Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / ПРИЛОЖЕНИЯ К УРОКУ «СКЛОНЕНИЕ ПРИЧАСТИЙ»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

ПРИЛОЖЕНИЯ К УРОКУ «СКЛОНЕНИЕ ПРИЧАСТИЙ»

библиотека
материалов

ПРИЛОЖЕНИЯ К УРОКУ «СКЛОНЕНИЕ ПРИЧАСТИЙ»

(Добрынина Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы МБОУ «Шенкурская СШ» г. Шенкурск).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

КАРТОЧКА 1. «5» Добавьте окончания причастий, укажите их падежную форму.

1. Левой рукой Зевс опирался на жезл, украшен... фигурой священного орла (Дом.). 2. Ноги Зевса, одет... в сандалии, покоились на скамеечке, поддерживаем... по краям золотыми львами (Дом.). 3. Впереди лавок, на площади, вдоль широкого тротуара стояли переносные палатки и толпились торговцы с корзинами и мешками, наполнен... разнообразными продуктами. 4. Старый Берестов внутренне жалел о потерян... труде и времени на столь бесполезные прихоти, но молчал из вежливости (П.). 5. Нижняя часть, состоящ... из двадцати трех широких ступеней, являлась торжественной, парадной лестницей, ведущ... со всех четырех сторон к храму (Дом). 6. Бабушка отняла измучен... птицу и стала упрекать кота,.. (М. Г.). 7. Я видел, как приходили крестьянки с ведрами, оттыкали деревянный гвоздь, находивш...ся в конце колоды, подставляли ведро на большие каменные плиты под струю воды (Арс.). 8. Прямо перед ними были большие ворота, украшен... огромными изумрудами, сверкавш... так ярко, что они ослепляли даже нарисован... глаза Страшилы (Волк.).


КАРТОЧКА 2. «4» Допишите окончания причастий, записав вопрос над верхом причастия простым карандашом, укажите стрелочкой, от какого слова задаёте вопрос.

1. Девушка жадно вдыхала чистый вечерний воздух, густо настоянн... запахами подсыхающ... трав (Б.Пол.). 2. В темной пучине колеблющ...ся светом отражаются яркие звезды. Мягкий синеватый отблеск озаряет необъятную водную гладь, подернувш...ся льдистым слоем, и над застывш... морем неподвижно повисла безмолвная тишина (Сераф.). 3. Простерши руку в вышине, за ним несется Всадник Медный на звонко скачущ... коне (П.). 4. Над зыблющ...ся поверхностью моря качались чайки. 5. Мать держала на руках дремлющ... ребенка. 6. В серой пелене, убегавш... на восток, появились синие окна (Булг.). 7. С быстро уносящ...ся вдаль сайгаками бежали и волки. 8. Из заросш... дикого леса тянуло свежестью.


КАРТОЧКА 3. «3» Задачная формулировка: Следуя алгоритму склонения причастий и прилагательных, вставьте пропущенные буквы в окончаниях причастий, выделите окончания.

Отчетливо раздаваться в посветлевш…м воздухе; развевающ…ся на ветру знамёна; под раскрывш…мся парашютом; отчетливо раздаваться в посветлевш…м воздухе; затухающ… пламя костра; нарядивш…еся по-летнему девчата; проснувш…ся дитя; по аллее, усыпанной пожелтевш…ми листьями; в растущ… м по дороге кустарнике; под намокш…ми деревьями; солдат, рассказывающ…й о сражении; онемевш..ми руками; рванувш…ся в глубину омута рыба; в застывш…м воздухе; над бушующ…м морем.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Отлично!

hello_html_m36de5ec7.png

Я не всё поняла. «3»

hello_html_23bcd80f.png

Я не всё понял. «3»

hello_html_m4050af69.png

Я ничего не понял.

hello_html_mf89fe59.jpg

Я ничего не поняла.

hello_html_36b1dcae.jpgХорошо!

hello_html_m30ea0dc5.jpgХорошо!










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Русский язык. 7 класс. Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др. М.: 2013. - 223 с.

К уроку: 11. Склонение причастий и правописание гласных в падежных окончаниях причастий

Номер материала: ДБ-153355

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"