Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Приёмы работы по преодолению аграмматизмов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Приёмы работы по преодолению аграмматизмов

библиотека
материалов

ПРИЕМЫ РАБОТЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ АГРАММАТИЗМОВ


Для детей, имеющих большое количество аграмматизмов в письме, характерно заметное отставание в развитии устной речи. Это отставание выражается обычно в бедности словарного запаса и в неумении грамматически правильно связывать слова между собой. Если такое отставание не было преодолено в дошкольном возрасте, то все эти аграмматизмы благополучно перекочуют из устной речи в письменную. Ну, на самом деле, если ребенок говорит УХИ, ДЕРЕВЫ, ЦЫПЛЕНКИ, МНОГО ЗЕРКАЛОВ, НА ДЕРЕВЬЕВ и т. п., то как он сможет грамотно писать?

Отсюда вывод напрашивается сам собой. Единственный надежный путь преодоления аграмматизмов в письме — это устранение их в устной речи.

Общее содержание работы примерно одинаковое как для дошкольников, так и для школьников. Но в любом случае речь идет о необходимости обогащения словарного запаса и об усвоении грамматических норм языка. Работу над обогащением словарного запаса ребенка нельзя рассматривать как самоцель. Дело в том, что сам по себе словарь у ребенка может быть достаточно большим. Но важен не словарь как таковой, а умение активно пользоваться имеющимися словами, правильно сочетать их между собой и образовывать новые слова.

Обогащение словаря должно вестись постепенно по всем направлениям. Сначала необходимо заниматься расширением словаря предметов (имен существительных), затем действий (глаголов), потом признаков (прилагательных), после этого — наречий.

Работая над увеличением словаря предметов, лучше всего изучать слова по группам. Например, ребенок должен хорошо ориентироваться в следующих категориях существительных: домашние животные, дикие животные, домашние птицы, дикие птицы, овощи, фрукты, ягоды, деревья, мебель, посуда, одежда, обувь, игрушки, инструменты, транспорт.

Расширение глагольного словаря лучше всего тоже усваивать по группам: кто как передвигается? Кто что делает? Кто как голос подает?

Особое внимание следует обратить на образование новых глаголов с помощью приставок: ПРИХОДИТ, ВЫХОДИТ, ВХОДИТ, ОТХОДИТ, ОБХОДИТ, ПЕРЕХОДИТ, УХОДИТ, ПОДХОДИТ и т. д. (см. картинки в Приложении). При этом не забывайте объяснять ребенку значение слов с новыми приставками.

Расширять словарь прилагательных лучше всего путем подбора большого количества признаков к какому-либо предмету. Например:

Лимон какой? -Жёлтый, кислый, ароматный, овальный.

Стол какой? - Деревянный, большой, светлый, удобный.

Уделите достаточное внимание образованию новых слов

ПО ПРИНЦИПУ:

Стакан из стекла какой? - Стеклянный.

Платье из шёлка какое? - Шёлковое.

Каша из гречки какая? - Гречневая.

Не забудьте про прилагательные, существительные и глаголы с противоположным значением.

Для обогащения речи ребенка наречиями важно при каждом удобном случае ненавязчиво объяснять ему, что предметы могут находиться от нас далеко или близко, высоко или низко. Что ходить мы можем быстро или медленно, разговаривать громко или тихо, делать работу плохо или хорошо и т. д.

Все эти занятия не только обогатят словарный запас ребенка, но и положат начало развитию его наблюдательности над словами и сослужат великую службу во время учебы в школе.

При работе над грамматическим строем речи необходимо уделить внимание образованию множественного числа имен существительных. Сделать это можно, играя в игру «один-много», Взрослый называет предмет в единственном числе, а ребенок — во множественном. Потом оба меняются ролями. Слова лучше сгруппировать по сходству окончаний.


СТОЛ – СТОЛЫ ПЛАЩ - ПЛАЩИ

ШКАФ- ШКАФЫ ГРАЧ - ГРАЧИ

ДВОР- ДВОРЫ ВЕЩЬ- ВЕЩИ

СТАКАН – СТАКАНЫ ТЕТРАДЬ - ТЕТРАДИ



ДОМ – ДОМА СТУЛ - СТУЛЬЯ

ГЛАЗ – ГЛАЗА ДЕРЕВО - ДЕРЕВЬЯ

ГОРОД – ГОРОДА ЛИСТ - ЛИСТЬЯ

ПРОВОД – ПРОВОДА ПЕРО - ПЕРЬЯ

ХОЛОД – ХОЛОДА КРЫЛО - КРЫЛЬЯ


Важным разделом в работе над грамматическим строем речи является работа над согласованием существительных с числительными. Здесь тоже имеется в виду многообразие окончаний.

Один дом - Пять домов Один заяц - Пять зайцев

Один стол - Пять столов Один палец - Пять пальцев

Один шарф - Пять шарфов Одно платье - Пять платьев
Один жук - Пять жуков

Один гусь - Пять гусей Один плащ - Пять плащей Одна мышь - Пять мышей Один олень - Пять оленей Одна булка - Пять булок


Одна лодка - Пять лодок Одна перчатка - Пять перчаток Одна маслёнка - Пять маслёнок Одна марка - Пять марок Одна солонка - Пять солонок

Один карандаш - Пять карандашей

Одна майка - Пять маек Одна ручка - Пять ручек Одна бочка - Пять бочек Одна точка - Пять точек Одна кошка - Пять кошек Одна мышка - Пять мышек


Одна пуговица - Пять пуговиц Одна руковица - Пять руковиц Одна мыльница - Пять мыльниц Одна сахарница - Пять сахарниц Одна салатница - Пять салатниц Одна конфета - Пять конфет

Один цыплёнок - Пять цыплят Одна шляпа - Пять шляп


Один телёнок - Пять телят Одна обезьяна - Пять обезьян

Один жеребёнок - Пять жеребят Одна собака - Пять собак

Один тигрёнок - Пять тигрят Одно зеркало - Пять зеркал

Один котёнок - Пять котят Одна лиса - Пять лис


ОДИН - мышонок - Пять мышат

Одна люстра - Пять люстр

Один утёнок - Пять утят



Не забудьте поработать над согласованием прилагательных с существительными

Большой ручей Голубой шарф Лесной орех Сладкий арбуз Красный мак

Большие моря Голубые шары Лесные цветы Сладкие конфеты Красные гвоздики



Большая река

Голубая лента

Лесная малина

Сладкая конфета

Красная роза

Большое море

Голубое небо

Лесное озеро

Сладкое пирожное

Красное платье




Важным разделом в совершенствовании грамматического строя речи является работа над правильным употреблением предлогов. Здесь прежде всего надо помочь ребенку усвоить смысловое значение каждого предлога. Тогда он сможет правильно употреблять их в своей речи.

Ребенку постепенно объясняют, что НА — это значит на поверхности чего-то (на столе, на шкафу); В — это значит внутри чего-то (в столе, в шкафу); ПОД — внизу, под чем-то (под столом, под шкафом); НАД — вверху, над чем-то (над столом, над шкафом) и т. д. Все это, конечно, объясняется не за один раз.

Изучение каждого предлога должно сопровождаться соответствующими картинками и играми на закрепление понимания значения предлогов. (См. картинки в Приложении.) Во время игр просите ребенка выполнять какие-либо действия, связанные с предлогами. Например:

Положи ручку на стол

Положи ручку в стол

Положи ручку под стол

Положи ручку за книгу

Положи ручку около книги

Держи ручку над столом и т. д.


Все примеры упражнений не должны ограничивать вашу фантазию в работе с ребенком. Дерзайте, творите, пробуйте





Краткое описание документа:

ПРИЕМЫРАБОТЫПОПРЕОДОЛЕНИЮ АГРАММАТИЗМОВ

 

Для детей, имеющих большое количество аграмматизмов в письме, характерно заметное отставание в развитии устной речи. Это отставание выражается обычно в бедности словар­ного запаса и в неумении грамматически правильно связы­вать слова между собой. Если такое отставание не было пре­одолено в дошкольном возрасте, то все эти аграмматизмы бла­гополучно перекочуют из устной речи в письменную. Ну, на самом деле, если ребенок говорит УХИ, ДЕРЕВЫ, ЦЫПЛЕНКИ, МНОГО ЗЕРКАЛОВ, НА ДЕРЕВЬЕВ и т. п., то как он сможет гра­мотно писать?

Отсюда вывод напрашивается сам собой. Единственный надежный путь преодоления аграмматизмов в письме — это устранение их в устной речи.

Общее содержание работы примерно одинаковое как для дошкольников, так и для школьников. Но в любом случае речь идет о необходимости обогащения словарного запаса и об усвоении грамматических норм языка. Работу над обогащением словарного запаса ребенка нельзя рассматривать как самоцель. Дело в том, что сам по себе словарь у ребенка может быть достаточно большим. Но важен не словарь как таковой, а умение активно пользоваться имеющи­мися словами, правильно сочетать их между собой и образо­вывать новые слова.

Обогащение словаря должно вестись постепенно по всем направлениям. Сначала необходимо заниматься расширени­ем словаря предметов (имен существительных), затем дейст­вий (глаголов), потом признаков (прилагательных), после это­го — наречий.

Работая над увеличением словаря предметов, лучше всего изучать слова по группам. Например, ребенок должен хорошо ориентироваться в следующих категориях существительных: домашние животные, дикие животные, домашние птицы, ди­кие птицы, овощи, фрукты, ягоды, деревья, мебель, посуда, оде­жда, обувь, игрушки, инструменты, транспорт.

Расширение глагольного словаря лучше всего тоже усваи­вать по группам: кто как передвигается? Кто что делает? Кто как голос подает?

Особое внимание следует обратить на образование новых глаголов с помощью приставок: ПРИХОДИТ, ВЫХОДИТ, ВХО­ДИТ, ОТХОДИТ, ОБХОДИТ, ПЕРЕХОДИТ, УХОДИТ, ПОДХО­ДИТ и т. д. (см. картинки в Приложении). При этом не забы­вайте объяснять ребенку значение слов с новыми пристав­ками.

Расширять словарь прилагательных лучше всего путем под­бора большого количества признаков к какому-либо предме­ту. Например:

Лимонкакой? -Жёлтый, кислый, ароматный, овальный.

Столкакой? - Деревянный, большой, светлый, удобный.

Уделитедостаточноевниманиеобразованиюновыхслов

ПО ПРИНЦИПУ:

Стаканизстеклакакой? - Стеклянный.

Платьеизшёлкакакое? - Шёлковое.

Кашаизгречкикакая? - Гречневая.

Не забудьте про прилагательные, существительные и глаго­лы с противоположным значением.

Для обогащения речи ребенка наречиями важно при каж­дом удобном случае ненавязчиво объяснять ему, что предметы могут находиться от нас далеко или близко, высоко или низко. Что ходить мы можем быстро или медленно, разговаривать громко или тихо, делать работу плохо или хорошо и т. д.

Все эти занятия не только обогатят словарный запас ребен­ка, но и положат начало развитию его наблюдательности над словами и сослужат великую службу во время учебы в школе.

При работе над грамматическим строем речи необходимо уделить внимание образованию множественного числа имен существительных. Сделать это можно, играя в игру «один-много», Взрослый называет предмет в единственном числе, а ребенок — во множественном. Потом оба меняются ролями. Слова лучше сгруппировать по сходству окончаний.

 

СТОЛ – СТОЛЫ                                                       ПЛАЩ - ПЛАЩИ

ШКАФ- ШКАФЫ                                                    ГРАЧ - ГРАЧИ

ДВОР- ДВОРЫ                                                        ВЕЩЬ- ВЕЩИ

СТАКАН – СТАКАНЫ                                         ТЕТРАДЬ - ТЕТРАДИ

 

 

ДОМ – ДОМА                                                             СТУЛ - СТУЛЬЯ

ГЛАЗ – ГЛАЗА                                                          ДЕРЕВО - ДЕРЕВЬЯ

ГОРОД – ГОРОДА                                                     ЛИСТ - ЛИСТЬЯ

ПРОВОД – ПРОВОДА                                                ПЕРО - ПЕРЬЯ

ХОЛОД – ХОЛОДА                                                   КРЫЛО - КРЫЛЬЯ

 

Важным разделом в работе над грамматическим строем ре­чи является работа над согласованием существительных с чис­лительными. Здесь тоже имеется в виду многообразие оконча­ний.

Один дом - Пять домов                     Один заяц - Пять зайцев

Один стол - Пять столов                    Один палец - Пять пальцев

Один шарф - Пять шарфов                 Одно платье - Пять платьев
Один жук - Пять жуков

Один гусь - Пять гусей Один плащ - Пять плащей Одна мышь - Пять мышей Один олень - Пять оленей Одна булка - Пять булок

Одна лодка - Пять лодок Одна перчатка - Пять перчаток Одна маслёнка - Пять маслёнок Одна марка - Пять марок Одна солонка - Пять солонок

Один карандаш - Пять карандашей

Одна майка - Пять маек Одна ручка - Пять ручек Одна бочка - Пять бочек Одна точка - Пять точек Одна кошка - Пять кошек Одна мышка - Пять мышек

Одна пуговица - Пять пуговиц Одна руковица - Пять руковиц Одна мыльница - Пять мыльниц Одна сахарница - Пять сахарниц Одна салатница - Пять салатниц Одна конфета - Пять конфет

Один цыплёнок - Пять цыплят            Одна шляпа - Пять шляп

 

Один телёнок - Пять телят                 Одна обезьяна - Пять обезьян

Один жеребёнок - Пять жеребят           Одна собака - Пять собак

Один тигрёнок - Пять тигрят              Одно зеркало - Пять зеркал

Один котёнок - Пять котят                Одна лиса - Пять лис

 

ОДИН - мышонок - Пятьмышат               

Одналюстра - Пятьлюстр

Одинутёнок - Пятьутят

 

 

Не забудьте поработать над согласованием прилагательных с  существительными

Большойручей Голубойшарф Леснойорех Сладкийарбуз Красныймак

Большиеморя Голубыешары Лесныецветы Сладкиеконфеты Красныегвоздики

 

Большаярека

Голубаялента

Леснаямалина

Сладкаяконфета

Краснаяроза

Большоеморе

Голубоенебо

Лесноеозеро

Сладкоепирожное

Красноеплатье

 

 

 

Важным разделом в совершенствовании грамматического строя речи является работа над правильным употреблением предлогов. Здесь прежде всего надо помочь ребенку усвоить смысловое значение каждого предлога. Тогда он сможет пра­вильно употреблять их в своей речи.

Ребенку постепенно объясняют, что НА — это значит на поверхности чего-то (на столе, на шкафу); В — это значит внутри чего-то (в столе, в шкафу); ПОД — внизу, под чем-то (под столом, под шкафом); НАД — вверху, над чем-то (над столом, над шкафом) и т. д. Все это, конечно, объясняется не за один раз.

Изучение каждого предлога должно сопровождаться соот­ветствующими картинками и играми на закрепление понима­ния значения предлогов. (См. картинки в Приложении.) Во время игр просите ребенка выполнять какие-либо действия, связанные с предлогами. Например:

Положиручкунастол

Положиручкувстол

Положиручкуподстол

 Положиручкузакнигу

Положиручкуоколокниги

Держиручкунадстолом ит. д.

 

Все примеры упражнений не должны ограничивать вашу фантазию в работе с ребенком. Дерзайте, творите, пробуйте
 

 

 

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров829
Номер материала 303160
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх