Инфоурок / Химия / Научные работы / Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы

библиотека
материалов

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»


 









Исследовательская работа

 

Тема «Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы»

 

 






 

Выполнили:

Савоста Данил

Нарейко Олег

Студенты 131 группы 1 курса

Специальность 34.02.01


 

 







Купино 

2016

Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы

Химическая антисептика – предусматривает применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы бактериологически (разрушает их) или бактериостатически (нарушает процесс деления их). Применяются препараты в огромном количестве и они разделяются на несколько химических групп.

Наиболее широко применяются галогеносодержащие химические препараты, которые в настоящее время являются самыми активными по отношению в большинству микроорганизмов. В практическом здравоохранении широко применяются практически все галоиды (фтор, хлор, бром, йод). Наибольшими антисептическими свойствами из этой группы обладают хлорсодержащие препараты: хлорамин, применяемый для стерилизации рук после осмотра гнойного больного, для стерилизации смотровых инструментов, обработки больничной мебели, стерилизация смотровых перчаток, а в последнее время для промывания полостей гнойных, например полости эмпиемы плевры применяют 1% растворов хлорамина; хлоргексидин (применяются водный 1% раствор или 0,5% растворов в 70% спирте – гибитан) самый современный антисептик, широко применяемый для стерилизации рук, инструментов, особенно режущих и оптических систем, обработки операционного поля, водные растворы для промывания полостей; пантоцид – препарат содержит до 50% свободного хлора, выпускается в виде таблеток и применяют для обеззараживания воды (15 мин); 0,1-0,5% растворы для промывания ран и полостей, 1-5% растворы для стерилизации рук и спринцеваний. Широко для дезинфекции белья, посуды, предметов ухода применяются традиционные препараты хлорной извести в виде растворов или засыпок.

         Из препаратов йода не утратило своего значения применение спиртового раствора йода 1,2,5%, который применяется для обработки ссадин, кожи вокруг ран, раньше широко применялся для обработки операционного поля, но из-за большого количества ожогов 720 приказом МЗ СССР применение его с этой целью запрещено. Для обработки операционного поля и стерилизации рук применяются 1% растворы йодопирона и йодоната. Эти препараты и более активны в отношении современной микрофлоры (золотистого стафилококка, протея, синегнойной палочки). Активность объясняется присутствием не только йода, но и поверхностно-активных моющих веществ.



Нитрат серебра (AgNO3)

В медицине и практической фармакологии больше известен под названием ляпис. Появился он очень давно. Его впервые применили еще врачи-алхимики голландец Ян Баптист ван Гельмонт (1579 – 1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614 – 1672).Они первыми стали получать нитрат серебра взаимодействием металла с азотной кислотой. Сегодня на языке химических формул реакция записывается так:hello_html_79ce894a.jpg

Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + Н2O.

Ими же было обнаружено, что прикосновение к кристаллам полученной серебряной соли оставляет на коже черные пятна, а при длительном контакте – глубокие ожоги. Медицинский ляпис – это не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия. Это давнее средство оказывает прижигающее действие и применяется с давних пор. Однако пользоваться им надо очень аккуратно: нитрат серебра может вызвать отравления и сильные ожоги. Лечебное действие нитрата серебра заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов: в небольших концентрациях он действует как противовоспалительное и вяжущее средство, а концентрированные растворы, как и кристаллы AgNO3, прижигают живые ткани. Кстати, изначально ляпис применяли для удаления мозолей и бородавок, прижигания угрей. Сегодня тоже, когда нет возможности прибегнуть к криотерапии (прижиганию сухим льдом или жидким азотом), то по старинке пользуются ляписом.

Среди растворимых солей серебра нитрат используется чаще всего. В нем сочетаются свойства серебра и нитрата как вяжущего, раздражающего или едкого средства – в зависимости от концентрации применяемого раствора и продолжительности действия. Нитрат серебра обычно применяется в виде растворов различной концентрации или в виде карандаша или палочки – ляписный карандаш.

hello_html_25fff9ef.png



Этиловый спирт

Этиловый спирт, вернее, хмельной растительный напиток, его содержащий, был известен человечеству с глубокой древности.

Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда. Археологические находки свидетельствуют, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5400—5000 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань, найдены свидетельства производства «вина», вернее ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита: от 6500 до 7000 гг. до н. э.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.

В 1660 году английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем.hello_html_mfc9a56.jpg




Формалинhello_html_m5c50b809.jpg

Формалин был открыт А.М. Бутлеровым в 1859 г . В 1868 году немецким учёным А.Ф. Хофманном был найден способ более рационального его получения – путём каталитического окисления метанола воздухом, где в роли катализатора выступала нагретая платиновая спираль.






Бриллиантовый зелёный(зелёнка)hello_html_macc5b37.jpg

История зелёнки началась в середине 19-го века, когда немецкие химики Отто Унфердорбен, Фридлиб Рунге и их российский коллега Юлий Фрицше независимо друг от друга, экспериментируя кто с индиго, кто с каменноугольной смолой, открыли новые вещества кристаллин, кианол и анилин. Чуть позже из бензола, содержавшегося в каменноугольном дёгте, опять же российский химик Николай Зинин выделил тягучую субстанцию, названную им бензидамом. Прошло всего несколько лет, и немецкий учёный-аналитик Август Вильгельм Гофман пришёл к выводу, что все эти вещества имеют практически одну и ту же химическую формулу. Поэтому он, не колеблясь, объединил их под названием «анилин» (от португальского названия индиго — anil), а в качестве получения его отдал предпочтение реакции Зинина. Впрочем, в те времена хотя и совершалось множество открытий в области химии, конечному продукту редко находилось практическое применение.



Нашатырный спирт


В 1807 году Гэмфри Дэви получил электролизом расплава едкого натра («натрона») металлический натрий. Это было сенсацией: вещество, считавшееся ранее безусловно простым, неожиданно оказалось сложным! Тут уж можно было усомниться в элементарности любого другого вещества. И в частности, тогдашние ученые обратили внимание на весьма странное обстоятельство: нашатырный спирт, как и «натрон», обладает щелочными свойствами, но только вместо натрия содержит сложную группу атомов, состоящую из азота и водорода. Из этого они сделали по-своему логичный вывод: металл, полученный Дэви, не есть элементарное вещество, а состоит, как и аммоний, из азота и водорода. И поэтому в статье «О сложности металлообразных тел», опубликованной в русском «Технологическом журнале» в 1812 году, мы можем найти нынче так странно звучащие строки: «Учиненные посредством разложения щелочей, открытия подают ближайший повод к подробнейшему исследованию коренного начала щелочей.



Перекись водорода

Перекись водорода имеет свою историю открытия. В 1818 году французский ученый Луис Тенаро  получил его в результате реакции пероксида бария (ВаО) и серной кислоты (H2SO4 ). Данное вещество называлось «окисленная вода», которая была в 1,5 раза тяжелее воды, испарялась медленнее, а растворялась в ней в любых пропорциях.  Пероксид бария Луис Тенаро получил, нагревая оксид бария в воздухе. Затем французский химик на протяжении нескольких лет изучал полученное вещество, которое ему удалось получить практически в чистом виде с учетом нестабильности перекиси.hello_html_m22f72f97.jpg

В Берлине в 1873 году началось промышленное производство. В начале 20-го века  использовалась электрохимическая технология  производства  H2O2. Данная технология основывалась на электролизе сульфата калия или  серной кислоты, однако, срок годности был достаточно маленьким – пару недель. Активно перекись водорода выпускалась концентрацией в 30%, которая использовалась для отбелки тканей и 3% и 6% концентрацией для использования в быту.  Объем выпуска  H2O2  возрос в 1930-1940-х годах.

Фашистские  ученые применяли H2O2  в конструировании жидкостно-топливного ракетного двигателя. Истребитель «Комет» использовали для обороны Германии во время Второй Мировой войны. Истребитель работал за счет реакции перекиси с метанолом, гидразином. Самолет развивал скорость до 965 км/ч.   Также пероксид водорода был составляющим компонентом  в баллистической ракете. Такие ракеты приводились в действие с наклонной платформы при помощи катапульты поршневой, выталкивающей в воздух благодаря потоку водяных паров, кислорода, которые образовывались в результате реакции 100 кг перекиси и перманганата калия.  Для этого использовался пероксид концентрацией в 80%.








Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта:

http://ag-aqua.ru/nitrat-serebra.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Спирты

http://www.russika.ru/ef.php?s=4483

http://bagira.guru/index.php?option=com_content&Itemid=1430&catid=234&id=6135&view=articlehttp://himlife.com/nashatyrnyj-spirt

http://www.perekis.ru/history.html


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067662

Похожие материалы