Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Применение интерактивных заданий для повышения эффективности владения грамматическими навыками на уроках английского языка.

Применение интерактивных заданий для повышения эффективности владения грамматическими навыками на уроках английского языка.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Применение интерактивных заданий для повышения эффективности владения грамматическими навыками на уроках английского языка.

Упражнения для уроков я составляю в соответствии с основными этапами формирования грамматических навыков, известных в методике преподавания иностранных языков: ознакомление с материалом; тренировка материалов, выход в речь изучаемого материала. На этапе первичного закрепления грамматических навыков чаще всего я использую такую функцию интерактивной доски как возможность перемещения и группировки объектов – для составления упражнений для активизации и совершенствования грамматических навыков. На данном слайде вы видите пример отработки произношения окончания –ed, прошедшего времени и упражнение на закрепление употребления форм английских возвратных местоимений. На первом рисунке представлен скрин-шот экрана доски до выполнения задания, на втором – после его выполнения. Учащиеся просто перетаскивают слово на нужное место на доске. Затем в первом задании происходит хоровая и индивидуальная отработка вариантов прочтения.

hello_html_m7c93a8f7.pnghello_html_7356dd91.png

hello_html_m3354764f.pnghello_html_fb89771.png


Также часто для активизации визуального восприятия грамматических явлений я использую яркую наглядность:


hello_html_15ed39f.png


Разнообразие цветов, доступных на интерактивной доске, позволяет выделять важные области и привлекать внимание к ним, связывать общие идеи или показывать их отличие и демонстрировать ход размышления. Таким образом, первичное ознакомление с грамматической структурой становится возможным проводить в виде проблемной задачи, когда дети самостоятельно делают вывод о способе построения структуры, сравнивая приведённые на доске примеры, в которых цветом акцентируется внимание на наличие окончаний, вспомогательных глаголов и т.д. Возможность скрыть, при необходимости, часть доски или фразу за шторкой, геометрической фигурой, картинкой и т.д. также создаёт широкий простор для постановки проблемных задач, построения, отработки и закрепления различных грамматических структур. Так на представленном слайде вы видите примеры работы со слоями для повторения образования Пассивного залога.

hello_html_29a0da18.pnghello_html_m2170cd5e.png


Еще один пример - пример повторения схемы порядка слов в специальном вопросе. Изначально детям было предложено вопросительное предложение, глядя на которое они сами делали вывод о порядке слов в нём, и проверяли правильность своего решения, прикасаясь к каждой последующей части предложения, каждый член предложения содержит в себе ссылку на слайд, содержащий следующий член, который при нажатии появляется на доске. Таким образом, постепенно вырисовывается вся схема предложения, которую можно в дальнейшем использовать для повторения материала. Возвращение к схеме возможно в любой момент, что, бесспорно является ещё одним преимуществом при отработке грамматического материала.


hello_html_7ee48753.pnghello_html_m67bc4544.pnghello_html_45e7d86d.pnghello_html_m50e6b2af.png


Для автоматизации грамматических навыков очень удобно использовать функцию «Утилита множественного клонирования». Так слово, написанное на доске, может быть клонировано бесконечное количество раз и перемещено в нужное место на доске, в предложении. В первом примере подобным образом отрабатывается употребление определённого артикля с географическими названиями. Большое преимущество интерактивной доски в данном случае заключается в том, что в процессе работы при возникновении вопросов по более раннему материалу можно быстро вернуться на тот этап работы, используя сохранённые данные. Это, кстати, позволяет эффективно подвести итоги урока и сделать выводы, повторив основные моменты при помощи сохранённой информации на интерактивной доске. В этом случае очень полезными оказываются презентации на грамматический материал, образцы которых я нахожу в интернете или делаю самостоятельно.

hello_html_5c43ed0d.pnghello_html_2d3c8291.png

Во втором примере задание на дифференциацию употребления вспомогательных глаголов have/has в Present Perfect. Эта функция позволяет значительно сэкономить время выполнения упражнения.

hello_html_m3a8b8918.pnghello_html_170e0846.png


Возможность перемещения объектов на доске, их группировка по определенным признакам позволяет работать с написанным текстом, экономя время. Например, для активизации навыков построения различных типов предложений слова в предложении даны на доске вразброс, ученики самостоятельно перестраивают предложение, передвигая слова по доске, а затем проверяют правильность, вытянув за звёздочку поле с правильными вариантами.


hello_html_9ada06d.png


Более сложный и требующий больших затрат по времени вариант – Самостоятельное построение вопросов путём написания или впечатывания вопроса в нужное поле. Учащиеся по одному выходят к доске для написания вопроса, а остальные составляют вопросы в тетрадях, затем производится проверка при помощи спрятанных за пределами доски готовых вариантов.

hello_html_m1123f14a.png


При выполнении тренировочных упражнений, простраиваю работу следующим образом: сначала выполняются подстановочные упражнения с использованием функции утилиты множественного клонирования, затем упражнения на выбор правильного варианта из предложенных на доске готовых вариантов, затем трансформационные упражнения, где выбор и написание грамматической формы происходят самостоятельно. На данном слайде представлен вариант упражнений на выбор правильного варианта временных форм и самостоятельное преобразование начальной формы глагола в нужное время (Present Perfect) с последующим контролем при помощи приёма «Волшебный смайлик».

hello_html_m1fb44749.pnghello_html_da8bf5b.png


hello_html_m7747ca2c.png


Возможность делать записи позволяет добавлять информацию, вопросы к тексту или изображениям на экране. Все примечания можно сохранить, просмотреть или распечатать. Огромное преимущество для контроля и самоконтроля во время работы на интерактивной доске даёт возможность размещения правильных ответов за пределами доски. Так на представленном слайде вы видите задание на отработку формы прошедшего времени неправильных глаголов. После того, как ученики вписали (либо напечатали) нужные формы, они проверяют правильность написанного, потянув за смайлик в правом нижнем углу слайда, и разместив его в обозначенный кружок в левом углу. Таким образом, на доске появляются правильные варианты написания глагольных форм и ученики проверяют правильность выполнения задания.

hello_html_dc8fe46.pnghello_html_904f968.png


hello_html_4fc085df.png


Мои учащиеся очень полюбили контроль выполнения заданий при помощи применения приёма «Волшебная лупа». При помощи инструментов заливки и прозрачности фона, при наведении объекта-лупы на слово-подсказку оно становится видимым, хотя изначально его не было видно, т.к. слово написано одним цветом с фоном. Чаще всего я использую этот приём при проверке правильности написания лексических единиц, а также при отработке словообразовательных моделей.

hello_html_400398b8.pnghello_html_m4325cf8e.png

Ещё один вариант контроля – применение эффекта анимации, при нажатии на слово оно трансформируется в правильный вариант. Упражнение выполняется устно, с проверкой правильности выполнения у доски. Данный вариант экономит время выполнения задания. Также эффект анимации может применяться при повторении схем образования времён, наречий – указателей времени и т.д. Помимо упражнений, составленных лично мной, часто использую готовые разработки и компьютерные обучающие программы.

hello_html_m3303ad38.pnghello_html_m18fdded3.png

hello_html_m73871b1b.pnghello_html_38b4d395.png

Выводы, к которым я пришла: использование интерактивной доски в образовательном процессе имеет ряд преимуществ:

  • многократное использование (все наглядные материалы и ресурсы можно хранить в электронном виде и в дальнейшем многократно использовать их; накапливается электронный банк данных для каждого учителя);

  • визуальный ресурс урока с минимальными затратами времени;

  • представление информации с помощью различных мультимедийных ресурсов;

  • классификация и систематизация учебного материала, изучение его на повышенном уровне;

  • упрощение объяснения схем, графиков и их наглядность;

  • наглядное иллюстрирование при объяснении абстрактных идей и теорий;

  • высокая плотность, динамичность и мобильность урока;

  • возможность выхода за рамки школьной программы;

  • повышение мотивации учащихся к обучению;

  • оперативный контроль ЗУН и наличие обратной связи;

  • пополнение методической копилки учителя.

использование интерактивной доски в образовательном процессе обнаружило ряд недостатков:

  • большая затрата времени учителя при подготовке к проведению мультимедийного урока;

  • здоровьесбережение, т.е. строгое соблюдение САНПИНА учителем предметником;

  • ограниченный набор готовых ресурсов, либо нет возможности использовать готовые шаблоны из-за конфликта кодировок;

  • перегруженность визуального канала восприятия информации у учащихся;

  • уменьшение "живого" времени общения на уроке. (9)

Исходя из вышесказанного, я пришла к следующему выводу. Средства обучения являются одним из основных факторов, оказывающих влияние на процесс обучения и воспитания. Кроме наглядности содержания обучения внимание заслуживает их роль в развитии воображения учащихся, мышлении, в формировании умений, закреплении знаний и их практическом использовании. Интерактивная доска, как одно из самых популярных средств обучения, влияет на образовательный процесс комплексно. Она существенно увеличивает степень вовлеченности ученика в процесс обучения, стимулирует его интерес и вызывает желание учиться. Использование педагогами интерактивной доски помогает более эффективно интегрировать информационные и коммуникационные технологии в образовательный процесс.

Большой иллюстративный материал, представленный в SMART Notebook, позволяет осуществлять введение новой лексики, наработку слов для лексических минимумов. Удобным является структурирование по темам (человек, животные, погода, природа, транспорт, одежда и т.д.). Функция клонирования позволяет быстро увеличить количество одинаковых картинок, что удобно использовать при изучении темы «Числительные». При работе с картинками SMART Notebook возможно не только вводить новые лексические единицы, но и обучать постановке вопроса, составлению высказывания, организации диалога.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров7
Номер материала ДБ-303398
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх