Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Приложение к уроку Холодная война
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Приложение к уроку Холодная война

библиотека
материалов

Приложение 3.


Фрагмент 1.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Мы не можем закрывать глаза на тот факт, что демократические свободы, которыми пользуются граждане на всех территориях Британской империи, не обеспечиваются во многих государствах, в том числе весьма могущественных. Жизнь простых граждан в этих государствах проходит под жестоким контролем и постоянным надзором различного рода полицейских режимов, обладающих неограниченной властью, которая осуществляется или самолично диктатором, или узкой группой лиц через посредство привилегированной партии и политической полиции. Не наше дело – особенно сейчас, когда у нас самих столько трудностей, - насильственно вмешиваться во внутренние дела стран, с которыми мы не воевали и которые не могут быть отнесены к числу побежденных…

Сегодня на сцену послевоенной жизни, еще совсем недавно сиявшую в ярком свете союзнической победы, легла черная тень…»


Вопросы:

1). Как вы думаете, является ли данный фрагмент началом выступления? Обоснуйте свою мысль.

2). О каких странах беспокоится У.Черчилль в своей речи? Что вызывает беспокойство?

3). Что политик назвал черной тенью?


Задание 2.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Никто не может сказать, чего можно ожидать в ближайшем будущем от советской России и руководимого ею международного коммунистического сообщества и каковы пределы, если они вообще существуют, их экспансионистских устремлений и настойчивых стараний обратить весь мир в свою веру…»

Вопросы:

  1. Что вызывает опасения политика в деятельности СССР? Чем вызваны эти опасения?

  2. Сохранилась ли ваша позиция о теме и основных идеях выступления?



Фрагмент 3.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Британии – как, я не сомневаюсь, и у вас в Америке тоже – сочувственно и благожелательно относятся ко всем народам России, и они полны решимости, несмотря на многочисленные разногласия и неудачи, установить прочную дружбу. Мы понимаем, что русские должны чувствовать себя в безопасности на своих западных границах от какого-либо возобновления германской агрессии. Мы приветствуем занятие Россией полагающегося ей места среди руководящих наций мира. Более того, мы приветствуем последовательный и непрерывно укрепляющийся контакт между русским народом на обеих сторонах Атлантики. Однако моя обязанность заключается в том, чтобы представить вам некоторые факты о нынешнем положении в Европе.

От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике железная завеса спустилась на континент. За этой линией хранятся все сокровища древних государств Центральной и Восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София – все эти знаменитые города и население в их районах находятся в советской сфере и все подчиняются в той или иной форме не только советскому влиянию, но и в значительной степени увеличивающемуся контролю Москвы…»

Вопросы:

  1. Сохранилась ли ваша позиция о теме и основных идеях выступления?

  2. Насколько докладчик точен, определяя сферу влияния советского Союза?

  3. Что и почему У.Черчилль называет «железной завесой»?



Фрагмент 4.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Польское правительство, контролируемое Россией и явно поощряемое ею, предпринимает по отношению к Германии чудовищные и большей частью необоснованно жесткие санкции, предусматривающие массовую, неслыханную по масштабам депортацию немцем, миллионами выдворяемых за пределы Польши. Коммунистические партии восточноевропейских государств, никогда не отличавшиеся многочисленностью, приобрели непомерно огромную роль в жизни своих стран, явно не пропорциональную количеству членов партии, а теперь стремятся заполучить и полностью бесконтрольную власть. Правительства во всех этих странах иначе как полицейскими не назовешь, и о существовании подлинной демократии в них, за исключением разве что Чехословакии, говорить, по крайней мере в настоящее время, не приходится…»

Вопросы:

  1. О каких последствиях недемократической позиции стран советской ориентации предупреждает У.Черчилль?

  2. Связан ли данный фрагмент с названием речи «Мускулы мира»?


Фрагмент 5.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Какие бы выводы не были сделаны из изложенных мною фактов – а ведь это реальные факты, а не мои досужие домыслы, - мы видим сегодня не ту демократическую Европу, ради построения которой сражались в войне. И это не та Европа, которая может стать гарантом прочного мира…

В целом ряде стран по всему миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические пятые колонны, действующие удивительно слаженно и согласованно… Коммунистические партии… во всех этих странах представляют огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации…»

Вопросы:

  1. Что являлось, по мнению У.Черчилля, целью Европы?

  2. Что и почему он считал угрозой «христианской цивилизации»? Насколько, на ваш взгляд, эти опасения обоснованны и оправданы?

  3. Как вы думаете, какие варианты выхода из сложной политической ситуации предложил У.Черчилль?


Фрагмент 6.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Послевоенный мир не может стать по-настоящему безопасным без построения новой, единой Европы, ни одна из наций которой не должна чувствовать себя напрочь отвергнутой из европейской семьи народов…

Я не верю, что Советская Россия хочет новой войны. Скорее, она хочет, чтобы ей досталось побольше плодов прошлой войны и чтобы она могла бесконечно наращивать свою мощь с одновременной экспансией своей идеологии. Сегодня, пока еще остается время, наша главная задача состоит в предотвращении новой войны и в создании во всех странах необходимых условий для развития свободы и демократии, и решить эту задачу мы должны как можно быстрее… Мы не сможем уйти от трудностей и опасностей… если будем проводить политику бесконечных уступок и компромиссов…

Общаясь в годы войны с нашими русским друзьями и союзниками. Я пришел к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами…провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами…»

Вопросы:

  1. Какие варианты выхода из сложившейся политической ситуации предложил У.Черчилль?

  2. Какие уточнения в основные задачи стран Европы и Америки внес У.Черчилль в этом фрагменте?

  3. Уточните, почему речь была названа «Мускулы мира»?


Фрагмент 7.

Индивидуальная и групповая работа

Прочитайте текст и ответьте на вопросы.

«Мы не должны допускать повторения подобной катастрофы (Вторая мировая война), и добиться это сегодня, в 1946 году, возможно лишь путем налаживания нормальных отношений и всеобъемлющего понимания с Россией под эгидой Организации Объединенных Наций…»

Вопросы:

  1. Является ли данный фрагмент окончанием речи?

  2. Какие ещё варианты выхода из сложившейся политической ситуации предложил У.Черчилль?

  3. Является ли выступление У.Черчилля логическим и непротиворечивым? Обоснуйте свою мысль.








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-381279

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"