Инфоурок История России Другие методич. материалыПриложение к уроку "Россия в системе международных отношений" (7 класс)

Приложение к уроку "Россия в системе международных отношений" (7 класс)

Скачать материал

Приложение №1

http://big-archive.ru/geography/domestic_physical_geographers/pic/3.JPG

 

 

 

 

 

Приложение №2

http://1.bp.blogspot.com/-HJZYIgdiZyI/UkexPgG-qEI/AAAAAAAAG7I/TbS6aPXll7E/s1600/7%5B1%5D.gif

            Ф. И. Байков

 

Приложение №3 Отрывок из книги Яковлевой П. Т. Первый русско-китайский договор 1689 года.

…На следующий день после приезда в Пекин к Байкову прибыли чиновники за царскими подарками богдыхану. Байков заявил, что отдаст подарки по своему русскому обычаю: после того как лично вручит богдыхану царскую грамоту. На это чиновники ответили Байкову, что по их обычаю посол должен сначала отдать подарки или же торговать ими, если он прислан для торга Байков возразил, что он прислан «к вашему царю с любительною его государевою грамотою о дружбе и любви и о совете... а не для торгу». Богдыхановы чиновники заявили, что в таком случае им приказано взять у посла подарки силою. На указание Байкова, что императорским приближенным не к лицу грабить посла, чиновники ответили, что они у него казны не грабили, а взяли только царские подарки богдыхану, которые для того и присланы 201. Через 2 дня после этого русскому послу было предложено привезти царскую грамоту в приказ, ведавший монгольскими делами и отдать ее ближним людям богдыхана. Байков возразил, что он прислан к самому богдыхану, а не к его чиновникам. После этого русское посольство было отделено от аблаевых бухарских купцов и 1 апреля 1655 г. переселено на другой посольский двор, где находилось под арестом до конца августа 1655 г. с правом торговли с посещавшими посольский двор китайцами. Начиная с 12 августа цинские чиновники многократно посещали Байкова и убеждали его поехать в приказ и отдать царскую грамоту. Но Байков настаивал на своем: «Не быв мне у вашего царя, в приказ ехать не пригоже»…

…Долгие споры привели к согласию. Тогда 31 августа 1655 г. те же чиновники, которые отнимали у Байкова царские подарки, привезли их к нему во двор и сказали, что богдыхан велел отдать подарки назад, потому что посол не послушал повелений богдыхана и не отдал в приказ царской грамоты и, «припадши на колена», не кланялся, тогда как послы из всех других стран богдыхану кланяются, не видя его. Возвратив подарки, чиновники приказали Байкову готовиться к скорому выезду из Пекина. 7 сентября 1655 г. Байков выехал из Китая, унося с собой обратно царскую «любительную» грамоту и не выполнив своего дипломатического поручения, состоявшего в установлении посольской переписки и пересылок…

 

 

Приложение №4

Фёдор Алексеевич Головин

Ф. А. Головин

 

Приложение №5

НЕРЧИНСКИЙ ДОГОВОР 28 АВГУСТА 1689 ГОДА

(Дата подписания договора, стоящая в латинском и маньчжурском текстах Нерчинского договора, расходится с датировкой русского текста (27 августа). Разнобой в датировке связан, по-видимому, с самой процедурой изготовления и подписания текстов: 27 августа был написан русский текст, 28 августа — два экземпляра договора на латинском и один на маньчжурском языках, 29 августа латинские экземпляры были подписаны обеими сторонами.)

ПЕРЕВОД С ЛАТИНСКОГО

Высланные указом святого китайского императора для определения границ сановники — Сомготу, начальник войск императорского дворца, советник империи и проч.; Тумкекам, вельможа внутреннего дворца, военачальник первого разряда, господин императорского знамени, дядя императора и проч.; Ламтан, одного знамени господин; Памтарха, также одного знамени господин; Сапсо, генеральный начальник земель вокруг Сагалиен-ула и других земель; Мала, начальник одного знамени; Вента, второй начальник Внешнего суда, и прочие вместе с послами божиею милостью великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея Великия, Малыя и Белыя России монархов и многих государств и земель Восточных, Западных и Северных отчичей и дедичей, наследников и обладателей, их царского величества, с великими и полномочными послами, ближним окольничим и наместником брянским Фёдором Алексеевичем Головиным, стольником и наместником елатомским Иоанном Евстафьевичем Власовым и дьяком Семионом Корницким в год Камхи 28-й, названный годом Золотистого змея, 7 луны 24 дня (28 августа 1689 г.) собрались близ города Нерчинска (Здесь и далее в договоре: Нипчоу (Nipchou).) для обуздания и подавления дерзости охотничьих людей низкого положения, которые, переходя границы, или убивают друг друга, или грабят, или совершают всякие беспорядки и возмущения, также и для ясного и точного определения и установления границ между Китайской и Российской империями, а также, наконец, для установления постоянного мира и заключения вечного союза, с обоюдного согласия постановляем и определяем следующие статьи:

1-я

Река, называемая Горбица (Кербичи (Kerbichi).), которая расположена близ реки Черной, по-татарски называемой Урум, и впадает в реку Сагалиен-ула, составляет рубеж между обеими империями. Также от вершины скалы или каменной горы, на которой находится исток и начало вышеназванной реки Горбицы, и через вершины той горы до моря, владение империй так разделить, чтобы все земли и реки, малые или большие, которые от южной части той горы впадают в реку Сагалиен-ула, были бы под властью Китайской империи, все же земли и все реки, которые с другой стороны горы простираются к северной стороне, остаются под властью Российской империи, таким образом, чтобы реки, впадающие в море, и земли, находящиеся в промежутке между рекой Удью и вершиной горы, указанной в качестве рубежа, оставались бы до времени не определенными. Вопрос о них после [646] возвращения к себе послов обеих империй тщательно рассмотреть и точно исследовать и через послов или грамоты после определить.

Также река, называемая Аргунь (Здесь в договоре: Ергон (Ergon).), которая впадает в вышеназванную реку Сагалиен-ула, определяет границы так, что все земли, которые с южной стороны, принадлежат Китайской, а те, которые с северной стороны, — Российской империи, И все строения, которые находятся с южной стороны указанной реки до устья реки, называемой Мейрелке, должны быть перенесены на северный берег.

2-я

Крепость Албазин (Здесь в договоре: Ягса (Jagsa).) или твердыня в месте, называемом Ягса, выстроенная русскими, должна быть до основания срыта и разрушена. И все ее жители, подданные Российской империи, со всем своим какого бы то ни было рода имуществом, должны быть выведены в земли Русской империи.

И определенные эти рубежи охотники обеих империй никоем образом да не переходят. Если же один или двое людей низкого положения или перебежчики или воры перейдут эти установленные границы, немедленно, заключив в оковы, препроводить их к начальникам обеих империй, которые, рассмотрев их вину, наложат должное наказание. Если же соберутся 10 или 15 вооруженных [людей] и перейдут [границу], или убьют человека другой империи, или ограбят, о том доносить императорам каждой империи, чтобы наложено было наказание за все эти преступления, как за уголовное преступление, дабы не возникла война из-за бесчинства отдельных частных людей и было бы предотвращено кровопролитие.

3-я

И все, что прежде было содеяно, какого бы рода ни было, предается вечному забвению.

С того же дня, в какой между обеими империями этот вечный мир был заключен, никому не дозволяется принимать перебежчиков из одной империи в другую, но закованных в кандалы немедленно возвращать.

4-я

Те же подданные Русской империи, которые находятся в Китае, и Китайской империи — в России, пусть останутся в том же состоянии.

 

5-я

Вследствие ныне заключенной дружбы и установленного вечного союза люди какого бы то ни было положения, имеющие охранные грамоты для проезда, могут свободно следовать в земли обеих держав и повсюду продавать и покупать, как им будет необходимо для обоюдной торговли.

6-я

[В результате] торжественного совета послов обеих империй, прекратившего спор о границах обоих государств и заключившего мир и клятвенно установившего вечную дружбу, не остается места для беспорядков, если только эти определенные условия надлежащим образом будут соблюдаться.

Условия этого союза письменно утверждаются обеими сторонами, и вторые экземпляры, скрепленные установленными печатями, великие послы обеих империй передают друг другу.

Именно и только в соответствии с этим экземпляром эти условия на китайском, русском и латинском языках следует вырезать на камнях, каковые камни воздвигнуть на рубежах обеих империй как постоянный и вечный знак памяти.

 

 

Приложение №6

1473063935_russko-kitayskiy_konflikt_1689

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Приложение к уроку "Россия в системе международных отношений" (7 класс)"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер по платежным услугам

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 745 859 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.10.2019 397
    • DOCX 678.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Постолакий Кристина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5521
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Product management: стратегическое планирование и реализация

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психологическая диагностика и коррекция

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Психология развития и социализация

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 11 человек