Приложения к уроку по ОРКСЭ на тему «Праздники христианства. Творческие работы учащихся». (4 класс)

Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
1752676
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы КонспектыПриложения к уроку по ОРКСЭ на тему «Праздники христианства. Творческие работы учащихся». (4 класс)

Приложения к уроку по ОРКСЭ на тему «Праздники христианства. Творческие работы учащихся». (4 класс)

библиотека
материалов

Приложение 1.

Любой светский праздник – это подспудное стремление к чему-то иному, лучшему и более светлому. Недаром в любой праздник люди стараются быть «мягче» по отношению к окружающим. Стремление к прекрасному выливается порой в многочасовые уборки своего жилища накануне заветного дня. И, тем не менее, в общенародном сознании все это великолепно сочетается с непременным объедением и пьянством. В лучшем случае «веселие» заключается в многочасовом просмотре огромного количества концертов и развлекательных шоу…

Церковный праздник олицетворяет событие, которое происходит здесь и сейчас, позволяет реально участвовать в нем, погружая нас в ткань времени. Это – день соприсутствия и соучастия.

Главным содержанием христианского праздника является не бездействие, а торжество благодарения Бога. Чтобы человек мог с чистой совестью и без суеты поблагодарить Творца по поводу одного из событий в истории нашего спасения. Кульминацией праздника становится Божественная Литургия за которой совершается таинство Причастия.

____________________________________________

Литургия1 – главнейшее христианское богослужение.

Причастие2 есть таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную.

(Материал взят с сайта: http://azbyka.ru/glavnye-razlichiya-svetskix-i-cerkovnyx-prazdnikov; https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F; https://azbyka.ru/prichastie)



Приложение 2.

Рождество

А) Рождество - это день всепрощения, светлых чувств, день, когда торжествует любовь. Пусть в этот праздник замолкнут пушки и не поднимется в воздух ни одна ракета, кроме фейерверка! Пусть бог даст тишину и отдых солдатам! И пусть в наше сердце войдет любовь к ближнему и дальнему! С Рождеством Христовым!

Б) Рождество Христово в западных странах, является главным праздником в году, отмечается 25 декабря. В этот день обычно наряжают елки, дарят друг другу подарки, загадывают желания. В России Рождество Христово считается вторым праздником после Пасхи. Его отмечают 7 января. Все люди радуются этому празднику, ну и конечно подаркам, которые получают в этот день, ведь в этих подарках есть частица души Господа.  
На празднование Рождества готовятся традиционные блюда: в Армении, Англии, Ирландии и многих других странах - это индейка или гусь; в Бельгии колбаса с трюфелями; в Испании жаренный барашек.

В) Стихи о Рождестве

Крещение

А) Крещение Господне один из самых древних и почитаемых праздников среди христиан. Христиане верят, что Иисус пришел к Иоанну Предтече и просил крестить его. Но Иоанн не соглашался, говоря, что это «ты  должен крестить меня». На что Иисус отвечал, что такова Воля Божья. После обряда крещения, разверзлись  небеса, и Бог сказал, что Иисус его сын, и в качестве подтверждения с небес прилетел голубь.
После этого считается, что сам Иисус и его ученики пошли проповедовать слово Божье по разным городам и странам. А сам обряд Крещения стал не столько обрядом очищения, а обрядом причащения к таинству Святой Троицы, и каждый причастившийся должен был проповедовать Слово Божье.

Б) В России главным событием Крещения Господня является водосвятие. На реке или на озере, во льду заранее вырубается крестообразная полынья, называемая Иорданью. С наступлением полночи священники освящают воду в полынье, и верующие совершают Крещение, как когда-то это сделал Иисус Христос. В России Крещенский сочельник начинается 18 января, то есть накануне, а само Крещение Господне празднуется 19 января.

В) Стихи

Господь пришел смиренно
Людские смыть грехи.
С главою преклоненной
Стоит Он у реки.

И просит кротко Чистый
Крестить Его, как всех,
Хоть Он и чище чистых,
Хоть Он святее всех!

Спросил Его Креститель:
"Могу ль Тебя крестить?"
В ответ сказал Спаситель:
"Оставь, так должно быть!"

Господь главой склонился
Под руку Иоанна -
Сын Божий окрестился
В водах Иордана.

И на главу смиренную
Дух голубем слетел,
И, огласив вселенную,
Глас Божий прогремел.

Творец всему народу
В Нем Сына возвестил,
Всему людскому роду
Служить благословил!



Пасха

А) Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Так православные христиане приветствуют друг друга в свой самый великий христианский праздник – Пасху. Пасха – Светлое Христово воскресение! Пасха – это надежда всех православный христиан на воскрешение и вечное Царство небесное.
Перед Пасхой христиане держат самый длительный – почти 50 дней, и строгий Великий пост. Смысл Великого поста заключается в телесном и духовном очищении христианина перед встречей Пасхи.
У Пасхи дата празднования меняется год от года. Общее правило вычисления даты для Пасхи гласит: «Пасха отмечается в первое воскресенье, после первого полнолуния весны»

Б) Празднование Пасхи начинается в Великую субботу. В этот день в Храм все верующие приходят в праздничной одежде, а женщины покрывают головы покровами, как святая Богородица. До 12 часов ночи проходит ночная Литургия. Во время Литургии молящиеся причащаются Крови и Тела Христовых. После произнесения слов «Христос воскресе» начинается крестный ход вокруг храма.

В этот день верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе!», а в ответ говорят – «Воистину воскресе!».
В день Пасхи заканчивается Великий пост и верующим можно разговляться – устраивать пасхальный пир.
Празднование Пасхи продолжается 40 дней, до Вознесения Господня.
 В эти дни положено ходить друг к другу в гости, угощать куличами и крашеными яйцами. Куличи обычно празднично украшаются, а яйца красятся в необычные цвета. Кроме этого, устраивались пасхальные игры.


В) Пасхальные игры.

1) Детям на Пасху, кроме угощений, можно подарить и подарки, но чтобы раздача подарков была весёлой, затевали игру. На земле или полу раскладывали игрушки. Каждый ребёнок катил свое яйцо веточкой. К какому подарку яйцо прикатиться, этот подарок и достается ребенку.

2) Еще одна наиболее распространенная и известная игра - это бить яйца. Каждый из играющих берет по яйцу и яйца ударяются между собой. У кого яйцо останется целое, тот и победил.

Г) Стихи

Настроением торжественным
Его встречайте вы.
Славься, Пасха величавая!
Глядит Господь с небес,
Как ликуют православные:
“Христос воскрес!”



Троица

День Святой Троицы празднуется на 50-й день от Пасхи. Поэтому он носит второе название – Пятидесятница.
В этот день православные христиане вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов, которые собрались в это время в Сионской горнице в Иерусалиме. Святой Дух благословил апостолов на священство и строительство Церкви на земле. Кроме того, Святой Дух дал им  силу и разум для проповеди Слова Божьего.

Б) Троица считается праздником земли. В этот день ее нельзя было копать, или всячески беспокоить. Троица считается зеленым праздником и все дома украшались зелеными ветками и цветами. Главная роль в украшении отводилась березе. 
 На Троицын день собирали травы и цветы, и с ними шли в церкви для их освящения. Считалось, что эти травы приносят пользу и излечивают от различных болезней. При этом, во время службы желательно пролить на цветок несколько слезинок. Даже у Пушкина есть строки: 
  «Умильно на пучок зари 
   Они роняли слезки три» 
Сам праздник также отмечали на природе. В деревнях пекли караваи и приглашенных гостей наряжали венками из цветов. Девушки водили хороводы, а парни выбирали будущих невест.

В) Стихи

Середина июня,
Пух летит с тополей.
Я стою у окошка,
Вниз смотрю на людей.

Солнце ясное вышло,
Стало чуть потеплей.
Светлый праздник сегодня,
Святой Троицы день.

В этот день Дух спустился
К нам на землю с небес.
Заповедный закон он
Для людей всех принёс.

Указал Бог пути нам
Восхожденья Души.
Жить Вселенским Законом,
Человек, поспеши.

Праздник Троицы светлой
Помогает понять.
Что мы связаны с Богом,
В этом есть благодать.

Каждый, в вере живущий,
Может вдруг осознать
Благочестия силу
И святость понять.

В этот праздник встречаются
Лето с весной.
Храмы все украшают,
Берёзы листвой.

В этот праздник чтят Духа,
Пришедшего к нам.
Душа, Тело и Дух
Образуют свой храм.

Или

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.

 А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

 И звонко хор поет, веселый и нестройный,
И в окна ветерок приносит аромат -
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой, и светлый, и спокойный!

 Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда простые приношения:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву - и смиренье.

Иван Бунин.


(Материал взят и с сайта: http://pozdravlenija-vsem.ru/religioznye-prazdniki0)

Вознесение Господне

В 2016 г 9 июня, на сороковой день после Пасхи, православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — Вознесение Господне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу.

И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

На 39-й день после Пасхи, в среду, то есть накануне, в храмах совершается так называемый чин «отдания» Пасхи, т.е. последний день попразднства этого многодневного праздника. На следующий день, в четверг, совершается торжественная литургия, а после ее окончания под звон колоколов читается часть Евангелия, посвященная событиям Вознесения Христова.

Отдание праздника (окончание) отмечается в пятницу седьмой недели после Пасхи. В этот день проводится богослужение, во время которого исполняются те же молитвы и песнопения, что и в сам день праздника.

(Материал взят с сайта: http://kolpinonews.ru/news/3248)



Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.