Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Применение арт-терапевтических методов на уроках музыки

Применение арт-терапевтических методов на уроках музыки

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:



Ханты–Мансийский автономный округ - Югра

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»

г. Мегион













«ПРИМЕНЕНИЕ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

НА УРОКАХ МУЗЫКИ».



Автор: Артемова Надежда Игнатьевна





















г.Мегион, 2016 г.





«ПРИМЕНЕНИЕ АРТ-ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

НА УРОКАХ МУЗЫКИ».

Именно в школе формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Многое здесь зависит от семейного воспитания, но учитывая, что дети проводят в школе значительную часть дня, заниматься их здоровьем должны и педагоги. Один из разделов проекта «Наша новая школа» - «Здоровье школьников». И, конечно, назревает вопрос применения новых здоровьесберегающих технологий. Немаловажную роль играют предметы художественно-эстетического цикла, и в частности уроки музыки, на которых решаются задачи расширения сферы психолого-педагогической коррекции обучающихся. Этому способствуют арт-терапевтические методы.

Широкую известность арт-терапия получила в середине XX века. Термин «АРТ-ТЕРАПИЯ» (art – искусство, art therapy – терапия искусством) означает лечение пластическим изобразительным творчеством с целью выражения человеком своего психоэмоционального состояния.

Впервые этот термин был употреблен Адрианом Хиллом в 1938 году и стал применяться ко всем видам терапевтических занятий искусством (музыкотерапия, драма терапия, танце двигательная терапия и т.п.).В качестве особого вида профессиональной деятельности арт-терапия начала развиваться в Великобритании после Второй Мировой войны, причём в тесной связи с психотерапией. В 1960-1980 гг. были созданы профессиональные объединения в Англии, Голландии, Америке, Японии, которые способствовали государственной регистрации арт-терапии как самостоятельной специальности.

В нашей стране последние годы стали временем бурного развития психотерапии и активного освоения её новых форм и моделей. Арт-терапия вызвала большой интерес специалистов и потенциальных клиентов.

Можно привести примеры различного понимания арт-терапии. Эдит Крамер считала возможным достижение положительных эффектов прежде всего за счет «исцеляющих» возможностей самого процесса художественного творчества, дающего возможность выразить, заново пережить внутренние конфликты и, в конечном счете, разрешить их. Адриан Хилл связывает исцеляющие возможности изобразительной деятельности прежде всего с возможностью отвлечения пациента от «болезненных переживаний». Маргарет Наумбург полагает, что человек в результате художественных занятий преодолевает сомнения в своей способности свободно выражать свои страхи, выступает в соприкосновении со своим бессознательным и «разговаривает» с ним на символическом языке образов. Выражение содержания своего собственного внутреннего мира помогает человеку справиться с проблемой.

Широкое распространение получили взгляды русских философов H.A. Бердяева, С.Н. Булгакова, Ф.М. Достоевского, А.Ф. Лосева, B.C. Соловьева, Л.Н. Толстого, Е. Трубецкого о роли искусства в развитии, формировании и оздоровлении человека. Подчеркивалась роль красоты для духовного самоисцеления человека.

Великому русскому невропатологу психиатру Бехтереву принадлежит много ценнейших методических советов по использованию музыки в лечебно- профилактических целях

По инициативе В. М. Бехтерева в России в 1913 г. был основан комитет по исследованию музыкально-терапевтических эффектов, которым было установлено положительное влияние музыки на различные системы организма человека и его психоэмоциональное состояние.

В повседневной жизни школьников, богатой сегодня разного рода трудностями и стрессами, музыкальная терапия может служить хорошим средством профилактики, помогая школьникам жить, учиться и быть счастливыми.

Если рассматривать музыкальную терапию, как возможность воздействия на физическую, эмоциональную и интеллектуальную сферы организма, то наибольший эффект её влияния ожидается на чувства, настроение ребенка, на ослабление его негативных переживаний.

Карвасарский Б. Д. писал: «Согласно международной классификации психотерапия искусством представлена четырьмя видами: арт-терапией (психотерапией посредством изобразительного творчества), драма терапией (психотерапией посредством сценической игры), танцевальный-двигательной терапией (психотерапией посредством движения и танца) и музыкальной терапией (психотерапией посредством звуков и музыки)» .

В настоящее время музыкотерапия используется в двух формах: пассивная и активная.

Пассивная форма – слушание музыки, активная форма – вокалотерапия, драматерапия, пластическое моделирование, игротерапия, хромотерапия.

Актуальность исследования заключается в изучении возможностей использования арт-терапевтических методов на уроках музыки с целью профилактики и самокоррекции негативных психоэмоциональных состояний у детей.

Цель исследования: изучить влияние арт-терапевтических методов на психоэмоциональное состояние обучающихся на уроках музыки.

В соответствии с целью исследования определены задачи.

Задачи исследования:

1. Изучить применение технологии пассивной и активной музыкотерапии

2.Проанализировать влияние арт-терапевтических методов на психоэмоциональное состояние обучающихся на уроках музыки.

Объект исследования. Арт-терапевтические методы на уроках музыки.

Предмет исследования Психоэмоциональное состояние обучающихся.

Этапы исследования

Таким образом, работу над проектом можно разделить на следующие этапы:

Обзор литературы. Теоретические основы исследования соответствуют характеру проблемы и включают в себя: концепции и теоретические труды о философско-методологических и психолого-педагогических аспектах искусства как средствах развития, формирования и оздоровления личности крупнейших отечественных и зарубежных философов: Аристотеля, Платона, Сократа, А.Ф. Лосева, H.A. Бердяева, и др.; педагогов и психологов: Я.А. Коменского, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, 3. Фрейда, К.Г. Юнга, М. Люшера, Р. Арнхейма, Л.С. Выготского, Б.М. Теплова, С.Л. Рубинштейна и др.; педагогов, разработавших концептуальные основы использования арт-терапии в школе: Т.И. Баклановой, Н.М. Сокольниковой, Т.С. Комаровой, Л.Д. Лебедевой;

Методы исследования: Для диагностики эмоционального состояния обучающихся была использована методика эмоционально-цветовой аналогии Лутошкина А.Н. - цветопись.

Цветопись применяется для изучения динамических особенностей личностных и групповых эмоциональных состояний, психологического климата коллектива, самочувствия личности в коллективе.

Основной методический инструмент проведения исследований – это матрица настроений, которая показывает настроение ребёнка через выбранные цвета.

Шкала цветового диапазона.

Красный, оранжевый - зона бодрого, мажорного настроения.

Желтый - зона приятного, благодушного настроения.

Зеленый – зона спокойного, уравновешенного тона.

Фиолетовый, синий – зона неудовлетворенности, тревожности.

Черный – зона пессимизма, уныния, упадка.

Исследователь-педагог фиксирует определенное психоэмоциональное состояние, получая «Матрицу настроения» в общем на уроках музыки.

Образец матрицы

Фамилия имя ребёнка Моё настроение сегодня

Саша К. К восторженное

Юля П. О радостное, тёплое

Катя С. Ж светлое, приятное

Кирилл М. З спокойное, уравновешенное

Настя К. С грустное, неудовлетворённое

Ирина А. Ф тревожное, напряжённое

Арина Г. Ч упадок, уныние

Для анализа был выбран один класс 3а, в котором 24 человека. Составлялась матрица настроений, которая давала возможность «увидеть» картину настроений. На уроках использовались способы отслеживания настроения ребят, но для анализа результатов были выбраны три точки исследования: сентябрь 2010 года (входная диагностика), май 2011 года (промежуточное исследование), декабрь 2011 года (итоговая диагностика). Составлялись таблицы с указанием цветописи. По методике используется семь цветов, но для анализа объединили цвета с положительной окраской (красный, жёлтый, оранжевый), выделили нейтральный – зелёный цвет, и объединили цвета (чёрный, синий, фиолетовый) характеризующиеся как негативное настроение.

Анализируя цветоматрицу, обращалось внимание, как эмоционально откликаются ученики на ту или иную ситуацию, или применённый учителем метод.

Результаты исследования.

Использование арт-терапевтичеких методов на уроках музыки позволило прийти к следующим наблюдениям.

Пассивная форма музыкотерапии - основа развития слушательских навыков, целостного восприятия, произвольного слухового внимания и памяти. Восприятие музыки путем слушания является одним из самых абстрактных способов мышления, требующих особой психической сосредоточенности, умения держать внимание и эмоциональное напряжение.

При вокалотерапии дети исполняют распевки, направленные на зарядку положительными эмоциями и психологическую разгрузку. К таким распевкам относятся «Колокольчик» ,«Я пою, хорошо пою!», «Зелены луга, зелены, лены луга!».При методе пластического моделирования дети совершают музыкально-ритмические движения. Различные музыкальные произведения вызывают у ребёнка эмоциональные переживания, рождают определенные настроения и движения, что способствует формированию познавательной, волевой и эмоциональной сфер. Познавательные способности развиваются благодаря разнообразной тематике музыкальных игр, хороводов, ознакомлению с художественными движениями. К таким произведениям относятся: песня-игра «Шар», ритмика с тренировкой дыхания «Волшебник», ритмическая игра «Поезд», песня-игра «Колпак», белорусская народная песня «Савка и Гришка», русская народная песня «А я по лугу», русская народная песня «Вдоль по улице метелица метет» «Дождь и радуга», «Лучший друг».Драматерапия подразумевает участие детей в психокоррекционных театральных этюдах и постановке лечебно-педагогических спектаклей-игр, инсценировке стихотворений и рассказов, не только успокаивающих, но и обучающих и развивающих. К таким произведениям относятся русская народная песня «Теремок», сказка-инсценировка «Гусята», игра «Зеркало».

Хромотерапия включает в себя использование различных атрибутов определенного лечебного цвета. В начале и конце урока, я предлагаю сигнальные карточки различных цветов в виде нот, рыбок, шариков и т. д, которые помогают анализировать настроения детей.Игра на шумовых и русских народных музыкальных инструментах, как прием музицирования, предполагает озвучивание стихотворения, аккомпанемент музыкальным произведениям, импровизация своих мини-пьес, что помогает детям отобразить свой внутренний мир, чувства и переживания. Особенно хорошо получается игра пьесы «Василек», «Как под горкой под горой», которые способствуют улучшению настроения, приливу энергии.При разработке системы использования арт-терапевтических методов были соотнесены музыкальные произведения, распевки, музыкально-ритмические движения, игры, драматизации с темами учебного плана. При изучении темы «Между музыкой разных народов нет непереходимых границ» школьникам для слушания предлагается произведение С.В. Рахманинова Концерт №2 начало 2 части, способствующее снятию неврозов и раздражительности, распевка «От топыта копыт пыль по полю летит», возбуждающая желание и энергию к дальнейшей работе, музыкально-ритмические движения песня-игра «Шар», вызывающая чувства радости и веселья, театрализованная забава «Бочка» благоприятная для мышечной релаксации.Проведённая методика Н.К. Лутошкина позволила получить следующие результаты. Анализируя протокол исследования в сентябре 2010 года, можно отметить, что у преобладающего числа детей (10 человек, что составляет 42 %) на уроке музыки наблюдается положительно окрашенное, мажорное настроение. Это оранжевые и жёлтые цвета. Следует отметить, что дети на данном этапе не выбирают красный цвет, который характеризуется автором как « восторженный». Что может объясняться тем, что учитель музыки находится на начальном этапе деятельности. Дети в свою очередь «присматриваются», адаптируются к учителю и его методам работы. 8 человек (33%) выбирают нейтральный цвет, который в цветописи автора представлен как зелёный.6 (25%) человек из класса чувствуют себя тревожно, неудовлетворённо, что объясняется выбором негативно окрашенных цветов (фиолетовое, синее).В целом из цветовой матрицы видно, что у преобладающего большинства детей настроение можно охарактеризовать как позитивное (см. Таблица №1).В мае 2011 года получилось с положительно окрашенными цветами 15 человек (62,5%), нейтральными цветами - 6 человек (25%), с отрицательно окрашенными цветами - 3 человека (12,5%). При анализе настроения обучающихся, видно, что изменилось в меньшую сторону количество детей с нейтрально и негативно окрашенными цветами настроения, в свою очередь, количество детей выбравших положительно окрашенные цвета настроения увеличилось. Необходимо отметить, что в выборе школьников появился красный цвет, который характеризует настроение как восторженное; количество оранжевого цвета также изменилось (увеличилось), что подтверждает положительный эмоциональный настрой детей на уроках музыки, а значит и эффективность применяемых методов.Количество детей охарактеризовавших своё настроение как нейтральное (зелёное), уменьшилось. «Зелёное настроение» характеризуется как спокойное, что скорее говорит о спокойном, уравновешенном настрое во время урока, нежели о равнодушном и инертном. Данный цвет могут выбирать дети определённого темперамента, которые на уроках музыки чувствуют себя комфортно, но в силу своего темперамента, не могут выражать своё эмоциональное состояние по-другому.Негативно окрашенные цвета выбирают 3 учащихся (12.5%), количество таких детей по сравнению с началом года уменьшилось.

В декабре 2011 года были получены следующие результаты: положительно окрашенные цвета выбрали 20 человек (83%), нейтральные цвета - 4 человека (17%), отрицательно окрашенных цветов нет. Анализируя эмоциональный настрой обучающихся, по истечении года деятельности, отмечена положительная динамика. Таким образом, количество детей характеризовавших своё настроение как позитивное, радостное т.е. выбравших красные, оранжевые, жёлтые цвета увеличилось до 83%, причём увеличилось и число детей выбирающих красный (восторженное), оранжевый (радостное) цвета.количество детей оценивающих своё настроение как нейтральное уменьшилось до 4 (17%), что говорит о положительной динамике эмоционального настроя ребят на уроках музыки.Таким образом, сравнивая результаты цветовых матриц, заполняемых школьниками, видна положительная динамика (см. Таблица №1). По данным всего исследования видно, что наблюдается рост количества детей с позитивно окрашенным эмоциональным состоянием с 10 человек (42%) до 20 человек (83%), с нейтральным настроением с 8 человек (33%) до 4 человек (17%). Отрицательно окрашенное настроение уменьшилось с 6 человек (25%) до 0. Это говорит о том, что меняется настроение у ребят в положительную сторону и используемые арт - методики этому способствуют.

Таблица №1

Сравнительная таблица по результатам исследования настроений обучающихся:

Сентябрь

2010 – 2011 уч.г. Май

2010 – 2011уч.г. Декабрь

2011 – 2012 уч.г.

Позитивно окрашенные цвета:

(красный,оранжевый,жёлтый)-10чел.—42%

15чел.-62%; 20чел.-83%

Нейтрально окрашенные цвета:

(зелёный) 8 человек-33 %; 6 человека-25%; 4-17%

Отрицательно окрашенные цвета:(синий, фиолетовый, чёрный)

6 человек-25%; 3чел.-12,5%

Выводы: Изучены применение арт-терапевтических методов на уроках музыки и разработана система их использования.

Проанализирована влияния арт-терапевтичеких методов на психоэмоциональное состояние обучающихся и отмечается его положительная динамика. В конце исследования количество детей с позитивно окрашенным настроением увеличилось до 83 %, а с нейтральным до 17 %.

Арт-терапия, музыкотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной, но если ребенок, школьник постоянно испытываете страх, что не сможете написать контрольную работу, ответить у доски, конфликты в коллективе стали для него обычным делом – применение арт-терапевтических методов, музыкотерапии сможет оказать положительное влияние. Музыкотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри личности, являются производными характера, когда что-то блокирует человека перед лицом реальной повседневной жизни.

Факт вовлечения ребенка в активную художественную деятельность значительно ценнее, чем ее результаты, поскольку именно в процессе деятельности проявляется и формируется психика.

Литература: Безбородова Л.А.Методика преподавания в общеобразовательной школе.-М.,2002



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров141
Номер материала ДВ-400667
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх