Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Применение эвристических заданий на уроках технологии

Применение эвристических заданий на уроках технологии

библиотека
материалов

Применение эвристических заданий на уроках технологии


Использование в практике преподавания уроков технологии эвристических заданий настраивает учащихся на неординарное, нестандартное мышление. При получении задания учащийся еще не знает, каков будет результат, а это всегда вызывает повышенный интерес к деятельности. Мы вместе с учениками открываем, своего рода, новые горизонты. Вовлечение учащихся в творческий процесс повышает мотивацию к обучению, к урокам технологии; позволяет раскрыть индивидуальные особенности каждого.


Примеры эвристические заданий:


5 класс.


-Название задания: «Мир вещей».

Содержание: Объект – разделочная доска. Учитель нацеливает учащихся на представление разделочной доски в быту, где и как она используется, для чего служит. Затем перед учащимися ставится задача передать целостный образ объекта в контексте его применения. Изобразить это на бумаге. (Метод образной картины).

-Название задания: «Все наоборот».

Содержание: Учитель предлагает учащимся составить описание картины, если бы в мире все металлические вещи вдруг стали бумажными. (Метод «Если бы…»).


-Название задания: «Моя история».

Содержание: Учитель предлагает учащимся сочинить историю из жизни сосны, березы, клена, дуба и др. (Метод придумывания).


-Название задания: «Загадки леса ».

Содержание: Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы: «Каждый из вас бывал в лесу. Какие деревья растут в лесу, окружающем наш город? А кто знает, какие деревья растут в селах нашего района? Придумайте загадку об одной из тех пород деревьев, которые вы назвали».


6 класс.


-Название задания: «Молоток – это…».

Содержание: Учащимся предлагается несколько вариантов понятий слову «молоток» (Например, «Инструмент, дошедший до нас из каменного века»; «Инструмент, с помощью которого можно забить гвоздь» и т.п.). Далее учащимся предлагается дать свои формулировки данному слову. (Метод конструирования понятий).

-Название задания: «Этот предмет похож на…».

Содержание: Учащимся, глядя на поделку из дерева, предлагается нарисовать увиденный в ней образ, на что похожа эта поделка. (Метод образного видения).


-Название задания: «Неизведанное рядом».

Содержание: Учитель предлагает учащимся представить себя в роли токарного станка, пилы, верстака, тисков и др. (Метод эмпатии).


-Название задания: «Символ».

Содержание: Учитель предлагает учащимся отыскать символы к словам «работа», «ремесло», творчество» и др. (Метод символического видения).



7 класс.


-Название задания: «Найди цепочку».

Содержание: Учитель предлагает найти учащимся взаимосвязь между, казалось бы, неподходящими друг к другу словами. Например: «Рубанок» - «Уют». Цепочка ассоциаций: рубанок-работа-деревообработка-дерево-табурет-дом-уют. (Метод, основанный на ассоциации).


-Название задания: «Если бы…».

Содержание: Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы: «Если бы я был деревом, то каким? Почему?», «Если бы я был составной частью токарного станка, то какой? Почему?», «Если бы я был изделием из дерева, то каким? Почему?», Если бы я был столярным инструментом, то каким? Почему?» и др. (Метод «Если бы…»).





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-215560

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG