Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Применение аутогенной тренировки в подготовке дзюдоистов

Применение аутогенной тренировки в подготовке дзюдоистов

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение аутогенной тренировки в подготовке дзюдоистов

Аутогенная тренировка, разработанная немецким врачом-психиатром И.Г.Шульцем, хорошо зарекомендовала себя при подготовке дзюдоистов высокого мастерства.

Не редко от тренеров можно услышать, что удачному выступлению его воспитаннику помешала именно недостаточная психологическая подготовка. Они уверяют, что на тренировочных занятиях он показывает выдающиеся результаты, а на соревнованиях «сгорает» не выдерживая повышенной психологической нагрузки. Поэтому очень странно, что многие тренеры игнорируют огромные возможности психического саморегулирования и аутогенной тренировки, как наиболее эффективной методики освоения и применения приемов психической саморегуляции. Доказано, что спортсмены, овладевшие и применяющие этот способ самовнушения в своем учебно-тренировочном процессе, быстрее восстанавливаются после тяжелых физических и психологических нагрузок.

Аутогенная тренировка способствует снижению у дзюдоиста чувства тревоги, эмоциональной напряженности и волнения. Возникающие у спортсмена независимо от него эмоции отражают его отношение ко всему окружающему, помогает оценить происходящее сточки зрения значимости для организма. Психологические процессы, вызываемые самовнушением, тесно связаны с ориентировочной реакцией и биологически необходимы и целесообразны для организма дзюдоиста, потому что они мобилизуют его организм к условиям деятельности в новых порой сложных условиях.

Упражнения, направленные на релаксацию помогают устранить у борца страх и эмоциональное напряжение, а так же психогенное беспокойство и волнения во время публичных выступлений, на соревнованиях.

Для мышечной релаксации дзюдоисту достаточно овладеть двумя стандартными упражнениями. Спортсмену, у которого перед стартом на соревнованиях присутствует чувство страха, специалисты рекомендуют путем самовнушения вызывать образы, ассоциирующие состояние покоя. Например, перед выходом на татами надо себе сказать: «Я спокоен». Выйти, глубоко вздохнуть и выдохнуть, перенести центр тяжести, на рабочею ногу, мышцы лица и всех остальных конечностей следует расслабить, и принять непринужденную и спокойную позу.

Дзюдоистам, у которых на соревнованиях существует проблема нарушение сна (плохо засыпают, тревожный сон), упражнения аутогенной тренировки помогут провести его регуляцию, позволят спортсмену засыпать и пробуждаться в определенно заданное время. Для засыпания достаточно выполнить первое вышеописанное упражнение только без выведения из состояния покоя. Релаксация постепенно переводит организм спортсмена в сон. Для пробуждения применяется самовнушение.

При необходимости быстрого восстановления сил, спортсмену нужен полноценный краткосрочный отдых, для этого рекомендуется его погружение, в состояние релаксацию на 10-15 минут проводя сеанс самовнушения направленный на бодрствования.

При помощи аутогенной тренировки дзюдоист может активизировать силы своего организма. Используя самовнушение сцен, вызываемых соматические проявления чувства ярости и гнева, устраняют сонливость, вызывают чувство бодрости и подготовку к быстрым действиям.

Например, вызывание определенных образов, связанных у данного борца со стимулированием активной деятельностью. Так же возможно и прямое самовнушение чувства бодрости после окончании сеанса аутогенной тренировки.

Для укрепления силы воли, корректировки поведения, индивидуальных характерологических особенностей и мобилизация личностных ресурсов спортсмена эффективно применяется самовнушение в состоянии релаксации. Для каждого борца формулы индивидуальны, но они должны быть краткими и произносится в утвердительном падеже. Например, надо повторять: «У меня твердые намерения», «Я выполню намеченное».

Применение аутогенной тренировки дает возможность ускорить процесс обучению дзюдо и повысить работоспособность дзюдоиста. При этом повышается скорость ответных реакций, обостряется внимание, улучшается оперативность анализа получаемых данных, способность к распознаванию сигналов, а также стабилизируется эмоциональная устойчивость в экстремальных соревновательных условиях.

Применяя аутогенную тренировку можно также влиять на концентрацию внимания дзюдоиста, его объема памяти и на биоритмы.

Важность специализированной психологической подготовки в современном дзюдо невозможно переоценить. Уровень технико-тактической и физической подготовки у ведущих спортсменов практически одинаковый. Стабильно добиваются победы те борцы, у которых уровень психологической подготовки выше своего противника. То есть тот, кто лучше умеет управлять функциональным состоянием своего организма.


Применение аутогенной тренировки в учебно-тренировочном процессе дзюдоистов помогает ускорить их восстановление после больших нагрузок путем стимулирования у них восстановительных процессов в организме. Особенно хорошо самовнушение на сон и отдых на определенные промежутки времени. При этом длительность сна и отдыха может широко варьироваться в зависимости от сложившихся на данный момент обстоятельств. Так, например, в перерывах между поединками дзюдоисты имеют возможность погрузиться в самовнушенный сон на 15-25 минут, тогда как на тренировке весь отдых между заданиями составляет лишь несколько минут. Однако даже в этом случае самовнушенный отдых в течение 30-60 секунд может быть вполне эффективным. Для этого, можно запрограммирована не только длительность сна, но психофункциональное состояние, необходимое после пробуждения. То есть временной отрезок перехода от отдыха к оптимальному функциональному состоянию может быть коротким.

Большинство занимающихся дзюдо - школьники или студенты. Совмещать учебу и спорт порой очень не просто. Особенно, если дзюдоист стремится добиться успехов и в том и другом деле. Поэтому важно обучать приемам аутогенной тренировки с самого начала спортивной карьеры. Тем более что в раннем возрасте любое обучение дается намного легче.


Выводы

Психологические особенности человека серьезно влияют на достижение успеха в любой деятельности, в частности и спортивной. Коррекция индивидуальных особенностей - задача сложная и многоплановая и сложная. Овладение приемами самовнушения, которые осваиваются в процессе изучения методики аутогенной тренировки, переводит эту задачу из мечты, в разряд реально выполнимых. Аутогенная тренировка способна эффективно решать эту важную задачу.

Одной из основных проблем современного спорта являются очень большие нагрузки. При этом у спортсмена на пике формы очень часто значительно понижается иммунитет, что может вызвать непредсказуемый срыв прямо перед ответственным стартом. Активное применение приемов психологической саморегуляции поможет дзюдоисту совершенствовать свое мастерство, исключив из тренировочного процесса дополнительное увеличения физических нагрузок. Тренерам и их воспитанникам необходимо понять, что умение управлять психологическими процессами и целенаправленно применять эту способность, надо уделять не меньшее времени, чем остальным видам подготовки.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров50
Номер материала ДБ-124559
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх