Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Приложение к учебному занятию по литературному чтению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Приложение к учебному занятию по литературному чтению

библиотека
материалов

Лист №1


  1. Заполните таблицу, используя опорные слова: трудолюбивая, заботливая, добрая, отзывчивая, грубая, равнодушная, высокомерная, злая, ленивая, вежливая, неблагодарная, послушная (2жетона):



Рукодельница

Ленивица
















  1. Поставьте пункты плана в правильной последовательности и укажите цифрами (1 жетон):

А) Рукодельница уронила ведёрко в колодец.

Б) Подарки рукодельнице.

В) Рукодельница прибирает в доме у Мороза Ивановича.

Г) Рукодельница встретила Мороза Ивановича.




3. Для каждого слова из левого столбца найдите верное толкование его значения из правого столбца (3 жетона):


горница колодец

студенец парадная половина крестьянской избы

почивать надо

исстари издавна, давно

платки рубить не обморозишь

не ознобишь успокоила

утешила подшивать платки

надобно спать, отдыхать







Лист №3

Пирожок разговаривает.

Встречаются трудолюбивые и ленивые люди.

Яблочки разговаривают.

Нелёгкая жизнь людей.

Петух разговаривает.

Зимой бывает очень холодно.

В колодце можно жить.

За работу платят деньги.

Иней с головы не может сыпаться.

Делу время, потехе час.

В колодце есть печка и яблонька.

По труду и почёт.






























Лист №3

В колодце всегда холодная вода.

Работа работе рознь.

Если руки замёрзли, нужно их растереть.

Какова работа, такова и награда.

Уголь и песок используют для очистки воды.

Жить и служить разница.

Зимой трава под снегом укрывется до весны.

«Сама беду сделала, сама её и решай»

От дыма можно угореть.

«Хорошо ты готовишь»

Много снега, много хлеба.

«Да где же ты работала, это ты мне должна за работу»



























Лист №3

Серебряный слиток оказался из ртути и растаял.

Какова работа, такова и награда.

Брильянт оказался из ртути и растаял.

Даром ничего не даётся.

Петух говорил шутливые слова.

Помогать бедным и нуждающимся, проявлять милосердие.

Труд кормит, а лень портит.

Мороз Иванович притворялся, не замечал работу Ленивицы.

За работу нужно благодарить.

Нужно слушать и уважать старших.

Работа Ленивицы.

Не умеешь делать, не берись.















hello_html_3c92438f.png

































Самоанализ учебного занятия

Тема урока: «Какова работа, такова награда» (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»).

Данное занятие является вторым занятием по изучению творчества В. Ф. Одоевского. Тип занятия – комбинированный, сочетает в себе коммуникативный, исследовательский, культурологические аспекты. В основу конструкции данного занятия положены элементы современных образовательных технологий: проблемно – диалогового обучения , применялись технология формирования типа правильной читательской деятельности, здоровье сберегающая технология, игровая технология, ИКТ технология. Построение занятия соответствует структуре интерактивного урока. Мною разработана технологическая карта занятия, где каждый этап формирует УУД.

Это произведение из сборника сказок «Сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского. Изучается по программе. «В сказке впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ не слишком похож на знакомого новогоднего персонажа. В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника», пишет исследователь.

Язык, стиль, использованные писателем, специфическая ирония, переплетение фантастического и реального, вызывают в этом возрасте недостаточное понимание школьниками глубины содержания, зато хорошо, ярко и надолго запоминают конкретные образы и ситуации. Исходя из этого при подготовке к занятию поставила следующие цели:

Главная цель: воспитание трудолюбия силой художественного слова.

Цели:

1) освоить художественное содержание сказки В. Ф. Одоевского; формировать умение отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного; формировать умение выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения.

2) развивать умение аргументировать свою точку зрения; умение видеть проблему и намечать пути её решения; качества навыка чтения, логическое мышление, коммуникативные способности, критическое мышление.

3) воспитывать трудолюбие, доброту, уважение, интерес к чтению.

Задачи:

-научить анализировать текст сказки, комментировать эпизоды, чтобы определить основные проблемы произведения;

-способствовать развитию речи обучающихся, обогащению их словарного запаса.

Для достижения целей и задач была создана проблемно-поисковая ситуация, для этого использованы разные формы организации деятельности обучающихся: фронтальный опрос в форме игры «Аукцион», беседа, работа в парах (по дифференцированным заданиям), работа в группах (по опорным схемам в виде «кластера», опорным предложениям), выборочное чтение, чтение выразительно, с вопросом, как скороговорка, «ассоциации», «интервью», анализ произведения. (С учётом особенности класса выполнять работу по заданному образцу). Это обеспечило не только развитие познавательного интереса, но и способствовало проявлению обучающимися своих возможностей, самооценке. Организация работы с данными формами способствовала активизации мыслительной деятельности, развитию творческого воображения. Определению творческой позиции. Умения аналитической работы с текстом, сопоставительный анализ на уроке, помогли обучающимся увидеть положительные и отрицательные стороны людей.

Система оценки знаний построена на самооценке обучающимися своих достижений.

Чтение позволило увидеть читательские навыки детей. Практическая работа, в виде игры «Артисты», была использована для эмоциональной разгрузки, внесла воспитательный аспект.

Методы: словесно – репродуктивный, частично поисковый, практический, объяснительно - иллюстративный, метод стимулирования и мотивации, игры , методы контроля и самоконтроля (интерактивные методы).

Применила презентацию как источник дополнительной информации, как наглядность, а также документ - камеру для повышения мотивации обучающихся к изучению произведения, активизации познавательной деятельности на занятии.

В процессе групповой работы над произведением использовала «кластеры», опорные предложения, памятки для работы в группе. В процессе парной работы использовала вариативные задания на выбор. Такие способы помогли самоорганизации труда, также рациональному использованию времени.

Задания были даны с учётом дифференциации способностей обучающихся. В содержании материала соблюдается принцип научности и доступности, а также связь изучаемого материала с ранее изученным. Уместно на занятии был реализован компонент «социальное взаимодействие» т. е. каждому ученику на занятии была представлена возможность проявить свои знания, умения в практической деятельности и получить одобрение педагога и одноклассников.

Также в течение занятия прослеживалась связь с современностью.

Работала над формированием УУД.

Сформированы такие метапредметные результаты:

Регулятивные УУД: определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; учиться высказывать своё предположение (версию); учиться работать по предложенному учителем плану.

Познавательные УУД: ориентироваться в учебнике; находить ответы на вопросы в тексте; делать выводы в результате совместной работы класс и учителя; преобразовывать информацию из одной формы в другую.

Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной и письменной форме; слушать и понимать речь других; выразительно читать; договаривться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им; учиться работать в паре, группе: выполнять различные роли (лидера, исполнителя).

Чередование и смена видов деятельности обеспечивали поддержание работоспособности и активности обучающихся на занятии.

Целесообразно организуется домашняя работа, являющаяся дифференцированной (вариативной).

Занятие прошло в оптимальном темпе, считаю, что дети получили нравственные уроки жизни, и, думаю смогла стимулировать интерес к творчеству В.Ф. Одоевского, чувствуя их заинтересованность не только к данному занятию, но и к предмету в целом.

План занятия выполнен, достигнуты цели, применение ИКТ способствовало повышению эффективности и качества занятия.



Краткое описание документа:

Листы с заданиями для парной работы и работы в группах,задания для парной работы даны по уровням, памятка для работы в группах, а также подробный самоанализ учебного занятия.

  Тема урока:«Какова работа, такова награда» (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович»).

  Данное  занятие является вторым занятием  по изучению творчества    

В. Ф. Одоевского. Тип занятия – комбинированный, сочетает в себе коммуникативный, исследовательский, культурологические аспекты.  В основу конструкции данного занятия  положены элементы современных образовательных технологий: проблемно – диалогового обучения , применялись технология формирования типа правильной читательской деятельности, здоровье сберегающая технология, игровая технология, ИКТ технология. Построение занятия  соответствует структуре интерактивного урока.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала 399571
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх