Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Применение ИКТ на уроках швейного дела

Применение ИКТ на уроках швейного дела

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование информационно-коммуникационных технологий

на уроках швейного дела.


Необходимость использования ИКТ на уроках швейного дела неоспорима. Для детей с ограниченными возможностями здоровья ИКТ- помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.

Отмечу несколько наиболее важных причин необходимости применения компьютера на уроках:

Во-первых, организация процесса обучения в соответствии с эмоциональными и физиологическими особенностями детей.

Во-вторых, ИКТ - реальная возможность процесса индивидуализации и дифференциации обучения.

В-третьих, расширяется возможность соблюдения основных принципов коррекционного образования: от сохранного к нарушенному, многократность повторений, выполнение действий по образцу, коррекция психологических функций.

Дефектологический смысл применения компьютерных технологий состоит, прежде всего, в перспективе реализации основополагающего преимущества этих технологий по сравнению с другими средствами - возможности индивидуализации коррекционного обучения в условиях класса, обеспечения каждому ребенку адекватных лично для него темпа и способа усвоения знаний, предоставления возможности самостоятельной продуктивной деятельности, обеспеченной градуированной помощи. А также при обучении в коррекционной школе большое значение имеют наглядные методы обучения, что хорошо реализуется при использовании ИКТ. Современные компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для развития процесса образования. Ещё К.Д. Ушинский заметил: «Детская природа требует наглядности».

Разумное использование в учебном процессе наглядных средств обучения играет важную роль в развитии наблюдательности, внимания, речи, мышления учащихся.

Компьютерные технологии качественно изменяют содержание, методы и организационные формы обучения и при определённых условиях могут способствовать коррекции и развитии высших психических функций, коррекции пробелов в знаниях, формированию познавательных способностей.

Использовать компьютерные средства в коррекционном учреждении необходимо, это обуславливается тяжестью и устойчивостью нарушений у детей с отклонениями в развитии.

К сожалению, для детей с особыми образовательными потребностями нет специальных программ обучения с применением компьютерных средств. Компьютерные технологии предоставляют огромные возможности для визуализации материала для развития детей.

Существует три основных способа (или подхода) использования мультимедиа:

Иллюстративный (традиционный). Удачно подобранный визуальный ряд иллюстрирует традиционный рассказ учителя. Этот же визуальный ряд затем используется при не менее традиционном опросе или обобщении, тестировании.

Схематичный (шаталовский). В основу обучения положено конструирование опорных конспектов или структурно - логических схем. Использование мультимедиа в данном случае лишь расширяет возможности построения таких схем. Они становятся более наглядными, яркими, дополняются движущимися элементами.

Интерактивный. Наиболее сложный. Сочетает в себе элементы иллюстративного и схематичного подходов. Разница заключается в том, что использование разнообразного визуального материала, схем и анимаций сочетается, дополняется привлечением документов, отрывков из разнообразных источников. Самое главное в таком подходе — высокий уровень методической обработки материала.

Наглядность материала повышает его усвоение учениками, так как:

  • задействованы все каналы восприятия учащихся

  • зрительный, механический, слуховой и эмоциональный;

  • сокращается время при выработке технических навыков учащихся;

  • увеличивается количество тренировочных заданий;

  • достигается оптимальный темп работы ученика;

  • легко достигается уровневая дифференциация обучения;

  • у большинства детей повышается мотивация учебной деятельности, процесс обучения становится менее утомительным.

Я накапливаю банк необходимых для уроков презентаций, используя передовой опыт других педагогов коррекционных школ. Некоторые презентации разработаны мною самостоятельно.

Использование компьютерных презентаций в преподавании курса швейного дела помогает сделать урок наглядным и выразительным, позволяет достигать более глубокого запоминания учебного материала, через образное восприятие, усиление его эмоционального воздействия.

При использовании на уроке компьютерных технологий структура урока принципиально не изменяется. В нем сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики. Необходимо отметить, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несет познавательную нагрузку.

Это необходимое условие успешности обучения, так как без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.

Кроме того, с помощью презентации использую разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную.

Мультимедийная презентация, таким образом, наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока:

Образовательный аспект: восприятие учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.

Развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.

Воспитательный аспект: умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.

ИКТ помогают организовать самостоятельную учебную деятельность учащихся.

ИКТ эффективны на уроках, имеющих разные цели:

  • для изучения нового материала:

  • для закрепления пройденного, отработки учебных умений и навыков;

  • для повторения, практического применения полученных знаний, умений и навыков;

  • для обобщения, систематизации знаний.

Очевидные достоинства уроков-презентаций и в том, что качественно изменяется отношение ученика к учебному предмету.

Благодаря использованию презентаций у школьников наблюдается концентрация внимания; включение всех видов памяти: зрительной, слуховой, моторной, ассоциативной; осуществляется более быстрое и глубокое восприятие излагаемого материала. Практика показывает широкий интерес школьников к таким урокам.

Еще использую презентации тогда, когда возможности урока и кабинета не могут дать полного представления о данной теме. Использую презентации в качестве виртуальных экскурсий на швейную фабрику, магазин «Ткани», ателье.

Вывод: Использование информационных компьютерных технологий на уроках швейного дела способствуют повышению эффективности процесса обучения и воспитания воспитанников коррекционной школы VIII вида. Дает возможность индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения за счет  изучения учебного материала в индивидуальном темпе, устанавливает межпредметные связи, помогает осуществлять управление учебной деятельностью и контроль за результатами  усвоения учебного материала, облегчает процесс запоминания, позволяет сделать урок более интересным и  динамичным. Регулярное использование дифференцированного материала с использованием мультимедийного оборудования на уроках швейного дела,  вызывает у учащихся  эмоциональный подъем, повышает интерес к учебной деятельности, улучшает качество образования, тем самым способствуя основной цели –  успешной социализации и интеграции детей в общество. 

Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров404
Номер материала ДВ-199102
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх