Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Применение информационно-коммуникативного подхода к выбору учащимися элективного курса по английскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Применение информационно-коммуникативного подхода к выбору учащимися элективного курса по английскому языку

библиотека
материалов

Применение информационно-коммуникативного подхода к выбору учащимися элективного курса по английскому языку


В соответствии с одобренной Минобразованием России "Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования" дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе различных сочетаний курсов трех типов: базовых, профильных, элективных. Каждый из курсов этих трех типов вносит свой вклад в решение задач профильного обучения. Однако можно выделить круг задач, приоритетных для курсов каждого типа.


Базовые общеобразовательные курсы отражают обязательную для всех школьников инвариативную часть образования и направлены на завершение общеобразовательной подготовки обучающихся. Профильные курсы обеспечивают углубленное изучение отдельных предметов и ориентированы, в первую очередь, на подготовку выпускников школы к последующему профессиональному образованию. Элективные курсы связаны, прежде всего, с удовлетворением индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей каждого школьника. Именно они по существу и являются важнейшим средством построения индивидуальных образовательных программ, т.к. в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Элективные курсы как бы "компенсируют" во многом достаточно ограниченные возможности базовых и профильных курсов в удовлетворении разнообразных образовательных потребностей старшеклассников.


К числу наиболее серьезных и реальных достижений современной динамично развивающейся школы можно отнести постановку и апробацию дисциплин, углубляющих знания учащихся в определенных предметных областях. Причем, это, как правило, не только апробированное содержание предметных программ, но еще и дополнительные, методические, дидактические и диагностические материалы. Наличие последних чрезвычайно важно, так как их использование позволяет сделать учебный курс мобильным, способным меняться в соответствии с соотношением потребностей и возможностей учащихся.


Приведем конкретный пример из педагогической деятельности. В средней школе № 23 г. Иркутска в рамках углубленного изучения отдельных предметов были созданы и апробированы элективные курсы по следующим предметам: английский язык, русский язык, математика, физика, история обществознания и экономика.


Таким образом, преподавание предметов, углубляющих и расширяющих познания учащихся в конкретной области знаний, ведется давно, имеет множество модификаций, а также конкретные достижения и результаты.


Этапы технологической цепочки понятны и легко может быть трансформирован каждым учителем под свой предмет (либо спецкурс) с учетом индивидуальных особенностей и уровня подготовленности ученика. На примере элективного курса по английскому языку это выглядит так:

  1. Отбор учащихся и их анкетирование с целью определения их интересов в области филологии. Таким образом, первоначальная информация об ученике и его интересах получена.

  2. Мониторинг обученности на «входе», то есть проверка уровня знаний учащегося на начало предпрофильного обучения по всем видам речевой деятельности в виде тестов, контрольных работ по грамматике, чтению, аудированию, письму, составленных на базе программных требований к учащимся восьмого класса школ с углубленным изучением английского языка. Результаты позволяют определить учащегося в соответствующую группу для занятий либо составить индивидуальный план подготовки.

  3. Отбор и расположение учебного материала с учетом количества часов, предусмотренного курсом.

  4. Текущий и итоговый мониторинг обученности, профильная ориентация учащихся, рефлексия, самооценка и результативность предпрофильной подготовки представляют собой суть четвертого этапа. Основной формой контроля за уровнем достижения учащихся в освоении элективных курсов мы видим форму “Students Portfolio”. Это, на наш взгляд, одна из эффективных форм оценивания. Эта форма используется в образовательной практике для составления и пополнения коллекции самостоятельно выполненных учебных заданий, учебных достижений. Выполнение 70% работ дает право ученику на получение “зачета”. Такая форма достижение поддерживает интерес к элективному курсу, способствует повышению мотивации, проявлению инициативы, снятию психологического барьера перед отметкой.


Особое внимание хочется уделить информации об уровне подготовки и образовательных потребностях учащихся. Благодаря ей учитель-профессионал может произвести точную настройку курса в соответствии с характеристиками учебной группы.


В ходе ведения элективных курсов по английскому языку было определено, что наиболее технологичным и информативным методом получения таких данных является анкетирование. В качестве примера приведем некоторые образцы анкет, используемых в практике преподавания.


На уровне предпрофильной подготовки проводится ориентационное анкетирование, целью которого является выявление особенностей интересов в предметной области.


Определив учебную группу, заинтересованную в дальнейшем углублении и расширении знаний, можно приступать к следующему этапу диагностики - выявлению специфики познавательной деятельности учащихся. Для этого предлагается следующая анкета, например по английскому языку:


Данные анкеты позволяют внести коррективы в активную лексику, сформировать оригинальный тезаурус и использовать в преподавании дидактические материалы, соответствующие интересам и актуальным образовательным потребностям учащихся. Кроме того, в соответствии с полученными данными необходимо внести и методические коррективы в преподавание языка, сменив с одни виды учебной деятельности на другие. Следует, однако, помнить, что методические коррективы преподавания иностранных языков необходимо производить в соответствии не только с интересами (на уровне «хочу») учащихся, но и с их возможностями (на уровне «могу»). Кроме того, значимым критерием коррекции является на сегодняшний день обязательный минимум содержания, а в ближайшем будущем, вероятно, им станут и стандарты профильного обучения. Как раз для определения их образовательных возможностей учащихся и предназначена третья анкета. Она сравнительно более объемная, чем две предыдущие, однако и более информативная.

Умеете ли вы эффективно изучать иностранный язык? Какие учебные стратегии вы используете?

А. Умение организовать свое обучение

Да

Нет

Когда я читаю текст на иностранном языке, в первый раз я читаю быстро, не задерживаясь на деталях; второй раз я читаю внимательно



Когда я читаю текст на иностранном языке, я стараюсь сначала понять главную мысль до того, как обращусь к словарю в поиске незнакомых слов.



Я контролирую свое произношение, когда читаю вслух, и стараюсь его исправить по мере необходимости.



Я стараюсь избегать ошибок, когда говорю на иностранном языке.



Я стараюсь найти повод попрактиковаться в иностранном языке.



Я планирую свое время так, чтобы каждый день иметь время для занятий иностранным языком.




Б. Умение учиться, использовать эффективные приемы учения

Да

Нет

Я стараюсь найти ассоциации между новыми словами и тем, что я уже знаю.



Я стараюсь использовать новые слова когда отвечаю на уроке.



Когда я ищу новое слово в словаре, я читаю все примеры, которые иллюстрируют использование слова.



Часто я догадываюсь о значении слова или выражения к контексту.



Когда я учу новые слова и выражения я повторяю их вслух



Я вспоминаю о значении нового слова и выражения, представляя, в какой ситуации оно может быть использовано.



Я стараюсь понять значение нового слова, деля его на части, значение которых мне известны.



Я стараюсь не переводить дословно.




Для корректировки и уточнения данных, полученных в ходе анкетирования, обычно используется индивидуальное собеседование с учащимися.


Анализ и обобщение этого и многих других примеров эффективно работающих методов регулирования процесса дифференцированного обучения может стать существенным подспорьем в деле становления системы профильного обучения.


Список используемой литературы

  1. Маркова Е.С. Использование проектной работы в элективных курсах при изучении английского языка на профильном уровне/Е.С.Маркова//Иностранные языки в школе.-2006.-№2.

  2. Сафонова В.В. Профессионально-ориентированное обучение иноязычной речи в условиях обучения/В.В.Сафонова, П.В.Сысоев//Иностранные языки в школе.-2005.-№2.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров74
Номер материала ДБ-244426
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх