Инфоурок / Биология / Конспекты / Приложение-мини-проект к образовательному проекту

Приложение-мини-проект к образовательному проекту

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тезисы мини-проекта «Знакомая незнакомка».


Работа выполнена ученицей 9 класса

Путинцевой Еленой Михайловной

Руководитель: Юринская И.В.


Мы живем в сельской местности и окружающие нас травы, кустарники и деревья не всегда так обычны, как кажется на первый взгляд. Например, самая обычная крапива перед внимательным исследователем откроет свои секреты. Кто не знает этого вездесущего сорняка? Он растёт повсюду с ранней весны и до глубокой осени. Сколько ни «мешают» другие растения, ни уничтожают люди – крапива растет себе и растет. А если по неосторожности коснуться этой травы, то страшно даже вспоминать о последствиях: руки и ноги начинает жечь, кожа моментально краснеет и покрывается белыми волдырями. Вот уж коварное растение, ничего хорошего от него не жди… Неужели эта трава может быть чем-то полезна? В литературе о крапиве не очень много материала, в основном приводятся рецепты использования в народной медицине и применение в кулинарии. В последнее время в сети Интернет стали появляться материалы о получении ткани из волокон крапивы и более подробные рецепты лечебных сборов с крапивой.

Цель исследования: выяснить, какие полезные свойства есть у крапивы.

Задачи: 1.Изучить виды крапивы. 2. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы. 3. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву. 4. Создать буклет с рецептами. 5. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива

Предмет исследования: полезные свойства крапивы

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Методы исследования: работа с литературой, изучение материалов в сети Интернет; проведение эксперимента; обобщение и выводы.

Актуальность: Человек стремится вернуться к природе или хотя бы немного окунуться в нее. Использование сорняка – крапивы, которая растет везде – это выход для многих людей. В деревнях и селах можно найти участки далеко от дорог, где произрастает крапива, а городские жители могут встретить ее на дачных участках.

Химический состав крапивы многообразен. Листья ее - кладовая ценных витаминов. Такое большое количество витаминов и минералов, входящих в состав крапивы делает ее одной из полезнейших лечебных трав. В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества, раньше это свойство крапивы широко использовалось для хранения летом сырого мяса и рыбы. Обкладывали листьями мясо или рыбу и без сумки-холодильника могли перевозить эти продукты в жаркое время в течение 30-40 часов.

Крапива эффективно лечит заболевания кожи головы (перхоть, зуд и шелушение), для этого теплым настоем ополаскивать голову после мытья. Я на себе проводила эксперимент по влиянию настоя из крапивы на рост и структуру волос. В летнее время я раз в неделю ополаскивала волосы после бани и сушила волосы, не вытирая. Затем в течение недели опрыскивала волосы из пульверизатора настоем. Через неделю мои волосы были блестящими и шелковистыми. Проводила процедуры 1 месяц, затем делала перерыв 2 недели и еще 1 месяц процедур. Осенью процедуры не проводила и заметила, что волосы начали тускнеть. В декабре стала проводить процедуры снова, но не в таком количестве, как летом. Поэтому эффект наступил гораздо медленнее.

Некоторые люди весной часто варят суп из крапивы, оказывается, по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Крапиву используют для приготовления салатов, супов, борща, соусов, начинки для пирожков. Многие пекари любят добавить в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус.

Крапиву с удовольствием съели бы и коровы, и козы, и овцы, и свиньи, и птицы. Крапиву необходимо измельчить и ошпарить кипятком, корм для скота получиться очень питательный. Благодаря крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно.

Бабушки рассказывают, чтобы поросята быстрее росли, их нужно кормить супом, в котором есть крапива. Каждое лето я с сестрой помогаю бабушке заготавливать веники из крапивы для коз. Зимой, когда козы начинают болеть, бабушка дает им веник крапивы, и они быстро поправляются

Препараты из крапивы противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при гипертонической болезни, беременности, особенно в последние месяцы, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при применении крапивы больным с заболеваниями почек. Не рекомендуется применять внутрь детям до 12 лет.

Заключение.

В нашей работе гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком, нашла подтверждение: Мы нашли много интересных рецептов использования крапивы двудомной для кожи, волос, омоложения, в пищу. Крапиву можно использовать для человека и животных. Ели вернуться к названию нашей работы то, действительно крапива знакома всем, не раз мы с нею сталкивались, но о таком количестве полезных свойств многие даже не подозревали. Поэтому с данной точки зрения она является для нас незнакомкой. Мы решили, чтобы наш труд не пропал, мы создадим буклет с наиболее интересными рецептами и распространим его среди учащихся школы. Мы думаем, что эти рецепты пригодятся и другим людям. В ходе выполнения данной работы мы познакомились с растительными волокнами крапивы, которые использовались раньше и используются в современности.

Выводы, которые можно сделать по данной работе:

1. Крапива – это уникальное растение, но нужно использовать его аккуратно, т.к. имеются противопоказания.

2 Крапива можно использовать в пищу человеку и животным.

3. Крапива хорошее средство для омоложения и удаления нежелательных волос.

4. Крапива недорогое, но эффективное средство для восстановления волос.

5. Ткань из крапивы обладает антисептическим, антигрибковым действием, снимает электростатику, является мягкой, гигроскопичной, легкой в окраске, гипоаллергенной.

6. Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, можно использовать как косметическое средство, для изготовления ткани и бумаги.

По данной работе будет создан буклет «Полезная крапива». Данную работу можно продолжить и рассмотреть использование пряжи и ниток из крапивы. Из ниток можно изготовить банную шапочку и варежки, которые не только уберегут от горячего пара, но и наполнят баню приятным ароматом. А если вплести в пряжу еще и волокна других трав, например, мяты, полыни, то аромат станет не только приятным, но и полезным. Можно изготовить тапочки для борьбы с ревматизмом или пояса для борьбы с радикулитом.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-520115

Похожие материалы