Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Приложение к предметной недели по музыке

Приложение к предметной недели по музыке



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:




Православная классическая гимназия

преподобного Серафима Саровского








Комментарии к уроку

«М.И. ГЛИНКА. Музыкальные впечатления будущего композитора»

ВОДЕВИЛЬ





Материал представлен

Александром Багровым

Учеником 7 класса











г. Домодедово


hello_html_m4f250ad5.png

Водевиль - веселая комедийная, музыкальная пьеса с занимательной интригой. Возник и сформировался он во Франции в ХVI веке. В 1792 году в Париже открылся специальный театр «Водевиль», а за ним и другие.

В России водевиль появился в начале XIX века, как жанр, развивающийся на основе комической оперы. Это музыкальная пьеса, как правило - одноактная. В ее основе - веселые приключения, песенки-куплеты, танцы, переодевания, где живут любовь, благородство и доброта, побеждающие зло.

Зачастую театральные постановки начинались после веселого водевиля. Сейчас водевили тех лет уже не увидишь на сцене. До наших дней дошел особенно известный - «Лев Гурыч Синичкин» Д. Т. Ленского, который впоследствии был поставлен на телевидении. Молоденькая дочка старого актера мечтает о сцене, о том, чтобы стать артисткой. Но у отца другие планы: выдать дочь замуж за богатого старика. Дочь и слышать об этом не хочет, но отец настаивает: отцовская воля — закон! Тогда дочка, сговорившись с подругой, решает провести и старика отца, и старика жениха. Девушки разыгрывают маленький спектакль, построенный на смешных выдумках и хитростях, и в конце концов добиваются своего. Дело оканчивается пляской и пением куплетов. Таков характерный сюжет русского водевиля. Сотни таких пьес шло вечерами на подмостках всех театров России в прошлом веке.



Водевиль

У этого термина существуют и другие значения, см. Водевиль (значения).

hello_html_m7951bcdc.png

Лондонский Театр «Водевиль» в Вест-Энде.

hello_html_79fad935.png

Отель Монморанси на б-ре Капуцинок, 2: , в 1869—1927 гг. — парижский Театр «Водевиль».

hello_html_m2bbab3bd.png

Королевские галереи, где располагался брюссельский Театр «Водевиль»



Водеви́ль (фр. vaudeville) — комедийная пьеса с песенками-куплетами и танцами, а также жанр драматического искусства.

Название появилось в XVII веке как контаминация двух песенных жанров.

В конце XV века появились песни, называемые valdeVire — буквально «Вирская долина» (Вир — река в Нормандии). Их приписывали легендарным народным поэтам — Оливье Басселену и Ле-Гу. Это были одноголосные песни локального нормандского содержания. В XVI векe они получили распространение и за пределами Нормандии.

В XVI веке в Париже развиваются voixdeville («голоса города»), строфические песни преимущественно любовного содержания.

В XVII веке возникают городские простонародные песни сатирического содержания, исполнявшиеся с несложным инструментальным сопровождением или без него. Они получили гибридное название vaudeville.

Во второй половине XVII столетия во Франции появились небольшие театральные пьески, вводившие по ходу действия эти песенки и от них и сами получившие название «водевиль».

Франция

В 1792 в Париже был основан «Театр водевиля» (фр. «ThéâtreduVaudeville»), давший название многим театральным площадкам Европы.

Из французских водевилистов особенной популярностью в России пользовались Скриб и Лабиш.

В США и Канаде, 1880-е—1930-е

Водевиль называют «сердцем американского шоу-бизнеса», — он был одним из самых популярных видов развлечений в Северной Америке на протяжении нескольких десятилетий. С начала 1880-х и до 1930-х годов в Соединённых Штатах и Канаде «водевилем» именуются театрально-эстрадные представления (мюзик-холльного и циркового рода). Каждый подобный спектакль был набором отдельных, не связанных никакой общей идеей выступлений самых разножанровых актёров: популярных и классических музыкантов, танцоров, дрессировщиков, фокусников, акробатов, жонглёров, юмористов, артистов-имитаторов, мастеров бурлеска, — включал номера «инсценированной песни», скетчи и сценки из популярных пьес, показательные выступления спортсменов, менестрелей, чтение лекций, демонстрацию всевозможных «селебрити», фриков и уродцев, а также — показ фильмов.



В России

hello_html_144cdda4.png

Александр Аблесимов, автор «Мельника-колдуна, обманщика и свата»

В России прототипом водевиля была небольшая комическая опера конца XVII века, удержавшаяся в репертуаре русского театра и к началу XIX века. Сюда можно отнести — «Сбитеньщик» и «Несчастье от кареты» Княжнина, Николаева — «Опекун-Профессор», Левшина — «Мнимые вдовцы», Матинского — «С.-Петербургский Гостиный двор», Крылова — «Кофейница» и др.

Особый успех имела опера А. Аблесимова — «Мельник-колдун, обманщик и сват» (1779). «Сия пьеса, — говорит „Драматический словарь“ 1787, — столько возбудила внимания от публики, что много раз сряду играна… Не только от национальных слушана, но и иностранцы любопытствовали довольно».

В пушкинском «Нулине» определение водевиля ассоциируется ещё с понятием арии, оперы:

«… Хотите ли послушать

Прелестный водевиль?» и граф

Поёт…

hello_html_m69dba799.png

Александр Шаховской

Следующий этап развития водевиля — «маленькая комедия с музыкой», как его определяет Булгарин. Этот водевиль получил особое распространение приблизительно с 20-х годов прошлого века. Типичными образчиками такого водевиля Булгарин считает «Казака-стихотворца» и «Ломоносова» Шаховского.

«Казак-стихотворец, — пишет в своих „Записках“ Ф. Вигель, — особенно примечателен тем, что первый выступил на сцену под настоящим именем водевиль. От него потянулась эта нескончаемая цепь сих лёгких произведений».

Среди дворянско-гвардейской молодёжи начала XIX века считалось признаком «хорошего тона» сочинить водевиль для бенефиса того или иного актёра или актрисы. И для бенефицианта это было выгодно, ибо подразумевало и некоторую «пропаганду» со стороны автора за предстоящий бенефисный сборник. Позже даже Некрасов «согрешил» несколькими водевилями под псевдонимом Н. Перепельский («Шила в мешке не утаишь, девушку в мешке не удержишь», «ФеоклистОнуфриевич Боб, или муж не в своей тарелке», «Вот что значит влюбиться в актрису», «Актёр» и «Бабушкины попугаи» (по другим источникам, автором последнего водевиля был Н. И. Хмельницкий).



Критика

Обычно водевили переводились с французского языка. «Переделка на русские нравы» французских водевилей ограничивалась в основном заменой французских имён русскими. Н. В. Гоголь в 1835 году заносит в свою записную книгу: «Но что же теперь вышло, когда настоящий русский, да ещё несколько суровый и отличающийся своеобразной национальностью характер, с своей тяжёлою фигурою, начал подделываться под шарканье петиметра, и наш тучный, но сметливый и умный купец с широкою бородою, не знающий на ноге своей ничего, кроме тяжёлого сапога, надел бы вместо него узенький башмачок и чулки à jour, a другую, ещё лучше, оставил бы в сапоге и стал бы в первую пару во французскую кадриль. А ведь почти то же наши национальные водевили».

hello_html_m55a91c2f.png

Оркестровая яма Александринского театра

hello_html_m4c436c45.png

Александринский театр в Петербурге

Так же суров приговор Белинского о русских водевилях: «Во-первых, они в основном суть переделки французских водевилей, следовательно, куплеты, остроты, смешные положения, завязка и развязка — все готово, умейте только воспользоваться. И что же выходит? Эта лёгкость, естественность, живость, которые невольно увлекали и тешили наше воображение во французском водевиле, эта острота, эти милые глупости, это кокетство таланта, эта игра ума, эти гримасы фантазии, словом, все это исчезает в русской копии, а остаётся одна тяжеловатость, неловкость, неестественность, натянутость, два-три каламбура, два-три экивока, и больше ничего».

Стряпали светские театралы водевиль обычно по весьма простому рецепту. О нём рассказывал ещё грибоедовский Репетилов («Горе от ума»):

«…вшестером, глядь — водевильчик

слепят,

Другие шестеро на музыку кладут,

Другие хлопают, когда его дают…»

Есть указания на то, что Пушкин, идя навстречу просьбам некоторых друзей, отдавал дань обычаю тогдашних великосветских денди, хотя с несомненностью тексты пушкинских водевильных куплетов не установлены.

Обычно водевильные стихи были таковы, что при всей снисходительности их можно назвать только рифмоплётством.

hello_html_15a21c8f.png

Александр Мартынов, с 1836 — 1-й комический актёр Александринского театра

Расцвет жанра

Увлечение водевилем было поистине огромным. За октябрь 1840 в петербургском Александринском театре было поставлено всего 25 спектаклей, из которых почти в каждом, кроме основной пьесы, было ещё по одному-два водевиля, но десять спектаклей были сверх того составлены исключительно из водевилей.



hello_html_1f60f074.png

Иван Сосницкий (здесь: в роли Городничего)


hello_html_2750e938.pngМихаил Щепкин

hello_html_m3f1b418d.png

Фёдор Кони, автор «Девушки-гусара» (1836)



hello_html_m126dfe92.png

Пётр Каратыгин(1805—1879) — русский актёр и драматург. Сын Андрея Васильевича и Александры Дмитриевны Каратыгиных, брат В. А. Каратыгина.

hello_html_1fc0c273.png

Варвара Асенкова, первая русская травести, (1817—1841) — российская театральная актриса императорского Александринского театра.

Травести (амплуа)

У этого термина существуют и другие значения, см. Травести.

Не следует путать с Трансвестизм (переодевание). hello_html_m2c14c127.png

В роли десятилетнего Оскара — народная артистка Республики Татарстан Галина Юрченко.

Травести́ (от итал. travestire — переодевать) — театральное амплуа, требующее исполнения соответственно переодетым лицом роли другого пола; преимущественно актриса, исполняющая роли мальчиков, подростков, девочек, а также роли, требующие переодевания в мужской костюм.[1][2][3]

В современном театре (реже в кино) к услугам актрис-травести прибегают, главным образом, потому, что добиться от актёра-ребёнка требуемого для сложных ролей исполнительского мастерства нелегко. Кроме того, актёр-подросток быстро взрослеет, и на его роль нужно было бы вводить нового исполнителя, тогда как актриса-травести может выступать в одной и той же роли многие годы.

К травести относятся: в драматическом театре роли девушек, которым по ходу действия приходится выдавать себя за мужчин, переодеваться в мужское платье (например, Шура Азарова в комедии А. Гладкова «Давным-давно», Беатриче в комедии Карло Гольдони «Слуга двух господ»; Габриэль в водевиле Ф. А. Кони «Девушка-гусар»), Тильтиль и Митиль в «Синей птице» Мориса Метерлинка[2].



Травести называют также оперных певиц, выступающих в партиях юношей (которые композиторами XVIII века создавались для женских голосов меццо-сопрано, контральто). Например, Зибель — «Фауст» Ш. Гуно, Лель — «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова[2][3].

Среди наиболее известных актрис-травести советского и российского театра и кино — Янина Жеймо, Ольга Бган (первая исполнительница роли Маленького принца на советской сцене), Лидия Князева, Мария Барабанова, hello_html_m584b5a20.pngЛариса Голубкина,

Варвара Асенкова, Алиса Фрейндлих [4], В. Д. Бендина[5], Е. Н. Морес, З. Ф. Булгакова[6], Н. Н. Казаринова, К. П. Коренева, М. П. Неменко-Бабковская[7], А. А. Охитина, В. А. Сперантова, Л. С. Чернышёва.[2][8] и другие. Из западных и восточных актрис к этому амплуа относят шведскую оперную певицу МаленуЭрнман и французскую актрису В. Дезаже, канадку Мэри Пикфорд, американок Мод Адамс и Сару Бернар, а также актрис Гонконга, Тайваня и Японии Айви Лин По, Ян Лихуа и ХибариМисору.

Герцен, ожидая с нетерпением приезда в Лондон М. С. Щепкина, вспоминает (в письме к М. К. Рейхель) не его большие роли, а водевильный припев:

«Чук-чук, Тетяна,

Черноброва кохана».

Сам Щепкин играл в водевилях весьма охотно. Они занимали в его репертуаре весьма видное место. Отправляясь в 1834 на гастроли в Петербург, он посылает Сосницкому свой репертуар, где, наряду с «Горе от ума», есть очень много водевилей.

Приблизительно с 1840-х гг. в водевиль начинает заметно прослаиваться, то в тексте, то в виде актёрской отсебятины и куплетов, элемент злободневности и полемики, и это имеет у публики большой успех. Конечно, злободневность в николаевские времена не могла выходить за пределы чисто литературных или театральных злоб (и то осторожно), всё остальное «строжайше запрещалось». В водевиле Ленского, например, «В людях ангел — не жена, дома с мужем — сатана» Размазня поёт:

«Вот, например, разбор

Пиесы Полевого —

И автор и актёр

Тут не поймут ни слова…»

Особый успех выпал на долю пятиактного водевиля Ленского «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка», переделанного из французской пьесы «Отец дебютантки». Он сохранился в репертуаре театров и до начала XX века, хотя, конечно, уже был лишён всякой злободневности (которой в нём было очень много), но не утратил ещё значения картинки театральных нравов того времени.

В 1840-х годах появился ещё особый жанр — водевиль «с переодеваниями». В них имела шумный успех молодая, воспетая Некрасовым, актриса Варвара Асенкова.

Наиболее популярными авторами водевилей в XIX веке были: Шаховской, Хмельницкий (его водевиль «Воздушные замки» удержался до конца XIX века), Писарев, Кони, Фёдоров, Григорьев 1-й, Григорьев 2-й, Соловьёв[неоднозначная ссылка], Каратыгин (автор «Вицмундира»), Ленский, Коровкин и др.

Закат

Проникновение в Россию в конце 1860-х годов из Франции оперетты ослабило увлечение водевилем, тем более, что в оперетте широко практиковались и всякие политические экспромты (разумеется в пределах весьма бдительной цензуры), отсебятины и особенно злободневные (в том же водевильном типе) куплеты. Без таких куплетов оперетта тогда не мыслилась. Но тем не менее водевиль ещё достаточно долго сохраняется в репертуаре русского театра. Его заметное увядание начинается лишь с восьмидесятых годов XIX века.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Методические комментарии

Минипроект как форма организации деятельности на уроке музыки в общеобразовательной школе.

Уважаемые коллеги. Многие затрагивают такую форму организации работы с обучающимися как проектно-исследовательская деятельность. На данный момент это самая популярная форма работы. Я часто использую такую форму организации деятельности  обучающихся на уроке как минипроект.  Минипроекты выполняются на одном уроке или    используется лишь часть урока.

 Вот некоторые темы урока «М.И. ГЛИНКА. Музыкальные впечатления будущего композитора»: "Александр Александрович Алябьев", "Водевиль", "Музыкальные иллюстрации к уроку".

Этапы минипроекта.

1. Условия подготовки для работы над проектом:

- наличие информационных источников в кабинете. 

- учитель должен ориентироваться в информационных ресурсах, «просчитать» непредвиденные вопросы  и ситуации.

 - знание учителем класс – группы и ее   психологическую атмосферу, интеллектуальные способности  обучающихся  их жизненный опыт.

- темой проекта может быть поставленная учителем цель, задачи урока или вопрос, который возник в среде обучающихся. Формулирование проблемы провести совместно с учениками и обсудить этапы и методы ее решения.

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала 471847
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх