Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Приемы работы со словарными словами.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Приемы работы со словарными словами.

библиотека
материалов

Приемы работы со словами непроверяемого написания на уроках русского языка



В программе начальной школы по русскому языку предусмотрено обязательное изучение слов, написание которых правилами не проверяется. Одной из главных задач учителя при изучении данной темы является обучение написанию этих слов без ошибок. Задача сложная, так как охватывает довольно большой объём нового материала: учащиеся должны усвоить значения слов, оттенки их значений, сферы употребления, многозначность. Учащиеся знакомятся с синонимами, антонимами, учатся употреблять слова в речи.

С орфографической точки зрения слова, предусмотренные программой для изучения, можно разделить на группы:

1) слова с непроверяемыми безударными гласными (ВОРОНА, МАЛИНА);

2) слова с парными согласными (ВОКЗАЛ,ВОКРУГ);

3) слова с двойными согласными (СУББОТА, КОЛЛЕКТИВ);

4) слова с непроизносимыми согласными (ЛЕСТНИЦА,ЧУВСТВО);

5) слова, которые подчиняются правилам, изучаемым в средней школе (РАСТЕНИЕ, ГОРЕТЬ, ПУТЕШЕСТВИЕ, СНИЗУ, ШОФЕР, ЧЕРНЫЙ);

6) слова, которые можно проверить, но подбор проверочного слова может оказаться сложным для учеников начальной школы (ПРАЗДЕН-ПРАЗДНИК).

Таким образом, при знакомстве с большей частью слов, включенных в программные списки, учащиеся не имеют возможности опираться на правила. Основной способ их изучения – запоминание графического образа каждого подобного слова.

С каждым годом словарная работа на уроке русского языка вызывает все больше сложностей. Это связано с нарушениями речи и письма, плохим развитием памяти, низкой мотивацией учащихся. Постоянно приходиться использовать прием «уярчения» орфограммы в слове. Все это заставило меня задуматься о новых подходах к методике работы над словами с непроверяемыми написаниями. В поисках приемлемых методов и средств реализации данной проблемы я изучила различные методические пособия, статьи в педагогических журналах, психологические источники.

В психологической и методической литературе можно найти немало рекомендаций, связанных с повышением эффективности процессов запоминания орфографического материала. Например, Д. Н. Богоявленский считал необходимым для включения механизма памяти создавать установку на запоминание, а для облегчения работы этого механизма привлекать к восприятию и запоминанию различные анализаторы: «Для орфографии имеют значение зрительные, слуховые, артикуляционные ощущения. Поэтому надо рекомендовать для запоминания правописания отдельных слов не только повторное списывание, но соединение списывания с отчетливым орфографическим проговариванием.»

Т. Г. Рамзаева отмечает: «Орфографическое проговаривание сопровождает списывание текста с учебника или с доски и способствует

запоминанию слов, особенно с непроверяемыми орфограммами. Проговаривание также дает положительный результат, если используется учащимися в целях проверки выполнения письменной работы. При проведении комментированного письма орфографическое проговаривание предупреждает ошибки, развивает осознанность письма, речевой слух.»

При изучении слов с непроверяемыми написаниями необходимо учитывать следующие проблемы: сочетание различных видов восприятия при закреплении слов; количество слов, предлагаемых для изучения на одном уроке; сила первичного восприятия графического образа слова; системность тренировочных упражнений на этапе закрепления. В последней проблеме идет речь об учете индивидуальных и типических особенностей учащихся в процессе усвоения конкретных орфограмм.

Память учащихся начальной школы находится в стадии формирования, степень ее развития у всех детей разная. Типы памяти тоже не у всех детей одинаковы. Поэтому на уроках я стараюсь использовать различные типы запоминания:


1) зрительный, без проговаривания, здесь важно использование зрительных образов, карточек, рисунков и т.д.

2) моторный, с обязательным негромким проговариванием.

3) слуховой, без проговаривания и зрительного восприятия.

Изучение слов с непроверяемыми написаниями надо проводить в определенной последовательности. В различных источниках предлагается слова давать не по отдельности, как это было принято раньше, а группами, связанными по значению слов, или по темам, или по графическому сходству, контрасту, или по грамматическим темам. Варианты таких групп можно найти в журнале «Начальная школа», «Начальное образование», в некоторых пособиях для учителей начальных классов. Каждый учитель, зная особенности своих учеников, может составить группы слов самостоятельно. Изучать одну группу слов необходимо каждый день в течение учебной недели. Если в течение одной учебной недели часть уроков должна быть посвящена каким-либо письменным работам (изложению, сочинению и т.д.),то изучение одной группы слов с непроверяемыми написаниями может продолжаться в общей сложности 1,5 – 2 недели.



1 урок. Первичное восприятие группы слов.

Цель: запоминание орфографического облика слов.


Организация работы.

Учитель сообщает учащимся, что сегодня они познакомятся с новой группой слов с непроверяемыми написаниями и смогут их сразу написать без ошибок. Такое замечание учителя необходимо для создания сознательной установки на запоминание. Далее учитель или ученик читает вслух (с соблюдением орфоэпических норм) слова, записанные на доске или



карточках. После чтения учащиеся под руководством учителя производят орфографический разбор: обозначают ударение, находят безударные гласные, проверяемые и непроверяемые гласные и согласные, объясняют проверяемые орфограммы. Затем следует в течение 30-60 секунд запоминание с опорой на главный тип памяти (зрительный, моторный, слуховой). После запоминания слова на доске закрываются, и учащиеся записывают их под диктовку. Именно в этот момент работает кратковременная память. После записи следует тщательная проверка записей. Очень важно, чтобы слова на этом этапе были записаны безошибочно, иначе дальнейшая работа будет бессмысленной. Самое оптимальное количество для восприятия – 5 слов.

Таким образом, работа на этом этапе складывается из нескольких обязательных и последовательных действий:

- орфоэпическое чтение вслух слов, записанных на доске;

- краткий орфографический разбор;

- запоминание с опорой на главный тип памяти;

- запись под диктовку;

- орфографический самоконтроль, т.е. проверка по образцу с обязательным орфографическим проговариванием.


На каждом последующем уроке отводится 5-7 минут (в зависимости от вида практического задания) на работу с группой слов с непроверяемыми написаниями. На этапе закрепления целесообразно использовать приемы направленные на запоминание правописания, на развитие речи учащихся, на расширение и активизацию словаря. Расскажу на конкретных примерах, как работаю я.




2 урок. Упражнения на запоминание слов.


Цель: уточнение графического образа слов, работа по запоминанию этого образа.



Фрагмент урока


(Группа слов: горох, земляника, малина, урожай, огород.)


  1. Вставьте пропущенные буквы в словах.

Г_рох, з_мл_ника,м_лина, ур_жай, _г_род.

  1. Послушайте историю слов.

Малина.

Ученые по-разному раскрывают происхождение слова малина. Одни считают, что название «малина» произошло от корня мал- : малиновая ягода состоит из многих малых зернышек. Другие считают, что ягода получила свое имя за темно-красный цвет – малиновый.

( По Л. Успенскому)

Земляника.

В разных языках название этой ягоды связано с понятием «земля».В немецком языке название этой ягоды имеет значение «земляная ягода», в польском – «поземка».

Огород.

Слово «огород» образовалось от слова «городить». А слово «городить» связано своим значением со словом «город». Древнейшим значением слова «город» была «ограда», а потом и обнесенный частоколом поселок.

Поэтому слова «город, городить, огород» - слова одного корня.




Информация о происхождении слов может прозвучать как на одном, так и на разных уроках. Рассказывать о происхождении слов (этимологическая справка), о его образовании может сам учитель, но могут и подготовленные учащиеся.

Каждый учитель сам вправе определить количество и характер упражнений, направленных на отработку навыка правописания слов.



3 урок. Закрепление.

Цель: закрепление орфографического образа слов, развитие речи, активизация словаря.

На уроках закрепления пройденного материала необходимо повторять изученные за это время группы слов в новых условиях, то есть в процессе решения других задач – фонетических, лексических, речевых и т.д.



Фрагмент урока

(Группа слов: горох, земляника, малина, урожай, огород.)

Составьте словосочетания по образцу. В однокоренных словах поставьте ударение, выделите корень. Подчеркните непроверяемые безударные гласные.

горох – гороховый суп

земляника – …

малина – …

урожай – …

огород - …

Большую пользу приносят упражнения в составлении словосочетаний и предложений с изучаемыми словами. Работу над словосочетанием можно усложнять по мере изучения программного материала, сочетая её с грамматическим заданием. Например, при изучении имени существительного можно предложить составить и записать словосочетания с изучаемыми существительными, употребляя их в творительном или предложном падеже, с предлогом или без, подчеркнуть окончания, указать склонение и падеж этих существительных. Упражнения в составлении словосочетаний будут не только способствовать закреплению правописания слов с непроверяемыми орфограммами, но и помогут учащимся быстро выделять словосочетания в тексте, что окажет в свою очередь положительное влияние на грамотность детей.



4 урок. Закрепление и обобщение знаний о группе слов.

Цель: закрепление и обобщение знаний правописания слов, развитие речи, активизация словаря.

В результате упражнений с группой слов не только уточняются знания учащихся, но и формируются навыки самостоятельной работы, совершенствуются умения интеллектуальной деятельности – дети непрерывно занимаются:

- анализом;

- синтезом;

- развитием речи путем составления словосочетаний, предложений с использованием наибольшего количества слов данной группы;

- учатся абстрагировать, обобщать, самостоятельно выделять общие признаки слов одной группы.





Фрагмент урока.

(Группа слов: горох, земляника, малина, урожай, огород.)

Вставьте в предложения подходящие по смыслу слова.

  1. На жарком солнышке подсох и рвется из стручков … . (горох)

  2. Сушеная … используется при простудных заболеваниях. (малина)

  3. Слово … образовалось от слова городить. (огород)

Придумайте предложение со словом урожай. Можно ли использовать в предложении другие слова из группы?



Фрагмент урока.

(Группа слов: черный, желтый, дорога, молоток, топор.)

Прочитайте.


Черные брови, смоляные волосы, угольный цвет, вороной конь.

Желтый карандаш, золотая рожь, соломенные кудри, янтарное зерно.


Выделите слова близкие по значению словам черный и желтый. Объясните свой выбор. Составьте и запишите повествовательное предложение с любым словосочетанием.









5 урок. Закрепление. Контроль усвоения.

Цель: проверка усвоения правописания слов.

На этом уроке можно дать разнообразные упражнения на закрепление написания слов: списать текст, вставить пропущенные буквы, отгадать кроссворд и т.д. Затем проводится проверка знаний учащихся. В качестве проверки написания слов с непроверяемыми написаниями используются как контрольное списывание, так и словарные слуховые диктанты, картинные диктанты, которые могут проводиться с целью текущей проверки за качеством усвоения написаний слов, так и с целью контроля. В последнем случае они приобретают вид контрольных словарных диктантов.

Контрольные словарные диктанты проводятся по мере накопления количества изученных слов. Во 2 классе словарный диктант состоит из 8-10 слов, в 3 классе – 10-12 слов, в 4 классе – 12-15 слов. Такие контрольные словарные диктанты могут проводиться один раз в две недели, а в 4 классе один раз в три недели.

По результатам, полученным на этапе контроля, в результате анализа, учитель может скорректировать дальнейшую работу, то есть внести изменения в списки слов для следующих уроков, подобрать такие виды практических упражнений, которые помогут учащимся закрепить полученные знания.

Результаты показывают, что такой системный подход к изучению слов с непроверяемыми написаниями является более эффективным при формировании орфографической грамотности у учащихся.




Виды практических упражнений на этапе закрепления слов с непроверяемыми написаниями.


Цель: создание условий для прочного запоминания написания и активного употребления в речи слов с непроверяемыми написаниями.


  1. Этимологический диктант.


Время «до и после еды». (обед)

Слово произошло от древнего славянского слова корва «рогатая». (корова)

Первоначально слово имело значение «холодный ветер». (север)


2) Запиши слова в алфавитном порядке. Подчеркни непроверяемые буквы.


завтрак, язык, Москва, аллея, картофель, шоссе


3) Запиши слова в две группы: с глухим согласным на конце, со звонким согласным на конце слова.


4) Игра «Угадай слово».

-о-о-

-о-о-

-о-о-о-

--о--

о----

о-----


5) Вспомни и запиши слова с мягким знаком на конце, в середине слова.


6) Выпиши слова с ударением на … слоге.


7) Вспомни и запиши слова, начинающиеся на букву «в»; заканчивающиеся на букву «о».


8) Составление рассказа из группы словарных слов

декабрь, мороз, коньки, ребята

9) Картинный диктант. Учитель показывает картинки с изображением предметов, учащиеся записывает названия этих предметов.

10) Списать словарные слова в порядке возрастания слогов или наоборот.

11) Дописать предложения (в предложениях пропущены словарные слова).

- столица Росси. … плакала у реки. По железной … мчался поезд.

12) Изменить слова по числам.

учитель - учителя, огороды - огород

13) Образование другой части речи.

береза - березовая, восточная - восток, продавец - продавать

14) Выписывание данных словарных слов в несколько столбиков:
- по родам;
- по числам;
- по склонениям;



- с непроверяемыми гласными А, О, Е, И;
- с непроверяемой и проверяемой гласной;
- одушевленные или неодушевленные предметы;
- по тематике (например: “Город” и “Деревня”);
- по частям речи;

15) Выписать из данных слов:
- слова, состоящие из двух, трех слогов;
- слова с Й;
- слова с шипящими.

16) Придумывание словосочетаний со словарными словами.

помидор красный, улица широкая, холодный февраль, шерстяной платок…

17) Слуховой диктант. Запись слов под диктовку, с постановкой ударения, подчеркиванием непроверяемой орфограммы, выбором слова для звукобуквенного анализа.

18) Восстановление деформированного текста или предложения.

19) Подбор однокоренных слов.

сорока

ворона

корова

воробей

сорочий

воронята

коровка

воробушек









Однокоренные слова лучше всего записывать столбиком или лесенкой, чтобы ярче выделять те части слова, которые пишутся одинаково.

20) Разбор слов по составу.

21) Распределительные диктанты.

Например. Распределите слова на группы в зависимости от порядкового номера буквы, которую нужно запомнить (1-ю, 2-ю или 3-ю). Какие группы получились? Запишите в столбик слова каждой группы.

22) Запись слов с разными предлогами.

к площади, у площади, на площади, от площади

23) Поставить слово в нужный падеж, просклонять словарное слово.

24) Образовать новое слово при помощи суффикса (береза - березка, берег - бережок).

25) Лексический диктант. Замени каждое предложение одним словом.

человек, который управляет трактором - тракторист, широкая проезжая асфальтовая дорога - шоссе, одерживать победу - побеждать

26) Письмо по памяти.

27) Самодиктант и самопроверка.

28) Хорошо зарекомендовал себя способ написания слов с закрытыми глазами.

Закрой глаза, представь это слово, написанным в книге. Назови его по буквам. Заставь помигать «опасную» букву. Какая буква «мигает»? Прочти медленно, как будешь писать.
Запиши это слово 5 раз, каждый раз проговаривай вслух то, что пишешь. (Все выполнять с закрытыми глазами.)



29) Подбери синонимы, антонимы.

группа - коллектив, магазин - универмаг, черный-белый, хороший-плохой

30) К данным прилагательным подобрать по смыслу существительные, являющиеся словарными словами

красное яблоко, художественная литература, драматический театр

31) Запиши фразеологические обороты и объясни их значение. Найди и подчеркни словарные слова.

Вставать с петухами, черным по белому, после дождичка в четверг, прикусить язык.

Запиши фразеологический оборот, подходящий к ситуации.

Максим всегда готовится к школьным занятиям, он встает очень рано. Про него говорят, что он встает … (с петухами).

32) Буквенный диктант. Запиши только буквы безударных гласных.

Горох, малина, лопата, машина, хороший, черный, месяц, урожай, мороз, Москва.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

о

а

о

а

о

-(ы)

я

о

о

о







33) «Рваный» диктант.

Учащиеся пишут диктант, рвут его горизонтально или вертикально (по заданию учителя), первую половину оставляют у себя, а второй меняются с соседом. Восстанавливая диктант, необходимо исправить имеющиеся ошибки. Отметка ставится уже за восстановленный диктант, очень интересная работа, моим детям понравилось.



34) Творческие задания. Сочини сказку о происхождении слова.

35) Анаграммы, кроссворды, ребусы, загадки.

аоркос
рнооав
рокоав
йвореоб

Окраской – сероватая.
Повадкой – вороватая,
Крикунья хрипловатая,
Известная персона.
Кто она ? (ворона)

Данные виды практической работы позволяют учителю добиться хорошего результата и активизировать познавательную деятельность учащихся.



Обучение – это процесс творческий, как для учителя, так и для ученика. Самым значительным результатом, мне кажется, явилось то, что дети стали внимательнее к «СЛОВУ», они думают, фантазируют, ищут и находят ответ на многие загадки и тайны нашего родного языка. Когда работа над словом превращается в каждодневную потребность, в совместное дело взрослого и ребенка, вместо примеров на закрепление пишутся стихи и рождаются сказки, именно тогда и начинается «Обучение с увлечением».

Краткое описание документа:

              С каждым годом словарная работа на уроке русского языка вызывает все больше сложностей. Это связано с нарушениями речи и письма, плохим развитием памяти, низкой мотивацией учащихся. Постоянно приходиться использовать прием «уярчения» орфограммы в слове. Все это заставило меня задуматься о новых подходах к работе над словами с непроверяемыми написаниями. В поисках приемлемых методов и средств реализации данной проблемы я изучила различные методические пособия, статьи в педагогических журналах, психологические источники. Хочу поделиться находками.

Автор
Дата добавления 27.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров675
Номер материала 159107
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх