Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Приемы сотрудничества мастера производственного обучения с преподавателями

Приемы сотрудничества мастера производственного обучения с преподавателями

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Приемы сотрудничества мастера производственного обучения с преподавателями

Теоретическое обучение осуществляется препода­вателями специальных дисциплин по действующим программам и учебным планам. Оно отличается пос­ледовательностью и целенаправленностью. Четкая и продуманная организация теоретического обучения ока­зывает на обучающихся существенное воспитательное вли­яние, способствует формированию у них профессио­нальных и нравственных качеств.

Профессиональное воспитание, осуществляемое в процессе теоретического обучения обучающихся, во многом способствует решению вопроса о всестороннем, гармо­ничном развитии личности молодого специалиста. От того, как ставятся и решаются воспитательные проблемы на уроках теоретического обучения, зависят духовное бо­гатство молодого человека, его общая и профессиональ­ная культура, научно-технический кругозор, совершен­ство профессиональных знаний. Используя конкретный учебный материал, преподаватели имеют возможность в каждой теме найти пути решения воспитательных за­дач, установить тесную связь общественных предметов — обществоведения, политической экономики, эстети­ческого воспитания и основ права — с практическими задачами общества. Преподаватели, которые в своей пе­дагогической деятельности ищут пути и способы соеди­нения обучения и воспитания, умело используя конк­ретные примеры из жизни, обычно добиваются успеха в решении воспитательных задач, в формировании у обучающихся научно обоснованных взглядов на природу и об­щество, мировоззрения, морально-этических качеств. На уроках теоретического обучения обучающиеся осознают значение научно-технических знаний для определения своей жизненной позиции, для понимания законов об­щественного развития и их использования в интересах общества.

Большое практическое значение имеет воспитание в процессе теоретического обучения конкретно профес­сиональных важных качеств, необходимых будущим мо­лодым специалистам. Пробуждение интереса к профессии под влиянием теоретического обучения составляет одну из важнейших предпосылок профессионального воспита­ния обучающихся, их профессиональной направленности. Чем выше качество теоретического обучения, тем весо­мее его воспитательное значение. Само же качество тео­ретического обучения во многом зависит от владения ди­дактическими приемами, от методически правильного использования технических средств, наглядных посо­бий: кинофильмов, диафильмов, макетов, моделей, схем, плакатов, программированных устройств.

В процессе теоретического обучения большое значе­ние приобретает определение путей и средств повыше­ния эффективности профессионального воспитания обучающихся, максимальное использование возможностей общественных и гуманитарных дисциплин.

Однако во многих случаях, с учетом контингента учреждений системы НПО, усилия преподавателя в воспитании у обучающихся моральных качеств не достигают цели.

Вот тут-то край­не необходима помощь мастера производственного обу­чения. Содружество преподавателя и мастера способ­ствует успеху в решении воспитательных задач. В этих целях в самом начале учебного года мастер может дого­вориться с преподавателями спецдисциплин о совмест­ной воспитательной работе обучающихся и в своих планах учебно-воспитательной работы наметить совместные воспитательные мероприятия, точные графики посеще­ния теоретических занятий мастером, конкретные обя­занности мастера в решении тех или иных вопросов, под­нятых на теоретических занятиях.

Совместная работа преподавателя и мастера способ­ствует лучшему усвоению обучающимися такого понятия, как «правильное отношение к труду». То, что препода­ватель дает в теоретическом аспекте, мастер может кон­кретизировать на занятиях производственного обучения, например, показать, что правильное отношение к труду проявляется в хорошем владении профессиональными умениями и навыками, в бережном отношении к оруди­ям труда, в экономии материалов и т.д.

В воспитании чувства профессиональной гордости, в разъяснении обучающимся социальной значимости рабочей профессии большую роль играют уроки теоретических дисциплин. Связи между теоретическими дисциплина­ми и производственным обучением по воспитательной направленности способствуют повышению качества профессионального воспитания. Кроме того, сотрудни­чество мастера с преподавателями полезно для совмест­ной организационной работы по укреплению дисцип­лины и повышению успеваемости.

Некоторые мастера при посещении уроков теории особое внимание обращают на воспитание у обучающихся чувства ответственности за примерное отношение к уче­бе, наблюдают, как обучающиеся овладевают специальны­ми знаниями, какие испытывают трудности, отмечают, какая помощь требуется отстающим.

Мастер оказывает помощь преподавателям не только в укреплении дисциплины и повышении успеваемости, но и в обеспечении их учебного процесса наглядными пособиями. Под руководством мастера обучающиеся изго­товляют наглядные пособия по изучаемым темам теоре­тических дисциплин. Активное отношение обучающихся к теоретическому обучению является важным условием не только приобретения знаний и развития профессиональ­ных интересов, но и воспитания у них профессиональ­ных и высоких моральных качеств.

Отдельные мастера производственного обучения сами ведут уроки теории по специальной технологии в своих группах, что дает им возможность исключить дублиро­вание в изложении материала, а сэкономленное время использовать для закрепления знаний.

Мастер во многом может помочь преподавателю тео­ретического обучения. Некоторые мастера начинают свой рабочий день с контроля посещаемости обучающихся, встречают своих воспитанников до начала уроков по те­ории, сопровождают группу в учебный кабинет, до при­хода преподавателей выясняют причины опоздания на пятнадцатиминутку, напоминают, кому надо исправить оценки.

Личный контакт мастера с преподавателями теорети­ческих дисциплин благоприятно сказывается на успева­емости обучающихся. Посещение мастером уроков теории не следует проводить без предварительной подготовки. Мастер заранее должен продумать цели и задачи посе­щения урока. Чтобы посещение урока было продуктив­ным, мастеру необходимо:

  • составить план посещения урока;

  • изучить учебный план и программу по теме, кото­рую изучают студенты;

  • ознакомиться с содержанием материала по теме;

  • договориться с преподавателем о единых требова­ниях к обучающимся;

  • лично готовить группу к теоретическому обучению:

  • провести групповую пятнадцатиминутку, прове­рить внешний вид обучающихся, наличие ученических при­надлежностей;

  • провести небольшую беседу о поведении на уроке, напомнить о беспрекословном выполнении всех требо­ваний старосты и других членов актива группы.

При хорошей моральной подготовке группы к теоре­тическим занятиям, даже при отсутствии мастера на уро­ке, можно рассчитывать на успешное овладение осно­вами теории и соблюдения дисциплины.

Количество посещений мастер и преподаватель могут определить в плане совместной воспитательной работы.

В период, когда группа занимается теорией, мастера участвуют во многих видах работ (или мероприятиях):

  • в организации рабочего дня группы;

  • в общеколледжных мероприя­тиях;

  • в общеколледжной планерке;

  • в организации дополнительных занятий и консуль­таций по наиболее трудным темам;

  • в производственном обучении студентов параллель­ной группы;

  • в изучении учебного плана и положения по выпол­нению и оформлению выпускных письменных работ.

В заключении хотелось бы сказать, что существующий уровень материальной базы, организация учебного процесса, педагогические кадры применение педагогических технологий позволяют вести подготовку компетентностных выпускников на уровне, предъявляемом государственными стандартам.

Мастер производственного обучения Мухаметзянова Н.Н. Филиал № 1 «ААПК»

Определение уровня развития самоуправления в ученическом коллективе.

Развитие самоуправления обучающихся - многоплановая, систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность по формированию личности, по развитию чувства ответственности, готовности к выполнению гражданского долга. Самоуправленческая деятельность – это одно из направлений педагогической деятельности, которое должно занимать ведущее место в целостном учебно-воспитательном процессе, так как дополнительные знания, практические навыки и умения, социальные установки и ценности, формируемые при самоуправлении, во многом определяют жизнеспособность и социальные перспективы выпускников.

XXI век, безусловно, будет ещё более динамичным, требующим взаимодействия, координации огромного количества людей, экономических ресурсов, финансов, информационных потоков. Отсюда и берёт свои корни возрастающий интерес к восстановлению самоуправления в подростковом возрасте, которое превращается в необходимый атрибут целесообразной деятельности педагогов, предпосылку успешного жизненного самоопределения молодого человека.

Для определения уровня развития самоуправления проведятся анкетирование в группе.

Анкетирование проводятся анонимно. Это даёт возможность обучающимся быть откровенными при выборе ответов.

Вопросы анкеты:

1. Считаю для себя важным добиваться, чтобы коллектив моей группы работал лучше. 2. Вношу предложения по совершенствованию работы моей группы. 3. Самостоятельно организую отдельные мероприятия в группе. 4. Участвую в подведении итогов работы группы, в определении ближайших задач. 5. Считаю, что группа способна к самостоятельным действиям. 6. У нас в группе обязанности четко и равномерно распределяются между обучающимися. 7. Выборный актив нашей группы пользуется авторитетом среди всех членов коллектива. 8. Считаю, что актив нашей группы хорошо и самостоятельно справляется со своими обязанностями. 9. Считаю, что обучающиеся нашей группы добросовестно относятся к выполнению своих общественных обязанностей. 10. Своевременно и точно выполняю решения, принятые собранием или активом группы. 11. Стремлюсь приложить все усилия, чтобы задачи, поставленные перед коллективом, были выполнены. 12. Готов ответить за результаты своей работы и своих товарищей. 13. Мы хорошо представляем себе задачи, которые стоят перед коллективом учебного заведения. 14. Обучающиеся моей группы часто участвуют в организации разнообразных мероприятий всего коллектива учебного заведения в решении задач, стоящих перед ними. 15. Мы стремимся помочь представителям группы в органах самоуправления всего коллектива учебного заведения в решении задач, стоящих перед ними. 16. Мои товарищи и я регулярно участвуем в обсуждении проблем, стоящих перед коллективом учебного заведения. 17. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудничать в решении задач, стоящих перед всем коллективом, с другими группами и объединениями. 18. Удовлетворен отношением моих товарищей к другим группам. 19. Мы стремимся помочь другим коллективам, младшим в разшении трудностей, возникающих перед ними. 20. Считаю, что обучающиеся, избранные в органы самоуправления учебного заведения, пользуются заслуженным авторитетом.

21. Учащиеся моей группы добросовестно относятся к выполнению поручений органов ученического самоуправления всего коллектива. 22. Мы стремимся к тому, чтобы коллектив учебного заведения достиг более высоких результатов. 23. Готов отстаивать интересы всего коллектива учебного заведения в других коллективах и общественных организациях. 24. Осознаю свою ответственность за орезультаты работы всего коллектива учебного заведения.

Смысловое значение цифровых кодов: 4 – «да», 3 – «скорее да, чем нет», 2 – «трудно сказать», 1 – «скорее нет, чем да», 0 – «нет». Каждый обучающийся заполняет бланк с цифровыми кодами и вопросами анкеты.

При обработке результатов 24 предложения разбили на шесть групп (блоков). Данная систематизация обусловлена выявлением различных аспектов самоуправления:

  1. Включенность обучающихся в самоуправленческую деятельность (тесты 1-4);

  2. Организованность ученического коллектива (тесты 5-8);

  3. Ответственность членов первичного коллектива за его дела (тесты 9-12);

  4. Включенность группы в общие дела коллектива учебного заведения (тесты 13-16);

  5. Отношения группы с другими ученическими общностями (тесты 17-20);

  6. Ответственность обучающихся группы за общие дела коллектива учебного заведения (тесты 21-24).

По каждому блоку подсчитываем сумму баллов, выставленных всеми участниками опроса. Затем она делится на число участников опроса (15) и на 16 (максимальное количество баллов, которое может указать опрашиваемый в каждом блоке). Уровень самоуправления коллектива группы определяем по результатам выведенных коэффициентов первых трех блоков. Если хотя бы один из коэффициентов меньше 0,5, то уровень самоуправления в коллективе низкий, если больше 0,5 и меньше 0,8 – средний, если больше 0,8 – высокий. Уровень самоуправления всего учебного заведения определяется коэффициентом последних трех блоков. Если каждый из них не превышает 0,55, то уровень самоуправления в коллективе низкий, если выше этого уровня, но ниже 0,85 – уровень развития самоуправления средний, если больше 0,85 – высокий.

Анализ результатов анкетирования уровня самоуправления показал: 1. Для повышения уровня развития самоуправления необходимо, чтобы содержание деятельности органов самоуправления существенным образом зависили от тех задач, которые определяет ученический коллектив.

Проявления самоуправления могут быть самыми разнообразными, но всех их должно объединять одно: деятельностный подход к структуре органов управления. Сначала надо увлечь учащихся каким-либо общественно значимым делом, а затем создать соответствующий орган самоуправления для его организации. Таким образом появляется новый участок работы — образуется новый орган самоуправления. Наиважнейшее значение имеет превращение различных собраний, сборов в настоящие органы самоуправления. Возможно это только тогда, когда учащиеся осуществляют в них коллективный поиск решения управленческих проблем.

2.Повысить уровень сопричастности к обсуждаемым на собраниях вопросам можно путем усиления их проблемности, что позволяет обеспечить включенность каждого в выработку управленческого решения. Принятое на собрание решение должно быть кратким, конкретным и понятным каждому участнику собрания. Для этого используется прием «мозгового штурма», когда участники собрания разбиваются на группы, поручая одному из членов этой группы высказывать коллективное мнение о путях решения проблемы. После высказывания этих мнений создаются условия для оценки выдвинутых точек зрения, дискуссии, что приводит к максимальной включенности участников собрания в выработку решения.

3. Интеграция и дифференциация педагогического управления и ученического самоуправления предполагает, что отношения педагогов и обучающихся в процессе развития самоуправления должны строятся на основе сотрудничества. Такое сотрудничество обеспечивается наличием принятых как педагогами, так и обучающимися определенных правил (норм) отношений, делегированием обучающимся реальных управленческих отношений, созданием обстановки взаимной ответственности и взаимного доверия. Это не исключает взаимной требовательности, предъявляемой членами педагогического и ученического коллектива друг к другу.

4. На организационно-методическом уровне педагоги и обучающиеся должны участвовать в работе органов самоуправления, вырабатывать общую программу действий, информировать друг друга о своей деятельности. Педагогический коллектив помогает работать органам ученического самоуправления, представляет им право обсуждения любых вопросов жизни коллектива, определения основных задач и принятия решений.

5. На социально-психологическом уровне педагоги и обучающиеся устанавливают взаимопонимание, учатся вести диалог, предупреждать и преодолевать конфликты. При этом важно создать такую атмосферу, в которой и педагоги и обучающиеся, сопереживая и помогая друг другу, будут ощущать себя членами одного общего коллектива.

Мастер производственного обучения Мухаметзянова Н.Н. Филиал № 1 «ААПК»







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

работа преподавателя и мастера способ­ствует лучшему усвоению обучающимися такого понятия, как «правильное отношение к труду». То, что препода­ватель дает в теоретическом аспекте, мастер может кон­кретизировать на занятиях производственного обучения, например, показать, что правильное отношение к труду проявляется в хорошем владении профессиональными умениями и навыками, в бережном отношении к оруди­ям труда, в экономии материалов и т.д.

 

   В воспитании чувства профессиональной гордости, в разъяснении обучающимся социальной значимости рабочей профессии большую роль играют уроки теоретических дисциплин. Связи между теоретическими дисциплина­ми и производственным обучением по воспитательной направленности способствуют повышению качества профессионального воспитания. Кроме того, сотрудни­чество мастера с преподавателями полезно для совмест­ной организационной работы по укреплению дисцип­лины и повышению успеваемости.

Автор
Дата добавления 01.06.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала 553179
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх