Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Применение ИСУД технологии на уроках математики
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Применение ИСУД технологии на уроках математики

библиотека
материалов

Применение ИСУД технологии на уроках математики



Задач, встающих сегодня перед учителем – масса. И создать для ученика ситуацию успешности, и поддержать его в выбранной им индивидуальной образовательной траектории, и составить разнообразные отчеты для завуча своей школы, и отчитаться перед вышестоящими инстанциями о качестве образования... Все это хочется сделать так, чтобы и самому было интересно работать. Помочь в этом может, в частности, технология ИСУД. Поэтому тема моего доклада сегодня «ИСУД-технология и применение элементов данной технологии в курсе биологии»

Местом «рождения» данной технологии по праву считается московская школа № 196, где в 1998–2002 гг. под руководством Галеевой Натальи Львовны, кандидата биологических наук и учителя данной школы, была разработана и апробирована эта технология.

Разработка данной технологии, прежде всего, была направлена на обеспечение, создание и поддержание условий учебного успеха в пространстве развивающей образовательной среды для КАЖДОГО обучающегося в школе ребенка или подростка.

Если учебный успех КАЖДОГО ученика понимать не только как увеличение присвоенной им учебной информации, но, прежде всего, как постоянный рост учебных возможностей, то, очевидно, что такая позиция учителей потребует прежде всего четкого определения необходимого и достаточного набора параметров учебного успеха ученика. Такая рабочая система параметров учебного успеха ученика стала основой для системы динамических характеристик индивидуального стиля учебной деятельности (параметры ИСУД).

Вслед за К.К. Платоновым и Немовым (отечественными психологами) разработчики технологии представили динамическую систему индивидуальности как совокупность подсистем, требующих различных способов педагогического воздействия.

Если образовательная среда должна:

  • МОТИВИРОВАТЬ ученика на поиск и приобретение знаний, умений и навыков;

  • формировать у учащегося систему ЗНАНИЙ,

  • формировать у учащегося систему УМЕНИЙ, НАВЫКОВ,

  • развивать у него познавательную сферу через развитие психофизиологических свойств,

то и параметры учебного успеха ученика также должны отражать эти требования.

На основании изученного теоретического материала автором технологии разработана схему определения понятия «Ресурсы учебного успеха ученика. В дальнейшем эта схема была положена в «Структуру учебного успеха ученика»

Если каждый из параметров представить как отрезок из центральной точки, а уровень развития параметра – это длина отрезка. В таком случае общие учебные возможности ученика будут выглядеть как замкнутая фигура, ограниченная кривой, проходящей через дистальные точки отрезков:



Такое графическое представление смысла понятия «индивидуального стиля учебной деятельности» позволяет выявить сущность еще одного важнейшего параметра ИСУД - обучаемости, или уровня учебно-познавательных возможностей.

Этот параметр имеет все шансы претендовать на интегральную характеристику зоны ближайшего развития ученика, так как зависит и определяется развитием всех остальных упомянутых выше параметров ИСУД: обучаемость определяется и уровнем интереса к предмету, и объемом усвоенных знаний, и уровнем развития общеучебных навыков, и психофизиологическими особенностями личности. Поэтому на схеме обучаемость будет выглядеть как площадь замкнутой фигуры АБВГДЕЖ.

Можно показать, что такая схема «работает» и в динамике: если будет расти показатель по любому из выделенных параметров, то общая площадь фигуры будет увеличиваться. В переводе на язык дидактики:

если развивается и растет любой из параметров индивидуального стиля учебной деятельности ученика, то увеличивается общий уровень его познавательных возможностей, или обучаемость.

Исходя из всего выше перечисленного, авторами данной технологии была создана матрица ИСУД, состоящая из 10 параметров: память, внимание, навыки, модальность и другие. В системе ИСУД огромное значение имеет уровень развития мотивационно- потребностной и эмоционально- волевой сфер, так как выявляет степень заинтересованности ученика предметом. Именно эти данные для педагога - основа выбора для подбора содержания и форм работы, мотивирующих детей и развивающих их волю.

Именно такая система, как индивидуальный стиль учебной деятельности позволяет раскрыться каждому ребенку и не только раскрыться, но и расти в глазах окружающих.

На протяжении учебного года учитель составляет мониторинг учебного процесса по параметрам ИСУД. Всё это позволяет обеспечить условия развития каждого ученика – что является основной задачей технологии ИСУД.

Хочу поделиться информацией, о применяемых мною, учебных приемах, видах и формах учебных заданий и их развивающем потенциале. Развивающий потенциал, дифференциацию и индивидуализацию учебного процесса можно развивать только благодаря дидактическому материалу, который подбирает и составляет педагог индивидуально ученикам.

На основании данных характеристик можно составлять задания разного уровня, учитывая индивидуальный стиль учебной деятельности каждого в отдельности. Я учитываю при составлении заданий, что необходимо развивать творческий потенциал ученика, поддерживать его стремление к учебному успеху, творить при выполнении заданий разного уровня.

Примерные дидактические задания для учащихся, применяемые на уроках для развития мышления, логики:



1. Активное слушание

1а. Активное слушание с опорой на визуальный ряд

1б.Активное слушание с опорой на визуальный ряд, с заданием

2. Мозговой штурм

Данный приём требует навыков учителя и осознанной организации учащихся, эффективен при выдвижении гипотез и предложений.

3. Планирование порядка изучения материала в коллективной работе.

Для выполнения данной работы учитель прописывает алгоритм: изучение объекта, изучение процесса.





4.Практическая групповая работа.

Возможна при изучении закономерностей сложных процессов (построение вариационных кривых, составление схемы синтеза белка и т.п.)

5.Просмотр видеофрагмента с заданиями и без заданий.

6.Сравнение процессов, объектов, явлений.

Познавательные процессы при сравнении двух объектов для усвоения материала, например растительная и животная клетки, анаболизм и катаболизм.

7.Самостоятельное изучение материала на уроке с использованием инструктивной карты.

Прочитать материал, изучить строение, познакомиться с циклом развития, провести диагностику, записать в тетрадь

8.Выполните задание в тестовой форме

9.Шифровой диктант.

10.Раскрыть смысл понятий, названных ниже.

11.Сравнить два близких по смыслу понятия

12.Сравните объекты, модели, рисунки и др.

13.Найти место в учебнике, где описывается объект, процесс, явление, представленные на картинке, в видеофрагменте.

14.Найти смысловую ошибку в тексте

15.Найти соответствие фактов и понятий.

16.Найти «лишнее» слово из списка, дать объяснение выбору.

17. « Почини цепочку» - задание на определение и восстановление логической связи между словами и действиями.

18.Назвать одним словом ( обобщить несколько слов одним понятием)

19.Разделить на группы , процессы, понятия, характеристики.

20.Решить математическую задачу на выдвижение гипотез.

21.Придумать и записать вопросы к тексту.

22.Защитить свой проект.

23.Провести наблюдение, исследование по заданному алгоритму.

24.Создать презентацию к теме



Индивидуальная карта развития Иванова Петра

средствами учебного предмета математики

Во время урока этому ученику изучать новый материал удобнее исследуя данные параграфа, дополнительной литературы.

Задание выдавать на карточке, четко формулируя цель, задачи.

На этапе закрепления, обобщения материала можно давать задания в виде работ, развивающих логическое мышление.

Домашнее задание должно быть несложным, но интересным, повышающим мотивацию.



Также авторами данной технологии был разработан алгоритм деятельности учителя по планированию и организации индивидуальных программ развития ученика средствами учебного предмета:

I шаг: учитель организует проведение контрольно–методических срезов (КМС) для определения актуального уровня обученности, уровня обучаемости на материале своего предмета;

II шаг: по результатам анализа КМС педагог выделяет группу учащихся с низким уровнем обучаемости и начинает целенаправленно проводить педагогическую диагностику уровня развития внутренних ресурсов учебного успеха этих ребят (внимания, памяти, общеучебных навыков, мотивации);

III шаг: заполненная матрица учебного успеха каждого ученика является основой выбора форм и видов заданий, комфортных для ребенка (в процессе диагностики предметных знаний) и развивающих форм заданий (в процессе этапа отработки и обобщения ЗУН);

IV шаг: в феврале-марте учитель снова проводит КМС на определение уровня обучаемости, уровня сформированности мыслительных общеучебных навыков и др., оценивает динамику изменений параметров ИСУД.

Таким образом, сегодня технология ИСУД может быть использована в качестве ресурса решения педагогических задач как минимум в семи ситуациях, реализуя не только дидактический, но и управленческий потенциал:

  • для того чтобы выяснить, почему школьник неуспешен в предмете;

  • для работы в режиме индивидуальной траектории обучения (выбор форм и приемов, развивающих ученика);

  • для обеспечения развивающей образовательной среды, акцентирования развивающих и социализирующих целей в условиях классно-урочной системы;

  • для обеспечения дифференциации учебного процесса в условиях классно-урочной системы и/или для обеспечения индивидуальной психолого-педагогической поддержки на уроках;

  • для проектирования или выбора учителем формы работы и педагогического взаимодействия в предметной внеурочной деятельности;

  • для развития способности детей к саморазвитию в процессе овладения ими знаний о своем индивидуальном стиле учебной деятельности (в рамках специальных курсов  «Учись учиться», «Мой учебный успех» и т.д.);

  • для управления ростом профессиональной компетентности учителя:

в психолого-педагогической компетентности (видеть своих учащихся «в дидактическом интерьере» – насколько каждый из них способен использовать внутренние ресурсы успеха);

в предметно-методологической компетентности (осознавать и целенаправленно использовать дидактический потенциал каждой формы учебной деятельности ученика);

в управленческой компетентности (целенаправленное управление ростом уровня внутренних учебно-познавательных ресурсов ребенка).



Мониторинг обученности и обучаемости результативности учебного процесса у учителей, практикующих технологию ИСУД, показывает возможность эффективно организовывать на уроках и на дополнительных занятиях целенаправленную работу по развитию «западающих» параметров индивидуального стиля учебной деятельности учащихся. На таких уроках происходит сочетание разнообразие учебных приёмов с высоким уровнем владения анализа педагогической диагностики. Это помогает индивидуализировать учебный процесс для самых слабых учащихся без излишнего упрощения материала, а учащихся с достаточно высоким уровнем обучаемости мотивировать на учебную работу разнообразными заданиями высокого уровня сложности.



Желаю творческих успехов в овладении новыми технологиями! Спасибо за внимание!



Общая информация

Номер материала: ДБ-349166

Похожие материалы