Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Приложение "Нам есть чем гордиться"

Приложение "Нам есть чем гордиться"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нам есть чем гордиться.











Какая улица получила название в честь Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск?

Это-Дмитрий Михайлович Карбышев

Родился в г. Омске 14 октября 1880г в семье военного . Из дворян. Двенадцатилетним остался без отца. Детей воспитывала мать.

Д.М. Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус .

В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.

Участник первой мировой войны. В декабре 1917 года Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. С 1918 года участник Гражданской войны.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ.

Попал в плен. В ночь на 18 февраля 1945 г. в концлагере Маутхаузен в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит на морозе потоками воды из брандспойта. Так погиб генерал Карбышев. Стал символом несгибаемой воли.

Награды и премии

Герой Советского Союза

Орден Ленина

Орден КрасногоЗнамени

Орден Красной Звезды









Улица Латышских Стрельцов.

Какую улицу назвали в честь …. стрелков?

Это-лица Латышских Красных Стрелков.

Она названа в честь латышских красных стрелков. Латышские стрелковые части были образованы 19 февраля 1915 г. для отражения германских войск.

В середине 1918 г. была создана латышская стрелковая дивизия под командованием И. Вацетиса. 
Воины-латыши сыграли большую роль в боях за советскую власть на территории Среднего Поволжья. Стойко и отважно сражались они в оборонительных и наступательных боях в августе - сентябре 1918 г. под Казанью.

Особенно отличился 5-й латышский стрелковый полк, за что вскоре, Президиум ВЦИК наградил полк почетным знаменем “За самоотверженную и храбрую оборону города Казани”. Это было первое в истории Красной Армии и нашей страны награждение воинской части почетным знаменем за ратную доблесть.



Какая улица получила название в честь русского, советского физика — «отца» советской атомной бомбы?

Это- И.В.Курчатов. Он родился на Урале, в городе Сим, в семье лесничего. Вскоре в 1912 году его семья переехала в Симферополь, где он окончил вечернюю ремесленную школу.

В 1925г стал научным сотрудником в Физико-техническом институте в Ленинграде под руководством академика А. Ф. Иоффеа.

Создан первый в Европе циклотрон .

В первый период войны разрабатывал метод размагничивания кораблей для защиты от магнитных морских мин (вместе с А. П. Александровым).

Курчатова считают родоначальником советского атомного проекта. Одним из первых (в 1932 году) в СССР приступил к изучению физики атомного ядра . 29 августа 1949 года был произведён взрыв первой советской атомной бомбы.

Трижды Герой Социалистического Труда ,

-лауреат Сталинской премии первой степени. Награждён пятью Орденами Ленина и двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Севастополя». Удостоен Золотой медали им. Л. Эйлера Академии наук СССР, Серебряной медали Мира имени Жолио-Кюри.






Казань – столица Татарстана.

Казань-крупный порт на левом берегу реки Волги.

Один из крупнейших экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. 

В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани. Город -«третья столица России».

В 2013 году в Казани с триумфом прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада,

В 2014году — прошли XI Паралимпийские зимние игры в Сочи

Кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


ГАБДУЛЛА ТУКАЙ

Преданья старины, курай и шурале,

Родная песня на татарском языке,

И прошлое хранит,

Здесь выбитый гранит,


В центре Казани, в сквере на берегу озера Кабан, стоит памятник народному поэту Татарстана Габдулле Тукаю. Памятник открыт 9 августа 1958 года.

Ежегодно в апреле у памятника собираются поэты и писатели и читают свои произведения. Тукаевские чтения — это дань глубокого уважения великому поэту.

Имя Габдуллы Тукая известно не только в Татарии, но и далеко за ее пределами. Его знают все, кто ценит искусство, кто любит поэзию. Творчество Тукая многогранно: он поэт и публицист, литературный критик и общественный деятель. Для развития татарской поэзии и в целом культуры он сделал так же много, как Пушкин для русской поэзии и культуры.

Габдулла Тукай родился в апреле 1886 года в деревне Кушлавыч бывшей Казанской губернии Оставшись рано сиротой, Габдулла первое время жил у дедушки, который в 1889 году отправил мальчика в Казань. В 1895 году девятилетний Габдулла Тукай приехал в Уральск к двоюродной сестре.

В Уральске прошли детство и юность поэта. Здесь он поступил в медресе, в этом городе начал писать стихи. В этом уральском городке молодой Тукай познакомился с творчеством великих русских поэтов — Пушкина и Лермонтова. Их стихи покорили сердце начинающего поэта. Тукай горячо, самозабвенно любил Казань.


Тукай боролся не только с националистической буржуазией, но и с самодержавием, которое душило все живое и передовое. За период жизни Г. Тукая в Казани нет, пожалуй, ни одного его поэтического сборника, на который не налагался бы арест. Дружба Тукая с Ф. Амирханом, Г. Камалом, Г. Кулахметовым и большевиком Хусаином Ямашевым способствовала формированию идейных взглядов поэта.

Казань, в которой поэт прожил свои последние годы, была мила Тукаю, он посвятил ей немало прекрасных строк. Поэт называет ее «светозарной», городом науки и искусства. Но Тукай видел и другую Казань, город, где беспощадно эксплуатируется труд рабочих, Но борьба с самодержавием, с буржуазными националистами отняла у поэта много силы. Здоровье Тукая резко ухудшилось

В пять часов вечера 11 апреля 1913 года поэта не стало. Габдулла Тукай умер в расцвете творческих сил и таланта

Татарский народ высоко чтит память выдающегося народного поэта. Именем Тукая в республике названы колхозы, госфилармония, премия, которой удостаиваются лучшие литературные произведения и произведения искусства, его имя носит улица Казани., установлена мемориальная доска.

Мы рождены не для войны –

для жизни, творчества, любви!”


http://img.cliparto.com/pic/xl/177387/3025424-silhouettes-of-children.jpg


Жура-жура-журавель! Облетел он сто земель. Облетел, обходил, Крылья, ноги натрудил. Мы спросили журавля: - Где же лучшая земля? Отвечал он, пролетая: - Лучше нет родного края! (П. Воронько.)


Татарстан – богатая и обширная республика. Нашу республику издавна называли «страной четырёх рек». По ней текут Волга, Кама, Белая и Вятка. По берегам рек зеленые луга, густые леса. Реки и озера богаты рыбой, птицей. Как красивы наши реки Ик, Зай, Мёша, Черемшан, Казанка, Свияга! Города могут прослеживать судьбы своих жителей, молча могут откладывать в памяти разные события. И казанцы никогда не забудут войны против фашистских захватчиков. И недаром горит вечный огонь на Аллее «Памяти». Этот вечный огонь горит и в каждом сердце казанца. В наших парках героям- освободителям воздвигнуты мемориалы, напоминающие о великой истории освобождения .



Краткое описание документа:

Мир - это вся планета. Мир - это когда нет войны.

  Вы родились  и выросли на мирной земле. Вы хорошо знаете, как шумят весенние грозы, но   никогда не слышали орудийного грома. Вы видите, как строят новые дома, но не подозреваете, как легко разрушаются дома под градом бомб и снарядов, как обрываются сны,  вам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать также просто, как веселый утренний сон. Так пусть же всегда на планете будет только мир и в небе сияет яркое солнце.    

   Мы всегда будем гордиться героями войны и труда, писателями, режиссерами, актерами, художниками. Эти люди прославили Россию. Они творят то, чем живет народ, а народ живет только своей культурой. Мы этими людьми можем гордиться, ибо они двигали вперед, развивали, расширяли российскую многонациональную культуру.

Автор
Дата добавления 09.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала 434019
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх