Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Научные работы / Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы

Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ «КУПИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕХНИКУМ»


 









Исследовательская работа

 

Тема «Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы»

 

 






 

Выполнили:

Савоста Данил

Нарейко Олег

Студенты 131 группы 1 курса

Специальность 34.02.01


 

 







Купино 

2016

Применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы

Химическая антисептика – предусматривает применение химических препаратов, действующих на микроорганизмы бактериологически (разрушает их) или бактериостатически (нарушает процесс деления их). Применяются препараты в огромном количестве и они разделяются на несколько химических групп.

Наиболее широко применяются галогеносодержащие химические препараты, которые в настоящее время являются самыми активными по отношению в большинству микроорганизмов. В практическом здравоохранении широко применяются практически все галоиды (фтор, хлор, бром, йод). Наибольшими антисептическими свойствами из этой группы обладают хлорсодержащие препараты: хлорамин, применяемый для стерилизации рук после осмотра гнойного больного, для стерилизации смотровых инструментов, обработки больничной мебели, стерилизация смотровых перчаток, а в последнее время для промывания полостей гнойных, например полости эмпиемы плевры применяют 1% растворов хлорамина; хлоргексидин (применяются водный 1% раствор или 0,5% растворов в 70% спирте – гибитан) самый современный антисептик, широко применяемый для стерилизации рук, инструментов, особенно режущих и оптических систем, обработки операционного поля, водные растворы для промывания полостей; пантоцид – препарат содержит до 50% свободного хлора, выпускается в виде таблеток и применяют для обеззараживания воды (15 мин); 0,1-0,5% растворы для промывания ран и полостей, 1-5% растворы для стерилизации рук и спринцеваний. Широко для дезинфекции белья, посуды, предметов ухода применяются традиционные препараты хлорной извести в виде растворов или засыпок.

         Из препаратов йода не утратило своего значения применение спиртового раствора йода 1,2,5%, который применяется для обработки ссадин, кожи вокруг ран, раньше широко применялся для обработки операционного поля, но из-за большого количества ожогов 720 приказом МЗ СССР применение его с этой целью запрещено. Для обработки операционного поля и стерилизации рук применяются 1% растворы йодопирона и йодоната. Эти препараты и более активны в отношении современной микрофлоры (золотистого стафилококка, протея, синегнойной палочки). Активность объясняется присутствием не только йода, но и поверхностно-активных моющих веществ.



Нитрат серебра (AgNO3)

В медицине и практической фармакологии больше известен под названием ляпис. Появился он очень давно. Его впервые применили еще врачи-алхимики голландец Ян Баптист ван Гельмонт (1579 – 1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614 – 1672).Они первыми стали получать нитрат серебра взаимодействием металла с азотной кислотой. Сегодня на языке химических формул реакция записывается так:hello_html_79ce894a.jpg

Ag + 2HNO3 = AgNO3 + NO2 + Н2O.

Ими же было обнаружено, что прикосновение к кристаллам полученной серебряной соли оставляет на коже черные пятна, а при длительном контакте – глубокие ожоги. Медицинский ляпис – это не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия. Это давнее средство оказывает прижигающее действие и применяется с давних пор. Однако пользоваться им надо очень аккуратно: нитрат серебра может вызвать отравления и сильные ожоги. Лечебное действие нитрата серебра заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов: в небольших концентрациях он действует как противовоспалительное и вяжущее средство, а концентрированные растворы, как и кристаллы AgNO3, прижигают живые ткани. Кстати, изначально ляпис применяли для удаления мозолей и бородавок, прижигания угрей. Сегодня тоже, когда нет возможности прибегнуть к криотерапии (прижиганию сухим льдом или жидким азотом), то по старинке пользуются ляписом.

Среди растворимых солей серебра нитрат используется чаще всего. В нем сочетаются свойства серебра и нитрата как вяжущего, раздражающего или едкого средства – в зависимости от концентрации применяемого раствора и продолжительности действия. Нитрат серебра обычно применяется в виде растворов различной концентрации или в виде карандаша или палочки – ляписный карандаш.

hello_html_25fff9ef.png



Этиловый спирт

Этиловый спирт, вернее, хмельной растительный напиток, его содержащий, был известен человечеству с глубокой древности.

Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов, а позже — с помощью брожения получали хмельные напитки, содержащие этанол, из фруктов и мёда. Археологические находки свидетельствуют, что в Западной Азии виноделие существовало ещё в 5400—5000 годах до н. э., а на территории современного Китая, провинция Хэнань, найдены свидетельства производства «вина», вернее ферментированных смесей из риса, мёда, винограда и, возможно, других фруктов, в эпоху раннего неолита: от 6500 до 7000 гг. до н. э.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя (прообраза современной водки) изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.

В 1660 году английский химик и богослов Роберт Бойль впервые получил обезвоженный этиловый спирт, а также открыл его некоторые физические и химические свойства, в частности обнаружив способность этанола выступать в качестве высокотемпературного горючего для горелок. Абсолютированный спирт был получен в 1796 году русским химиком Т. Е. Ловицем.hello_html_mfc9a56.jpg




Формалинhello_html_m5c50b809.jpg

Формалин был открыт А.М. Бутлеровым в 1859 г . В 1868 году немецким учёным А.Ф. Хофманном был найден способ более рационального его получения – путём каталитического окисления метанола воздухом, где в роли катализатора выступала нагретая платиновая спираль.






Бриллиантовый зелёный(зелёнка)hello_html_macc5b37.jpg

История зелёнки началась в середине 19-го века, когда немецкие химики Отто Унфердорбен, Фридлиб Рунге и их российский коллега Юлий Фрицше независимо друг от друга, экспериментируя кто с индиго, кто с каменноугольной смолой, открыли новые вещества кристаллин, кианол и анилин. Чуть позже из бензола, содержавшегося в каменноугольном дёгте, опять же российский химик Николай Зинин выделил тягучую субстанцию, названную им бензидамом. Прошло всего несколько лет, и немецкий учёный-аналитик Август Вильгельм Гофман пришёл к выводу, что все эти вещества имеют практически одну и ту же химическую формулу. Поэтому он, не колеблясь, объединил их под названием «анилин» (от португальского названия индиго — anil), а в качестве получения его отдал предпочтение реакции Зинина. Впрочем, в те времена хотя и совершалось множество открытий в области химии, конечному продукту редко находилось практическое применение.



Нашатырный спирт


В 1807 году Гэмфри Дэви получил электролизом расплава едкого натра («натрона») металлический натрий. Это было сенсацией: вещество, считавшееся ранее безусловно простым, неожиданно оказалось сложным! Тут уж можно было усомниться в элементарности любого другого вещества. И в частности, тогдашние ученые обратили внимание на весьма странное обстоятельство: нашатырный спирт, как и «натрон», обладает щелочными свойствами, но только вместо натрия содержит сложную группу атомов, состоящую из азота и водорода. Из этого они сделали по-своему логичный вывод: металл, полученный Дэви, не есть элементарное вещество, а состоит, как и аммоний, из азота и водорода. И поэтому в статье «О сложности металлообразных тел», опубликованной в русском «Технологическом журнале» в 1812 году, мы можем найти нынче так странно звучащие строки: «Учиненные посредством разложения щелочей, открытия подают ближайший повод к подробнейшему исследованию коренного начала щелочей.



Перекись водорода

Перекись водорода имеет свою историю открытия. В 1818 году французский ученый Луис Тенаро  получил его в результате реакции пероксида бария (ВаО) и серной кислоты (H2SO4 ). Данное вещество называлось «окисленная вода», которая была в 1,5 раза тяжелее воды, испарялась медленнее, а растворялась в ней в любых пропорциях.  Пероксид бария Луис Тенаро получил, нагревая оксид бария в воздухе. Затем французский химик на протяжении нескольких лет изучал полученное вещество, которое ему удалось получить практически в чистом виде с учетом нестабильности перекиси.hello_html_m22f72f97.jpg

В Берлине в 1873 году началось промышленное производство. В начале 20-го века  использовалась электрохимическая технология  производства  H2O2. Данная технология основывалась на электролизе сульфата калия или  серной кислоты, однако, срок годности был достаточно маленьким – пару недель. Активно перекись водорода выпускалась концентрацией в 30%, которая использовалась для отбелки тканей и 3% и 6% концентрацией для использования в быту.  Объем выпуска  H2O2  возрос в 1930-1940-х годах.

Фашистские  ученые применяли H2O2  в конструировании жидкостно-топливного ракетного двигателя. Истребитель «Комет» использовали для обороны Германии во время Второй Мировой войны. Истребитель работал за счет реакции перекиси с метанолом, гидразином. Самолет развивал скорость до 965 км/ч.   Также пероксид водорода был составляющим компонентом  в баллистической ракете. Такие ракеты приводились в действие с наклонной платформы при помощи катапульты поршневой, выталкивающей в воздух благодаря потоку водяных паров, кислорода, которые образовывались в результате реакции 100 кг перекиси и перманганата калия.  Для этого использовался пероксид концентрацией в 80%.








Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта:

http://ag-aqua.ru/nitrat-serebra.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Спирты

http://www.russika.ru/ef.php?s=4483

http://bagira.guru/index.php?option=com_content&Itemid=1430&catid=234&id=6135&view=articlehttp://himlife.com/nashatyrnyj-spirt

http://www.perekis.ru/history.html


Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Научные работы
Просмотров90
Номер материала ДБ-067662
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх