Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Применение алгоритмизации обучения на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Применение алгоритмизации обучения на уроках русского языка

библиотека
материалов

Применение алгоритмизации обучения на уроках русского языка.


В настоящее время в РФ идет модернизация системы образования, ориентированного на вхождение в мировое образовательное пространство.

Этот процесс сопровождается существенными изменениями в современной педагогической теории и практике образовательного процесса.

Происходящая смена образовательной парадигмы, предлагает сегодня педагогу иное содержание, иное поведение, иной педагогический менталитет.

В российском образовании провозглашен сегодня принцип вариативности, который дает возможность педагогу выбирать и конструировать педагогический процесс по любой модели, включая авторскую. В этом направлении идет и процесс образования: разработка различных вариантов его содержания, использование возможностей современной дидактики в повышении эффективности образовательных структур; научная разработка и практическое обоснование новых идей и технологий.

В системе общего среднего образования русский язык занимает ведущее место среди предметов гуманитарного цикла, в силу той роли, которую он играет в жизни нашего общества, в становлении и развитии личности ребенка. Сегодня без знания родного языка невозможна социализация личности. Содержание курса русского языка в школе определяется двумя факторами: предметом обучения и целями обучения.

Цели обучения – научение свободной речевой деятельности и формирование у обучающихся элементарной лингвистической компетенции.

Велика роль обучения орфографии в 5 классе, так как правописание - неотъемлемая часть процесса формирования личности. Академик Л.В. Щерба так определил эту роль: «Писать грамотно требует социальная порядочность», «если мы не привьем детям грамотности, то мы не создадим общественно полезных работников и не исполним того, что ожидают от нас жизнь и общество».

Коренная причина безграмотности, на мой взгляд, - недооценка значения орфографии.

Задача современного учителя русского языка – показать социальную значимость нормативного письма и всесторонне развить интерес к его изучению.

Уверена (исходя из многолетнего опыта работы), что проблема повышения эффективности преподавания правописания, а, следовательно, и орфографической культуры пишущих - одна из первостепенных в процессе обучения.

На основе анализа образовательной ситуации определены противоречия (основное и частные), проблемы педагогической деятельности.

Объектом педагогической деятельности явился процесс обучения правописанию в 5 классе, а предметом исследования - использование алгоритмов в процессе обучения.

Важный подход в формировании умений учащихся при изучении орфографии, на мой взгляд, - использование алгоритмов. При этом использую прием пошаговой программы (технологический прием, означающий, что учебный материал в программе состоит из отдельных, самостоятельных, но взаимосвязанных, оптимальных по величине порций информации и учебных заданий; совокупность информации для прямой и обратной связи и правил выполнения познавательных действий образует шаг обучающей программы).

Пошаговые программы породили алгоритмизацию обучения, т.е. составление учебных алгоритмов.

Передо мной стояла задача: объяснить учащемуся орфограмму, правило орфографии, их взаимосвязь и функции, а также способ решения орфографических задач.

Алгоритм, в решении какой угодно задачи, есть последовательность рабочих операций (шагов), при соблюдении которой исключается возможность ошибки.

Важен тот факт, что алгоритмизированное изложение правил подразумевает не только способ их применения, но и обобщенное, системное формулирование, когда число правил в целом может сократиться.

Для анализа педагогической деятельности использовались показатели облученности и динамики качества образования (разные способы контроля, сравнения входного и контрольного результатов).

Вывод следующий: применение алгоритмов дает возможность сократить количество изучаемых правил, а главное, излагать их в системе; некоторые правила орфографии при алгоритмизации курса изучались раньше, чем это требует программа, что давало большее количество времени на отработку навыков правописания; алгоритмизация правил орфографии позволяет, на мой взгляд, перейти от учении как функции запоминания к учению как процессу умственного развития. Но главное, что алгоритмизация обучения, безусловно, приводит к повышению качества образования. Появляется значительный резерв времени, который используется на закрепление изученного материала, на уроки развития речи, на работу с тестами.

В конце учебного года учащиеся уже сами пытаются составлять алгоритмы (например, о правописании Ь после шипящих у имен существительных).

Для наглядного примера рассмотрим алгоритм решения орфографической задачи «е-и в окончании имен существительных единственного числа»:

  1. В виде таблицы:

Таблица 1

Примените правило:

III, на – ий, -ий, -ие

1. Склонение

I, II

И с ночи

с имени

о ночи к имени

к ночи об имени

И, Е

Р.п.

2.Падеж

Не Р.п.

И с пустыни

из пустыни

Е о пустыне



  1. В ином виде:


  1. Определите склонение



III скл., на – ий, - ия, - ие I, II скл.

разносклоняемые 2. Определите падеж



пиши «И» Р.п. не Р.п.

И Е


Для себя определила дальнейшую цель: повысить эффективность обучения орфографии и пунктуации с помощью алгоритмов, применения дифференцированные и индивидуализированные формы обучения.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДБ-127573
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх