Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Приложение к презентации по литературе "Образ странника в сборнике С.А. Есенина "Радуница"

Приложение к презентации по литературе "Образ странника в сборнике С.А. Есенина "Радуница"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Образ странника в сборнике С.А. Есенина «Радуница».

(научно-практическая конференция)

У С.А. Есенина можно найти большое количество стихотворений, в которых затрагивается тема странничества на Руси. Я прочитала сборник стихов «Радуница», меня очень заинтересовала эта тема, и я решила обратиться к нескольким стихотворениям из сборника и попробовать сопоставить лирический образ странника с личностью поэта, почему эти стихи вызывают такой интерес у исследователей языка, просто читателей, интересующихся поэзией С.А.Есенина.(1 слайд)

Цели и задачи:

Проследить влияние православных традиций на поэзию Сергея Есенина.

Понять истоки необычайной притягательности его поэтического слова.

Выявить одну из основных черт русского национального характера (2 слайд

Методы работы:

составление картотеки цитат из стихотворений поэта

поиск по словарям религиозной терминологии (3 слайд)

Интерес к библейским темам в творчестве С. А. Есенина был заложен еще в детстве поэта.

Крестьяне всегда были очень набожными, отмечали все христианские праздники и соблюдали посты. Бабки и дед поэта не были исключением. Именно дома у бабушки Натальи Евтеевны и деда Фёдора Андреевича, на воспитание которым поэт был отдан в возрасте трёх лет, в 1898 году, будущий поэт впервые столкнулся с народным фольклором, библейскими преданиями. (4 слайд)

Бабка поэта была очень набожна, в её доме всегда собирались слепцы и странники. Вместе с бабушкой Есенин совершал паломничества в близлежащие монастыри .В пути он знакомился с легендами, сказаниями, частушками, сказками. . (5 слайд)

Сам поэт вспоминал в 1924 году: «Первые мои воспоминания относятся к тому времени, когда мне было три-четыре года. Помню: лес, большая канавистая дорога. Бабушка идет в Радовицкий монастырь, который от нас верстах в 40. Я, ухватившись за ее палку, еле волочу от усталости ноги, а бабушка все приговаривает: “Иди, ягодка, Бог счастье даст”.(6 слайд)

Дед Ф. А. обучал Серёжу грамоте, рассказывал ему притчи из Святого Писания. По настоянию деда будущий поэт ходил по воскресеньям в церковь. («По воскресеньям меня всегда посылали к обедне», из автобиографии, 14 мая 1922 года).(7 слайд)

(8 слайд)Когда Есенин пошёл в Константиновское земское четырёхклассное училище в родном селе Константиново, то утренняя молитва стала обязательнойзанятия начинались с «Отче наш».

Юный Есенин также часто размышлял о Богев одном из писем другу-земляку Г.А. Панфилову он признаётся: «...В настоящее время я читаю Евангелие и нахожу очень много для меня нового... Христос для меня совершенство Люди, посмотрите на себя, не из вас ли вышли Христы и не можете ли вы быть Христами? Разве я при воле не могу быть Христом, разве ты тоже не пойдешь на крест, насколько я тебя знаю, умирать за благо ближнего?.. люби и жалей людейи страдальцев, и праведников...».

(9 слайд)Ранняя лирика ЕсенинаРадуница», «Голубень», «Преображение») полна образами таких праведников, странников, которых любит и одновременно жалеет С.А.Есенин.

  • В шапке облачного скола,

  • В лапоточках, словно тень,

  • Ходит милостник Микола

  • Мимо сёл и деревень.

  • На плечах его котомка,

  • Стягловица в две тесьмы,

  • Он идёт, поёт негромко

  • Иорданские псалмы.

  • Злые скорби, злое горе

  • Даль холодная впила;

  • Загораются, как зори,

  • В синем небе купола.

  • Наклонивши лик свой кроткий,

  • Дремлет ряд плакучих ив,

  • И, как шёлковые чётки,

  • Веток бисерный извив.

  • Ходит ласковый угодник,

  • Пот елейный льёт с лица:

  • «Ой ты, лес мой, хороводник,

  • Прибаюкай пришлеца».

Сравнительный анализ стихотворений «Микола» и «Я странник убогий».

(11 слайд)Детские воспоминания о странниках нашли свое отражение в стихотворениях Микола и «Я странник убогий». В стихотворении «Микола» мы можем видеть образ странника-юродивого. У него нет своего постоянного дома, он живет подаянием и нигде не задерживается подолгу. Он принадлежит миру некоей антикультуры, противостоящей и привычной обустроенному быту большинства людей, и быту тех, кто официально посвятил себя богу, уйдя служить в монастыри и церкви. Но одновременно он опирается на нравственные ценности христианства. По ее дорогам «в шапке облачного скола, в лапоточках, словно тень», ходит милостник Микола. Он идет по селеньям и пустырям, мимо сел и деревень, он «гуторит» с богом, он идет туда, где зовут его люди, попавшие в беду:

Высоко стоит злотравье,

Спорынья кадит туман:

«Помолюсь схожу за здравье

Православных христиан».

Юродивые на Руси - божьи люди, они святы, им верят, обидеть юродивого - большой грех. Миколане бездельникон божий человек, получивший задание от Господа – «помолиться за опустевший, вытерзанный народ».. Миколаи христианин, и стариклесовик, который разговаривает с птицами и зверями на их зверином языке.

В каждом таком страннике призывает поэт увидеть бога, но в то же время Николай Чудотворец у Есенина просто Микола. К этому образу обращается и Николай Рерих в своей картине «Святой Никола»

(12 слайд)

Вся природа находится в единении со странникомветки плакучих ив, сопровождающие Миколу, сравниваются с шелковыми чётками, береста, которой утирается каликс мягким рушником.

(13слайд)

И хотя Микола обременён тяжёлой котомкой, он поёт и не думает о земном. И хотя он встречал злые скорби и горе, они позадивпереди божественный рассвет. Рощи также отмечены божественным знаменемони «заневестилась», они чистые, одеты в белые платья. В стихотворении вообще можно отметить преобладание белого, эпитеты «белый» применяются и к пене, которой умывается Микола, и к туче-бороде. Также обилие белого возвещает нам о грядущей зиме, которая наступает в 4-ой части стихотворения. Однако зима не страшна Миколе – (в отличии от лесных жителей-тварей, которых он предупреждает о наступающих холодах грядущей) она несёт лишь спокойствие и красоту. Зима также возвещает о грядущей весне, она связана с ожиданием посева, с молодой рожью.

Образ Миколы можно отождествить с одной из картин Нестерова «Старец»(1923) – поздняя осень, старец с белой бородой, в лаптях.

(14 слайд)

Как известно, в народном крестьянском календаре Николин день празднуют дважды: Никола вешний и Никола студеный. В зимний Николин день рассыпали по снегу рожь, чтобы спасти ее от бесснежной зимы. Отмечают 6 (19) декабря. Николай Чудотворец (Угодник Божий, Миколай Милостивый, Никола) на Руси почитался наравне с Иисусом Христом и Богородицей, превыше всех других святых.

В северных губерниях Европейской России существовал обычай закалывать в честь Николая Угодника бычкамикольца», которого специально три года откармливали всей деревней. Мясо бычка частично передавалось в церковь «для св. Николы», частично съедалось во время коллективного пиршества, устраивавшегося в этот день мужчинами

Пирогами встречали день Николы и зиму потчевали.

(15 слайд)

Поговорки и приметы

Коли зима до Николина дня след заметёт, дороге не стоять. Коли на Михайлов день зима закуёт, то на Николу раскуёт. Перед Николой иней овсы хороши будут. Иней на Николу (также: о святках, на Крещенье) — к урожаю. Если иней будет раньше Миколы зимнего, то надо сеять раньше ячмень, если после Миколы позже . Какой день в Миколу Зимнего, такой и в Миколу Летнего .Никола весенний (летний) — 22 мая.

(16 слайд)

Тема странника продолжается в стихотворении «Я странник убогий..» Он очень похож на «Миколу». Если в первом стихотворении время годазима, то во втором наконец-таки наступает долгожданная весна, снег тает и слышатся «ухлюпы трясин». Если реплики Миколы относятся к конкретным людям, животным, то восклицания молодого странника риторические – «послухайте, люди!». Почему же странник молодой? Об этом ясно говорят деепричастия и глаголы, описывающие действия лирического героя, «покоюся», «ложуся», «пою» спать в траве на дороге мирным сном, петь о Боге может лишь молодой человек, живущий в единении с природой, влюблённый в неё. Если Микола разговаривал с Богом, вел беседы с рощами, то юный странник предпочитает более тесные, телесные контактыу него «на сердце лампадка/а в сердце Иисус». (17 слайд)

А что если предположить, что убогий странникэто обновлённый Микола, который с весной помолодел, окунувшись в котёл с горячим молоком? Тогда всё встаёт на свои местаи Микола, и странникодно целое, один человек.

(18 слайд)

Следует подчеркнуть ту особенность, которая отличала религиозность Есенина В традиционном христианстве бог «над нами», у Есенина он находится «впереди»: Царствие Божие должно осуществиться не на небесах, но в реальной земной жизни, в будущем.

Его калики, что «проходят деревнями», поют стих о «сладчайшем Иисусе», они живут в гармонии со всем миром божьим, но не каждому дано понять их:

Вынимали калики поспешливо

Для коров сбереженные крохи.

И кричали пастушки насмешливо:

«Девки, в пляску! Идут скоморохи!».

Богомолки - старухи и девушки, - идут на канон туда, где на вратах надпись: «Успокою грядущих ко мне». Они идут помолиться, посмотреть, счастливы ли люди на земле, и сам лирический герой, двойник поэта, выходит в путь «смиренным иноком иль белобрысым босяком»:

Глядя за кольца лычных прясел,

Я говорю с самим собой:

Счастлив, кто жизнь свою украсил


Бродяжной палкой и сумой.

Этот путь начинается с рождением, он равен жизни. Бродяжья Русь идет к «другим берегам», она ищет окно в божий терем, к престолу кроткого Спаса. Это религиозное устремление - уход от горя, поиск счастья, слуги божьи ищут «звонкий мрамор белых лестниц», который «протянулся в райский сад».

Хотелось бы обратить внимание еще на 2 стихотворения этого цикла.

«Не ветры осыпают пущи…» и «Шёл господь пытать людей в любови»

(19 слайд)В первом стихотворении происходит перенесение Иисуса на землю его матерью, Богородицей, его очеловеченье: «…Она несёт для мира снова распять воскресшего Христа»; «А под пеньком голодный Спас». Эпитеты «распять», «голодный», ясно говорят нам о том, что Иисус снова вернулся на Землю, он снова человек, он снова может страдать, испытывать голод и боль. Есенин, возвращая своего Иисуса на Землю и очеловечивая его, приближает его к народу – «помазуемый богом стучит берестяной клюкой», «выходил он нищим на кулижку».

(20 слайд)Он одевает его в одежды странника, нищего, для того, чтобы испытать людей, о чём ясно говорит первая строчка второго стихотворения.

В первом стихотворении присутствуют местоимения первого лица, Есенин помещает себя и Христа в один мир, одну ситуацию. Во втором же стихотворении присутствует только старик и Господь. Но предметыклюка, пейзажпеньки, лесв елях» и «в дуброве») в обоих стихотворениях аналогичны. Старик и Господь меняются местамиесли в первом стихотворении Господь сам под пеньком, то во второмдед сидит на пеньке. Есенин, местоимение «я» в первом стихотворении меняется местами с Иисусом. А если предположить, что все они находятся в других ролях, все меняют друг с другом местами. Таким образом, Есенин оказывается Иисусом-странником.

Поэт представляет себя в роли нового Иисуса Христа:

Я... иду...

С головой, как керосиновая лампа, на плечах.

Ваших душ безлиственную осень

Мне нравится в потемках освещать.

Мне нравится, когда каменья брани

Летят в меня, как град рыгающей грозы,

Я только крепче жму тогда руками

Моих волос качнувшийся пузырь

Вывод.

В стихах «Радуницы» складывается особый есенинский «антропоморфизм»: животные, растения, явления природы очеловечиваются поэтом, образуя вместе с людьми, связанными корнями и всем своим естеством с природой, гармоничный, целостный, прекрасный мир. Образ Есенина различенэто и образ странника, и герой, будто вплетенный в канву природы, воспринявший христианские идеи, и поэт-пророк, одетый в божественные одежды..

1.Важной чертой национального характера, которую отобразил Есенин, является религиозность русского народа. Религиозность русского народа проявляется в неудовлетворенности всем относительным и поиске абсолютного добра, устремленности к бесконечному.

2.Ведущее место Есенин отводит искусству: «Будущее искусство расцветет... как некий вселенский вертоград, Возрождение искусстваглавная веха на пути к совершенному обществу.

3.В искренности лирики Есенина тайна колоссальной популярности поэта, Есенин стоял перед своим народом с предельно обнаженным сердцем. Не было той золотинки счастья или той капли печали, которыми он не поделился бы со своим читателем. Русский человек предстает перед другими народами с широко распахнутой душой, открытый и откровенный.

5.Самозабвенная любовь к России помогла стать Есенину великим национальным поэтом и paскрыть русскую душу . По творчеству Есенина можно судить об основных качествах русского народа.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров95
Номер материала ДБ-097650
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх