Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Приложение к презентации по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Приложение к презентации по краеведению

библиотека
материалов

История Свято-Троицкого храма с. Пичаево

Слайд 2. Строили Троицкую церковь по образцовому проекту великого архитектора К.А.Тона – автора Храма Христа Спасителя в Москве. Все проекты Константина Андреевича были красивы, изящны, очень точно инженерно рассчитаны и при этом очень функциональны в эксплуатации (имелась вентиляция, осуществлявшаяся без приводных механизмов, отопление пола и стен).

Когда храм освятили, два боковых придела были посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы и Рождеству Иоанна Крестителя. Храм был не по-сельски просторен. К примеру, если в 1911 году население села составляло 5,5 тысячи человек, то его вместимость была до 4 тысяч.

Слайд 3.Отделывали Троицкую церковь внутри основательно: красивая роспись на стенах, а уж иконостас чего стоит! Храм имел вместительный балкон для хора, располагавшийся внутри над главным, западным, входом, прекрасные золоченые сени над плащаницами, искусно написанные иконы. Ко времени революции в храме имелось два образа, особо почитаемых жителями: Иверской Божией Матери и Пантелеимона Целителя. В конце 1920-х годов просиял еще один Богородичный образ. Храм имел целых четыре колокольни – во всех угловых башенках пятиглавия.

Слайд 4.У церкви исстари хоронили особо заслуженных перед ней людей. И ныне вокруг здания сохранилось несколько уцелевших мраморных памятников купцам-благотворителям.

Слайд 5.После 1917 года повсюду началось наступление на церковь. В Большом Пичаеве это поначалу выразилось в том, что у приходов отобрали принадлежащие причтам 82,5 десятины земли (располагались они в девяти участках в большом удалении от церкви), а потом началась травля духовенства.

В 1930-х годах осудили настоятеля Троицкого храма митрофорного протоиерея Митрофана Андреевича Замятина. Вернувшись из лагеря, он был в 1937 году арестован в Моршанске и расстрелян. Псаломщик церкви Григорий Иванович Курбатов был осужден и погиб, отбывая срок в тайге на лесоразработках. Сослужащий священник церкви Аполлон Михайлович Гуреев был в 1937 году арестован в Моршанске (по одному делу с о. Митрофаном) и расстрелян.

Троицкая церковь в 1937 году была закрыта.

Слайд 6. Когда в конце Великой Отечественной войны И.В. Сталин разрешил открывать на русской земле церкви, тут располагался колхозный склад. Внутреннее убранство хоть и было частью попорчено, частью разворовано, но в основной массе уцелело. Главное – сохранился прекрасный иконостас, подобного которому нет более в епархии.

Слайд 7. Официальной датой открытия церкви считается победный 1945год. Однако по-настоящему долгие ремонтные и восстановительные работы начались лишь в 1947 году с назначением сюда настоятелем протоиерея Дмитрия Васильевича Турковского.

Слайд 8. Дела Троицкой церкви в тот момент были очень плохи. Она нищенствовала.

Требовала капремонта крыша. Ненастная погода готова была разрушить храм. Все же настоятель нашел средства перекрыть крышу, не без труда и волнений. Однако, ровно через семь дней после окончания ремонта, 18 июля 1948 года, над с. Пичаево пронесся ураган с мощным дождевым ливнем. Злобствующая стихия в течение страшных и ужасных минут громила и разрушала плоды пожертвований и труда пичаевского жителя.

Слайд 9. Епархиальное управление оказало Троицкой церкви денежную помощь, недостающую часть приходской совет занял у добрых людей. О. Дмитрий Турковский вспоминал: “По милости любящего нас Бога опять крыша Пичаевского храма в полном железном закрытии”. Настоятель самолично контролировал все работы.

Храм окружили штакетной оградой, обсадили декоративными деревьями, территорию украсили цветами. Все делали исключительно сами без расхода на найм. Также были возведены две паперти: северная – цементная, южная – деревянная (до 11 метров в длину с подъемом на два метра и двухметровой площадкой).

В 2008 году храму пожертвована малая звонница из 6-ти колоколов (вес самого большого 130 кг).

В 2010 году к храму подведен газ, заменена система отопления, началась реконструкция электропроводки.

В 2011 году в храме впервые совершено таинство хиротонии: в диакона рукоположен регент Казанского мужского монастыря города Тамбова Максим Насонов, во иерея рукоположен диакон Лазаревского храма города Тамбова Артемий Арбузов.





Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров124
Номер материала ДВ-221286
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх