1999409
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Математика СтатьиПрименение инновационных технологий на уроках математики

Применение инновационных технологий на уроках математики

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов


ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ.

Геворкян Александр Робертович, преподаватель математики, высшая квалификационная категория, КГКП «Тобольский профессионально – технический колледж», Казахстан,e-mail:alexg20@yandex.ru

Статья посвящена применению инновационных технологий на уроках математики (технология диалога культур, кейс - технология, технология развития критического мышления, технология интегрированного обучения) в преподавании математики. В ней описаны структурные компоненты урока, выделены основные элементы инновационных технологий, определены типы уроков-диалогов. В статье отражены основные методические и дидактические приёмы, с помощью которых обеспечивается результативность уроков.

Ключевые слова: технология диалога культур, интеграция, кейсы, коммуникация, парадигма, ключевые компетенции, рефлексия, педагогические техники.


В соответствии с ГОСО РК при освоении профессий технического и профессионального образования выпускник колледжа должен иметь знания о мире, о своих способностях и уметь самореализовываться в жизни. Очевидно, что для воспитания такого человека необходимо изменить существующие подходы, основанные на новой педагогической парадигме перехода от знаниевого подхода в обучении к компетентностному. [1]

Передо мной, как и перед моими коллегами, возникла проблема – превратить традиционное обучение, направленное на накопление знаний, умений, навыков, в  процесс развития личности ребенка.      

   Уход от традиционного урока через использование в процессе обучения новых технологий позволяет устранить однообразие образовательной среды и монотонность учебного процесса, создаст условия для смены видов деятельности обучающихся, позволит реализовать принципы здоровьесбережения. Рекомендуется осуществлять выбор технологии в зависимости от предметного содержания, целей урока, уровня подготовленности обучающихся, возможности удовлетворения их образовательных запросов, возрастной категории обучающихся. [2]

  Я преподаю математику в Тобольском профессионально-техническом колледже и хочу поделиться опытом о том, как выполняю профессиональные задачи, поставленные передо мной современным обществом и показать истоки используемых приёмов и методов обучения.

В рамках II Всероссийского педагогического практикума « Применение современных образовательных технологий в реализации ФГОС» ( г.Сочи, июль 2015 г) я представлял проект «Культурологический аспект в преподавании математики через применение инновационных технологий».

Целью обучения математике является развитие личностного потен­циала через реализацию культурологической составляющей математическо­го образования. В организации учебно-воспитательного процесса важную роль играют задачи, они являются и целью и средством обучения. Обращение к различ­ным сферам общего образования в математических задачах способствует развитию кругозора обучающихся, делает уроки более содержательными и раз­нообразными.

Поддержанию интереса обучающихся к предмету и развитию их логиче­ского мышления способствуют также связи математики с географией, эколо­гией, литературой, музыкой, искусством. Это составляет общую картину не­разрывности математики с окружающим нас миром.

Для осуществления культурологического подхода необходимы следую­щие условия:

- наличие в учебном материале заданий культурологической направ­ленности;

- постепенное, планомерное развитие у обучающихся умений и навыков выяв­лять, формулировать и самостоятельно находить способы решения не только учебной проблемы, но и общекультурной составляющей задания. [3]

Среди компетентностно-ориентированных технологий выделяют технологии, направленные на:

  1. развитие субъектности и самостоятельности обучающихся:

  • технология модульного обучения,

  • технология рефлексивного обучения;

  1. работу с различными источниками информации:

  • информационные технологии,

  • технология критического мышления,

  • технология проблемного обучения,

  • «кейс» технология;

  1. продуктный подход:

  • игровые технологии,

  • технология организации проектной деятельности. [4]

Исходя из своего опыта преподавания общеобразовательных дисциплин, считаю, что применяемые инновационные технологии обучения необходимо сочетать с технологией диалога культур. Использование данной технологии позволяет решить насущные проблемы современного образования, заявленные в Законе РК «Об образовании» и Государственной программе развития образования в РК до 2020 года, а также предполагает развитие коммуникативных, творческих, мыслетехнических, рефлексивных способностей обучающихся.

В процессе работы над проблемами урока-диалога можно выделить следующие педагогические техники:

1. «Зеркало».

Этот прием имеет большое психологическое значение, так как существенно повышает самооценку, учит адекватному восприятию себя и окружающих.

2. «Сословие».

Задача преподавателя, организующего диалог, поставить обучающихся в ситуацию перехода в другую логику, эпоху

3. «Карнавал».

Каждый участник диалога действует и говорит от имени какого-то героя и обращается тоже к герою, но вкладывает при этом свой смысл в сказанное. Этот прием позволяет помочь обучающимся стать раскованными в общении, независимыми сначала за маской (своеобразная защита), потом без нее.

4. «Внесюжетная вставка».

На уроке-диалоге внесюжетной вставкой может стать легенда, притча, история из жизни, литературное произведение или часть его, а порой - пословица или поговорка и т.д. Она существенно обогащает урок, делает его более насыщенным, разноплановым. На уроках широко используются все жанры устного народного творчества, изложенные в письменной форме: сказки, легенды, притчи. [5]

Применение в обучении математике кейс-технологии позволяет сформировать у обучающихся высокую мотивацию к учебе, развивать способность к сотрудничеству, чувство лидерства, сформировать основы деловой этики.

Кейс-технология опирается на совокупность следующих дидактических принципов:

- индивидуальный подход к каждому обучающемуся, учет особенностей познавательных стилей и потребностей;

- вариативность - предполагает возможность опоры на разнообразный материал и способы его обработки, что обеспечивает свободу в обучении и возможность выбора;

-прагматизм в обучении - при работе с кейсами восприятие обучающегося направлено в первую очередь на поиск информации, которая позволит решить проблему, ответить на вопросы;

- самоменеджмент, то есть умение работать с информацией.

- успешность в обучении, которая обеспечивается за счет опоры на сильные стороны обучающихся.

Можно выделить следующие типы кейсов:

- практические кейсы. Реальные жизненные ситуации, детально и подробно отраженные. При этом их учебное назначение может сводиться к тренингу обучаемых, закреплению знаний, умений и навыков поведения (принятия решений) в данной ситуации. Кейсы должны быть максимально наглядными и детальными;

- обучающие кейсы. Отражают типовые ситуации, которые наиболее часты в жизни. Ситуация, проблема и сюжет здесь не реальные, а такие, какими они могут быть в жизни, не отражают жизнь «один к одному»;

- научно-исследовательские кейсы. Они выступают моделями для получения нового знания о ситуации и поведения в ней. Обучающая функция сводится к исследовательским процедурам.

Пример кейса. Тема урока «Многогранники вокруг нас».

Тип кейса -исследовательский.

Интерес к многогранникам человек проявляет на протяжении всей своей сознательной жизни – и малым ребенком, играющим деревянными кубиками, и зрелым математиком.

1. Как много существует правильных многогранников?

2. Почему пчелы строят соты именно так?

3. Создания природы красивы и симметричны. Свойства многогранников – это неотделимое свойство природной гармонии?

4. Идеи Пифагора, Платона, И.Кеплера о связи правильных многогранников с гармоничным устройством мира.

5. Многогранники в профессии повара.

6. Презентация и защита проектов. [6]

Технология развития критического мышления – система учебных стратегий, методов и приемов, направленных на развитие критического мышления у обучающихся.

Среди инновационных педагогических технологий она выделяется удачным сочетанием проблемности и продуктивности обучения с технологичностью урока, эффективными методами и приемами.

Трехфазовая структура урока (вызов, осмысление, рефлексия) позволяет максимально задействовать все ресурсы личности ученика, способствует поддержанию интереса обучающихся к процессу обучения, пробуждает исследовательскую и творческую активность.

Включение элементов технологии развития критического мышления в урок дает возможность личностного роста, так как вся работа на уроке обращена прежде всего к обучающемуся, к его индивидуальности. Считаю, что применение ТРКМ на уроках математики позволяет научить обучающихся: организации своей деятельности; душевности и чуткости; самореализации, пониманию себя и пониманию других; умению мыслить; формированию и отстаиванию своей точки зрения; умению сотрудничать; гибкости мышления; умению слушать; мобильности; способности оценивать свои действия; рефлексии. [7]

Например, на этапе рефлексии можно использовать приём «шесть шляп критического мышления». Словосочетание «надеть чью-либо шляпу» означает заниматься конкретной деятельностью. Человек, мысленно надевая шляпу определенного цвета, выбирает в данный момент тип мышления, который с ней ассоциируется. Шляпу легко надеть и снять, кроме того, шляпы указывают на роль. «Примеряя» на себя шляпу определённого цвета, мы учимся думать в заданном направлении.

Класс делится на 6 групп. Каждая группа получает шляпу определенного цвета. При этом высказывается шесть точек зрения по одной теме.

«Белая шляпа» - информация (констатируются факты по теме, без обсуждения). «Желтая шляпа» - позитивные суждения (высказываются положительные моменты). «Черная шляпа» - критика – проблемы и трудности (определяются отрицательные стороны проблемы). «Зеленая шляпа» - творческие суждения, предложения (высказываются самые бредовые идеи и предложения).

«Красная шляпа» - эмоциональные суждения без объяснений (формулируются эмоции, которые испытали ребята при работе с материалом).

«Синяя шляпа» - обобщение сказанного, философский взгляд (проводится анализ по проблеме).

Этот прием «6 шляп» можно использовать при любом уровне сложности. Шляпы необязательно использовать всех цветов. Одновременно можно использовать три, четыре шляпы. Смена шляп обучающихся приучает видеть один и тот же предмет с разных позиций, в результате чего складывается наиболее полная картина изучаемого материала.

Использование данного приема на уроках развивает у обучающихся способность структурировать информацию, позволяет сделать урок красочным и увлекательным. Цветные шляпы — это хорошо запоминающаяся метафора, которой легко научить и которую легко применять

На уроках диалога культур с использованием инновационных технологий может применяться следующая система методических и дидактических приемов: микродискуссия, устный «поединок», работа в парах, формулировка собственных суждений, дидактические игры, тренинги, дебаты, решение проблемных вопросов, свободный микрофон, рождение авторского текста, схем и рисунков.[8]

Мир, окружающий наших обучающихся, познаётся ими во всём многообразии и единстве, а зачастую предметы школьного цикла, направленные на изучение отдельных явлений, дробят его на разрозненные фрагменты. Поэтому возникает необходимость в интеграции учебных дисциплин. Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей. Интеграция даёт возможность для самореализации, самовыражения, творчества преподавателя, способствует повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса обучающихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон. Интегрированные уроки в большей степени, чем обычные уроки способствуют развитию речи, формированию умения обучающихся сравнивать, обобщать, делать выводы. [2]

Мною разработаны интегрированные уроки математики, истории и обществознания, химии, географии такие, как «К. Сатпаев - гордость казахстанской науки», «Казахстан. Страницы истории», «Пушкин и казахская литература», «Путешествие по городам мира», «География международного туризма», «Музыка и химия», « По ступенькам бизнеса» и другие.

В заключении хочу отметить, что применение инновационных технологий на уроках математики в сочетании с диалогом культур позволяет широко использовать принципы проблемного обучения, приобретать новые знания и практические навыки, помогает обучающимся вырабатывать навыки работы в команде, обобщения информации, выстраивать логические схемы решения проблемы, видеть возникающие проблемы и находить рациональные пути их решения, быть коммуникабельными, работать над развитием интеллекта и культурного уровня.

Литература :

1.Волосян Н.П.«Применение технологии диалога культур на уроках русского языка», ж. «Менеджмент в образовании» № 2-2005 с. 10-15

2.Бузецкая Т.В. « Современные технологии на уроках математики и физики».

8. Курганов С.Ю. « Педагогика С.Курганова», газета «Первое сентября»,

55-2000г.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Авторский видеокурс

«творческая работа с детьми от 3 до 10 лет»

Заказать видеокурс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее