Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Статьи / Применение инновационных технологий на уроках химии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Применение инновационных технологий на уроках химии

библиотека
материалов

Л.А. Карташова, учитель химии МАОУ СОШ № 27 города Балаково Саратовской области

Применение инновационных технологий в процессе изучения химии.


Американский психолог Б.Ф. Скиннер сказал: „Образование – это то, что остается, когда все выученное забыто”. Что должно остаться в голове ученика, когда забыты законы, теоремы и правила? Останутся – творческие умения, необходимые для самостоятельной познавательной и практической деятельности. Образованный человек в современном обществе – это не только и не столько человек, вооруженный знаниями, но умеющий добывать, приобретать знания и применять их в любой ситуации. Выпускник школы должен адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно критически мыслить, быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах. Сейчас очевидно, что наступило время, когда нельзя рассчитывать только на учебный процесс. Его эффективность в обеспечении современного качества образования не безгранична, особенно в рамках классно-урочной системы. У учеников недостаточно развиты такие умения, как умение обобщать, выделять главное, сравнивать, сопоставлять различные факты и явления, давать им оценку. Особенно трудно ученикам оперировать полученными знаниями и применять их в новой ситуации. В рамках традиционного урока учащиеся часто не имеют возможности для равноправного диалога с учителем, у них просто нет условий для подобного диалога, поэтому они выбирают диалог с соседом по парте, или роль молчаливого слушателя.

Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определения целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. Человек XXI века - это творческая личность. Он должен быть активным, динамичным, работоспособным, волевым, уверенным в себе, компетентным. Поэтому современная школа должна отвечать требованиям, которые предъявляет ей современное общество: максимально раскрыть индивидуальные способности, дарования ученика и сформировать на этой основе профессионально и социально компетентную, коммуникабельную и мобильную личность, способную самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и, используя современные технологии, искать пути рационального решения; чётко осознавать, где и каким образом приобретаемые им знания могут быть применены в окружающей его действительности; быть способным генерировать новые идеи, творчески мыслить.

Каждый учитель химии хочет, чтобы его предмет вызывал глубокий интерес у школьников, чтобы ученики умели не только писать химические формулы и уравнения реакций, но и понимать химическую картину мира, умели логически мыслить, чтобы каждый урок был праздником, маленьким представлением, доставляющим радость и ученикам, и учителю. Для этого необходимо сделать из ученика активного соучастника учебного процесса. Ученик может усвоить информацию только в собственной деятельности при заинтересованности предметом. Поэтому учителю нужно забыть о роли информатора, он должен исполнять роль организатора познавательной деятельности ученика.

Для достижения данной цели, на мой взгляд, современный учитель должен стремиться использовать различные методики, комбинируя, меняя и преобразовывая, ибо ничего в мире нет универсального.

Знания, полученные в готовом виде, как правило, вызывают затруднения учащихся в их применении к объяснению наблюдаемых явлений и решению конкретных задач. Учебная проблема – неизвестное, которое является движущей силой познавательного процесса любого предмета. Учитель так должен преподнести поставленную проблему учащимся, чтобы захотелось её решить. Заинтересовав учащихся, надо направить их к познавательной деятельности, но как? Если будет преобладать кредо преподавателя как в традиционной системе обучения «Я над вами» и стиль взаимодействия с учащимися будет монологом, то и позиция ученика будет пассивная, а мотивация внешняя, эпизодическая. Мало пользы будет от такого урока. Поэтому перед учащимися на уроках я стараюсь создавать ситуации какой-то маленькой проблемы и совместно с ними ответить на поставленный вопрос.

Проблемные ситуации чаще всего возникают тогда, когда учащиеся сталкиваются с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях. При этом учащиеся часто сталкиваются с фактом недостаточности знаний, умений и навыков для решения практической задачи. Осознание этого факта учащимися возбуждает познавательный интерес и стимулирует поиск новых знаний. Проблемные ситуации возникают, если учащиеся не знают способа решения поставленной задачи, т.е. в случае осознания учащимися недостаточности прежних знаний для объяснения. На уроках создаются проблемные ситуации, становиться проблемные вопросы, и идет поиск путей решения проблем. Моя основная задача как учителя – привить своим ученикам привычку к упорному, самостоятельному, творческому труду, выработать у учащихся умение преодолевать трудности при решении расчетных и экспериментальных задач, а также при любой работе, связанной с учебной деятельностью.

На мой взгляд, для учителя химии, науки, подразумевающей постоянный поиск истины через исследование, моделирование, постановку проблем и их решение, формирование исследовательской компетенции у обучающихся является основополагающей задачей.

Внедрение исследовательского подхода в обучении химии способствует усилению мотивации учебной деятельности. Интеграция естественнонаучных знаний, полученных в результате проведения исследовательской работы учащимися, позволяет изменить качество учебного процесса и повысить успешность обучения школьников. Учебные исследования на уроках делают процесс изучения химии интересным, увлекательным, так как они дают возможность детям в результате наблюдения, анализа, выдвижения гипотезы и ее проверки, формулировки вывода – познать новое. Оборудование кабинета в нашей школе позволяет выполнять всю практическую часть программы. Организация научно-исследовательской деятельности учащихся создает положительные результаты: у них формируется научное мышление, а не простое накопление знаний. Исследовательская деятельность дает ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей.

Вовлечение учащихся в проектную и исследовательскую деятельность демонстрируют преимущества использования современных педагогических технологий, позволяющих индивидуализировать учебный процесс, в котором представляется возможность каждому ребенку проявить творческую самостоятельность в планировании, организации и контроле своей деятельности. При этом акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, развитие творческих способностей учащихся, критического мышления, умение свободно ориентироваться в информационном пространстве.

Проектно-исследовательскую деятельность, пожалуй, можно рассматривать как один из немногих видов школьной работы, позволяющей преобразовать академические знания в реальный жизненный и даже житейский опыт учащихся.

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся - деятельность, связанная с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением (в отличие от практикума, служащего для иллюстрации тех или иных законов природы) и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированную исходя из принятых в науке традиций: постановку проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы. Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой ее проведения.

Сегодня уже трудно представить образовательное пространство без современных информационных технологий и средств телекоммуникаций. В традиционную схему «ученик-учитель» влилось новое звено – компьютер. Использование информационных и коммуникационных технологий открывает новые перспективы и поразительные возможности для обучения химии. Информационные технологии делают уроки яркими и содержательными, развивают познавательные способности учащихся и их творческие силы.

Педагог должен не только знать свой предмет, но и ориентироваться в околопредметных сферах, тогда он сможет дать те универсальные знания, которые не затеряются в потоке мелких фактов, деталей. Подводя итоги, хочется отметить, что инновационные технологии способствуют повышению эффективности обучения предмету химии, позволяют не столько учить, сколько помогать ребёнку учиться, направлять его на самостоятельную деятельность. Еще Сократ более двух тысяч лет назад сказал: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Самообразование учащихся, актуализация необходимых знаний, построение плана деятельности с учётом индивидуальных интересов и мотивов, а затем и сама деятельность, где формируются такие качества, как умение разделить ответственность, работать в коллективе, анализ деятельности и оценка результатов, рефлексия – вот далеко не полный перечень позитивных педагогических моментов для активизации познавательной активности учащихся в процессе изучения химии.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.08.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров82
Номер материала ДБ-158970
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх