Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Презентации / Приложение "Красная книга Татарстана"

Приложение "Красная книга Татарстана"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Дошкольное образование
Красная книга Татарстана Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное у...
СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)
Характеристика Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда...
 Выдра
Характеристика Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня—в...
Еж
Характеристика Ежовые - обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ланд...
Дятел зелёный (Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться)
Характеристика Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33...
Сова белая (под угрозой исчезновения)
Характеристика Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в т...
Удод (Редкий вид, численность которого сокращается)
Характеристика Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. В...
Жук олень
Характеристика Редкий вид с ограниченным местообитанием. Краткое описание. Са...
Лебедь кликун
Характеристика Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики,...
Рябчик русский
Характеристика Рябчик Русский – травянистое многолетнее растение семейства ли...
Дрофа
Характеристика Обитает дрофа в лесостепной, степной и пустынной зонах. Северн...
Колокольчик
Характеристика Колокольчики — одни из самых любимых в народе растений. Это ви...
Ландыш
Характеристика О первый ландыш!  Из-под снега Ты просишь солнечных лучей  Как...
Чтоб цветы в лесу цвели, Всю весну и лето Мы не будем собирать Их больших бук...
Экологический проект «Красная книга Татарстана». МБДОУ «Детский сад «Красная...
1 из 27

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красная книга Татарстана Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное у
Описание слайда:

Красная книга Татарстана Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Красная шапочка» общеразвивающего вида» Заинского Муниципального района РТ Заинск.

№ слайда 2 СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)
Описание слайда:

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС)

№ слайда 3 Характеристика Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда
Описание слайда:

Характеристика Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью с неясным рисунком в виде крупных тёмных пятен и розеток. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими. Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета (желтоватый оттенок меха был отмечен у некоторых погибших в неволе особей и, возможно, является артефактом). Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый год — копытные.

№ слайда 4  Выдра
Описание слайда:

Выдра

№ слайда 5 Характеристика Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня—в
Описание слайда:

Характеристика Выдра, или обыкновенная выдра, или речная выдра, или порешня—вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид. Выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый. Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех. Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы.Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток

№ слайда 6 Еж
Описание слайда:

Еж

№ слайда 7 Характеристика Ежовые - обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ланд
Описание слайда:

Характеристика Ежовые - обитатели лесов, степей, пустынь и окультуренных ландшафтов. Селятся под корнями деревьев, в густом кустарнике, под камнями, роют норы. Преимущественно всеядны, но предпочитают животные корма: беспозвоночных, амфибий, рептилий (ежи знамениты своей устойчивостью к змеиному яду), падаль. Это преимущественно наземные животные, но многие виды хорошо лазают и плавают. В течение года 1-2 сезона размножения; вне их ежи ведут одиночный образ жизни. Беременность длится от 34 до 58 дней; детёнышей в помёте от 1 до 7. В природе на ежей охотятся многие хищники: лисы, волки, мангусты, хорьки, хищные птицы (особенно совы). Ежовые относятся к одной из древнейших ветвей млекопитающих. Хотя настоящие ежовые появились только в эоцене, их вымершие предки из семейства Adapisoricidae водились уже в меловом периоде. Образ жизни строго ночной; некоторые виды в северных частях ареала на зиму впадают в спячку. Для ежей характерно плотное телосложение, очень короткий хвост и короткие, широко расставленные ноги. Спина и в значительной мере бока покрыты твёрдыми колючими иглами вперемешку с редкими тонкими волосками. Иглы представляют собой видоизменённые волосы. Они не выпадают, кроме тех случаев, когда ёж болен или меняет детские иглы на взрослые. Под кожей почти сплошным слоем расположены продольные и кольцевые мышцы, при сокращении которых ёж свертывается в клубок.

№ слайда 8 Дятел зелёный (Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться)
Описание слайда:

Дятел зелёный (Редкий вид, численность которого продолжает сокращаться)

№ слайда 9 Характеристика Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33
Описание слайда:

Характеристика Среднего размера дятел, заметно крупнее седого дятла. Длина 33—36 см, размах крыльев 40—44 см, вес 150—250г. Оперение верхней части туловища и крыльев оливково-зелёное, нижней более бледное — зеленовато-серое либо светло-зелёное с тёмными поперечными пестринами. По бокам головы и шеи перья также зелёные, более тёмные сзади и светлые спереди. В верхней части головы и на затылке имеется узкая шапочка ярко-красных перьев. Передняя часть головы, включая окамление вокруг глаз, чёрная и выглядит контрастной «чёрной маской» на фоне красного верха и зелёных щёк. Под клювом имеется полоска перьев в виде «усов», у самцов она красная с чёрной каёмкой, а у самок чёрная. Радужина желтовато-белая. Клюв свинцово-серый, в основании подклювья жёлтый. Надхвостье жёлто-зеленое. Распространён в Западной Евразии: от Атлантического побережья к востоку до долины Волги, западного побережья Каспийского моря. В Татарстане отмечен в Зеле-нодольском, Высокогорском, Лаишевском, Заинском, Аль-метьевском районах, лесопар-ках Казани. Гнездящийся кочующий вид, иногда зимует. Гнездится в дуплах, преимущественно в широколиственных лесах. Питается насекомыми, главным образом муравьями. Причины исчезновения: вырубка дуплистых деревьев, уничтожение муравейников кабаном. Охраняется в госзаказниках.

№ слайда 10 Сова белая (под угрозой исчезновения)
Описание слайда:

Сова белая (под угрозой исчезновения)

№ слайда 11 Характеристика Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в т
Описание слайда:

Характеристика Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая. Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см. Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов. Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Голос — отрывистый лающие и каркающие крики; в сильном возбуждении издают высокие верещащие трели. Обычно полярные совы молчаливы вне сезона размножения. Белая сова охотится на куропаток, а особенно на грызунов-леммингов. Гнездится в тундре. В Татарстане встречена в Мензелин-ском , Арском , Кукморском Сабинском, Зеленодольском, Пестречинском Рыбно-Сло-бодском , Лаишевском , Верх-неуслонском, Камско-Устьин-ском, Апастовском, Буинском , Бавлинском районах и в окрестностях г. Казани . Прилетает на зимовку. Предпочитает открытые пространства, окрестности населенных пунктов. Питается мышевидными грызунами, птицами. Причины исчезновения: Отстрел охотниками в познавательных целях. Меры охраны. Размножается в неволе

№ слайда 12 Удод (Редкий вид, численность которого сокращается)
Описание слайда:

Удод (Редкий вид, численность которого сокращается)

№ слайда 13 Характеристика Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. В
Описание слайда:

Характеристика Небольшая птица длиной 25—29 см и размахом крыльев 44—48 см. Выделяясь полосатым чёрно-белым оперением крыльев и хвоста, длинным тонким клювом и длинным хохолком на голове, является одной из самых легкоузнаваемых птиц. Окрас головы, шеи и груди в зависимости от подвида варьирует от розоватого до каштанового Крылья широкие, округлые, окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами. Хвост средней длины, чёрный с широкой белой перевязью посередине. Брюшная часть туловища розовато-рыжая, с черноватыми продольными полосами по бокам. Хохол на голове оранжево-рыжий, с чёрными вершинами перьев. Обычно хохол сложен и имеет длину 5-10 см, (зависит от размера птицы) однако при приземлении (в другое время редко) птица распускает его, обычно 10-15 см в высь веер. Клюв длиной 4—5 см, слегка загнут вниз. Язык, в отличие от многих других видов птиц, сильно рредуцирован. Ноги свинцово-серые, достаточно сильные, с короткими плюснами и тупыми когтями. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы в целом окрашены в менее насыщенные тона, имеют более короткий клюв и хохол. Распространён от Атлантического до Тихоокеанского побережья. В Татарстане отмечен в Зелено-дольском, Лаишевском, Камско-Устьинском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кукморском, Мамадышском, Нижнекамском, Тукаевском, Лениногорском районах. Численность. Редок. Гнездящийся перелетный вид. Встречается с апреля по сентябрь. Гнездится в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках и гарях, лесных полосах, в облесенных оврагах. Гнезда устраивает преимущественно в дуплах, иногда в норах, постройках человека. Питается насекомыми. Причины исчезновения: применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, фактор беспокойства.

№ слайда 14 Жук олень
Описание слайда:

Жук олень

№ слайда 15 Характеристика Редкий вид с ограниченным местообитанием. Краткое описание. Са
Описание слайда:

Характеристика Редкий вид с ограниченным местообитанием. Краткое описание. Самый крупный вид жуков в Европе. Самцы жуки-олени достигают 75 мм в длину, причем почти треть ее приходится на сильно увеличенные мандибулы; у самок они развиты слабо, длина тела составляет 25-35 мм (10). Черный матовый, у самца надкрылья и жвалы коричневые, у самки надкрылья черно-бурые. Личинки достигают 135 мм, С-образные, на последнем сегменте две характерные мозоли (9). Распространение жука-оленя. Северная Африка, Южная и Средняя Европа, Украина, Молдавия, Белоруссия, в Европейской части России от юга лесной зоны до Крыма и Кавказа (10). В Татарстане чаще всего встречается в широколиственных лесах Тетюшского, Мама-дышского, Елабужского районов, но были встречи и в Черемшан-ском районе (12-17). Численность. Низкая. Местами в дубравах обычен. Ареал сокращается. Экология и биология. Жук-олень приурочен к дубравам. Взрослые питаются соком, вытекающим из поврежденных ветвей и стволов деревьев, в основном дуба. Самки откладывают яйца под корой у основания стволов мертвых деревьев. Личинки развиваются 5-6 лет. Питаясь мертвой древесиной, они ускоряют процесс разложения древесных остатков в лесах и, тем самым, играют важную роль в почвообразовании. Жуки выходят в конце июня - начале июля. Летают вечером, в основном самцы. После откладки яиц жуки погибают, но единичные особи можно встретить и осе нью.

№ слайда 16 Лебедь кликун
Описание слайда:

Лебедь кликун

№ слайда 17 Характеристика Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики,
Описание слайда:

Характеристика Лебедь-кликун получил своё название за громкие, трубные крики, особенно часто издаваемые в полёте. Плавая, шею держит вертикально, крылья плотно прижаты к телу. Обычно лебедь-кликун, как и все лебеди, плавает неторопливо и величественно, но если его преследовать, то с трудом можно догнать даже на лодке. Взлетая с воды, долго разбегается, молотит лапами по воде, постепенно набирая скорость и высоту. По земле ходить не любит и делает это крайне неохотно и редко. Кликун осторожная птица, которая держится на широких водных пространствах, подальше от берегов. Удар крыла кликуна настолько силён, что может сломать руку ребёнку. Лебеди-кликуны питаются в основном растительной пищей, водными растениями, а также поедают мелких беспозвоночных животных. Птенцы питаются в основном животным кормом на мелководье, добывая пищу со дна, наполовину ныряя в воду, как утки. За последние десять лет на территории Татарстана зарегистрирован в Атнин-ском (10), Верхнеуслонском (11), Елабужском (12), Зеленодольском (13), Лениногорском (14), Нижнекамском (15) районах. Ранее Лебедь-кликун встречен в Лаишевском, Алексеевском, Рыбно-Слободском, Чистопольском, Мензелинском, Актанышском, Черемшанском районах(16).

№ слайда 18 Рябчик русский
Описание слайда:

Рябчик русский

№ слайда 19 Характеристика Рябчик Русский – травянистое многолетнее растение семейства ли
Описание слайда:

Характеристика Рябчик Русский – травянистое многолетнее растение семейства лилейных. Растет в луговых степях, на склонах возвышенностей. В Татарстане известен из Восточного лесостепного Заволжья на территории 3 районов: Азнакаевского, Бавлинского, Бугульминского.  Стебель этого растения достигает 20-50 см, прямой, тонкий, голый, начиная от второй трети облиственный. Листья острый длиной 6-9 см, шириной 3-5 мм. Цветоносы изогнутые, короче околоцветника. Околоцветник колокольчатый, темнокрасный, с более темным неясным шахматным рисунком, внутри желтоватый. Коробочка крылатая, сверху притупленная, книзу слабосуженная. В некоторых деревнях Поволжья до сих пор можно услышать быль о том, как рябчик русский помог в трудную минуту деревенскому мальчугану. А дело было так. Играли ребятишки в лесу, и один из них решил спрятаться от своих товарищей понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот вокруг наступила мертвая тишина. Мальчик решил, что пора вылезать, но, как оказалось, это нелегко - овраг слишком глубок. Испугался паренек и принялся звать своих друзей. Долго звал, охрип, и только еле слышные звуки вылетали из его горла. Отчаялся он, упал на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему надо действовать, чтобы выбраться из оврага. Он стал карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустарника, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребятишки.  Но находчивость рябчика русского, которой он поделился с героем этой истории, не спасает этот замечательный цветок от уничтожения при распашке склонов, сборе браконьерами. Именно поэтому рябчик русский входит в число редких видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Татарстан.

№ слайда 20 Дрофа
Описание слайда:

Дрофа

№ слайда 21 Характеристика Обитает дрофа в лесостепной, степной и пустынной зонах. Северн
Описание слайда:

Характеристика Обитает дрофа в лесостепной, степной и пустынной зонах. Северная Африка. В Евразии от юга Пиренейского полуострова до Южного Приморья (1). За последние десять лет на территории Татарстана не отмечен. Ранее встречен в Буинском, Тетюшском, Алексеевском, Чистопольском, Лениногорском, Мен-зелинском, Тукаевском (2) и Ютазинском (3) районах. Численность дрофы. Отмечены единичные залеты. За последние 20 лет встречена пять особей в Ютазинском районе (4). Экология дрофы и биология. В настоящее время залетный вид. В начале XX века редко гнездился в Буинском, Спасском, Чистопольском, Бугульминском, Мензелинском районах (3). Обитатель открытых пространств: степи, остепененные участки в лесостепи, полупустыни. В период размножения пар не образует, самки прилетают к токующим самцам. Гнездится на земле. В кладке дрофы два, реже три яйца. Насиживание происходит в течение 21-28 дней. Вылупившиеся птенцы через несколько дней кормятся самостоятельно; самка их подкармливает. Молодые птицы приобретают летные качества в месячном возрасте. Питается в основном растительной пищей: зеленые части растений, соцветия, семена. В летнее время часто потребляет насекомых, иногда добычей становятся грызуны, ящерецы. Птенцы исключительно насекомоядны. Зимует в Закавказье, Средней Азии (5). Лимитирующие факторы. Сокращение гнездопригодных площадей в результате распашки степных территорий, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, браконьерство. Меры охраны. Занесен в Красные книги РФ и РТ,

№ слайда 22 Колокольчик
Описание слайда:

Колокольчик

№ слайда 23 Характеристика Колокольчики — одни из самых любимых в народе растений. Это ви
Описание слайда:

Характеристика Колокольчики — одни из самых любимых в народе растений. Это видно по ласковым названиям: звонцы, звоночки, голубки, орлики и др. На территории России и соседних стран насчитывается около 150 видов. В красной книге колокольчик находится на желтой странице. Желтый цвет обозначает что количество растения стремительно уменьшается их нужно беречь, а то в скором времени они исчезнут с лица Земли. Цветы Красной книги совершенно беззащитны, поэтому защитить их от уничтожения человеком может только сам человек. Цветки на длинных цветоножках, поникающих или наклонённых, собраны в верхушечное раскидистое метельчатое соцветие. Чашечка обратноконическая, с линейно-шиловидными зубцами, прижатыми к венчику или отклонёнными от него. Венчик голубой, длиной 12-20 мм, надрезан на 1/3 своей длины, доли его почти не отклонены. Прикорневые листья и листья нецветущих укороченных побегов округло-сердцевидные или почковидные, 5-20 мм длиной и такой же шириной, крупнозубчатые или почти цельнокрайние, нередко ко времени цветения отмирающие; стеблевые - от ланцетных до узколинейных .Стебли обычно многочисленные, густо облиственные. С тонким ползучим корневищем, образует небольшие дерновинки. Округлые поникшие коробочки, вскрываются дырочками у основания. Овальные, длиной до 0,75 мм, немного сплюснутые, слегка блестящие. Многолетнее растение. Колокольчик круглолистный растёт в сухих светлых лесах .

№ слайда 24 Ландыш
Описание слайда:

Ландыш

№ слайда 25 Характеристика О первый ландыш!  Из-под снега Ты просишь солнечных лучей  Как
Описание слайда:

Характеристика О первый ландыш!  Из-под снега Ты просишь солнечных лучей  Какая девственная нега  В душистой чистоте твоей!  Как первый луч весенний ярок!  Какие в нем исходят сны!  Как ты пленителен, подарок,  Воспламеняющей весны!  А. Фет.    Ландыш занесен в Красную книгу! Ландыш майский это многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Листьев обычно 2, реже 1-3, приземные, широколанцетные или обратнояйцевидные. Цветонос безлистный до 30см высотой. Соцветие — односторонняя, редкая кисть, состоящая из 6-20 цветков. Цветки поникающие, на длинных изогнутых цветоножках с пленчатыми прицветниками, с сильным приятным ароматом. Околоцветник белый, шаровидный, колокольчатый с шестью отогнутыми зубчиками, белый или светло-розовый. Цветет с середины весны до начала лета. Плод — красная ягода, которая созревает в августе-сентябре. Ландыш является ядовитым растением, особенно для зайца. Но для оленя это излюбленная еда. Красивая красная ягода ландыша — лакомство для многих птиц, но ядовита для человека.

№ слайда 26 Чтоб цветы в лесу цвели, Всю весну и лето Мы не будем собирать Их больших бук
Описание слайда:

Чтоб цветы в лесу цвели, Всю весну и лето Мы не будем собирать Их больших букетов. Если птенчик из гнезда Выпорхнул до срока, Мы поможем, не беда, Не трещи, сорока. Хоть и вредный мухомор, Мы его не тронем. Вдруг понадобиться он Жителю лесному. Хрупкий домик муравья Надо тоже охранять. Обязательно он должен За заборчиком стоять.  Зайчика и ежика - Жителей лесных Лучше вы не трогайте! Охраняйте их!  Давайте, дошколята, природу охранять! О ней ни на минуту не надо забывать. Ведь цветы, леса, поля и речки, Это все для нас навечно!

№ слайда 27 Экологический проект «Красная книга Татарстана». МБДОУ «Детский сад «Красная
Описание слайда:

Экологический проект «Красная книга Татарстана». МБДОУ «Детский сад «Красная шапочка» Заинск 2014 г.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Презентации
Просмотров181
Номер материала ДБ-167004
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх