Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Химия СтатьиПрименение кейс-метода в обучении химии

Применение кейс-метода в обучении химии

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
библиотека
материалов

Рябкова А.С.

Учитель биологии и химии

МБОУ «Школа №18»


Применение кейс-метода в обучении химии

В современных условиях поток информации настолько велик, что основной задачей педагога становится не только кратко и методично отобрать учебный материал, но и сделать процесс обучения личностно - ориентированным, развивающим, мотивированным и интересным. Традиционная методика преподавания основывается на объяснительно - иллюстративном материале, не позволяющем учителю заинтересовать учеников, что негативно влияет на качество знаний, умений и навыков обучающихся. Поэтому каждый педагог в своей профессиональной деятельности подбирает такие технологии и методы, которые способны наиболее эффективно решить поставленные педагогические задачи. Одним из наиболее эффективных методов, способных обеспечить более эффективное усвоение обучающимися материала, является кейс-технология.

Под учебным кейсом понимается определенного рода задание, которое имеет проекцию не только на теоретические аспекты одного учебного предмета, но и, как правило, являются полипредметными, направленными одновременно на формирование практических профессиональных навыков, высокой мотивации обучаемых, тем самым позволяют объединять составные части компетентностей воедино.

Для педагогического исследования с применением кейсовых задач в изучении химии мною был выбран курс «Химия. 9 класс». Для проведения педагогического эксперимента был выбран 9 «А», в этом классе обучение проводилось с применением проблемного обучения, в 9 «Б» уроки проходили в традиционной форме.

Образовательный процесс проходил в соответствии с тематическим планированием, в ходе изучения тем «Неметаллы» и «Металлы» были проведены уроки, в соответствии с тематическим планированием, пять из которых с применением кейс-метода. Кейсовые задачи использовались на следующих уроках: «Хлор», «Сера и ее соединения», «Азот», «Фосфор», «Кальций», «Алюминий». В первый день изучения тем «Неметаллы» и «Металлы» был проведен вводный контроль, для определения начального уровня знаний обучающихся по данным темам. По окончанию изучения тем «Неметаллы» и «Металлы» была проведена контрольная работа в тестовом формате для определения усвояемости изученного материала у обучающихся.

А теперь рассмотрим конкретный пример урока в 9 «А» классе, посвящённый изучению фосфора и его соединений (Приложение 1).

Обучающимся был предложен текст кейс-задачи:

«Фосфорный Чернобыль»

Президент Виктор Ющенко заявляет, что авария поезда с фосфором в Львовской области локализована, сообщает пресс-служба президента.

Авария произошла 16.07.2007 г. близ с. Ожидив Львовской обл. В результате опрокидывания 15 цистерн с фосфором возник пожар (из-за утечки фосфора произошло самовоспламенение 6 цистерн), охвативший территорию площадью 600 кв.м. Во время пожара образовалось облако из токсичных продуктов горения - фосфорный и фосфористый ангидрид, окись углерода и др. (зона поражения около 90 кв. км). Продуктами горения отравились 20 человек, 15 из которых госпитализированы. В зоне поражения продуктами горения оказались более 11 тыс. местных жителей. «Горячие головы» даже окрестили это происшествие «фосфорным Чернобылем».

Информационный портал "Транспортный бизнес". 27 июля фосфор был отправлен эшелоном в сопровождении пожарных поездов назад в Казахстан. В целом, влиянию аварии подверглась территория площадью 193 кв. км, на которой находятся 97 населенных пунктов Львовской области, где проживает более 43 тыс. населения.

Основные санитарно-гигиенические мероприятия при ликвидации последствий загрязнения местности продуктами горения фосфора должны быть направлены на предупреждение ингаляционного отравления путем использования индивидуальных средств защиты (изолирующие или фильтрующие противогазы с фильтрующе-поглощающими коробками, противохимическая одежда и др.). Необходимо проводить санитарный контроль (мониторинг) за объектами окружающей среды (воздух, почва, вода), которые могут быть загрязнены продуктами горения фосфора.

Вопрос острого ингаляционного отравления продуктами горения фосфора у людей описан в литературе недостаточно: встречаются лишь неполные описания клинических проявлений отдельных случаев, возникших в результате несчастных случаев (Д. А. Адильбекова, 2009). Однако известно, что в условиях ликвидации аварий действие этих факторов малой интенсивности развивается постепенно и скрытно.

В ходе урока учащиеся отвечали на следующие вопросы:

  1. Как вы думаете, какую аллотропную модификацию фосфора перевозили? Обоснуйте.

  2. Напишите уравнения реакций фосфоросодержащих продуктов, образовавших облако после пожара, назовите их.

  3. Почему отравление идет ингаляционным путем и почему нужно очищать грунт в зоне заражения? Дополните ответ уравнением (уравнениями) реакций.

  4. Если перевозка фосфора сопряжена с риском возникновения экологических катастроф, почему есть необходимость перевозить его на дальние расстояния? Обоснуйте.

По окончанию изучения тем «Неметаллы» и «Металлы» мне необходимо было провести статистическое исследование, на первом этапе я вычисляла коэффициент усвоения элементов содержания для каждого обучающегося 9 «А» и 9 «Б» классов по результатам контрольной работы. Сравнение коэффициентов усвоения содержания в экспериментальном 9 «А» и контрольном 9 «Б» классах показало, что усвоение материала по темам «Неметаллы и «Металлы» в 9 «А» классе прошло успешнее, так как коэффициент усвоения в 9 «А» классе на 10% выше, чем в 9 «Б» классе (Диаграмма 1).


Диаграмма 1. Коэффициент усвоения содержания в 9 «А» и 9 «Б» классах

Далее необходимо было провести мониторинг усвоения содержания по результатам вводного и итогового контроля. Анализ коэффициента усвоения в экспериментальном 9 «А» классе показал, что коэффициент усвоения увеличился практически на 25 %(см. Диаграмма 2).


Диаграмма 2. Коэффициентов усвоения содержания в 9 «А» по результатам вводного и итогового контроля

Вычисление коэффициента успешности:

Kусп= = 1,5

Коэффициента успешности по результатам вводного и итогового контроля в экспериментальном 9 «А» классе составляет 1,5, полученные данные позволяют говорить о том, что применение кейс - метода при изучении тем «Неметаллы» и «Металлы» по химии было эффективным по сравнению с применением традиционного метода изучения данных тем.

В наш век динамичных изменений сферы образования от учителей, главным образом, требуется сформировать у обучающихся умение учиться самостоятельно, одним из самых лучших вариантов является применение проблемного обучения. Несмотря на возникающие трудности в применении кейсовых задач, связанные в основном с отсутствием опыта решения кейсов у учащихся, кейс – метод является не только наиболее эффективным средством реализации требований ФГОС, но и позволяет развить интерес детей к изучению химии.

Список литературы

  1. Александрова Е. А., Алёшина М.В. Элементы индивидуализации обучения // Школьные технологии. 2003. № 2

  2. Гладких И.В. Методические рекомендации по разработке учебных кейсов. Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия: Менеджмент. - 2005. - Выпуск 2.

  3. Коултер Д. Обучение методом конкретных ситуаций в России. Ассоциация развития управления. Менеджмент, 1995, №1, с.8-11.

  4. Михайлова Е. И. Кейс и кейс-метод: общие понятия. / Маркетинг, №1,  1999г.

  5. Михайлова Е.И. Кейс и кейс-метод: процесс написания кейса. Маркетинг. - 1999.-№5 с. 113-120; №6.

  6. Переход к Открытому образовательному пространству. Часть 1. Феноменология образовательных инноваций. Коллективная монография / Под ред Г.Н. Прозументовой. -Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2005.

  7. Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие для студ. вузов / Полат Е.С. ; Бухаркина М.Ю. - 2-е изд., стер. - М : Академия, 2008.

  8. Пожитнева В.В. Кейс-технологии для развития одаренности//Химия в школе.-2008.-№4.

  9. Применение кейс-метода на занятиях / Т.В. Савостина // статья в журнале «Специалист» № 4, 2009.

  10. Прозументова Г.Н. Изменения в образовательных учреждениях: опыт исследования методом кейс – стадии /под ред. Г.Н. Прозументовой – Томск, 2003

  11. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП. М.: НИИ школьных технологий, 2005.

  12. Смолянинова О.Г. Инновационные технологии обучения студентов на основе метода Case Study: М.- сборник  "Инновации в российском образовании", ВПО, 2000г.

  13. Сурмина Ю.П. Ситуационный анализ, или анатомия Кейс-метода / под ред .Ю.П. Сурмина – Киев: Центр инноваций и развития 2002г.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия», Еремин В.В., Кузьменко Н.Е., Дроздов А.А. и др./ Под ред. Лунина В.В.
Тема: Глава 3. Неметаллы

Номер материала: ДБ-1548458

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.