Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы Рабочие программыПриложение к рабочей программе "Литературное чтение"

Приложение к рабочей программе "Литературное чтение"

  1. Приложения к рабочей программе «Литературное чтение»

1 класс

Творческая работа «Придумать загадку».

2 класс

Контрольная работа по литературному чтению

за 20.. – 20.. учебный год.

учени ___ 2 « » класса.

Фамилия________________________________

Имя____________________________________

Прочитай текст.

В сумерках возвращался я из леса домой, гляжу, по дороге ёж топает. Он тоже меня заметил, фыркнул и свернулся клубком: попробуй, тронь! Закатил

я колючего зверька в кепку, принёс домой и назвал Фомкой.

В комнате Фомка развернулся, стал углы обследовать, норку искать. Вскоре нашёл за печкой старый валенок и забрался в него. А на этом валенке

любил дремать толстый рыжий кот Барин.

Всю ночь до рассвета кот где-то бродил, а утром вернулся и хотел лечь на валенок, но вдруг почуял что-то неладное, выгнул спину дугой, мяукнул и

выскочил на середину комнаты. Старый валенок ожил: чихал, пыхтел, фыркал, а в довершение всего из него выкатился какой-то серый колючий

клубок. Со страху кот прыгнул на шкаф, и я невольно подумал: теперь Барину спокойной жизни не будет.

День, другой, третий кот и ёж сторонились друг друга, а недели через три пообвыкли и помирились. После этого каждый вечер часам к девяти Фомка

начинал стучать по блюдцу лапами: молока требовал. На зов ежа являлся кот, и частенько приятели ужинали вместе. Фомка и Барин стали

настоящими друзьями.

По А. Баркову

Выполни задание.

Прочитай вопрос и все варианты ответов. Выбери один ответ, который, по твоему мнению, будет верным. Обведи букву правильного ответа или

подчеркни его.

1. О чём рассказывается в этом тексте?

А) о том, как живут в лесу ежи

Б) о том, как кот Барин невзлюбил ежа

В) о том, как подружились ёж и кот__

Г) о том, как ёжик напал на кота

2. Где произошла встреча кота с ежом?

А) на дороге Б) в комнате В) в лесу Г) на крылечке

3. В какое время произошла встреча кота и ежа?

А)в сумерках Б) утром В) вечером Г) ночью

4. Кот испугался и прыгнул на шкаф, потому что

А) он всю ночь до рассвета где-то бродил

Б) ёжик хотел его ударить

В) ёжик, забравшийся в валенок, начал чихать, фыркать

Г) он любил дремать на старом тёплом валенке

5. Выбери правильное утверждение.

А) Кот и ёж помирились через три дня. Б) Фомка никогда не просил молока.

В) Сначала рассказчик не верил, что кот и ёж подружатся.

Г) Кот Барин не любил спать на старом валенке.

6. Как ты понимаешь выражение сторонились друг друга?

А) боялись друг друга Б) старались не встречаться

В) прятались друг от друга Г) ссорились друг с другом

7.Укажи, в каком порядке происходили события.

___ Ёж и кот стали друзьями.

___ Кот испугался ежа.

___ Рассказчик принёс домой ежа.

___ Ёж забрался в старый валенок.

8. Главным образом автор хотел

А) рассказать, чем кормить ежей Б) описать первую встречу кота и ежа

В) рассказать о том, что кот и ёж могут подружиться

Г) описать поведение лесных ежей в домашних условиях

9. Какое предложение лучше других помогает понять основную мысль текста?

А) Всю ночь до рассвета кот где-то бродил.

Б) День, другой, третий кот и ёж сторонились друг друга.

В) Фомка и Барин стали настоящими друзьями.

Г) Со страху кот прыгнул на шкаф.

10. Какое название больше подходит к истории, рассказанной автором?

А) Колючая находка Б) Как подружились ёж и кот

В) Первая встреча Г) Старый валенок

Тест№1 для 2 класса (вид текущей проверки)

1. Отметь произведение фольклора.

стихотворение

рассказ

2. Героем какого произведения является Илья Муромец? Отметь ответ.

сказки

былины

рассказа

3. Отметь заголовок стихотворения А.С. Пушкина.

«Катя»

«Уж небо осенью дышало»

«У сгнившей лесной избушки…»

4. Отметь закличку.

Береги землю родимую, как мать любимую.

Синички-сестрички,

Тетки-чечетки,

Краснозобые снегирюшки,

Щеглята-молодцы,

Воры-воробьи!

Вы на воле полетайте,

К нам весну скорей верните!

Крашеное коромысло через реку повисло.

5. Из какого произведения эти слова? Отметь ответ.

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шепот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя…

Россия, Русь! Храни себя, храни!

С. Есенин. «Пороша»

И. Никитин. «Русь»

Н. Рубцов «Россия, Русь - куда я ни взгляну…»

6. Допиши предложение, выбрав ответ.

А.С. Пушкин писал сказки и ____________________________

рассказы

стихотворения

басни

7. Допиши предложение, выбрав ответ.

Басню «Лебедь, Щука и Рак» написал _________________________

Е.А. Пермяк

Л.Н. Толстой

И.А. Крылов

8. Отметь лишнее слово.

считалка

былина

пословица

загадка

9. Какой рассказ написал И. Соколов-Микитов? Отметь ответ.

«Мороз не страшен»

«Зима в лесу»

«Как белочка зимует»

10. Прочитай отрывок из сказки «Семеро храбрецов». Кто автор этого произведения? Отметь ответ.

- Братцы, - говорит храбрый Шульц, нам предстоит опасный бой. Чем храбрее мы будем, тем скорее победим. Я так думаю.

- И я тоже, - сказал Якли.

- И я, - сказал Марли.

- И я, - сказал Ергли.

- И я, - сказал Михель.

- И я, - сказал Ганс.

- И я, - сказал Вейтли, который шел позади всех.

Взялись они вместе за копье и побежали на зайца. Пробежали немного и остановились.

Х.-К. Андерсен

Ш. Перро

братья Гримм

Тест №2(вид итоговой проверки).

1. Отметь произведение фольклора.

стихотворение

загадка

рассказ

небылица

басня

2. Отметь имя былинного героя.

Федотка

Яргли

Илья Муромец

3. Отметь имя и отчество Некрасова

Иван Андреевич

Николай Алексеевич

Александр Сергеевич

4. Отметь заголовок стихотворения И. Никитина.

«Родина»

«У сгнившей лесной избушки…»

«Русь»

5. Отметь народную песню.

Ткет ткач ткани

На платье Тане.

Мохнатенькая,

Усатенькая,

Молоко пьет,

Песенки поет.

Уж как я ль мою коровушку люблю!

Сытна пойла я коровушке налью!

Чтоб сыта была коровушка моя,

Чтобы сливочек Буренушка дала.

6. Закончи предложение, отметив ответ.

И. Никитин и Н. Рубцов писали стихи…

о природе

о животных

о Родине

7. Закончи предложение, отметив ответ.

Сказку «Две лягушки» написал …

Л. Толстой

Л. Пантелеев

Ш. Перро

8. Подчеркни лишнюю фамилию в ряду других.

А. Пушкин, братья Гримм, В. Сутеев, И. Крылов, Х.- К. Андерсен

9*. Отметь сказку Х.- К. Андерсена.

«Семеро храбрецов»

«Стойкий оловянный солдатик»

«Красная Шапочка»

10*. Кто автор произведения? Отметь ответ.

- Дедушка, голубчик,

сделай мне свисток.

- Дедушка, найди мне

Беленький грибок.

- Ты хотел мне нынче

Сказку рассказать.

- Посулил ты белку,

дедушка поймать.

- Ладно, ладно, детки,

дайте только срок.

Будет вам и белка,

Будет и свисток!

Л. Толстой

И. Суриков

А. Плещеев

Тест№3 для 2 класса (вид текущей проверки)- 2 полугодие

1. Отметь произведение фольклора.

пословица

былина

рассказ

скороговорка

басня

2. Отметь закличку.

Всякой матери свое дитя мило.

Жаворонки, летите,

Весну на крылышках несите!

Жаворонки, прилетите,

Весну - красну принесите!

Нам зима-то надоела,

Много хлебушка поела!

Мягкие лапки,

А в лапках – цап – царапки.

3. Прочитай. Что это? Отметь ответ.

На горушке – избушка,

Живет в ней старушка.

Сидит на печи,

Жует калачи.

Вот она встала,

Из-за печи мочалу достала…

Хороша у старушки мочала!

Не начать ли сказку с начала?

На горушке – избушка…

потешка

считалка

докучная сказка

4. Прочитай. Что это и о чем? Отметь ответ.

С. Михалков

Облака

Облака, Дырявые,

Облака – Легкие,

Кучерявые бока, Воздушные,

Облака кудрявые, Ветерку послушные.

Целые,

стихотворение о природе

считалка

сказка о природе

5. Отметь фамилии зарубежных писателей.

М. Пришвин

Ш. Перро

братья Гримм

В. Бианки

В. Осеева

6. Отметь заголовок русской народной сказки.

«Три сестры»

«Журавлиные перья»

«Журавль и цапля»

7. В какой сказке говорится о петушке и мышатах? Отметь ответ.

японская сказка «Журавлиные перья»

русская сказка «Зимовье зверей»

украинская сказка «Колосок»

французская сказка «Волк, улитка и осы»

английская сказка «Как Джек ходил счастья искать»

8. Отметь сказку братьев Гримм.

«Зимовье зверей»

«О том, как лиса обманула гиену»

Откуда у кита такая глотка»

«Бременские музыканты»

«Плутишка кот»

9. Что не относится к элементам (частям) книги? Отметь ответ.

обложка

оглавление

титульный лист

загадка

иллюстрация

10*. К какому произведению подходит пословица: «Всякой матери свое дитя мило»? Отметь ответ.

Е. Пермяк «Случай с кошельком»

В. Осеева «Сыновья»

татарская сказка «Три сестры»

Н. Носов «На горке»

Л. Толстой «Отец и сыновья»

Информация для учителя.

Предлагаемый тест по литературному чтению позволяет выяснить насколько знания и умения учащихся соответствуют основным требованиям

программы (общим для всех УМК начальной школы). Тестовые задания составлены таким образом, чтобы одновременно выяснить и

сформированность учебных умений – умения воспринимать учебную задачу, контролировать и корректировать собственные действия по ходу

выполнения задания, использовать свои знания в новой нестандартной ситуации.

В ходе выполнения работы дети должны сначала прочитать художественный текст, а затем выполнить 10 тестовых заданий, проверяющих общее

понимание текста, умение найти в нем информацию, содержащуюся в явном и в неявном виде. На выполнение тестовой работы отводится один урок.

Учитель не должен помогать учащимся выполнять тестовые задания. Если учитель видит, что ученик затрудняется в выполнении какого-либо

задания, нужно только предложить ему перейти к следующему заданию.

За каждое правильно выполненное задание (отмечен верный вариант ответа) ученик получает один балл. Допускаются исправления в работе, так как

это является характеристикой сформированности у ученика важнейшего для учебной деятельности действия самоконтроля.

Номер задания Верный ответ Балл

1 3 1 б

2 2 1 б

3 2 1 б

4 3 1 б

5 3 1 б

6 2 1 б

7 4

3

1

1 б__

8 3 1 б

9 3 1 б

10 2 1 б

10 б

Тестовый балл Школьная отметка

4 балла и менее ученик не справился «2»

5– 6 баллов ученик достиг базового

уровня

«3»

7-8 баллов ученик достиг базового

уровня

«4»

9-10 баллов ученик достиг повышенного

уровня «5»

Творческие работы

1. «Зимние забавы».

2. «Царство Мороза Ивановича».

3. «Приметы Нового года».

Проект на тему «Моделирование обложки любимой книги». Воспроизведение текста с опорой на модель.

3 класс

Контрольная работа по литературному чтению

за 20.. – 20.. учебный год.

учени ___ 3 « » класса.

Фамилия________________________________

Имя____________________________________

Прочитай текст.

Аист и соловей

Было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали, что в одной далёкой стране живёт старый, мудрый человек, который учит музыке. Тогда

птицы послали к нему аиста и соловья проверить, так ли это.

Аист очень торопился. Ему не терпелось стать первым в мире музыкантом.

Он так спешил, что вбежал к мудрецу и даже в дверь не постучался, не поздоровался со стариком и изо всех сил крикнул ему в ухо:

-Эй, старикан! Ну-ка научи меня музыке!

Но мудрец решил сначала поучить его вежливости. Он вывел аиста за порог, постучал в дверь и сказал:

- Надо сделать вот так.

-Всё ясно, - обрадовался аист. - Это и есть музыка? - и улетел, чтобы поскорее удивить мир своим искусством.

Соловей на своих маленьких крыльях прилетел позже. Он робко постучался в дверь, поздоровался, попросил прощения за беспокойство и сказал,

что ему очень хочется учиться музыке.

Мудрецу понравилась приветливая птица. И он обучил соловья всему, что знал сам.

С тех пор скромный соловей стал лучшим в мире певцом.

А чудак аист умеет только стучать клювом. Да ещё хвалится и учить других птиц: - Эй, слышите? Надо делать вот так, вот так! Это и есть

настоящая музыка! Если не верите, спросите старого мудреца.

В. Берестов

Выполни задание.

Обведи букву или подчеркни правильный ответ.

1. Определи жанр произведения.

А) рассказ Б) басня В) сказка Г) стихотворение

2. Где происходят события?

А) в соседней стране Б) в одной далёкой стране

В) в маленьком городке Г) в сказочной стране

3. Каких птиц отправили учиться музыке?

А) аиста и воробья Б) аиста и соловья В) журавля и соловья

Г) журавля и воробья

4. Почему аист торопился?

А) он всегда торопился Б) он быстро летал

В) ему не терпелось стать первым в мире музыкантом

Г) ему хотелось встретиться с мудрым человеком

5.Почему соловей прилетел позже?

А) он не торопился Б) он так хотел В) у него были маленькие крылья

Г) ему не хотелось лететь с аистом

6. Какая черта народной сказки присутствует в этом фрагменте?

А) птицы разговаривают Б) волшебные превращения

В) магические числа Г) троекратный повтор

7. Чему в итоге научился аист?

А) музыке Б) скромности В) вежливости Г) стучать клювом

8. Какую черту характера соловья выделяет автор?

А)доброту Б)скромность В) хитрость Г) невежество

9. Как автор называет аиста?

А) торопыга Б) чудак В) хвастун Г) музыкант

10. Почему аист быстро улетел обратно?

А) чтобы поскорее удивить мир своим искусством

Б) ему было очень стыдно

В) не хотел встречаться с соловьём

Г) очень хотел вернуться домой

Часть 2.

1.Выпиши предложение, в котором объясняется, почему мудрец обучил соловья музыке.

________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________

2. Выпиши слова и выражения, описывающие противоположные действия птиц, когда они прилетели к мудрецу.

________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________

3. Каким словом можно дополнить предложение?

А.А. Фет, С.А. Есенин, М. Ю. Лермонтов – это……………………..

Тест (вид текущей проверки)

1. Прочитай. Отметь присказку.

Макар да кошка, комар да мошка.

Вам – сказку,

А мне – бубликов связку,

Гречневой кашки

В крашеной чашке,

Масла горшок

Да горячий пирожок!

Крашеное коромысло

Через реку повисло.

2. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

- А вот какие, дочка: что всего на свете сильнее и быстрее, что всего жирнее, что всего мягче и что всего милее?

- Ступай, батюшка, и скажи царю: сильнее и быстрее всего ветер, жирнее всего земля, что ни растет, что ни живет, земля питает! Мягче всего рука: на

что человек не ляжет, а все руку под голову кладет! А милее сна нет ничего на свете!

русская сказка «Елена Премудрая»

чукотская сказка «Девушка и месяц»

русская сказка «Дочь – семилетка»

ненецкая сказка «Хозяин ветров»

русская сказка Дрозд Еремеевич»

3. Какое произведение часто начинается словами «Жили-были…». Отметь ответ.

былина

считалка

пословица

сказка

потешка

4. Какому былинному герою принадлежат слова? Отметь ответ.

- Отпустите меня, батюшка с матушкой, в стольный Киев-град к князю Владимиру. Буду служить Руси родной верой-правдой, беречь землю русскую

от недругов-ворогов.

Алеше Поповичу

Добрыне Никитичу

Микуле Селяниновичу

Илье Муромце

Вольге Святославовичу

5. Что защищал Лесной Дед из русской сказки «Самое дорогое»? Отметь ответ.

травы

деревья

кустарники

цветы

грибы

6. Кому принадлежит эта просьба? Отметь ответ.

«Ты, волна моя, волна!

Ты гульлива и вольна;

Плещешь ты, куда захочешь,

Ты морские камни точишь, Топишь берег ты земли,

Подымаешь корабли-

Не губи ты нашу душу, Выплесни ты нас на сушу!»

царю Салтану

дядьке Черномору

князю Гвидону

карле-чародею

7*. Кто автор басни «Филин и чиж»? Отметь ответ.

И. Крылов

Эзоп

Л.Н. Толстой

А.Е. Измайлов

8. В каком произведении всегда есть мораль? Отметь ответ.

в сказке

в былине

в басне

в потешке

в загадке

9. Что является элементом (частью) книги? Отметь ответ.

сказка

пословица

титульный лист

загадка

рассказ

10. Отметь имя и отчество Крылова

Иван Саввич

Иван Сергеевич

Лев Николаевич

Иван Андреевич

Александр Сергеевич

Тест (вид текущей проверки)

1. Определи тему пословицы. Отметь ответ.

Где работают, там густо, а в ленивом доме пусто.

о дружбе

о Родине

о человеке

о труде

о чести

2. Прочитай строфу. Как она называется? Отметь ответ.

С холоду щеки горят;

Любо в лесу мне бежать,

Слышать, как сучья трещат, Листья ногой загребать!

двустишие

трехстишие

пятистишие

четверостишие

шестистишие

3. Отметь имя и отчество поэта Некрасова

Иван Саввич

Александр Сергеевич

Николай Алексеевич

Аполлон Николаевич

Федор Иванович

4. Отметь заголовок стихотворения А.Н. Майкова

«Зеленый шум»

«Зимний вечер»

«Осень»

«Деревня»

«Листопад»

5. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Подал ей Емельян веретенце и сказал, что его жена прислала. Сейчас помягчела старуха, стала спрашивать. И стал Емельян сказывать всю свою

жизнь, как он на девице женился, как перешел в город жить, как его к царю в дворники взяли, как он во дворце служил, как собор построил и реку с

кораблями сделал и как ему теперь царь велит идти туда- не знай куда, принести того- не знай чего.

русская народная сказка «Елена Премудрая»

чукотская сказка «Девушка и месяц»

Л.Н. Толстой «Ореховая ветка»

Братья Гримм «Умелая дочь крестьянская»

Л.Н. Толстой «Работник Емельян и пустой барабан»

6. Кто написал стихотворение «Листопад». Отметь ответ.

Н.А. Некрасов

Ф.И. Тютчев

И.А. Бунин

А.Н. Майков

А.А. Фет

7. Кто автор рассказа «Ванька»? Отметь ответ.

А.П. Чехов

И.С. Тургенев

Н.А. Некрасов

Л.Н. Толстой

Ф.И. Тютчев

8. Из какого стихотворения строфа? Отметь ответ.

Наша ветхая лачужка

И печальна и темна

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь под жужжаньем

Своего веретена?

Н.А. Некрасов «Крестьянские дети»

А.С. Пушкин «Зимний вечер»

А.Н. Майков «Осень»

И.С. Никитин «Помню я: бывало, няня…»

Ф.И. Тютчев «Чародейкою зимою…»

9. В каких книгах можно найти биографическую справку об авторе произведения? Отметь ответ.

в толковом словаре

в орфографическом словаре

в биографическом словаре

в книге-сборнике

в энциклопедическом словаре

10. Отметь сказку финского сказочника Ц. Топелиуса

«Снеговик»

«Хозяин ветров»

«Зимняя сказка»

«Ореховая ветка»

«Подарки феи»

Тест (вид текущей проверки)

1. Определи жанр и тему произведения К.Г. Паустовского «Какие бывают дожди?». Отметь ответ.

художественный рассказ о природе

научно-познавательный рассказ о природе

художественный рассказ о детях

художественный рассказ о животных

научно-познавательный рассказ о животных

2. Прочитай строфу. Кто автор стихотворения? Отметь ответ.

И друзья-мальчишки.

Стоя надо мной,

Весело хохочут

Над моей бедой.

И.С. Никитин

И.З. Суриков

Н.А. Некрасов

А.А. Фет

С.Д. Дрожжин

3. Отметь фамилию автора стихотворения «Зимний день».

А.С. Пушкин

Н.А. Некрасов

Ф.И. Тютчев

С. А. Есенин

С.Д. Дрожжин

4. В каком произведении заголовком является имя главного героя? Отметь ответ.

А.И. Куприн «Ю-Ю»

К.Г. Паустовский «Теплый хлеб»

Д.Н. Мамин - Сибиряк «Умнее всех»

К.Г. Паустовский «Кот – ворюга»

А.И. Куприн «Собачье счастье»

5. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Варюша думала было надеть перстенек на указательный палец, чтобы повидать белый свет со всеми его чудесами, но посмотрела на все эти цветы, на

липкие березовые листочки, на ясное небо и жаркое солнце, послушала перекличку петухов, звон воды, пересвистывание птиц над полями – и не

надела перстенек на указательный палец.

Л.Н. Андреев «Кусака»

К.Г. Паустовский «Заячьи лапы»

Д.Н. Мамин – Сибиряк «Приемыш»

А.П. Чехов «Белолобый»

К.Г. Паустовский «Стальное колечко»

6. Кто автор стихотворения «Бабушкины сказки». Отметь ответ.

А.А. Фет

С.А. Есенин

И.З. Суриков

А.Н. Майков

Н.А. Некрасов

7. Отметь имя и отчество Есенина

Александр Сергеевич

Николай Алексеевич

Иван Саввич

Сергей Александрович

Спиридон Дмитриевич

8. Из какого стихотворения С. А. Есенина эта строфа? Отметь ответ.

Сыпь ты, черемуха, снегом,

Пойте вы, птахи, в лесу.

По полю зыбистым бегом

Пеной я цвет разнесу.

«Топи да болота…»

«Береза»

«Сыплет черемуха снегом…»

«Бабушкины сказки»

«Пороша»

9. Какими словами начинается рассказ Л.Н. Андреева «Кусака»? отметь ответ.

Однажды зимой…

Она никому не принадлежала…

В ясный солнечный день…

Однажды в саду…

Часов в семь вечера…

10. Что не является элементом (частью) книги? Отметь ответ.

обложка

титульный лист

заголовок

оглавление (содержание)

размер

Тест (вид итоговой проверки)

1. Отметь исторический рассказ.

А.И. Куприн «Ю-Ю»

Л. Пантелеев «Камилл и учитель»

Л.Н. Андреев «Кусака»

В.Ю. Драгунский» Девочка на шаре»

М.М. Пришвин «Выскочка»

2. Прочитай абзац. Отметь название произведения.

Зимой, когда метель укутывала всю землю белым одеялом и цветы вереска спали под пушистыми снежными сугробами, две сосны, словно два

великана, сторожили лес.

К.Г. Паустовский «Стальное колечко»

Ц. Топелиус «Зимняя сказка»

В.В. Бианки «По следам»

К.Г. Паустовский «Теплый хлеб»

Х.К. Андерсен «Снеговик»

3. Кто написал рассказ «Новенькая»? Отметь ответ.

А.И. Куприн

Л.Н. Андреев

А.П. Чехов

Л. Пантелеев

Л.Н. Толстой

4. Прочитай описание. Чей портрет создал Л. Пантелеев в рассказе «Новенькая»? Отметь ответ.

Открылась дверь, и на пороге появилась она сама – действительно очень молодая, голубоглазая с двумя золотистыми косами, заплетенными, как

венок, вокруг головы.

Элеоноры Матвеевны

Вали Морозовой

Лизы Кумачевой

Елизаветы Ивановны

5. Прочитай описание. Вспомни героя и произведение. Отметь ответ.

И по строению тела, и по длине шерсти это был настоящий лесной волк. Только расцветка выдавала собаку. Волков с таким цветом шерсти не бывает.

Он был темно-коричневый с красновато-рыжими подпалинами. На боках этот темно-коричневый цвет постепенно бледнел, а на брюхе переходил в

желтый. Белые пятна на шее и лапах казались грязными, потому что коричневый цвет все-таки пробивался через них; глаза его отливали золотом.

Белолобый из рассказа А.П. Чехова «Белолобый»

Кусака из рассказа Л.Н. Андреева «Кусака»

Рыжий из рассказа Дж. Лондона «Волк»

Барбос из рассказа А.И. Куприна «Барбос и Жулька»

Чинк из рассказа Э. Сетона - Томпсона «Чинк»

6. Кто автор рассказа «По следам»? Отметь ответ.

В.В. Бианки

А.И. Куприн

М.М. Пришвин

К.Г. Паустовский

Д.Н. Мамин – Сибиряк

7. Отметь имя и отчество Пришвина

Александр Иванович

Антон Павлович

Иван Сергеевич

Михаил Михайлович

Виталий Валентинович

8. Определи тему рассказа Л.Н. Андреева «Кусака». Отметь ответ.

о животных

о детях

о природе

о Родине

9. Отметь автора рассказа о животных.

А.П. Гайдар

В.Н. Осеева

Н.Н. Носов

А.И. Куприн

В.Ю. Драгунский

10. Что поможет тебе выбрать нужную книжку? Отметь ответ.

обложка

переплет

количество страниц

аннотация

цвет

Информация для учителя.

Предлагаемый тест по литературному чтению позволяет выяснить насколько знания и умения учащихся соответствуют основным требованиям

программы (общим для всех УМК начальной школы). Тестовые задания составлены таким образом, чтобы одновременно выяснить и

сформированность учебных умений – умения воспринимать учебную задачу, контролировать и корректировать собственные действия по ходу

выполнения задания, использовать свои знания в новой нестандартной ситуации.

В ходе выполнения работы дети должны сначала прочитать художественный текст, а затем выполнить 13 тестовых заданий, проверяющих общее

понимание текста, умение найти в нем информацию, содержащуюся в явном и в неявном виде. На выполнение тестовой работы отводится один урок.

Учитель не должен помогать учащимся выполнять тестовые задания. Если учитель видит, что ученик затрудняется в выполнении какого-либо

задания, нужно только предложить ему перейти к следующему заданию.

За каждое правильно выполненное задание (отмечен верный вариант ответа) ученик получает один балл. Допускаются исправления в работе, так как

это является характеристикой сформированности у ученика важнейшего для учебной деятельности действия самоконтроля.

Номер задания Верный ответ Балл

1 В 1 б

2 Б 1 б

3 Б 1 б

4 В 1 б

5 В 1 б

6 А 1 б

7 Г 1 б

8 Б 1 б__

9 Б 1 б

10 А 1 б

ЧАСТЬ2

1 Мудрецу понравилась приветливая

птица.

2 б

2 Вбежал, не постучавшись – робко

постучался в дверь.

Не поздоровался – поздоровался.

Изо всех сил крикнул прямо в ухо –

попросил прощения за

беспокойство.

4 б

3 Поэты 2 б

Тестовый балл Школьная отметка

7 баллов и менее ученик не справился «2»

8–11 баллов ученик достиг базового

уровня

«3»

12-15 баллов ученик достиг базового

уровня

«4»

16-18 баллов ученик достиг повышенного

уровня «5»

Творческие работы:

1. Рассказ от имени кота «Моя кошачья жизнь».

2. Составление тематического кроссворда.

3. «В мире сказок». Участие в параде сказочных героев, инсценировка эпизодов сказок.

4. Придумай свое продолжение к одной из сказок Л.Н. Толстого.

Проект по теме «Герои – животные».

4 класс

Контрольная работа

по литературному чтению за 20../20.. учебный год

учени ____ 4 «____» класса

Ф И ______________________________________

Прочитайте текст рассказа М. Пришвина «Моя Родина». Моя Родина

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепелок. Мать угостила меня чаем с

молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху покрывалось румяной пенкой, а под той пенкой оно было необыкновенно вкусное, и

чай от него делался прекрасным.

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому

утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему

работать.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и

счастья!

После чаю я уходил на охоту за перепелками, скворцами, соловьями, кузнечиками, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня еще не было, да и

теперь ружье в моей охоте необязательно.

Моя охота была и тогда и теперь - в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я еще не видел, и, может быть, и никто еще в своей жизни с__

этим не встречался.

Перепелку-самку надо было поймать силками такую, чтобы она лучше всех подзывала самца, а самца поймать сетью самого голосистого. Соловья

молодого надо было кормить муравьиными яичками, чтобы потом пел лучше всех. А поди-ка найди такой муравейник да ухитрись набить мешок

этими яйцами, а потом отманить муравьев на ветки от своих драгоценных яичек.

Хозяйство мое было большое, тропы бесчисленные.

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти

охранять - их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода - будем охранять наши водоемы. В лесах, степях, горах разные ценные животные - будем охранять наши леса, степи,

горы.

Рыбе - вода, птице - воздух, зверю - лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу - значит охранять родину.

Михаил Пришвин

Часть 1.

1. Чем мать угостила мальчика?

А) Чаем с молоком. Б) Парным молоком.

В) Хлебом с медом. Г) Хлебом с маслом.

2. Как это угощение повлияло на жизнь мальчика?

А) Он поправился. Б) Он стал вставать до восхода солнца.

В) Он научился работать по дому и в огороде. Г) Он стал ходить в лес за грибами и ягодами.

3. Когда писатель работает?

А) Рано утром. Б) Днем. В) Вечером. Г) По ночам.

4. Почему Пришвину это нравится?__

А) В это время весь животный и растительный мир заканчивает работать и засыпает.

Б) В это время весь животный и растительный мир пробуждается и начинает работать.

В) В это время очень тихо.

Г) В это время у всех самый разгар работы.

5. Что хотел Пришвин, чтобы делали люди?

А) Любовались звездами. Б) Слушали пение птиц.

В) Поднимались с солнцем. Г) Много работали на земле.

6. В чем состояла охота писателя?

А) В поиске редких птиц. Б) В поиске грибов и ягод.

В) Найти в природе такое, чего еще не видел. Г) В наблюдении за жизнью животных.

7. Чем, по мнению писателя, для нас является природа?

А) Кладовая солнца. Б) Необыкновенным сокровищем.

В) Великим чудом. Г) Открытием.

8. Что нужно, по словам писателя, делать с сокровищами природы?

А) Раздаривать и хвалиться. Б) Скрывать от посторонних глаз.

В) Открывать и показывать. Г) Оставаться безучастным.

9. Кто человек природе, по мнению Пришвина?

А) Пользователь ее дарами. Б) Хозяин.

В) Наблюдатель. Г) Сосед.

10. Определите жанр произведения?

А) Научная статья. Б) Рассказ.

В) Сказка. Г) Басня.

Часть 2.

1. Выпиши из текста описание кипяченого молока.

___________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________

2. Объясни своими словами, почему М. Пришвин называет природу «кладовой солнца».

___________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

3. С чем писатель сравнивает охрану природы? Напиши словами текста.

___________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________

4. Продолжи предложение

Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца

___________________________________________________________________________________________________________________________

_______________

5. Прочитайте пословицы и выберите ту, которая наиболее подходит по смыслу к произведению “Моя Родина”. Подчеркни её.

Если дружба велика, будет Родина крепка.

Береги землю родимую, как мать любимую.

Тот герой, кто за Родину стоит горой.

Почему вы так думаете?

________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________

Информация для учителя.

Предлагаемый тест по литературному чтению позволяет выяснить насколько знания и умения учащихся соответствуют основным требованиям

программы (общим для всех УМК начальной школы). Тестовые задания составлены таким образом, чтобы одновременно выяснить и

сформированность учебных умений – умения воспринимать учебную задачу, контролировать и корректировать собственные действия по ходу

выполнения задания, использовать свои знания в новой нестандартной ситуации.

В ходе выполнения работы дети должны сначала прочитать художественный текст, а затем выполнить 15 тестовых заданий, проверяющих общее

понимание текста, умение найти в нем информацию, содержащуюся в явном и в неявном виде. На выполнение тестовой работы отводится один урок.

Учитель не должен помогать учащимся выполнять тестовые задания. Если учитель видит, что ученик затрудняется в выполнении какого-либо

задания, нужно только предложить ему перейти к следующему заданию.

За каждое правильно выполненное задание (отмечен верный вариант ответа) ученик получает один балл. Допускаются исправления в работе, так как

это является характеристикой сформированности у ученика важнейшего для учебной деятельности действия самоконтроля.

ОЦЕНИВАНИЕ контрольной работы по литературному чтению.

Часть 1

задания Вариант ответа Баллы

1 А 1

2 Б 1

3 А 1

4 Б 1

5 В 1

6 В 1

7 А 1

8 В 1

9 Б 1

10 Б 1

Часть 2.__

Вариант ответа Баллы

1 Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда

покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было

необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным

2

2 Формулируют самостоятельно (пример: в великих сокровищах

жизни собрана солнечная энергия, поэтому они “кладовая

солнца”)

2

3 охранять природу – значит охранять родину 2

4 с великими сокровищами жизни 2

5 Маму свою любят, заботятся о ней, также надо любить и

заботиться о своей родной земле, Родине.

2

Осуществить перевод тестовых баллов

Тестовый балл Отметка Уровень

0-7 «2» Базовый уровень не

достигнут

8–13

«3» Базовый уровень

14– 17 «4» Базовый уровень

18 - 20

«5»

Повышенный уровень

Тест№ 1 (вид текущей проверки).

1. Прочитай. Отметь пословицу о труде.

Пчела мала, а и та работает.

Своя земля и в горсти мила.

Друзья познаются в беде.

Трус и таракана посчитает за великана.

2. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

После этого побежал горностай к царским стражникам. Встал перед ними на задних лапках, прошелся по кругу, сплясал. Стражники загляделись на

диво, посты бросили. Думают: «Если поймать, царю подарок будет». Сняли халаты, кинулись на зверька, прижали к земле, завязали его в узел.

из русской сказки «Марья Моревна»

из былины «Вольга Святославич»

из «Повести о Никите Кожемяке»

из былины «Волх Всеславович»

из библейского предания «Блудный сын»

3. Отметь заголовок басни А.Е. Измайлова

«Муха»

«Друзья»

«Квартет»

«Петух, кот и мышонок»

«Лестница»

4. Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

Случилось мужику чрез лед переезжать,

И воз его сквозь лед, к несчастью, провалился.

Мужик метаться и кричать:

«Ой, батюшки, тону! Ой, помогите!»

И.И. Дмитриев «Муха»

И.А. Крылов «Крестьянин в беде»

И.И. Хемницер «Друзья»

А.Е. Измайлов «Кукушка»

И.И. Хемницер «Стрекоза»

5. В каком произведении есть мораль? Отметь ответ.

в сказке

в былине

в басне

в легенде

в балладе

6. Отметь жанр фольклора

стихотворение

рассказ

легенда

басня

повесть

7. Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

Не человечьими руками

Жемчужный разноцветный мост

Из вод построен над водами.

Чудесный вид! Огромный рост!

В.А. Жуковский

А.С. Пушкин

И.С. Никитин

А.А. Фет

С.А. Есенин

8. Отметь имя и отчество баснописца Измайлова

Иван Андреевич

Лев Николаевич

Александр Ефимович

Иван Иванович

Сергей Александрович

9. Как называется художественное определение? Отметь ответ.

аллегория

рифма

сравнение

эпитет

ирония

10. Что является элементом книги? Отметь ответ.

баллада

рассказ

цвет обложки

титульный лист

сказка

Тест№2 (вид итоговой проверки)

1*. Как называется художественное определение? Отметь ответ.

аллегория

эпитет

метафора

2. Отметь заголовок басни А.Е. Измайлова

«Лестница»

«Муха»

«Друзья»

3. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Да и чего побоится она?..

Все так спокойно; кругом тишина.

Сосны вершинами машут приветно,-

Кажется, шепчут, струясь незаметно,

Волны под сводом зеленых ветвей:

«Путник усталый! Бросайся скорей

В наши объятия: мы добры и рады

Дать тебе, сколько ты хочешь, прохлады».

В.А. Жуковский «Светлана»

Н.А. Некрасов «Саша»

М.Ю. Лермонтов «Три пальмы»

4. Прочитай отрывок. Кто автор произведения? Отметь ответ.

Коззета дышала с каким-то болезненным хрипом, рыдания давили ей горло, но плакать она не смела- так боялась она хозяйки даже вдали от нее. Она

привыкла всегда и везде представлять ее рядом с собою.

Х.- К. Андерсен

Марк Твен

Виктор Гюго

5. Отметь имя и отчество Лермонтова

Александр Сергеевич

Иван Андреевич

Михаил Юрьевич

Петр Павлович

Василий Андреевич

6. Кто автор сказки «Ашик – Кериб»? Отметь ответ.

А.С. Пушкин

П.П. Ершов

В.А. Жуковский

М.Ю. Лермонтов

В.М. Гаршин

7. Какими словами начинается «Сказка о жабе и розе» В.М. Гаршина? Отметь ответ.

Жили-были…

Давным-давно…

Жили на свете…

Жили когда-то…

Жила-была…

8. Определи жанр и тему произведения К.М. Станюковича «Максимка». Отметь ответ.

научно-познавательный рассказ о животных

художественный рассказ о детях

художественный рассказ о животных

художественный рассказ о природе

научно-познавательный рассказ о природе

9. Отметь имя и отчество Гарина – Михайловского

Петр Павлович

Лев Николаевич

Иван Андреевич

Николай Георгиевич

Всеволод Михайлович

10. Кто автор стихотворения «Генерал Топтыгин»?

М.Ю. Лермонтов

Н.А. Некрасов

И.И. Хемницер

В.А. Жуковский

П.П. Ершов

Тест№3 (вид текущей проверки).

1. Отметь жанр и тему произведения И. А. Бунина «Листопад».

рассказ о природе

стихотворение о природе

рассказ о животных

сказка о природе

стихотворение о Родине

2. Из какого произведения С.Я. Маршака строфа? Отметь ответ.

На льду среди трещин и мелких озер

Блеснул в отдаленье сигнальный костер…

Кружит самолет над водою и льдом,

Изрезанным тысячей речек.

Уж виден в тумане игрушечный дом

И рядом на льду человечек.

«Ледяной остров»

«Зеленая застава»

«Словарь»

«В горах мое сердце»

«Ландыш»

3. Кто автор стихотворения «Золотая рыбка»? Отметь ответ.

А.А. Блок

И.А. Бунин

С.Я. Маршак

К.Д. Бальмонт

С.А. Есенин

4. В каком произведении заголовок соответствует его главной мысли? Отметь ответ.

А.П. Чехов «Каштанка»

А.П. Платонов «Неизвестный цветок»

Л.Н, Толстой «Кавказский пленник»

А.И. Куприн «Четверо нищих»

5. Из какого произведения отрывок? Отметь ответ.

Училась она очень охотно и была довольна своими успехами; беганье с высунутым языком на корде, прыганье в обруч и езда верхом на старом

Федоре Тимофеиче доставляли ей величайшее наслаждение. Всякий удавшийся фокус она сопровождала звонким, восторженным лаем, а учитель

удивлялся, приходил тоже в восторг и потирал руки.

А.П. Платонов «Неизвестный цветок»

Л.Н. Толстой «Акула»

А.П. Чехов «Каштанка»

А.И. Куприн «Собачье сердце»

К.Г. Паустовский «Кот – ворюга»

6. Кто автор стихотворения «Русский язык»? Отметь ответ.

И.А. Бунин

А.А. Блок

С.А. Есенин

К.Д. Бальмонт

С.Я. Маршак

7. Отметь имя и отчество Бунина

Александр Сергеевич

Иван Алексеевич

Афанасий Афанасьевич

Сергей Александрович

Александр Александрович

8. Из какого произведения строфа? Отметь ответ.

В нем воркованье голубя веной.

Взлет жаворонка к солнцу – выше, выше.

Березовая роща. Свет сквозной.

Небесный дождь, просыпанный по крыше.

А.А. Блок «Россия»

К.Д. Бальмонт «Россия»

С.Я. Маршак «Словарь»

И.А. Бунин «Листопад»

К.Д. Бальмонт «Русский язык»

9. Какими словами начинается произведение В.В. Вересаева «Легенда». Отметь ответ.

Это случилось в давние времена…

Когда-то давно…

Эту легенду…

Давным-давно…

Давно когда-то…

10. Что не является элементом книги? Отметь ответ.

титульный лист

оглавление (содержание)

обложка

предисловие

Тест№4 (вид итоговой проверки).

1. Отметь название юмористического стихотворения.

А.А. Блок «Россия»

К.Д. Бальмонт «Камыши»

И.А. Бунин «Детство»

А.Л. Барто «Леночка с букетом»

С.Я. Маршак «Словарь»

2. Прочитай отрывок. Отметь название произведения.

Прошло еще два-три года,

И в стороны унесло

Деева и Петрова

Военное ремесло.

Уехал Деев на север

И даже адрес забыл.

Увидеться – это б здорово!

А писем он не любил.

Но оттого, должно быть,

Что сам уж детей не ждал,

О Леньке с какой-то грустью

Часто он вспоминал.

К.Д. Бальмонт «Русский язык»

С.Я. Маршак «Зеленая застава»

К.М. Симонов «Сын артиллериста»

С.В. Михалков «Школа»

Н.М. Рубцов «Тихая моя родина»

3. Кто автор произведения «Воспоминания об А.П. Чехове»? Отметь ответ.

А.И. Куприн

С.В. Михалков

А.П. Платонов

К.Г. Паустовский

К.И. Чуковский

4. Описание какого героя и из какого произведения дано ниже? Отметь ответ.

Поплыл один куда глаза глядят, подгоняемый ветром и приливом. То и дело пробовал он нащупать дно, но дна все не было. А плыть дальше он уже

не мог: намокший кафтан и тяжелые, разбухшие башмаки тянули его вниз. Он захлебывался и задыхался.

И вдруг ноги его коснулись твердой земли.

Вани Солнцева из повести В.П. Катаева «Сын полка»

Жилина из были Л.Н. Толстого «Кавказский пленник»

Адеила из сказки В.В. Вересаева «Звезда»

Гулливера из книги Дж. Свифта «Путешествие Гулливера»

Тома Сойера из романа М.Твена «Приключения Тома Сойера»

5. Кто автор сказки «Береза»? Отметь ответ.

В.В. Вересаев

С.Я. Маршак

С.В. Михалков

Н.П. Вагнер

Ш.Перро

6. Какая рифма в строфе из стихотворения «Словарь» С.Я. Маршака? Отметь ответ.

Усердней с каждым днем смотрю в словарь.

В столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз войдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.

охватывающая (охватная)

перекрестная

парная (смежная0

7. Отметь имя и отчество писателя Вагнера.

Сергей Александрович

Николай Петрович

Антон Павлович

Александр Иванович

Лев Николаевич

8. Кто автор стихотворения «Леночка с букетом»? Отметь ответ.

Н.А. Заболоцкий

Н.М. Рубцов

А.Л. Барто

С.В. Михалков

С.Я. Маршак

9. Отметь заголовок сказки С.В. Михалкова

«Чужая беда»

«Школа»

«Дым без огня»

«Как старик корову продавал»

«Хижина дяди Тома»

10. Что поможет тебе выбрать нужное произведение в книге - сборнике? Отметь ответы.

цвет обложки

иллюстрация

предисловие

оглавление (содержание)

название произведения

Творческие работы:

        1. «Любимые герои сказок Пушкина».

  1. Рассказ о богатыре.

  2. «Сочиняем пьесу, сказку» - работа в группах.

  3. Написание отзыва о прочитанном произведении о животном.

Проект на тему «Инсценирование пьесы С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев».


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 494 684 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.01.2016 3009
    • DOCX 51.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Немцева Ирина Германовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Немцева Ирина Германовна
    Немцева Ирина Германовна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 15709
    • Всего материалов: 19