Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Приключения НОК и НОД ( сказка)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Приключения НОК и НОД ( сказка)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ НОД и НОК.doc

библиотека
материалов

Мидова Марина

ученица 6 «В» класса

МКОУ «СОШ» № 1

Г.п.Залукокоаже




СКАЗКА


НОД и НОК


В недалёком царстве, в Пифагорском государстве жила-была царица. Звали её «Математика». У неё был огромный дворец со множеством придворных цифр, знаков, математических единиц и геометрических фигур. Сама царица была очень строгой, но справедливой. За это её все любили и уважали. Царица Математика терпеть не могла, если её придворные допускали где-то небрежность или неточность. Она считала, что от точности зависит благополучие Пифагорского государства.

Самыми знатными вельможами при дворе считались князья Умножение, Деление, Сложение и Вычитание. Они были близкими родственниками. Эти князья считали, что они лучше и знатнее других, смотрели на всех свысока и относились к придворным слугам с большим пренебрежением.

Царица Математика не знала, что они такие злые, и поэтому относилась к ним очень хорошо и безмерно доверяла им.

При дворе жили два брата НОД и НОК. Хотя, они были не знатного рода, их все любили и относились к ним с огромным уважением. Даже царица не решала без них и одного примера, ни одной задачи.

Вот и поэтому-то князья ополчились против них и решили выжить НОДа и НОКа из Пифагорского государства. Более того, они решили, что царица уже стара и ей скоро будет не под силу править государством, и надо её силой отправить на отдых, а бразды правления взять в свои руки.

Никто не догадывался о злых умыслах князей. Они разработали коварный план захвата власти. По их замыслу, главными действующими лицами должны были стать НОД и НОК – любимцы царицы Математики.

Однажды вечером князь Умножение позвал к себе НОДа и НОКа и приказал им проникнуть в палаты царицы, выкрасть государственные документы у казначея и исказить в них все цифры. При этом Умножение пригрозил братьям, что если они не выполнят его приказ или проболтаются, им не жить.

НОД и НОК пришли в ужас от такого приказа. Они очень любили свою царицу. Они были работяги и любили точность, как и царица, во всех делах. Но также понимали на сколько опасны эти четверо князей.

Молча выслушав Умножение, НОД и НОК в тяжких раздумьях вернулись в свой домик. Они позвали своих самых близких друзей, которым доверяли, как себе. Это были Биссектриса и Периметр. Они тоже пришли в ужас от рассказанного НОДом и НОКом. Все поняли, что Пифагорскому государству и царице Математике грозит большая опасность.

Сообщить как-то царице про злой умысел князей у простолюдинов НОДа и НОКа, и тем более, у Биссектрисы и Периметра не было возможности. В царские хоромы среди ночи их никто не пустил бы. Тогда они решили разработать свой план.

На следующий день царица Математика должна была решить очень сложную задачу с участием НОДа и НОКа. Предвидя это, Умножение и Деление отговорили царицу отложить решение этой задачи на несколько дней, ограничиться решением простых примеров, и отдохнуть хорошенько от всех этих забот. Сложение и Вычитание дружно поддакивали своим родственникам. Ничего не подозревая, царица Математика решила последовать советам князей и действительно отдохнуть от задач.

По всем расчётам злодеев, коварный план должен был сработать без осечек.

НОД и НОК уже знали, что царица отменила решение задачи, и к ней они, в ближайшие несколько дней, не попадут.

Ранним утром Биссектриса, переодевшись булочницей отправилась в хоромы князей. Биссектриса всю ночь пекла булочки, чтобы успеть к завтраку. Она знала, что князья всегда завтракают вместе и предпочитают к чаю свежие булочки.

НОД и НОК рассчитали, что от трёх-четырёх булочек с маковой росинкой князья заснут крепким глубоким сном.

Так как князья с пренебрежением относились к простым цифрам и знакам, они даже не взглянули и не узнали Биссектрису. Булочки выглядели очень аппетитно. Умножение, Деление, Сложение и Вычитание уплетали их за обе щёки, при этом причмокивали, и говорили, что вскоре у них начнётся ещё лучшая жизнь.

Через десять минут после завтрака, как говорили НОД и НОК, князья уснули крепким сном.

Биссектриса дала условный знак Периметру и он побежал сообщить НОДу и НОКу, что первая часть задачи выполнена.

Теперь надо было решить вторую часть задачи, более сложную. Необходимо было как-нибудь проникнуть в апартаменты царицы.

НОД и НОК переоделись в костюмы звездочёта и астронома и, зная, что Царица увлекается еще и астрономией, отправились во дворец.

НОДа и НОКа никто не узнал. Они молчали и только показывали жестами охраннику, чтобы он их пустил, так как царица будет рада видеть заморских гостей.

Охранник долго не соглашался, но, наконец, сдался и решил доложить царице Математике о необычных гостях.

Когда царица велела пригласить астрономов, они быстро прошли в её апартаменты и плотно прикрыли за собой дверь. Затем они сняли с себя весь маскарад и упали ниц перед царицей. Царица недоуменно смотрела на своих любимчиков и не могла понять в чём дело.

НОД и НОК подробно рассказали царице о злом плане знатных князей, о том, что ей и государству грозит опасность.

Царица Математика немедленно велела арестовать князей и наказать их. А НОДа и НОКа она искренне поблагодарила, щедро одарила, и решила, что с этого дня они будут на особом положении в Пифагорском государстве.

Ведь она и так без них решала задачи, которых у царицы Математики было великое множество.

Князья Умножение, Деление, Сложение и Вычитание были наказаны так, что они поняли и раскаялись в содеянном. Они были понижены в математическом ранге, но царица понимала, что без них тоже Пифагорскому государству не выжить. Поэтому она решила простить их. Но при этом сказала, что отныне будет следить за ними вдвойне внимательнее и не допустит от них никаких ошибок.

НОД и НОК с тех пор живут и трудятся еще охотнее на благо Пифагорского государства в царстве царицы Матемитики.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров377
Номер материала ДВ-071680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх