Инфоурок Русский язык Научные работыПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Скачать материал
библиотека
материалов

В.В. Закирова

г. Королев Московской области

ПРИМЕНЕНИЕ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Образование последних десятилетий существенно изменилось. Каждый российский учитель сегодня задумывается над тем, как сделать урок ярким, познавательным, как замотивировать школьника на изучение своего предмета. На помощь приходят различные технологии.

В основе федерального государственного общеобразовательного стандарта лежит деятельностный подход в обучении. Он предполагает применение ряда новых образовательных технологий.

М.В. Кларин дает следующее определение: «Образовательная технология – конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей» [Кларин 1999].

Появление идеи технологии педагогического процесса связано прежде всего с внедрением достижений научно-технического процесса в различные области теоретической и практической деятельности. Массовое внедрение педагогических технологий исследователи относят к началу 60-х гг. и связывают его в реформированием вначале американской, а затем европейской школы. Самыми известными авторами современных педагогических технологий являются Дж. Кэролл, Б. Блум, Д. Брунер, Д. Хамблин, Г. Гейс, В. Коскарелли. Отечественная теория и практика базируется на работах П.Я. Гальперина, Н.Ф. Талызиной, А.Г. Ривина, Л.Н. Ланды, Ю.К. Бабанского, П.М. Эрдниева, И.П. Раченко, Л.Я. Зориной, В.П. Беспалько, М.В. Кларина и других педагогов.

Современный образовательный процесс включает разнообразные педагогические технологии. Наибольший интерес представляют игровые.

Проблема применения игровых технологий в урочной деятельности не нова. Разработкой теории игры, ее методологических основ, выяснением ее социальной природы, значения для развития обучаемого в отечественной педагогике занимались Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.

Д.Б. Эльконин, анализируя феномен игры, приходит к выводу, что игра – это такая деятельность, в которой воссоздаются социальные отношения между людьми вне условий непосредственно утилитарной деятельности. По мнению Д.Б. Эльконина, главными структурными единицами игры можно считать:

- роли, которые берут на себя играющие;

- сюжет, отношения, которые передаются в игре и копируются из жизни взрослых, воспроизводятся играющими;

- правила игры, которым играющие подчиняются [Эльконин 1978].

Как отмечает Т.М. Михайленко, «педагогическая игра в отличие от игр вообще, обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, выступающих как средство побуждения, стимулирования к учебной деятельности. Деятельность учащихся должна быть построена на творческом использовании игры и игровых действий в учебно-воспитательном процессе с младшими школьниками, наиболее удовлетворяющей возрастные потребности данной категории учеников» [Михайленко 2011].

Обратимся непосредственно к опыту применения игровых технологий в моей педагогической практике. В конце второго учебного полугодия в каждом классе идут уроки повторения и обобщения. Можно их осуществить в нетрадиционной форме. С пятиклассниками и шестиклассниками по предмету русский язык мы провели урок-соревнование «Конкистадоры». Поясним, что «в период конца XV — XVI веков конкистадор - испанский или португальский завоеватель территорий Нового Света в эпоху колонизации Америки» [Википедия, URL]. Роль конкистадора максимально адаптируем для урока. Для этого рисуем на школьной доске географическую карту с крупными городами России. На ней конкистадоры, заранее разделенные на три команды, отмечают свою столицу. Заранее был подготовлен список вопросов по всем пройденным разделам русского языка и литературы. Таковых получилось порядка 100. При их составлении важно, чтобы ответ был числовым. Если команды не знают точного ответа, то называют примерное число. Побеждает та группа, чей ответ максимальной близок реальной цифре. После того как конкистадоры завоевали все имеющиеся города, они вправе начать отвоевывать соседние территории. Игра продолжается до тех пор, пока не определится победитель, обладатель всех земель.

Мои пятиклассники и шестиклассники с удовольствием включились в игру, им было интересно в такой игровой форме повторить пройденные разделы. Даже проигравшие команды с урока ушли довольными.

Таким образом, применение игровых технологий на уроках помогает учителю сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению русского языка.

Литература:

1) Кларин М.В. Технология обучения: идеал и реальность. – Рига, 1999.

2) Михайленко Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий [Текст] // Педагогика: традиции и инновации: материалы Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. I. — Челябинск, 2011. — С. 140-146.

3) Эльконин Д.Б. Психология игры. – М., 1978.

4)Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Конкистадор.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.
Тема: ЧАСТЬ 1

Номер материала: ДБ-1242400

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.