Инфоурок Другое СтатьиПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ КОЛЛЕДЖА

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ КОЛЛЕДЖА

Скачать материал

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ  В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ КОЛЛЕДЖА

 

Геворкян Александр Робертович, преподаватель математики высшей квалификационной категории

КГКП «Тобольский профессионально – технический колледж»                                                      Управления образования акимата Костанайской области, Казахстан

 e-mail: alexg20@yandex.ru

 

 

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме современного образования — дистанционному обучению. Основной задачей статьи является обоснование и подтверждение аргументами и фактами права дистанционного обучения называться новой перспективной формой обучения. В статье приведены основные направления развития дистанционного обучения в колледже.

Annotation

The article is devoted to the actual problem of modern education — distance learning. The main objective of the article is to substantiate and confirm the arguments and facts of the right of distance learning to be called a new promising form of education. The article presents the main directions of development of distance learning in College.

   Ключевые слова: информатизация, информационная сфера обучения, дистанционное обучение, веб-сервисы, социальные сети, образовательные порталы, вики, блоги, сайты.

 Key words: informatization, information sphere of education, distance learning, web services, social networks, educational portals, wikis, blogs, websites.

        

           В настоящее время процесс информатизации общества стал одним из наиболее значимых глобальных процессов современности. Информатизация как объективная закономерность является одним из условий успешного  решения задач социально-экономического развития страны, а одним из ее приоритетных направлений является информатизация системы  образования, которая создает  материальную и  методологическую основу  для возникновения и развития новых форм получения образования. Одной из таких  форм является дистанционное обучение, которое открывает новые возможности как для обучаемого, так и для педагога, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения. [1]

    Согласно Государственной программе «Цифровой Казахстан» в  сфере технического и профессионального образования будут проводиться мероприятия по увеличению доступа студентов к ресурсам и знаниям, в том числе хакатоны, олимпиады, конкурсы и инфраструктура подготовки к ним. Кроме того, будут актуализированы типовые учебные планы и программы на основе профессиональных стандартов и требований рынка труда. Новые типовые учебные планы и программы будут направлены на подготовку специалистов, владеющих знаниями в области проектирования, администрирования и тестирования, с учетом развития навыков кодирования. [2]

Современная система технического и профессионального  образования  с её проблемами заставляет думать о том, как сделать процесс обучения более результативным, как учить так, чтобы студент  проявлял интерес к знанию. Также она требует формирования у выпускников колледжей компетентности, которая предполагает умение самостоятельно получать знания, используя различные источники. Одной из методик, которая учит находить необходимую информацию, подвергать её анализу и решать поставленные задачи является дистанционное обучение. Она дает студентам возможность для размышления и участия в создании элементов урока, что способствует развитию интереса обучающихся к предмету. Данная технология не только облегчает доступ к информации и открывает возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяет по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой обучающийся был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности.

Главное преимущество этой технологии состоит в том, что она позволяет дистанционно управлять учебным процессом, обеспечивая обучаемого необходимым учебным инструментарием, информацией и коммуникациями, стимулируя его высокую личностную включенность и деятельность самообучения.

Дистанционное обучение  позволяет выполнять хороший мотивационный аспект, тем более что студентам  предстоит самостоятельно заполнять свои странички на сайте курса. В данной работе изменилась роль преподавателя – он помощник, наставник, консультант, координатор коллектива обучающихся.

 Такая  организация учебного процесса  обеспечивает:

1.         Повышение эффективности образовательного процесса, т. е. соотношение результата и временных затрат.

2.         Технология направлена на достижение результатов, соответствующих требованиям  ГОСО технического и профессионального образования .

3.         Это личностно-ориентированная технология, открывающая возможность построения индивидуальной траектории для каждого участника. Участник выбирает направление деятельности в зависимости от личных интересов. Обучающийся может выбрать удобный для него темп выполнения задания. Выбор способа изучения материала (тип чтения, возможность использования словаря и т.д.) тоже выбирается участником индивидуально.

4.         Технология дистанционного обучения способствует развитию метапредметных и универсальных учебных действий в процессе обучения  общеобразовательным и специальным дисциплинам.

Дистанционное обучение гибко, потому что не требует инфраструктуры для набора студентов, не обязательно жесткое расписание. Оно удобно для людей, живущих в географически отдаленных областях. Эта же гибкость обеспечивает доступ к образованию социальным группам,  которым затруднен доступ к обучению в учебном заведении. [3]

В этой связи важную роль приобретают такие интернет-технологии как веб-сервисы (социальные сети, образовательные порталы, вики, блоги и т.п.). Использование образовательных интернет-ресурсов обеспечивает пользователям доступ к отечественным и зарубежным источникам информации, предоставляет разным возрастным группам возможность выбора формы и места обучения, уровня образования. Для осуществления этих целей созданы системы взаимосвязанных образовательных сайтов и порталов, которые обеспечивают доступ к ресурсам учебных заведений, издательств, образовательных центров и компаний, а также новостным рассылкам и материалам сетевых образовательных сообществ и блогов, получившие название web-сервисов. Социальные сервисы Web 2.0 – это современные средства, сетевое программное обеспечение, поддерживающее групповые взаимодействия (персональные действия и коммуникации участников между собой).

Среди многообразия способов классификации сервисов Web 2.0, или социальных сетевых сервисов, наиболее простой представляется классификация, предложенная Е.Д. Патаракиным  и устроенная по принципу «что можно делать с помощью этого средства»:

– вики – сфера деятельности, в которой авторы работают над вики-страницами коллективных гипертекстов;

– блоги – сфера деятельности, в которой отдельные авторы оставляют свои записи;

– поисковая сфера, в которой участники ищут, сохраняют и классифицируют найденную информацию;

– социальные сети – сфера деятельности, в которой люди устанавливают связи друг с другом и строят социальные сети.

Ценность социальных сетей для обучения и развития еще недостаточно оценена: многие методисты скептически относятся к возможности использования данного объекта информационных технологий как педагогического средства обучения, так как традиционно социальные сети рассматриваются как среда для проведения свободного времени, развлечения. Однако в педагогической деятельности возможности социальных сетей можно использовать для решения самых различных задач: в социальных сетях можно эффективно организовать коллективную работу распределенной учебной группы, долгосрочную проектную деятельность, международные обмены, в том числе научно-образовательные, мобильное непрерывное образование и самообразование, сетевую работу студентов.

Можно выделить следующие преимущества использования именно социальной сети в качестве образовательной среды:

1. Привычная среда для обучаемых.

2. В социальной сети человек выступает под своим именем-фамилией.

3. Технология Wiki позволяет всем участникам сети создавать сетевой учебный контент.

4. Возможность совместной работы.

5. Наличие форума, стены, чата.

6. Каждый студент – участник может создать свой блог, как электронную тетрадь.

7. Активность участников прослеживается через ленту друзей.

8. Удобно использовать для проведения проекта.

9. Подойдет в качестве портфолио как для студента, так и для преподавателя.

Использование социальных сетей в учебно-воспитательном процессе способствует обмену информацией, повышает мотивацию студентов в учебной деятельности, стимулирует развитие творческих способностей и познавательный интерес. Все эти факторы положительно влияют на формирование компетенций. Социальные сети дают возможность непосредственного участия в образовательном процессе, в управлении, в оценке качества образования, в обсуждении и создании проектов, концепций, которые определяют стратегию развития образования в стране.

Наличие эффективной обратной связи позволяет студенту получать информацию в процессе научно-исследовательской работе о правильности своего продвижения по пути познания, что значительно повышает результативность и качество обучения. [4]

Организационные и педагогические возможности дистанционного обучения реализуются с помощью практически всех доступных телекоммуникационных сервисов: электронная почта, сайты или отдельные веб-страницы, чат, ICQ, веб-конференции и т. п.

На базе перечисленных телекоммуникационных и информационных средств возможны различные формы педагогической деятельности. Например, дистанционные деловые игры, лабораторные работы и практикумы, виртуальное посещение недоступных объектов, виртуальные экскурсии, компьютерная переписка студентов. За последние годы увеличивается количество  активных участников дистанционных курсов, олимпиад, научно - практических конференций.

Преимуществом дистанционного обучения является возможность учёта индивидуальных темпов обучения студентов, насыщенная и быстрая обратная связь с педагогом и другими обучающимися. Участники  дистанционных мероприятий имеют возможность по своему усмотрению дозировать общение с учебным материалом и педагогом, задавать ему свои вопросы по мере необходимости.

Система организации дистанционного взаимодействия субъектов обучения направлена на создание благоприятных условий их продуктивной деятельности, поэтапного развития необходимых навыков коммуникации.

Как осуществить дистанционное консультирование с помощью Интернета?

Дистанционный диалог  преподаватель - студент может осуществляться с помощью специально созданного педагогом или мастером производственного обучения  сайта или страниц сайта колледжа. Например, за короткое время каждый  может создать с помощью конструктора простой рабочий сайт.

 На веб-страницах   размещается материал, который поможет студенту  в работе над теоретической и практической частью. Это могут быть алгоритм выполнения работы, памятки по работе с источниками информации, шаблоны оформления выполняемого задания, правила использования запланированных телекоммуникационных средств общения и т.д.

Материал,  инструкции должны быть разработаны более тщательно, чем это обычно делается в очном обучении, т.к. студент должен самостоятельно справиться с анализом большого потока информации, сравнить, сделать выводы. [5]

  Как можно использовать Интернет на уроках:

На уроках биологии, географии -  возможность виртуального путешествия, использование фотографий, карт, схем, возможность получения дополнительной информации, доступ к архивам и библиотекам, общение напрямую с людьми, живущими в других странах.

На уроках математики, физики, химии, специальных дисциплин  по выбранной квалификации   - возможность дистанционного образования, наблюдение процессов, происходящих в микромире, проведения тестовой проверки знаний, просмотра объемных моделей тел и их пересечений, изучения материала, доступного по сложности для самостоятельного изучения студентами.

На уроках истории, литературы - как чтение первоисточников при отсутствии или невозможности достать нужную книгу, как возможность попасть в другую эпоху, прикоснуться к прекрасному.

На уроках  казахского, русского и английского  языка - в качестве инструмента для тренингов, экспресс - опросов. [1]

 Таким образом, в современной системе технического и профессионального образования преподаватели, мастера производственного обучения  и студенты  имеют возможность взаимодействовать в ходе учебного процесса на основе интеграции информационных и образовательных технологий. В  процессе использования дистанционных форм обучения студент  приобретает личностные качества, которые отличают выпускника 21 века:

ü компьютерная и технологическая грамотность;

ü владение поисковыми системами сети Интернет;

ü навыки работы с базами данных и информационными ресурсами;

ü способность устанавливать и поддерживать телекоммуникации с удаленными людьми. [5]

 

Литература :

1.  Бушмелёва Л.П. Применение элементов дистанционного обучения на уроках  в центре образования. [Электронный ресурс].                                                            URL:  https://nsportal.ru/shkola/materialy-metodicheskikh-obedinenii/library/2013/11/09/metodicheskaya-razrabotka-po-teme                          (дата обращения: 15.04.2018)

2.  Государственная программа «Цифровой Казахстан» // Официальный сайт Премьер-министра Республики Казахстан [А., 2017] .

 [Электронный ресурс].   URL: https://primeminister.kz/rupage/view/gosudarstvennaya_programma_digital_kazahstan   (дата обращения: 14.04.2018)

 3. Апарина Е. В., Ковшова Л. И. Применение технологии дистанционного обучения в преподавании математики и информатики. [Электронный ресурс].                                                            URL: https://infourok.ru/primenenie-tehnologii-distancionnogo-obucheniya-v-prepodavanii-matematiki-i-informatiki-1292495.html  (дата обращения: 14.04.2018)

4.Волкова С.В., Марданов М.В. Научно-исследовательская работа студентов через web-сервисы. [Электронный ресурс].                                                            URL: https://multiurok.ru/files/nauchno-issliedovatiel-skaia-rabota-studientov-chieriez-web-siervisy.htm(дата обращения: 14.04.2018)

  5.  Рачко С.Н. Организация исследовательской деятельности учащихся с применением дистанционных технологий. [Электронный ресурс].                                                             URL: https://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2012/03/02/organizatsiya-issledovatelskoy-deyatelnosti-obuchayushchikhsya-s(дата обращения: 14.04.2018)   

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 939 185 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.06.2018 494
    • DOCX 73 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Геворкян Александр Робертович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Геворкян Александр Робертович
    Геворкян Александр Робертович
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 10031
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой