Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Приложение к уроку музыки по теме
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Приложение к уроку музыки по теме

библиотека
материалов

МКОУ «Торбеевская основная общеобразовательная школа имени А.И.Данилова»

Новодугинского района, Смоленской области














ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУ МУЗЫКИ ПО ТЕМЕ

«Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы»



























Приложение составила учитель музыки

1-й квалификационной категории Шевцова Е.И.





МУЗЫКАНТ - ЧАРОДЕЙ

(Белорусская народная сказка)

Одна из лучших сказок народов нашей страны, где главную роль играет музыка, - белорусская сказка «Музыкант – чародей». Вот краткое изложение этой сказки.

«Жил-был на свете музыкант. Начал он играть еще с малых лет. Пасет, бывало, волов, срежет лозину, сделает себе дудочку и как заиграет, так волы и перестанут щипать траву – насторожат уши и слушают. Птички в лесу притихнут, даже лягушки по болотам не квакают. Когда играл маленький музыкант, каждому казалось, будто сладость какая-то пролилась ему на сердце, какая-то неведомая сила подхватила его и несет все выше и выше - в чистое синее небо к ярким звездам. И хочется сидеть так вот всю жизнь и слушать игру музыканта. Играл он весело - все веселились. Играл печально – на всех тоска нападала. Вот какой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает.

Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Простые, добрые люди любили его, поили, кормили. А злые паны не любили, потому что, послушав музыканта-чародея, переставали люди служить им, не хотели им подчиняться. И решили злые паны погубить музыканта. И сговорились с чертями, и черти наслали на него, когда он шел по лесу, двадцать голодных волков.

Загородили волки музыканту дорогу, зубами щелкают, глаза горячими угольками горят. А у музыканта в руках ничего нет, только скрипка в котомке. Достал он из котомки скрипку, чтобы еще раз поиграть перед смертью, прислонился к дереву и провел смычком по струнам. Как живая заговорила скрипочка. (Здесь должны прозвучать первые звуки скрипки. Сразу же, как они отзвучат, сказка продолжится). Замерли кусты и деревья. А волки как стояли, разинув пасти, так и застыли. Слушают во все уши и про голод забыли. (Звучит на скрипке вся мелодия А.Аладова – белорусского композитора, чья музыка пронизана интонациями белорусской народной песенности. Теперь сказка завершается). Перестал музыкант играть, а волки как сонные в лес потянулись . . . Вот какой был музыкант-чародей.


Литература:

«Белорусские народные сказки» - книга для чтения, 1980г.

Программа по музыке для общеобразовательной школы, М.Просвещение, 1983г.


Работу составила Шевцова Елена Ивановна, учитель музыки Торбеевской основной общеобразовательной школы Новодугинского района, Смоленской области.


Краткое описание документа:

На предыдущих уроках дети увидели, как много потеряла бы музыка, если бы не было литературы: вся музыка, предназначенная для пения (песни, романсы, хоры, кантаты) превратилась бы в сплошной вокализ - пение без слов.

Исчезли бы оперы и балеты, потому что в основе их лежат тоже литературные произведения, такие, которые предназначены для постановки на театральной сцене (литературно-драматические произведения).

Но только ли музыке нужна литература, или литературе тоже нужна музыка?

Рассуждая, дети объясняют: музыка обогащает литературу, превращая стихи в песню, а в некоторых литературных произведениях музыка становится "главным действующим лицом". Это прежде всего сказки, которые можно назвать музыкальными сказками.

Одной из музыкальных сказок и является сказка белорусского народа "Музыкант - чародей".

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Музыка
Подраздел Рабочие программы
Просмотров388
Номер материала 144386
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх