Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Статьи / «Применение дистанционных технологий в процессе обучения»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

«Применение дистанционных технологий в процессе обучения»

библиотека
материалов



Тема статьи: «Применение дистанционных технологий в процессе обучения»



Выполнил: Водянцова Елена Николаевна, учитель истории.


Место работы: Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Старогородковская общеобразовательная школа «Гармония»




Данная работа – это накопленный опыт преподавания истории в коррекционной общеобразовательной школе, с применением дистанционных технологий. Большое внимание уделяется практическому применению дистанционных методов и приёмов обучения детей.
Этот опыт может быть использован в практической деятельности педагогами школ.

Дистанционная образовательная технология – это совокупность методов и средств обучения, обеспечивающих проведение учебного процесса на расстоянии на основе использования современных информационных и телекоммуникационных технологий.

«Под дистанционными образовательными технологиями понимаются технологии, реализуемые в основном с применением средств информатизации и телекоммуникации,
при опосредованном или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося
и педагогического работника» (Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля
1993 года №3266-1 (статья 32)).

«Целью использования дистанционных технологий образовательным учреждением является предоставление обучающимся возможности освоения образовательных программ непосредственно по месту жительства обучающегося или его временного пребывания (нахождения)»
(Приказ Минобрнауки России от 6 мая 2005 г. №137 «Об использовании дистанционных образовательных технологий»).

Виды дистанционных технологий:

кейс- технология – вид дистанционной технологии обучения, основанный на использовании наборов (кейсов) текстовых, аудиовизуальных и мультимедийных учебно-методических материалов и их рассылки для самостоятельного изучения обучаемыми при организации регулярных консультаций у преподавателей – тьюторов традиционным или дистанционным способом.

ТВ-технология – вид дистанционной технологии обучения, базирующийся на использовании систем телевидения для доставки обучающемуся учебно-методических материалов и организации регулярных консультаций у преподавателей – тьюторов.

сетевая технология – вид дистанционной технологии обучения, базирующийся
на использовании сетей телекоммуникации для обеспечения школьников учебно-методическими материалами и интерактивного взаимодействия между преподавателем, администратором
и обучаемым.

В работе я использую сетевую технологию. Считаю, что именно данный вид технологии является наиболее эффективной в дистанционном образовании.

Главными целями дистанционного обучения в средней школе как важной составляющей
в системе общего образования являются:

- получение среднего, (полного) общего образования с помощью специализированной образовательной среды, основанной на использовании новейших информационных технологий, обеспечивающих обмен учебной информацией на расстоянии;

- создание условий, обеспечивающих получение среднего образования детьми
в соответствии с их физическими и умственными особенностями, с учётом специфики заболевания и психофизического развития;

- создание условий для своевременного использования получаемых знаний и умений для повышения эффективности обучающего процесса и всестороннего гармоничного развития личностных качеств;

- достижение высоких результатов в развитии личности обучаемого на основе использования в процессе обучения новых моделей освоения общеобразовательных программ.

Обучение проводится с помощью оборудования Apple – производителя компьютеров Макинтош.

Это единственная компания в мире, которая делает компьютеры специально для образования. Разработчики техники и программного обеспечения сознательно ориентируются на людей,
не владеющих компьютерной грамотностью. Поэтому используют доступные инструменты, которые позволяют пользователям легко обрабатывать текст, звук, видео, рисовать, общаться, работать
с различными информационными ресурсами.

В дистанционном обучении используются современные информационные технологии, позволяющие повысить эффективность обучения: электронная почта, мультимедиа, телеконференции, видеоконференции, Web – серверы.

Основой для дистанционного обучения является Web – сервер, так как мало создать возможность общения в режиме реального времени между преподавателем и обучающимся при помощи видео – или телеконференции – нужна учебная электронная среда.

Создать такую среду позволяет оболочка Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) — свободная система управления обучением, распространяющаяся по лицензии GNU GPL.

Среда, Moodle, будучи открытой системой, применяется во всё мире для организации дистанционного обучения.

Дистанционное обучение в школе осуществляется на базе Web-сервера, который находится
в постоянном доступе и представляет собой, по сути, виртуальную школу.

Общение преподавателя и обучающегося проходит на двух уровнях: on-line общение
в соответствии с расписанием занятий и виртуальное общение в учебной среде оболочки Moodle.

Дистанционный процесс обучения истории в школе организован в соответствии с учебной программой, расписанием и особенностями развития обучающихся.

Так, при обучении детей с ухудшенным зрением все учебные материалы и задания выкладываются на сайте в крупном текстовом формате, используются звуковые файлы.

Все курсы по истории выложены на сайте школы. Курс по предмету состоит
из интернет-уроков. Преподаватель создаёт учебные материалы, содержащие разнообразные мультимедийные объекты, задания разного типа и уровня сложности. Автор курса имеет возможность смоделировать различные типы уроков. Например, с помощью такого элемента, как «Лекция», можно не просто преподнести готовый материал, но и организовать виртуальную «эвристическую беседу» с ребёнком.

Ребёнок, записанный на курс, получает доступ к учебным материалам, заданиям к каждому уроку, информационным ресурсам (презентациям, историческим картам и документам, схемам, таблицам, иллюстрациям и анимации).

Для того чтобы ребёнок был заинтересован в изучении истории, ему предлагается решить исторический кроссворд, выполнить задания на соответствие дат и событий, понятий и определений. Из опыта работы видно, что ученики заинтересованы в таком виде деятельности. В связи с этим повышается качество знаний по истории, развивается логика и мыслительная деятельность обучающихся.

Учитель проверяет и оценивает работу ученика, объясняет допущенные ошибки, консультирует по всем возникающим вопросам. На курсе по предмету часть работы проверяется компьютером, а часть – учителем. Результаты выполнения текстовых заданий ученик получает сразу же, в случае неудовлетворительной оценки он имеет право на повторную попытку. По итогам
он-лайн тестов система ставит оценку. В уроках есть «Задания с открытым ответом», на которых ученик должен написать развёрнутый ответ. Учитель его проверяет и оценивает.

Задания для каждого урока могут быть разнообразными: кроссворды, вопросы, тесты, задания на соответствие, соотнесение событий и дат. Выполнены и оформлены ответы обучающихся могут быть в виде текста или прикреплённого файла. Самой распространенной и наиболее привычной для учащихся можно считать задание в виде текста. Задание в виде файла позволяют ученикам работать как бы в тетради.

Например, работая над темой «Гражданская война» в 9 классе, ученик может воспользоваться иллюстрированной презентацией, поработать с интерактивной картой, просмотреть галерею портретов с биографией исторических персонажей того времени, прочитать дополнительный интересный материал. Весь процесс осуществляется на фоне беседы с учителем или самостоятельно. При выполнении заданий ребёнок отвечает на вопросы в устной и письменной форме, выполняет задание на соответствие. Таким образом, урок становится более насыщенным и интересным.

Учащиеся при подготовке ответов на здания сайта могут пользоваться школьными учебниками, печатными изданиями и интернет – ресурсами.

Рабочее место учителя и ученика укомплектованы сканером, принтером, планшетом
и микроскопом. Однако, никакое современное оборудование, и возможности интернета, не заменят общения учителя и ученика.

При дистанционном обучении общение может протекать тремя способами в режим реального времени:

- через веб-камеру (когда учитель и ученик не только слышат, но и видят друг друга);

- по скайпу ( можно задать любой вопрос);

  через обмен сообщениями на сайте.

В процессе обучения предусмотрены встречи с учащимися, знакомство, инструктаж по работе с аппаратурой, консультации и т.д.

Оболочка Moodle позволяет организовать систему школьных форумов, даёт возможность создать сообщество, при помощи которого устанавливаются межличностные связи между учениками, что способствует выработке у них коммуникативных навыков.

За каждым учеником закреплён преподаватель - тьютор, который помогает ребёнку адаптироваться в новой форме обучения. Как правило, новый ученик вместе с родителями проходит обучение первоначальным навыкам работы в дистанционной среде.

Активное применение учащимися ИКТ в обучении помогает им в выборе будущей профессии, социализироваться в обществе. Выпускники школы поступают в высшие учебные заведения на специальности, связанные с информационными технологиями. Обучающиеся приобретают навыки владения компьютером так необходимые в современной жизни, расширяют свой кругозор.

Дистанционное обучение может показаться чем-то статичным, неизменным, но это не так.
На электронных курсах по предметам учитель, так же, как и на обычном уроке, имеет возможность добавить новую информацию.

Обучение, с применением дистанционных технологий, творческий и увлекательный процесс, который обогащает не только учеников, но и учителей.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров643
Номер материала ДБ-307507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх