Инфоурок Другое Другие методич. материалыПриложения к уроку по теме "Знаки препинания в предложениях с однородными членами"

Приложения к уроку по теме "Знаки препинания в предложениях с однородными членами"

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Прямоугольник: скругленные углы: ГУО «Должанская средняя школа Витебского района»



Конкурс педагогического мастерства «Учитель года»


Технологическая карта
урока русского языка
Тема урока «Знаки препинания в предложениях с однородными членами. Употребление предложений с однородными членами»
Класс: 5

Составлена 
Ерофеевой Татьяной Владимировной, 
учителем русского языка и литературы 
                                                             1 квалификационной категории


2013 год
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 1

Вступительное слово учителя

Здравствуйте, ребята. Сегодня мы продолжаем своё знакомство с однородными членами предложения. А начать наш урок мне хотелось бы такими словами: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Я прочитала вам стихотворение в прозе «Русский язык», автором которого является великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев. Моё обращение к этому писателю и его гениальным строчкам неслучайно: 9 ноября мировая общественность отметит 195-летие со дня рождения гения русской литературы. И наш сегодняшний урок – дань памяти бессмертному таланту Тургенева.

Рассматривая портреты Тургенева и   членов его семьи, вы, наверное, догадались, что будущий великий русский писатель родился в богатой дворянской семье. Получив прекрасное домашнее образование, в возрасте 15 лет И.С. Тургенев был готов поступить в Московский университет.

А мы, внимательно прочитав задания теста учебных достижений, готовы назвать цели нашего урока.

Слово об И.С.  Тургеневе (2)

И снова мы обратимся к личности И. Тургенева. Любовь к родному языку и литературе перенял будущий классик русской литературы от дворового человека Леонтия Серебрякова. «Невозможно передать чувство, которое я испытывал, когда, улучив удобную минуту, он внезапно, словно сказочный пустынник или добрый дух, появлялся передо мною с увесистой книгой под мышкой и, украдкой кивая длинным кривым пальцем и таинственно подмигивая, указывал головой, бровями, плечами, всем телом на глубь и глушь сада, куда никто не мог проникнуть за нами и где невозможно было отыскать нас!.. Раздаются наконец первые звуки чтения! Всё вокруг исчезает... нет, не исчезает, а становится далёким, заволакивается дымкой. ... а с нами поэзия, мы проникаемся, упиваемся ею, у нас происходит важное, великое, тайное дело...».

Немного завидуя Тургеневу в его возможности уединиться с книгой, я предлагаю вам «уединиться» с таблицей «с белыми пятнами», заполнение которой покажет вам, насколько хорошо вы владеете материалом прошлого урока, насколько качественно было выполнено вами домашнее задание.

Слово об И.С.  Тургеневе (3)

Первое наше знакомство с выдающимися личностями прошлых эпох начинается с портретов. Посмотрите внимательно на портреты И. Тургенева. «Великий, красивый и добрый... Таким он был как человек и как автор; таковы же были его ум, сердце и наружность», - так говорили об И. Тургеневе его современники.

А первое знакомство с новой темой начинается с повторения.

Слово об И.С.  Тургеневе (4)

Для писателя его произведения как дети. И поэтому И.С. Тургенева мы можем по праву назвать многодетным отцом. Перед вами выставка литературы «Великое слово И.С. Тургенева», состоящая из произведений,  принадлежащих перу И.С. Тургенева. «Стихотворения в прозе», «Муму», «Записки охотника», «Рудин», «Новь», «Ася», «Дворянское гнездо», «Отцы и дети» - эти и многие другие свои произведения Тургенев посвящает свое родине, своему народу. Не случайно с гордостью и великим уважением в воспоминаниях мастер художественного слова напишет: «В русском человеке таится и зреет зародыш будущих великих дел, великого народного развития...»

Мы, современные читатели, отдавая дань памяти великому писателю, снова и снова перелистываем страницы его произведений, каждое из которых оставляет в душе неизгладимый след. Сегодня к уроку я сделала подборку заданий для закрепления нового материала из произведений И.С. Тургенева. Классик русской литературы 19 века поможет нам не только открыть неведомые страницы своего творчества, но и закрепить тему урока – «Знаки препинания в предложениях с однородными членами».

Слово об И.С.  Тургеневе (5)

Отдавая дань памяти великому русскому писателю  и, одновременно, поддерживая тех, у кого сегодня не всё получилось, завершить наш урок мне хотелось  словами самого И.С. Тургенева: «Мы – народ юный и сильный, который верит и имеет право верить в своё будущее».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Оценочный лист

Ф.И. учащегося________________________________________________

При проведении самооценки и взаимооценки воспользуйся маркерами красного, жёлтого и зелёного цветов.

Зелёный цвет – ты усвоил(а) материал, у тебя не возникло затруднений с выполнением данного задания, ты не допустил(а) ни одной ошибки.

Жёлтый цвет – ты усвоил(а) материал, но при выполнении задания столкнулся с трудностями, разрешить которые тебе помог учебник, сосед по парте, учитель; при выполнении задания допустил до 3 ошибок.

Красный цвет – ты не совсем понял учебный материал, при выполнении задания столкнулся с трудностями, разрешить которые тебе помог учебник, сосед по парте, учитель; при выполнении задания допустил более  3 ошибок.

 

критерии

самооценка

взаимооценка

«Таблица с «белыми пятнами»

 

 

Умение находить предложения с однородными членами

 

 

Умение определять синтаксическую функцию однородных членов предложения

 

 

Умение строить схему предложения с однородными членами

 

 

Умение расставлять знаки препинания в предложениях с однородными членами

 

 

Тест учебных достижений (%)

 

Подводим итоги

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Таблица с «белыми пятнами» «Однородные члены предложения»

 

Заполните белые пятна таблицы предложениями, приведёнными ниже:

1.                 Иван Сергеевич очень любил меня, играл со мной, бегал по огромной зале, носил меня на руках (В.Н. Богданович- Лутовинова). 2. Через два года после окончания Петербургского университета Тургенев «отправился доучиваться в Берлин». 3. Он с детских лет читал и свободно говорил на трёх европейских языках: немецком, французском, английском. 4. Детские годы И. Тургенев провёл в богатой материснкой усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.

 

Предложения без однородных членов

Предложения с однородными членами

Предложения с обобщающим словом при однородных членах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эталон таблицы

 

Предложения без однородных членов

Предложения с однородными членами

Предложения с обобщающим словом при однородных членах

2. Через два года после окончания Петербургского университета Тургенев «отправился доучиваться в Берлин».

1.                  Иван Сергеевич очень любил меня, играл со мной, бегал по огромной зале, носил меня на руках (В.Н. Богданович- Лутовинова).

3. Он с детских лет читал и свободно говорил на трёх европейских языках: немецком, французском, английском.

3. Он с детских лет читал и свободно говорил на трёх европейских языках: немецком, французском, английском.

4. Детские годы И. Тургенев провёл в богатой материснкой усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

Карточка № 1

Задания к тексту:

1.                  Прочитайте текст. Какова его основная мысль?

2.                  Найдите  в тексте предложения соднородными членами.

Постройте схемы предложений с однородными членами (индивидуально) В работе использовать предложения 2 абзаца.

 

 «Воробей»

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. Собака бежала впереди меня. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь.

Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки.

Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой - и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти.

Он ринулся спасать, он заслонил собою своё детище… но всё его маленькое тельце трепетало от ужаса, голос одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!

Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И всё-таки он не мог усидеть на своей высокой, безопасной ветке… Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда.

Мой Трезор остановился, попятился… Видно, и он признал эту силу.

Я поспешил отозвать смущённого пса - и удалился, благоговея. Да; не смейтесь. Я благоговел перед той маленькой героической птицей, перед любовным её порывом.

Любовь, думал я, сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.

Апрель, 1879

Эталон задания 1

Я возвращался с охоты и шёл по аллее сада. 2) . Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. 3) Я глянул вдоль аллеи и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове.4) Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно растопырив едва прораставшие крылышки. 5) Моя собака медленно приближалась к нему, как вдруг, сорвавшись с близкого дерева, старый черногрудый воробей камнем упал перед самой её мордой - и весь взъерошенный, искажённый, с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой раскрытой пасти. 6) Мой Трезор остановился, попятился…

 

Карточка № 2

Расставьте знаки препинания в следующих предложениях, определите синтаксическую функцию однородных членов предложения

1)                С детства он привык к полевым работам к крестьянскому быту («Муму»). 2) Герасим порядком побаивался барыню но всё-таки надеялся на её милость и собирался отправиться к ней с просьбой разрешить ему жениться на Татьяне. 3) Герасим поглядел на несчастную собачонку подхватил её одной рукой сунул её к себе за пазуху и пустился большими шагами домой. 4) И дымком-то пахнет, и травой и маленько кожей («Деревня»). 5) Нас в комнате двое собака моя и я («Собака»). 6) Насекомое походило на муху или на осу («Насекомое»). 7) Вместе с цветами с птицами прилетали сладкие звуки... («Лазурное царство»). 8) Стройно и тихо проходишь ты по жизненному пути... («Н.Н.»).

 

Эталон задания (2)

1)                С детства он привык к полевым работам, к крестьянскому быту («Муму»). 2) Герасим порядком побаивался барыню, но всё-таки надеялся на её милость и собирался отправиться к ней с просьбой разрешить ему жениться на Татьяне. 3) Герасим поглядел на несчастную собачонку, подхватил её одной рукой, сунул её к себе за пазуху и пустился большими шагами домой. 4) И дымком-то пахнет, и травой, и маленько кожей («Деревня»). 5) Нас в комнате двое: собака моя и я («Собака»). 6) Насекомое походило на муху или на осу («Насекомое»). 7) Вместе с цветами, с птицами прилетали сладкие звуки... («Лазурное царство»). 8) Стройно и тихо проходишь ты по жизненному пути... («Н.Н.»).

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Карточка № 3

Дополните предложения однородными членами так, чтобы выделенные слова стали обобщающими. Запишите предложения, расставляя знаки препинания. Пользуйтесь  словами для справок.

1.                 ... художники, которые нарисовали портреты И.С. Тургенева. 2. На уроке мы с удовольствием прочитали стихотворения в прозе И. С. Тургенева... 3. Герои произведений Ивана Тургенева... простые русские люди.

Слова для справок:

Герасим, Татьяна, Павлуня; П. Виардо, А.А. Бакунин, Э. Лами, А.П. Никитин; «Воробей», «Русский язык», «Деревня», «Собака», «Насекомое» и другими.

 

Эталон задания 3

1.                 А.А. Бакунин, Э. Лами, А.П. Никитин - художники, которые нарисовали портреты И.С. Тургенева. 2. На уроке мы с удовольствием познакомились со  стихотворениями в прозе И. С. Тургенева: «Воробей», «Русский язык», «Деревня», «Собака», «Насекомое» и другими.  3. Герои произведений Ивана Тургенева: Герасим, Татьяна, Павлуня - простые русские люди.

Приложение 5

Тест учебных достижений по теме «Знаки препинания при однородных членах предложения»

1.     Выберите номера предложений с однородными членами .

1)    В 2013 году исполняется 195 лет со дня рождения И. С. Тургенева. 2) Юный Тургенев любовался деревенскими праздниками и слушал пение крестьянских девушек в праздничных хороводах. 3) В 1829 году братьев Тургеневых родители определили в частный пансион в Москве, где много внимания уделялось древним  языкам.

2.     Выберите номера предложений, в которых правильно расставлены знаки препинания.

1)    Музыкальный слух Тургенева улавливал самую ничтожную ошибку, любой фальшивый звук. 2) Живая Россия в «Записках охотника» движется, дышит, развивается, и растёт. 3) Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь...

3.     Выберите номера предложений с однородными сказуемыми

1.     Герасим вышел из каморки, приблизился к Татьяне и подарил её на память красный бумажный платок. 2. Все люди в доме её полюбили и тоже кликали Мумуней. 3. Уже смеркалось, когда он вернулся. 4. А между тем в ту самую пору по Т...у шоссе усердно и безостановочно шагал какой-то великан, с мешком за плечами и с длинной палкой в руках.

 

Эталон теста учебных достижений

1.     2.

2.     1,3.

3.     1,2.

Приложение 6

Домашнее задание

Вариант 1

Подобрать из текста рассказа И.С. Тургенева «Муму» 5 простых предложений с однородными членами. Определить синтаксическую функцию однородных членов предложения, объяснить постановку знаков препинания при них  (устно). Построить схемы данных предложений.

Критерии оценки качества выполнения домашнего задания варианта 1

Оцениваемый параметр

балл

Подбор 5 простых предложений с однородными членами (ОЧП)

+3

Определение синтаксической функции ОЧП

+0,5

Объяснение постановки знаков препинания в предложениях с ОЧ (устно)

+1

Построение схем предложений с ОЧ

+1,5

В задании допущены орфографические и пунктуационные ошибки

Согласно нормам оценки УД по русскому языку

В задании допущены исправления на месте орфограмм и пунктограмм

В задании допущены исправления не на месте орфограмм и пунктограмм

 

Вариант 2

Рассмотрите приведённые ниже схемы предложений с ОЧ, расставьте недостающие в них знаки препинания. Из текстов рассказа «Бежин луг» и стихотворений в прозе И. С. Тургенева подберите предложения, соответствующие этим схемам. Определите синтаксическую функцию ОЧП. Дополните схемы предложений.

Схемы предложений:

1)    О О И О

2)    О и  О

3)    О О О

4)    и О и О и О

5)    О О О и О

 

Критерии оценки качества выполнения домашнего задания варианта 2

 

Оцениваемый параметр

балл

Расстановка знаков препинания в схемах

+3

Подбор 5 простых предложений с однородными членами (ОЧП)

+4

Определение синтаксической функции ОЧП

+0,5

Дополнение схем предложений с ОЧ

+0,5

В задании допущены орфографические и пунктуационные ошибки

Согласно нормам оценки УД по русскому языку

В задании допущены исправления на месте орфограмм и пунктограмм

В задании допущены исправления не на месте орфограмм и пунктограмм

 

Вариант 3                                                                               

Тебя, наверное, заинтересовала личность И.С. Тургенева. Многое о великом русском писателе ты узнал впервые. Предлагаю  тебе дома поразмышлять над темой «Что я узнал об И.С. Тургеневе?» и написать небольшое сочинение. При написании используй предложения с ОЧ.

Критерии оценки качества выполнения домашнего задания варианта 3

 

Оцениваемый параметр

балл

Объём работы не менее 0,5 страницы

+1,5

Сочинение соответствует теме

+3

Работа отличается оригинальным подходом, интересными творческими решениями

+3

Использование предложений с ОЧП

+1 (за каждое предложение)

В задании допущены орфографические и пунктуационные ошибки

Согласно нормам оценки УД по русскому языку

В задании допущены исправления на месте орфограмм и пунктограмм

В задании допущены исправления не на месте орфограмм и пунктограмм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1.     Дресвянников, В.В. «Родине поклонитесь...». И.С. Тургенев. Литературная композиция //Литература в школе – 1998 - № 6 – с. 146-150.

2.     Житова, В.И. Из «Воспоминаний о семье И.С. Тургенева»//Уроки литературы – 2002 - №5 – с. 1-4.

3.     Запрудский, Н.И. Контрольно-оценочная деятельность учителя и учащихся: пособие для учителя/Н.И. Запрудский. – Минск: Сэр-Вит,2012

4.     Запрудский, Н.И. Моделирование и проектирование авторских дидактических систем: пособие для учителя/ Н.И. Запрудский. – Минск, 2008

5.     Медынцева, Г.Л. Иван Сергеевич Тургенев//»//Уроки литературы – 2002 - №5 – с.5-8

6.     Произведения И.С. Тургенева

7.     Недзвецкий, В.А. Ускушённая гармони. Опыт творческого портрета И.С. Тургенгева//Литература в школе - № 2 – с. 12-18.

8.     Софронова, Т.В. Тургенев и музыка//»//Уроки литературы – 2002 - №5 – с. 13-15

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 676 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 15.02.2017 628
    • DOCX 110.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ерофеева Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Ерофеева Татьяна Владимировна
    Ерофеева Татьяна Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 21236
    • Всего материалов: 20

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой