Инфоурок / Музыка / Рабочие программы / Приложение к уроку музыки по теме
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Приложение к уроку музыки по теме



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МКОУ «Торбеевская основная общеобразовательная школа имени А.И.Данилова»

Новодугинского района, Смоленской области














ПРИЛОЖЕНИЕ К УРОКУ МУЗЫКИ ПО ТЕМЕ

«Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы»



























Приложение составила учитель музыки

1-й квалификационной категории Шевцова Е.И.





МУЗЫКАНТ - ЧАРОДЕЙ

(Белорусская народная сказка)

Одна из лучших сказок народов нашей страны, где главную роль играет музыка, - белорусская сказка «Музыкант – чародей». Вот краткое изложение этой сказки.

«Жил-был на свете музыкант. Начал он играть еще с малых лет. Пасет, бывало, волов, срежет лозину, сделает себе дудочку и как заиграет, так волы и перестанут щипать траву – насторожат уши и слушают. Птички в лесу притихнут, даже лягушки по болотам не квакают. Когда играл маленький музыкант, каждому казалось, будто сладость какая-то пролилась ему на сердце, какая-то неведомая сила подхватила его и несет все выше и выше - в чистое синее небо к ярким звездам. И хочется сидеть так вот всю жизнь и слушать игру музыканта. Играл он весело - все веселились. Играл печально – на всех тоска нападала. Вот какой был музыкант-чародей: что захочет, то с сердцем и сделает.

Подрос музыкант, смастерил себе скрипочку и пошел ходить по свету. Простые, добрые люди любили его, поили, кормили. А злые паны не любили, потому что, послушав музыканта-чародея, переставали люди служить им, не хотели им подчиняться. И решили злые паны погубить музыканта. И сговорились с чертями, и черти наслали на него, когда он шел по лесу, двадцать голодных волков.

Загородили волки музыканту дорогу, зубами щелкают, глаза горячими угольками горят. А у музыканта в руках ничего нет, только скрипка в котомке. Достал он из котомки скрипку, чтобы еще раз поиграть перед смертью, прислонился к дереву и провел смычком по струнам. Как живая заговорила скрипочка. (Здесь должны прозвучать первые звуки скрипки. Сразу же, как они отзвучат, сказка продолжится). Замерли кусты и деревья. А волки как стояли, разинув пасти, так и застыли. Слушают во все уши и про голод забыли. (Звучит на скрипке вся мелодия А.Аладова – белорусского композитора, чья музыка пронизана интонациями белорусской народной песенности. Теперь сказка завершается). Перестал музыкант играть, а волки как сонные в лес потянулись . . . Вот какой был музыкант-чародей.


Литература:

«Белорусские народные сказки» - книга для чтения, 1980г.

Программа по музыке для общеобразовательной школы, М.Просвещение, 1983г.


Работу составила Шевцова Елена Ивановна, учитель музыки Торбеевской основной общеобразовательной школы Новодугинского района, Смоленской области.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

На предыдущих уроках дети увидели, как много потеряла бы музыка, если бы не было литературы: вся музыка, предназначенная для пения (песни, романсы, хоры, кантаты) превратилась бы в сплошной вокализ - пение без слов.

Исчезли бы оперы и балеты, потому что в основе их лежат тоже литературные произведения, такие, которые предназначены для постановки на театральной сцене (литературно-драматические произведения).

Но только ли музыке нужна литература, или литературе тоже нужна музыка?

Рассуждая, дети объясняют: музыка обогащает литературу, превращая стихи в песню, а в некоторых литературных произведениях музыка становится "главным действующим лицом". Это прежде всего сказки, которые можно назвать музыкальными сказками.

Одной из музыкальных сказок и является сказка белорусского народа "Музыкант - чародей".

Общая информация

Номер материала: 144386

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>