Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Применение коммуникативной технологии обучения на уроках иностранного языка в учреждении профессионального образования при изучении профессионально-ориентированного модуля
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Применение коммуникативной технологии обучения на уроках иностранного языка в учреждении профессионального образования при изучении профессионально-ориентированного модуля

библиотека
материалов

Применение коммуникативной технологии обучения

на уроках иностранного языка в учреждении профессионального образования при изучении профессионально-ориентированного модуля.


Целью курса обучения иностранному языку в СПО является достижение выпускником колледжа степени коммуникативной компетенции, позволяющей пользоваться иностранным языком в ситуациях профессионального общения. Технология коммуникативного обучения - обучение на основе общения позволяет достигнуть таких результатов.

Обучение иностранному языку в учреждении профессионального образования происходит в ситуации отсутствия языковой среды, поэтому предпочтение следует отдавать тем материалам, которые создают естественную речевую ситуацию общения и несут познавательную нагрузку.

Первые свои уроки начинаю с диалога «Знакомство». Я приветствую студентов, обучаю фразам речевого этикета, элементарным речевым формулам общения. Разговорные ситуации стараюсь строить таким образом, чтобы заинтересовать студентов, привлечь интерес к иноязычному общению.

В ходе освоения профессионально направленного модуля, изучение языка проводится с учетом профиля профессионального образования, конкретной специальности или профессии. Лексику раздела профессионального модуля непосредственно связываю с будущей работой обучающегося. Словарь профессионального модуля включает основные термины и понятия по специальности.

Моя цель – способствовать формированию умения вести беседы на профессиональные темы, читать и переводить специальную литературу, технические инструкции. Лексика профессионального модуля включает основные термины и понятия по специальности. Так, к примеру, студенты знакомятся с лексикой по теме «В ресторане», «В парикмахерской», «В автосервисе», «В шиномонтажной мастерской», «В детском саду», «На стройплощадке» и др. Лексика запоминается в непосредственной ситуации профессионального общения. А язык, как известно, учится в общении.

Особенностью коммуникативной технологии является построение обучения на основе активного взаимодействия всех участников учебного процесса с привлечением всевозможных средств информации. Ведущий метод – общение. Организационная форма: обучение в содружестве, взаимообучение, работа в парах и группах, учебный диалог, учебная дискуссия. Эффективность использования коммуникативной технологии состоит в повышении качества знаний по предмету и в сохранении психологической комфортности обучаемых в учебной деятельности.

Коммуникативно-ориентированное обучение использую также при изучении грамматики. Обучение грамматике – один из важнейших аспектов обучения иностранному языку, так как полноценная коммуникация не может происходить при отсутствии грамматики. Активно применяю коммуникативную технологию для выражения своего мнения, оценки событий, подачи информации, организации игровой деятельности у обучающихся что также формирует грамматические и речевые умения.

Моя задача – четко определить цель задания, чтобы побудить обучающихся к активному использованию языка для осуществления успешной практической деятельности.


Структура

профессионально-ориентированного модуля

Начиная с первого занятия по модулю, студенты полностью погружаются в обстановку своей будущей профессиональной деятельности.

Преподаватель способствует созданию этой обстановки, принося на занятия соответствующие инструменты или демонстрируя их на экране компьютера.

Структура и содержание модуля последовательны, строго дозированы, и следуют от простого к более сложному.

Методика повторения старого и введение нового материала обеспечивает легкость запоминания и прочность усвоения необходимой учебной информации.

Задачи обучения

Назначение профессионально-ориентированного модуля – изучить основы (грамматический и лексический минимум) немецкого языка, необходимые для последующей работы по выбранной специальности.

Обучение строится на отработке тщательно отобранных выражений, усвоив которые, студенты смогут общаться на немецком языке в пределах тематики, которая необходима и интересна для них с точки зрения их будущей профессиональной деятельности.

Содержание обучения

Языковой материал, на котором построено обучение, включает общеупотребительную лексику и грамматику, отобранную с учетом интересов и потребностей студентов.

Основной лексический и грамматический материал вводится в ситуациях по четырем направлениям:

1-инструменты и оборудование;

2-рабочее место специалиста;

3-выполнение технических операций;

4-техника безопасности.

Организация и проведение занятий

Программа профессионально-ориентированного модуля

Языковой материал отбирается с учетом его полезности. Язык типичен для описываемых ситуаций в реальной жизни.

Отобранные языковые единицы (слова, словосочетания, грамматические конструкции) вводятся в строго логической последовательности: от простого к сложному.




Каждая языковая единица вводится в визуальном контексте, делающим понятным ее значение и исключающим необходимость обращения к родному языку.

Для того, чтобы удержать интерес студентов, используются упражнения различных типов. Система упражнений обеспечивает достаточную практику в приобретении навыков владения языком. Это такие упражнения, как диалоги, составление описания рисунков и фотографий, чтение и перевод инструкций.

Коммуникативно-ориентированное обучение грамматике параллельно на материале говорения, аудирования, чтения и письма позволяет повысить мотивацию и эффективность овладения языком.


Преподаватель иностранного языка Бакланова Л.И.





















Общая информация

Номер материала: ДВ-200748

Похожие материалы