Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Применение формл сокращенного умножения при решении уравнении

Применение формл сокращенного умножения при решении уравнении


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата: 22.01.16

Тема: Применение формулы суммы и разности двух выражении при решении уравнений.

Цель: проверить знание формул сокращенного умножения, изучить применять формул сокращенного умножения при решении уравнении, привить чувство коллективизма,

Ход урока



I. Организационный момент. 2мин

Повторение Устно. Возведите в степень.

42; – 0,52; (1/2)2; (– 7)2; 0,42; (3/4)2; 13; 23; 53; (– 0,4)3; (2/3)3.

II. Самостоятельно на знание формул 5 мин. По карточкам

III. Практическая работа. № 185, № 186, № 187 № 188 (нечетные) 15мин

IV. Решить уравнение в парах. 15 мин

Реши уравнения

  1. (6y+2)(5-y)=47-(2y-3)(3y-1) 2 - А

  2. (x+6)²-(x-5)(x+5)=79 1,5 - Л

  3. 9x·(x+6)-(3x+1)²=1 hello_html_m5d9fcd52.gif - Д

  4. a·(8-9a)+40=(6-3a)(6+3a) -0,5 - Ж

  5. 16y·(2-y)+(4y-5)²=0 hello_html_4235d1e.gif - А

  6. (х-7)²+3=(х-2)(х+2) 4 - Б

  7. (2-х)²-х·(х+1,5)=4 0 - Р

  8. (2х-3)(2х+3)-8х=7+4х² -2 - А

V. Подведение итого урока.

Выставление оценок.

Домашнее задание № 204, №205 с 79 ( 8 мин)

Притча: Шёл мудрец, а навстречу ему 3 человека, которые везли под горячим солнцем тележки с камнями для строительства. Мудрец остановился и задал каждому по вопросу. У первого спросил «Что ты делал целый день? И тот с ухмылкой ответил, что целый день возил камни. У второго мудрец спросил «А что ты делал целый день?» и тот ответил «А я добросовестно выполнял свою работу». А третий улыбнулся, его лицо засветилось радостью и удовольствием «А я принимал участие в строительстве храма»

  • Ребята, давайте мы попробуем с вами оценить каждый свою работу за урок.

  • Кто возил камни? (подним. жёлтые жетоны)

  • Кто добросовестно работал? (подним.синие жетоны)

  • Кто строил храм? (подним.красные жетоны)



А вот слово алгебра произошло от слова ал-джабра, взятого из названия книги узбекского математика, астронома и географа Мухамеда Ал-Хорезми «Краткая книга об исчислениях ал-джабры и ва-л-мукабалы». Арабское слово аль-джебр переводчик не стал переводить, а записал его латинскими буквами algebr. Так возникло название науки, которую мы изучаем. «Ал-джабра» - операция переноса отрицательных членов из одной части уравнения в другую, но уже с положительным знаком. По-русски это слово означает «восполнение».

Интересно, что «алгебраистами» в средние века называли вовсе не математиков, а арабских хирургов-костоправов. Об одном таком алгебраисте написал Сервантес в своём знаменитом романе «хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанческий»













































Реши уравнения

  1. (6y+2)(5-y)=47-(2y-3)(3y-1) 2 - А

  2. (x+6)²-(x-5)(x+5)=79 1,5 - Л

  3. 9x·(x+6)-(3x+1)²=1 hello_html_m5d9fcd52.gif - Д

  4. a·(8-9a)+40=(6-3a)(6+3a) -0,5 - Ж

  5. 16y·(2-y)+(4y-5)²=0 hello_html_4235d1e.gif - А

  6. (х-7)²+3=(х-2)(х+2) 4 - Б

  7. (2-х)²-х·(х+1,5)=4 0 - Р

  8. (2х-3)(2х+3)-8х=7+4х² -2 - А

Реши уравнения

  1. (6y+2)(5-y)=47-(2y-3)(3y-1) 2 - А

  2. (x+6)²-(x-5)(x+5)=79 1,5 - Л

  3. 9x·(x+6)-(3x+1)²=1 hello_html_m5d9fcd52.gif - Д

  4. a·(8-9a)+40=(6-3a)(6+3a) -0,5 - Ж

  5. 16y·(2-y)+(4y-5)²=0 hello_html_4235d1e.gif - А

  6. (х-7)²+3=(х-2)(х+2) 4 - Б

  7. (2-х)²-х·(х+1,5)=4 0 - Р

  8. (2х-3)(2х+3)-8х=7+4х² -2 - А

Реши уравнения

  1. (6y+2)(5-y)=47-(2y-3)(3y-1) 2 - А

  2. (x+6)²-(x-5)(x+5)=79 1,5 - Л

  3. 9x·(x+6)-(3x+1)²=1 hello_html_m5d9fcd52.gif - Д

  4. a·(8-9a)+40=(6-3a)(6+3a) -0,5 - Ж

  5. 16y·(2-y)+(4y-5)²=0 hello_html_4235d1e.gif - А

  6. (х-7)²+3=(х-2)(х+2) 4 - Б

  7. (2-х)²-х·(х+1,5)=4 0 - Р

  8. (2х-3)(2х+3)-8х=7+4х² -2 - А

Реши уравнения

  1. (6y+2)(5-y)=47-(2y-3)(3y-1) 2 - А

  2. (x+6)²-(x-5)(x+5)=79 1,5 - Л

  3. 9x·(x+6)-(3x+1)²=1 hello_html_m5d9fcd52.gif - Д

  4. a·(8-9a)+40=(6-3a)(6+3a) -0,5 - Ж

  5. 16y·(2-y)+(4y-5)²=0 hello_html_4235d1e.gif - А

  6. (х-7)²+3=(х-2)(х+2) 4 - Б

  7. (2-х)²-х·(х+1,5)=4 0 - Р

  8. (2х-3)(2х+3)-8х=7+4х² -2 - А




Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДВ-368355
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх