Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Приемы создания ситуации успешности в учебной деятельности первоклассника

Приемы создания ситуации успешности в учебной деятельности первоклассника


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Понамарева Н.И.

Логинова Н.Г.

Приемы создания ситуации успешности

в учебной деятельности первоклассника

Урок – основной участок

учебно-воспитательного процесса,

на котором учитель ежедневно

осуществляет образование, воспитание

и всестороннее развитие учащихся.

В. А. Сухомлинский

Ребенок, поступая в школу, надеется добиться признания и мечтает, чтобы его любили и уважали учителя и одноклассники. Если эти мечты не сбываются - это является самой серьезной проблемой обучения. В школу ребенок приходит с большим желанием учиться. Почему же он теряет интерес к учебе? Кто в этом виноват? Какую роль при этом играет учитель? Может ли он сформировать интерес к учебному процессу и как?

Учитель должен помогать ребенку добиваться успеха в учебной деятельности, а для этого нужно создавать ситуацию успеха. Это способствует повышению рабочего тонуса, увеличению производительности учебного труда, а также помогает учащимся осознать почувствовать полноценной личностью.

Успех – понятие неоднозначное, сложное. С социально-психологической точки зрения – это оптимальное соотношение между ожиданиями окружающих, личности и результатами ее деятельности. В тех случаях, когда ожидания личности совпадают или превосходят ожидания окружающих, наиболее значимых для личности, можно говорить об успехе.

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.

Если ребенок испытывает определенные трудности в учебе, он особенно нуждается в переживании ситуации успеха. Поэтому необходимо подбирать такие задания, с которыми такие учащиеся могли бы справиться без особых трудностей, и только потом переходить к более сложным заданиям. Опытные учителя с этой целью используют сдвоенные задания, где сначала готовят детей к выполнению сложных заданий. Дифференцированный подход - надежный путь создания ситуаций. Большую пользу приносят и словесные поощрения, которые подбадривают ученика, вызывают у него уверенность в своих силах, и стремление соответствовать оценке учителя. Большое значение в создании ситуаций успеха имеет общая морально-психологическая атмосфера выполнения тех и иных заданий, поскольку это в значительной мере снимает чувство неуверенности, боязни приступить к внешне сложным заданиям.

Успех – категория не абстрактная. Радость успеха младшего школьника отличается от радости подростка. Младший школьник не столько осознает успех, сколько переживает. Подросток и осознает, и переживает.

Главный смысл работы учителя состоит в том, чтобы создавать каждому ученику ситуацию успеха. Здесь нужно разделить понятия «успех» и «ситуация успеха». Ситуация – это сочетание условий, которые обеспечивают успех, а сам успех – результат подобной ситуации. Ситуация -это то, что должен организовать учитель: переживание же радости – это то, что скрыто взгляду со стороны. Главная задача учителя в том и состоит, чтобы дать каждому из своих учеников возможность переживать радость достижения, осознавать свои возможности, верить в себя.

В педагогических работах Ш.А. Амонашвили, чтобы не вызвать у детей тревожность и беспокойство, рекомендовано в начальных классах не использовать отметок, особенно плохих.

Выяснив, чем успех является для ребенка, перейдем к рассмотрению типов ситуаций успеха.

Выделяют следующие типы ситуаций успехов:

1.      Неожиданная радость.

2.      Общая радость.

3.      Радость познания.

Неожиданная радость – это когда результаты деятельности ребенка превосходят его ожидания. С педагогической точки зрения, как считает А. Белкин, неожиданная радость – это результат продуманной, подготовленной деятельности учителя.

Рассмотрим некоторые приемы “неожиданной” радости:

-    прием “Лестница”.

Это когда учитель поступательно поднимается вверх с воспитанником по ступенькам знаний, обретая веру в себя и окружающих.

-    прием “Даю шанс”.

Учитель готовит ситуации, при которых ребенок сам для себя неожиданно раскрывает свои возможности.

-    прием “Исповедь” или “Когда учитель плачет”.

Можно применить тогда, когда есть надежда, что обращение учителя к лучшим чувствам ребенка получает понимание. Как его применять – зависит от опыта, интуиции и культуры учителя.

Общая радость – это когда ученик достигает нужной для себя реакции коллектива. Общая радость – это, прежде всего, эмоциональный отклик окружающих на успех ребенка в своем коллективе.

Раскроем приемы, с помощью которых можно создать ситуацию успеха, вызывающую общую радость.

-    прием “Следуй за нами”.

Заключается в том, чтобы разбудить спящую мысль ученика, помочь ему обрести радость признания в себе умственных сил. Сигналом пробуждения для него будет являться реакция окружающих.

-    прием “Эмоциональный всплеск” или “Ты так высоко взлетел”.

Вера в себя, вера в успех формируется от деятельности учителя, которому удается воспламенить интеллектуальный потенциал, который скрывается в каждом ученике, зародить усилие, расщепить его на знания и получить ответную признательность

-    прием “Заражение” или “Где это видано, где это слыхано”.

Заключается в том, чтобы “заразить” коллектив интеллектуальной радостью. А это возможно, если успех отдельного  школьника станет стимулом для радости других, а осознание этого успеха вызовет радость всех. Главное в том, чтобы в достижениях ученика окружающие видели результаты своего труда, а сам ребенок понимал, что его радость – это радость поддержки, радость состояния “своего среди своих”.

Последним типом ситуации успеха является радость познания.

Учебный труд может доставлять радость не столько от познания нового, сколько от других факторов. Главное условие радости – общение. И об этом должен заботиться учитель, формирующий радость познания.

-    прием “Эврика”.

Учитель создает условия, выполняя которое ученик неожиданно приходит к выводу, раскрывая неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить какой-то интересный результат. И педагог не только должен заметить это личное “открытие”, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед более серьезные задачи, вдохновить на их решение.

-    прием “Линия горизонта”. 

Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, неудачами.

Технологическая карта создания любого типа ситуации успеха выглядит так:

1.      Снятие страха .

2.      Авансирование успешного результата.

3.      Скрытое инструктирование ребенка в способах и формах совершения деятельности.

4.      Внесение мотива - зачем ребенку совершать эту работу.

5.      Персональная исключительность - обозначить важность усилий ребенка в совершаемой деятельности.

6.      Мобилизация активности или педагогическое внушение - побудить к выполнению конкретных действий.

7.      Высокая оценка детали - помочь эмоционально пережить успех не результата в целом.

Создание ситуаций успеха в педагогическом процессе оказывает влияние не только на настроение учащихся, но и на качество обучения. А сегодняшний успех в учебе – это завтрашний успех в жизни!

Успех является источником внутренних сил ребенка, рождающий энергию для преодоления трудностей, желания учиться. Ребенок испытывает уверенность в себе и внутреннее удовлетворение. На основе всего этого, можно сделать вывод: успех в учебе – завтрашний успех в жизни!






















Краткое описание документа:

Ребенок, поступая в школу, надеется добиться признания и мечтает, чтобы его любили и уважали учителя и одноклассники. Если эти мечты не сбываются - это является самой серьезной проблемой обучения. В школу ребенок приходит с большим желанием учиться. Почему же он теряет интерес к учебе? Кто в этом виноват? Какую роль при этом играет учитель? Может ли он сформировать интерес к учебному процессу и как? Данная статья раскрывает основные приемы создания ситуации успешности в учебной деятельности первоклассника. Автор резюмирует, что социальная и школьная успешность взаимосвязаны: успех в учебе – завтрашний успех в жизни!

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров246
Номер материала 556348
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх