Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках математики и физики

Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках математики и физики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Применение информационно-коммуникационных технологий на уроках математики и физики

Т.Г.Лебедева

Учитель математики и физики ГУ «Жалгысканская средняя школа»

отдела образования акимата Карасуского района

специалист высшего уровня квалификации

второй категории

Современное казахстанское образование вступило в стадию качественной модернизации, практически все сегменты нашей образовательной системы нуждаются в коренной перестройке. В этой связи становится все более насущной необходимость мобилизации сил государства и всего общества для выработки эффективных стратегий и тактик развития в области новых образовательных технологий.

Одним из приоритетных направлений процесса информатизации современного общества являет­ся информатизация образования.

Важная цель информатизации — организация коллективного понимания роли и места информа­ционных технологий в школе, в деятельности учителя, в подготовке учащихся к жизни в обществе. Для реализации этой главной цели информатизации образования в школе учителя работают над пробле­мами внедрения и применения информационных технологий в учебный процесс. Эффективность применения новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе современной школы зависит не только от качества и дидактических возможностей их аппаратных и программных средств, но и от мастерства педагога, его компетентности и готовности к практическому их применению в процессе преподавания [1].

В настоящее время много внимания уделяется инновационным образовательным технологиям. Что обозначает эта терминология? Инновации (от англ. innovation — нововведение, новация) — это изменения внутри системы. В педагогической интерпретации и в самом общем смысле инновации подразумевают нововведения в педагогической системе, улучшающие течение и результаты учебно­-воспитательного процесса [2].

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) сами по себе являются инновационными технологиями для всей системы образования. Применение информационных технологий в обучении базируется на данных физиологии человека: в памяти человека остается 1/4 часть услышанного мате­риала, 1/3 часть увиденного, 1/2 часть увиденного и услышанного, 3/4 части материала, если ученик активно участвует в процессе.

С целью интенсификации обучения, наряду с ранее использовавшимися в обучении математике классическими формами обучения, в школе и в самостоятельной работе учеников всё чаще использу­ется программное обеспечение учебных дисциплин.

Развитие новых информационных и коммуникационных технологий создало новые условия для возникновения общества знания. Более того, формирующееся глобальное информационное общество обретет свой смысл только в том случае, если станет инструментом для достижения более возвышен­ной и желанной цели — создания в глобальном масштабе общества знания, которое стало бы источ­ником развития для всех, и в первую очередь для не имеющих, в силу тех или иных причин, возмож­ности получать стационарное образование высокого уровня.

                    Использование ИКТ на различных этапах обучения математики и физики

      Информационные технологии, на мой взгляд, могут быть использованы на различных этапах урока математики и физики:

самостоятельное обучение с отсутствием или отрицанием деятельности учителя;

частичная замена (фрагментарное, выборочное использование дополнительного материала);

использование диагностических и контролирующих материалов;

выполнение домашних самостоятельных и творческих заданий;

использование программ, имитирующих опыты и лабораторные работы;

использование игровых и занимательных программ;

использование информационно-справочных программ.

Поскольку наглядно-образные компоненты мышления играют исключительно важную роль в жизни человека, то использование их в изучении материала с использованием ИКТ повышают эффективность обучения:

графика и мультипликация помогают ученикам понимать сложные логические математические построения;

возможности, предоставляемые ученикам, манипулировать (исследовать) различными объектами на экране дисплея, изменять скорость их движения, размер, цвет и т. д. позволяют детям усваивать учебный материал с наиболее полным использованием органом чувств и коммуникативных связей головного мозга.

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле, при этом для ученика он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива.


Формы использования ИКТ

В процессе преподавания математики, информационные технологии могут использоваться в различных формах. Используемые мною направления можно представить в виде следующих основных блоков:

·                     мультимедийные сценарии уроков;

·                     проверка знаний на уроке (самостотяельные работы, математические диктанты, контрольные и самостотяельные работы, онлайн тесты);

Предметные интерактивные уроки — одни из ярких примеров применения ИКТ на уроках. Уче­ники участвуют в интерактивных уроках, регулярно проводимых модераторами различных областей. Это позволяет обмениваться опытом, как учителям так и ученикам, в представлении предметного ма­териала.

Несомненными плюсами такой формы проведения лабораторной работы являются следующие: все ученики активно участвуют в работе, не затрачивается много времени на сборку электрических цепей, нет недостатка в необходимых для проведения эксперимента приборах. Ученики приобретают опыт работы с техническими программами, развивается научно-технический кругозор учащихся, по­вышается процент качества знаний, улучшается освоение Интернет-ресурсов.

При изучении тем астрономии в 8-9 классах используется богатый видеоматериал.

Продуманное использование ИКТ позволяет управлять качеством образования учащихся, спо­собствует развитию их научного кругозора, приобщает к исследовательской деятельности. Выступ­ления учащихся со своими презентациями развивают предметную речь, заставляют их глубже изу­чать возможности компьютера, повышается качество их знаний.

Требования современности предполагают умение пользоваться различным программным обеспечением, поэтому владение новыми информационными технологиями в современном общест­ве является очень важным, можно сказать, необходимым условием. Учебный процесс эффективен в освоении знаний и развитии умственных способностей только тогда, когда способствует организации познавательной деятельности учащихся.

Главная задача на уроке — вызвать у ученика интерес к предмету и пробудить желание зани­маться им в дальнейшем. Существует много путей и способов решения этой задачи. Один из них — использование информационных технологий. Использование ИКТ в образовательном процессе — актуальное средство в достижении современных знаний в различных областях человеческой деятельности.

Можно выделить следующие причины, породившие сегодня пристальный интерес к ИКТ:

  • необходимость внедрить в педагогику системно - деятельностный подход;

  • потребность реализовать индивидуализацию образовательного процесса и индивидуально­ развивающее обучение;

  • исключение малоэффективных вербальных способов передачи знаний;

  • мотивировка проектирования технологической цепочки процедур, приемов, форм взаимодейст­вия учителя и учеников, гарантирующих образовательные результаты и снижающих негативные последствия работы низко квалифицированных педагогов.

Знакомство с информационно-коммуникационными технологиями обучения позволяет понять,что их специфические особенности обусловлены тем, какие психолого-педагогические теории и под­ходы использовались при разработке ИКТ.

Технология проблемного обучения

   

В условиях современного общества предъявляются все более высокие требования к ученику как к личности, способной самостоятельно решать проблемы разного уровня. Возникает необходимость формирования у детей активной жизненной позиции, устойчивой мотивации к образованию и самообразованию, критичности мышления.

 В этом плане традиционная система обучения имеет значительные недостатки по сравнению с проблемным обучением.

Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению. 

При использовании данной технологии опираюсь на основные положения теории проблемного обучения (М. И. Махмутов).  Придерживаюсь особенностей создания проблемных ситуаций, требований к формулировке проблемных вопросов, т. к. вопрос становится проблемным при определенных условиях:  он должен содержать в себе познавательную трудность и видимые границы известного и неизвестного; вызывать удивление при сопоставлении нового с ранее известным, неудовлетворенность имеющимися знаниями и умениями.

Для активизации умственной деятельности учащихся и развития их мыслительных способностей использую познавательные задачи, опираясь на типологию задач, предложенную психологом В. А. Крутецким.

 

Технологию проблемного обучения использую в основном на уроках:

- изучения нового материала и первичного закрепления;

- комбинированных;

- блоковых проблемных занятиях - тренингах.

 

Данная технология позволяет:

- активизировать познавательную деятельность учащихся на уроке, что позволяет справляться с большим объемом учебного материала;

- сформировать стойкую учебную мотивацию, а учение с увлечением – это яркий пример здоровьесбережения;

- использовать полученные навыки организации самостоятельной работы для получения новых знаний из разных источников информации;

- повысить самооценку учащихся, т. к. при решении проблемы выслушиваются и принимаются во внимание любые мнения.

    Проблемная ситуация может создаваться, когда обнаруживается несоответствие имеющихся знаний и умений действительному положению вещей. Чтобы учащиеся обнаружили это несоответствие, учитель просит учеников вспомнить известную формулировку понятия, правила, а затем предлагает для анализа такие специально подобранные факты, при анализе которых возникает затруднение.

    Второй вид проблемного изложения нового материала - проблемная ситуация создается, когда детям предлагается вопрос, требующий самостоятельного сопоставления ряда изученных фактов или явлений, и высказывания собственных суждений и выводов, или дается специальное задание для самостоятельного решения. В процессе такого эвристического поиска возникает и поддерживается устойчивое внимание.

    Опрос можно осуществить как решение учебно-познавательных задач, требующих не только воспроизведения изученного, но и установления более глубоких связей в понятии. Каждое из таких заданий требует не просто воспроизведения материала, а заставляет анализировать изученное, что способствует интеллектуальной активизации класса.

В общем виде структура проблемного урока выглядит следующим образом:

1) подготовительный этап;

2) этап создания проблемной ситуации;

3) осознание учащимися темы или отдельного вопроса темы в виде учебной проблемы;

4) выдвижение гипотезы, предположений, обоснование гипотезы;

5) доказательство, решение и вывод по сформулированной учебной проблеме;

6) закрепление и обсуждение полученных данных, применение этих знаний в новых ситуациях

Пример 1: «Неравенство треугольника»

 Создание проблемной ситуации на уроке «Геометрии 7 класс» «Возможно ли построить с помощью циркуля и линейки треугольник со сторонами 2 см, 5 см и 9 см?»

 

Пример 2. «Нахождение дроби от числа».

1)     Решим задачу: «Огород занимает 6 ар земельного участка. На 1/3 огорода посажен картофель. Какую часть всего земельного участка занимает картофель?» Можем ли мы решить задачу? Как?

2)     Охарактеризуйте задачу. Отойдем от огорода и картофеля, перейдем к величинам. Что нам известно? [целое]. Что нужно найти? [часть]

3)     Возьмем ту же задачу, но изменим значения одной величины: «Огород занимает 4/5 земельного участка. На 2/3 огорода посажен картофель. Какую часть всего земельного участка занимает картофель?» Изменился ли математический смысл задачи? [нет]. Значит, опять известно целое, а ищем часть. Влияет ли замена 6 на 4/5 на решение? Можно ли решить?  [нет].

4)     Что за ситуацию мы получили?

[Обе задачи на нахождение части от числа. Но одну мы можем решить зная определенные дроби, понятие числителя и знаменателя, а вторую не можем].Проблема: не знаем общего правила нахождения дроби от числа. Нужно вывести это правило.

 

Пример 3. «Архимедова сила»

         Основные.

         Исследовать зависимость выталкивающей силы от:

1.     объема тела;

2.     плотности жидкости.

         Дополнительные.

         Исследовать, зависит ли выталкивающая сила от:

1.     плотности тела;

2.     формы тела;

3.     глубины погружения.

Преимущества технологии проблемного обучения: способствует не только приобретению учащимися необходимой системы знаний, умений и навыков, но и достижению высокого уровня их умственного развития, формированию у них способности к самостоятельному добыванию знаний путем собственной творческой деятельности; развивает интерес к учебному труду; обеспечивает прочные результаты обучения.

Недостатки:большие затраты времени на достижение запланированных результатов, слабая управляемость познавательной деятельностью учащихся.

Список литературы

1   Государственный общеобразовательный стандарт образования РК. — Астана, 2006. — 26 c.

2   Жунусова М.Р., Ильясова Д.С. Активные методы обучения. — Караганда, 2007. — 115 c.

3   Каменский А.М., Смирнова З.Ю. Внеурочные технологии как альтернативные формы образования: Практ. пособие.—  М.: Изд-во «Гном и Д», 2001. — 256 c.



Общая информация

Номер материала: ДБ-013984

Похожие материалы