик рефлексии из средств оценки общих тенденций тех или иных особенностей группы в средство индивидуального мониторинга состояния той или иной сферы развития каждого студента. На уроках русского языка и литературы активно применяю такие виды рефлексии как индивидуальная или групповая. Применяя приемы для индивидуальной рефлексии при подведении итогов урока обращаюсь к студентам: «Получили ли ответ на поставленный вопрос или нет?», «Что, если…?». Очень продуктивно на втором курсе проходит прием «Плюс, минус, интересно», нравятся ребятам и такие приемы: «грабли», «гроздь». Приемы для групповой рефлексии: «Мозговой штурм»; опорные слова и фразы для высказываний; прием «Пошаговые действия», «Дерево предсказаний» позволяют не только значительно сэкономить время на данном этапе, но и выявить позицию и вклад каждого студента в раскрытие и осознание темы урока.
Например, используя технологию «Рефлексивная мишень» наблюдаются такие тенденции – большинство студентов на уроках литературы в целом хорошо оценивают содержание занятия и форму его проведения; им нравится стиль общения преподавателя; за исключением одного студента на открытом уроке «И дум высокое стремленье…» вся группа оценила свою активность на уроке выше среднего уровня. Кто же из студентов поставил крестик в сторонке, мы можем никогда и не узнать (не факт, что это именно тот студент, который по наблюдениям преподавателя «промечтал» весь урок – он то, как раз может поставить крестик в самом центре). Это ведь вполне может быть отличник, который по наблюдениям прекрасно работал весь урок, но сам субъективно оценивает свое участие и вовлеченность в урок слабо – «работал на автомате», или был чем-то расстроен. 
Особо хочется выделить один из приемов «Стикеры», которые раздаю студентам, пронумеруем, предварительно записав, принадлежность каждого номера конкретному студенту. Теперь мы видим, что студент А. работал на уроке с большим желанием, прекрасно понимал материал, чувствовал себя работоспособным, но настроение на уроке было плохим. Такой способ проведения рефлексивных техник позволяет замечать гораздо больше изменений и эти наблюдения гораздо более ценные. 
А вот, если один и тот же студент несколько раз оказывается у края мишени или у «неблагополучных островов» – это повод присмотреться, поговорить индивидуально, не обязательно при этом ссылаясь на методику рефлексии («Я заметил, что в последнее время на моих уроках ты очень напряжен…». «У меня часто возникает ощущение, что ты не понимаешь объяснение нового материала – я хочу, попробовать объяснять по-другому….были ли уроки, когда у тебя все получалось? Или тебе что-то мешает?» и т.п. 
Обращаясь к функциям рефлексии: диагностическая, проектировочная, организаторская, коммуникативная, смыслотворческая, мотивационная, коррекционная нужно отметить, что рефлексию можно применять на любом этапе урока: • Рефлексия настроения и эмоционального состояния; 
• Рефлексия содержания учебного материала;
• Рефлексия деятельности. 
Рефлексия настроения и эмоционального состояния проводится в начале урока (для установления эмоционального контакта с группой) и в конце деятельности. При этом мною используются такие методы как: 
• карточки с изображением лиц (смайлики); цветовое изображение настроения; эмоционально-художественное оформление (картина, музыка); оценка эмоционального состояния. 
Рефлексия содержания учебного материала имеет свою особую цель: выяснить, как студенты осознали содержание пройденного материала.  Для этого применяются различные приемы: 
устная рефлексия (имеет своей целью обнародование собственной позиции, ее соотнесение с мнениями других людей). Часто студенты говорят о том, что выражение своих мыслей в форме повествования, диалога или вопросов помогает прояснить некоторые значимые проблемы. Среди всего разнообразия приемов устной рефлексии студентами активно поддерживаются: диалог, перекрестная дискуссия или дискуссия «Совместный поиск». Данный прием имеет своей целью обмен мнениями по изучаемой теме. 
В процессе проведения перекрестной дискуссии зачастую формируем из участников две группы. Первая группа образует «внутренний» круг. Участники этой группы свободно высказываются по обсуждаемой проблеме. Участники второй группы («внешний круг») фиксируют высказывания участников внутреннего круга, готовя свои комментарии и вопросы. Комментарии могут касаться сути обсуждаемого вопроса, процесса обсуждения во внутреннем круге, закономерностей в высказываемых позициях, возможных причин подобных высказываний. Участники внутреннего круга должны четко и кратко выразить свое мнение, связывая его с предыдущими высказываниями. Например, по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» одна группа «защищает» Раскольникова, а вторая группа напротив – осуждает поступок героя. Преподаватель осуществляет координацию работы, не вмешиваясь в содержание высказываний, направляя диалог в рамки обсуждаемой проблемы, фиксируя различные точки зрения. После окончания работы внутреннего круга преподаватель предлагает группе, образующей внешний круг, принять участие в обсуждении. Участники внешнего круга работают в соответствии с правилами, описанными выше. В конце работы преподаватель просит участников сформулировать выводы в устной или письменной форме, после чего представляет свои замечания и комментарии. 
На уроках русского языка применяем прием незаконченного предложения; «Хочу спросить …», «Я не знал….», «Теперь я знаю…» или   оценки приращения знаний и достижения целей высказывания , например,
рефлексия достижения цели (цель записывается на доске и в конце урока проводится обсуждение ее достижения); 
рефлексия изучения нового материала, знания до и после изучения темы.
Однако, большинство ученых-психологов и педагогов, в том числе Ф.Кортахен, отмечают, что наиболее важной для развития личности является письменная рефлексия. Можно выделить несколько наиболее известных форм письменной рефлексии: 
Эссе - как произведение небольшого объема, раскрывающее конкретную тему и имеющее подчеркнуто субъективную трактовку, свободную композицию, ориентацию на разговорную речь, склонность к парадоксам (М.Н.Эпштейн «На перекрестке образа и понятия»). Написание эссе призвано обратить студента к своему опыту во всех его противоречиях по определенному вопросу. 
«Бортовой журнал» (англ. Log) - форма фиксации информации с помощью ключевых слов, графических моделей, кратких предложений и умозаключений, вопросов. В качестве задаваемых преподавателем частей «бортового журнала», которые будут заполняться студентами, могут быть: ключевые понятия темы, связи, которые может установить студент, важные вопросы. 
Различные виды дневников: обычный, дневник - художественный альбом, двухчастный дневник (в одной графе - наблюдаемые факты, цитаты из высказываний, в другой - комментарии) и другие. В отличие от эссе и «бортового журнала», дневник ведется в течение длительного промежутка времени и позволяет студентам осуществить более вдумчивую рефлексию, отслеживая как непосредственный процесс, так и сравнивая свои действия во времени («отложенная» рефлексия). 
Письменное интервью - вариант групповой письменной рефлексии в форме вопросов и ответов участников группы. Данный способ позволяет в достаточно короткий промежуток времени провести письменную рефлексию с целью взаимообмена мнениями. 
Стихотворные формы (например, синквейн - пятистишье) - это способ творческой рефлексии, который позволяет в художественной форме оценить изученное понятие, процесс или явление. 
Различные варианты портфолио, которые представляют собой набор работ студентов, связывают отдельные аспекты их деятельности в более полную картину (К.Берк). И.Загашев отмечает, что портфолио может включать набор оценочных листов, листов наблюдений, фрагменты дневников, «бортовых журналов», видеофрагменты, проекты и планы выступлений. Портфолио нечто большее, чем просто папка студенческих работ; это - спланированная заранее индивидуальная подборка достижений учащихся.

Целью такой рефлексии является подведение итогов урока, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы группы, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Студенты по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске: 
сегодня я узнал… 
было интересно… 
было трудно… 
я выполнял задания… 
я понял, что… 
теперь я могу… 
я почувствовал, что… 
я приобрел… 
я научился… 
у меня получилось … 
я смог… 
я попробую… 
меня удивило… 
урок дал мне для жизни… 
мне захотелось… 
В качестве варианта рефлексии можно предложить студентам анкету самоанализа . Этот прием позволит преподавателю выявить качественную и количественную оценку уроку. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить студентов аргументировать свой ответ. 

Вариант 1. 
• На уроке я работал …
• Своей работой на уроке я …
• Урок для меня показался …
• За урок я …
• Мое настроение ..

коротким / длинным 
не устал / устал 
стало лучше / стало хуже 
понятен / не понятен 
интересно / не интересно 
Вариант 2. 

Урок 
- заставил задуматься… 
- навёл меня на размышления… 
- Что нового вы узнали на уроке? 
- Что вы считаете нужным запомнить? 
- Над чем ещё надо поработать? 

Своей работой на уроке я: 
- доволен; 
- не совсем доволен;
Я недоволен, потому что… ;


Я выбрал эти задания на уроке, потому что: 
- они мне нравятся больше остальных; 
- я чувствую, что справлюсь с ними пока хуже, чем с другими заданиями;  
- они легче остальных заданий. 
Рефлексия деятельности необходима для осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных; студент должен не только освоить содержание материала, но и осмыслить 
способы и приемы своей работы, уметь выбрать наиболее рациональные. 
Приемы: 
• «Лестница успеха»; 
• Использование алгоритма; 
• Прием « Технологичная распаковка урока»; 
• Прием «Звездочки» 
- «Три М» - назвать три момента, которые получились хорошо и одно действие, которое улучшит работу на следующем уроке. 
- «Букет настроения » учащиеся на вазу прикрепляют стикеры в виде цветов: Зеленый - удовлетворен уроком, урок полезен для меня. Желтый- урок был интересным, я принимал активное участие. Красный- пользы от урока получил мало. 


До тех пор пока преподаватель задает себе вопросы «Что я делаю? Для чего? С какой целью? Мог ли я сделать лучше? Что не получилось? Что я буду делать дальше?» и др. - он развивается. Рефлексия – залог развития. 
Такой способ проведения рефлексивных техник предполагает проявление особого такта и высокого уровня профессионализма. 
Рефлексия на уроке – это совместная деятельность преподавателя и студентов, позволяющая совершенствовать учебный процесс. Рефлексия, ведя обучаемого к осознанию эффективных способов деятельности, к их систематизации, обобщению, к отказу от ошибочных приемов, в итоге развивает его как личность. 
Для того, чтобы в процессе изучения учебного материала реализовалась человеческая способность к обучению, способ описания проблемы должен содержать возможность ошибаться и исправлять свои ошибки, вырабатывать умение находить компромиссы, позволять усомниться в своих решениях и вернуться к началу. Совершая ошибки и исправляя их, студент вырабатывает непротиворечивую и хорошо продуманную стратегию. Это становится возможным благодаря рефлексивному компоненту содержания. 
Свою работу на уроках выстраиваю следующим образом:

1) выявляю уровень учебных возможностей учащихся по предмету; 2) дальнейшую работу планирую с учетом индивидуальных особенностей. Активизируя познавательную деятельность ребят, повышая грамотность, создаю на уроке чувство новизны, удивления, которое должно стать источником желания самостоятельно работать, решать поставленную задачу, ответить на необычный вопрос этому, в наибольшей степени способствуют разнообразные проблемные ситуации на уроке. Желание учиться формируется в процессе успешной работы над материалом, поэтому важно организовать индивидуальную помощь таким образом, чтобы студент постоянно чувствовал своё продвижение вперёд. Как показывает опыт, часто даже незначительное продвижение вперёд окрыляет студентов, возбуждает работать их интенсивнее и повышает интерес к занятиям, а это обеспечивает им успешное усвоение материала. Индивидуальная работа – это прежде всего постоянное внимание каждому на уроке: в ходе опроса, в просе изложения и закрепления материала, а также при объяснении домашнего задания. 
Рене Декарт сказал: «Мало иметь хороший ум, главное – хорошо его применять». Наш студент имеет «хороший ум», задача современного преподавателя – найти применение этому уму. 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

 

«Учитель готовится к уроку, всю свою жизнь…                                                             и чтобы дать ученикам искорку знаний,                                                                 учителю надо впитать целое море света» 

 
    В последние годы рефлексии в педагогической практике уделяется достаточно много внимания. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой». Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов. 

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1230
Номер материала 493170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх