Инфоурок / Другое / Презентации / Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Применение аварийной световой сигнализации и знака аварийной остановки. {
Знак аварийной остановки – это красный треугольник, который при необходимости...
Абсолютно в каждом автомобиле есть такая клавиша (или кнопка) – если её нажат...
- при дорожно-транспортном происшествии; - при вынужденной остановке в местах...
- при дорожно-транспортном происшествии; - при вынужденной остановке в местах...
При ДТП первое, что необходимо сделать, это незамедлительно включить аварийну...
Как вести себя при вынужденной остановке вы уже знаете - первым делом включит...
Правила. Раздел 7. Пункт 7.2. Абзац 3. Этот знак устанавливается на расстояни...
При буксировке. 	Каждый, кто хоть раз был буксирующим или буксируемым, в полн...
Правила. Раздел 7. Пункт 7.3. При отсутствии или неисправности аварийной свет...
Тёмное время суток. Дорога вне населённого пункта без искусственного освещен...
Правила. Раздел 19. Пункт 19.2. Абзац 5. При ослеплении водитель должен включ...
Для организованной перевозки детей специально нанимаются автобусы, и на этих...
Предположим, это происходит на обочине дороги вне населённого пункта, то ест...
14 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Применение аварийной световой сигнализации и знака аварийной остановки. {
Описание слайда:

Применение аварийной световой сигнализации и знака аварийной остановки. {

№ слайда 2 Знак аварийной остановки – это красный треугольник, который при необходимости
Описание слайда:

Знак аварийной остановки – это красный треугольник, который при необходимости водитель обязан поставить на проезжую часть дороги со стороны приближающегося транспорта. Знак хорошо виден не только днём, но и ночью, так как обладает способностью отражать падающий на него свет фар. Даже в темное время суток другие водители увидят его, заблаговременно поймут, что впереди опасность, снизят скорость и будут готовы остановиться или объехать вас.

№ слайда 3 Абсолютно в каждом автомобиле есть такая клавиша (или кнопка) – если её нажат
Описание слайда:

Абсолютно в каждом автомобиле есть такая клавиша (или кнопка) – если её нажать, то начинают одновременно мигать все указатели поворотов и ещё два повторителя на боковых поверхностях передних крыльев. То есть сразу мигают целых шесть лампочек оранжевого цвета со всех сторон автомобиля. Водитель, включая аварийную сигнализацию или применяя знак аварийной остановки, как бы кричит остальным участникам движения: «У меня проблемы! Будьте внимательны! Сейчас я, сам того не желая, представляю для всех опасность!». Это что-то вроде специального языка (условно назовём его «аварийный язык»). У этого языка всего-то несколько слов и их надо знать. Причём знать их надо и тому, кто «кричит», и тем, кто слышит этот «крик». Тогда вы сможете не только видеть, что что-то случилось, но и понимать, что именно случилось. То ли произошло ДТП, то ли это один буксирует другого, то ли осуществляется посадка детей в автобус, предназначенный для их организованной перевозки. Аварийная световая сигнализация.

№ слайда 4 - при дорожно-транспортном происшествии; - при вынужденной остановке в местах
Описание слайда:

- при дорожно-транспортном происшествии; - при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена; - при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве); - при ослеплении водителя светом фар; - при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него: - водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство. Аварийная световая сигнализация должна быть включена:

№ слайда 5 - при дорожно-транспортном происшествии; - при вынужденной остановке в местах
Описание слайда:

- при дорожно-транспортном происшествии; - при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена; - при вынужденной остановке в любых местах, где стоящее транспортное средство не может быть своевременно увидено другими водителями. Знак аварийной остановки должен быть выставлен:

№ слайда 6 При ДТП первое, что необходимо сделать, это незамедлительно включить аварийну
Описание слайда:

При ДТП первое, что необходимо сделать, это незамедлительно включить аварийную световую сигнализацию. После чего также незамедлительно выставить знак аварийной остановки. И только после этого – всё остальное. При дорожно-транспортном происшествии.

№ слайда 7 Как вести себя при вынужденной остановке вы уже знаете - первым делом включит
Описание слайда:

Как вести себя при вынужденной остановке вы уже знаете - первым делом включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. При этом если довелось сломаться в месте, где остановка не запрещена, или удалось откатить автомобиль в такое место, где остановка не запрещена (например, на обочину), то в этом случае Правила не обязывают водителей «кричать» всем о своих проблемах. Однако если вы собрались чиниться прямо на дороге, тогда это другая ситуация. Сейчас вы, безусловно, создаёте опасность для себя и для движения других транспортных средств. И, следовательно, должны включить «аварийку» и выставить знак аварийной остановки. При вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена.

№ слайда 8 Правила. Раздел 7. Пункт 7.2. Абзац 3. Этот знак устанавливается на расстояни
Описание слайда:

Правила. Раздел 7. Пункт 7.2. Абзац 3. Этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности. Однако это расстояние должно быть не менее 15 метров от транспортного средства в населённых пунктах и не менее 30 метров – вне населённых пунктов.

№ слайда 9 При буксировке. 	Каждый, кто хоть раз был буксирующим или буксируемым, в полн
Описание слайда:

При буксировке. Каждый, кто хоть раз был буксирующим или буксируемым, в полной мере вкусил все «прелести» такого движения. Дистанция между автомобилями от 4 до 6 метров (такова длина буксировочного троса), оба сильно ограничены в маневрировании, разгоняться могут только медленно, а тормозить только плавно. Словом, ещё то «удовольствие». В этой ситуации всё, что вам необходимо – это грамотно «прокричать» всем о том, что Вы осуществляете буксировку. Естественно, при движении у обоих должны быть включены фары, а у буксируемого ещё и аварийная световая сигнализация.

№ слайда 10 Правила. Раздел 7. Пункт 7.3. При отсутствии или неисправности аварийной свет
Описание слайда:

Правила. Раздел 7. Пункт 7.3. При отсутствии или неисправности аварийной световой сигнализации на буксируемом механическом транспортном средстве на его задней части должен быть закреплён знак аварийной остановки.

№ слайда 11 Тёмное время суток. Дорога вне населённого пункта без искусственного освещен
Описание слайда:

Тёмное время суток. Дорога вне населённого пункта без искусственного освещения. Навстречу едет автомобиль с включённым дальним светом фар. Только представьте – вы не видите полотна дороги, вы не видите разметку, вы не видите край дороги, вы не видите, что дорога делает поворот. Это же смертельно опасно! Самое правильное сейчас – это изобразить вынужденную остановку. То есть знак-то, конечно, выставлять не нужно, только лишь включите аварийную световую сигнализацию и плавно остановитесь, не меняя полосы. Уверяю вас, это самое правильное и безопасное решение. Тем более что и Правила требуют того же. При ослеплении водителя светом фар.

№ слайда 12 Правила. Раздел 19. Пункт 19.2. Абзац 5. При ослеплении водитель должен включ
Описание слайда:

Правила. Раздел 19. Пункт 19.2. Абзац 5. При ослеплении водитель должен включить аварийную световую сигнализацию и, не меняя полосу движения, снизить скорость и остановиться.

№ слайда 13 Для организованной перевозки детей специально нанимаются автобусы, и на этих
Описание слайда:

Для организованной перевозки детей специально нанимаются автобусы, и на этих автобусах должны быть впереди и сзади установлены опознавательные знаки «Перевозка детей». Дети есть дети. Увлёкшись, могут и забыть, что они на дороге. Поэтому каждый раз, когда осуществляется посадка или высадка детей, водитель такого автобуса обязан включать аварийную световую сигнализацию. Это тоже одно из слов «аварийного языка», и очень важно, чтобы водители его правильно понимали. То есть, объезжая такой автобус, необходимо быть предельно внимательным и принять все меры предосторожности. При посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него.

№ слайда 14 Предположим, это происходит на обочине дороги вне населённого пункта, то ест
Описание слайда:

Предположим, это происходит на обочине дороги вне населённого пункта, то есть там, где остановка не только разрешена, но даже предписана Правилами. Вы ведь сейчас будете ходить вокруг автомобиля, открывать и закрывать двери, торчать под капотом и возможно даже полезете под машину, оставив ноги на проезжей части. И всё это время мимо будут пролетать автомобили. Конечно, от того, что вы включите аварийную световую сигнализацию и выставите знак аварийной остановки, они пролетать не перестанут, но водители будут повнимательнее и на всякий случай увеличат по отношению к вам боковой интервал. И ещё один подходящий случай - это когда у вашего транспортного средства обнаружилась неисправность, с которой запрещается его эксплуатация. Например, камнем выбило лобовое стекло. Ну, вот что теперь делать? Правила разрешают в этом случае доехать до дома или до места ремонта (не бросать же машину на дороге). Но с соблюдением всех необходимых мер предосторожности! То есть, во-первых, двигаться вы будете в крайнем правом ряду. Во-вторых, двигаться надо с небольшой скоростью (а с большой и не получится – ветер будет дуть в лицо, неся с собой дорожную пыль и песок). И, в-третьих, во время такого(!) движения вы обязаны включить аварийную световую сигнализацию. Правила не оговаривают все такие случаи. По Правилам водители должны включать аварийку всякий раз, если вольно или невольно создают опасность для движения. Водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-068577
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>