Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ПРИМЕНЕНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ В СКОШИ VIII ВИДА

ПРИМЕНЕНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ В СКОШИ VIII ВИДА

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ПРИМЕНЕНИЕ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ В СКОШИ VIII ВИДА


В существующих методиках трудового обучения учащихся с нарушением ин­теллекта особое внимание уделяется форми­рованию технических знаний и профессио­нальных навыков.

Многие годы пути реализации этих задач на практике остаются проблематичными и недостаточно разработаны.

Сегодня многие учителя в школах приме­няют инновационные методы обучения, но при этом многие забывают, что инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.

Успешность обучения детей с нарушением интеллекта опре­деляется в первую очередь психическим разви­тием обучаемого. Установлено, что умственное развитие детей с нарушением интеллекта, про­текает также как и у нормальных детей.

«В настоящее время можно утверждать, что умственное развитие детей - олигофре­нов, при всем его своеобразии, протекает по тем же основным закономерностям, что и развитие нормального ребенка. Главным психическими качествами лично­сти в процессе обучения являются: внимание, восприятие, память и мышление. Особенно­сти и недостатки перечисленных качеств у детей с нарушением интеллекта очень деталь­но изучены психологами (Е.М. Кудрявцева, К.И. Вересотская, М.М. Нудельман, Г.Е. Суха­рева, А.Р. Лурия, В.Г. Петрова).

Так в одном из фундаментальных иссле­дований К.И. Вересотской был обнаружен замедленный темп зрительных восприятий у детей с нарушением интеллекта. В работах Г.Е. Сухаревой утверждается, что внимание трудно привлекается, плохо фиксируется и легко рассеивается. Исследование М.М. Нудельмана показали, что замедленность темпа восприятий сочетается у детей с нарушением интеллекта со значительным сужением объе­ма воспринимаемого материала.

В экспериментальных исследованиях В.Г. Петровой показано, что если дети во время изучения нового материала не только зритель­но наблюдают за предметами но и производят с ними различные действия, то повышается качество запоминания и мышления.

Ярко выраженной особенностью высшей нервной деятельности у детей с нарушением интеллекта является то, что они в большей мере руководствуются наглядными восприя­тиями, чем словесной инструкцией, и что по­следняя недостаточно помогает им ориенти­роваться в новой сложной обстановке.

Очевидно, что процесс обучения в первую очередь зависит от психических качеств обу­чаемого, поэтому учитель в практике своей работы, должен непрерывно совершенство­вать приемы активизации и привлечения внимания к значимым объектом, организа­ции восприятия, запоминания и психической деятельности направленной на познание внешних и внутренних связей, которые не лежат на поверхности предметов и явлений.

Процесс обучения с учетом психических качеств личности осуществляется в следую­щий последовательности:

        1. Привлечения внимания

        2. Организация восприятия

        3. Запоминание

        4. Обобщение, выводы

        5. Социально-трудовой опыт.

Недостатки и отклонения психики учащих­ся коррекционных школ известны и детально изучены, при этом количество конкретных методических приемов и средств для практи­ческой работы учителей явно недостаточно.

Профессиональные знания и навыки в процессе трудового обучения формируются при постоянном воздействии на психические качества личности обучаемого.

Поскольку внимание, восприятие, память и мышление у учащихся коррекционных школ имеют отклонения от нормы, необходимо коррекционное воздействие на каждом этапе.

На первом этапе коррекции внимания необ­ходимо создание доминанты, на этом этапе дол­жен сработать у обучаемого ориентировочно- исследовательский рефлекс, который был назван И.П. Павловым рефлексом «Что такое?». Чем более яркой и действенней является доми­нанта, побуждение, тем более настойчивым и напряженным становится внимание. При соз­дании доминанты необходимо учитывать:

а. Дозированный объем

б. Умеренную концентрацию

в. Непродолжительную устойчивость

Для коррекции внимания на уроках трудового обучения применяю си­стему коррекционно-развивающих упраж­нений (КРУ). Система КРУ исключает не­гативные проявления учащихся в процессе выполнения и построена по принципу от простого к сложному.

Все КРУ основаны на наглядных восприя­тиях при этом словесные инструкции полно­стью исключены и позволяют объективно оценивать уровень развития учащегося.


Объективность оценки достигается за счет ко­личеств допущенных ошибок при выполнении задания и времени выполнения упражнения.


Задание 1

Определить на глаз самый длинный и самый короткий отрезок.

hello_html_m12f5cf1.jpg

Определение состояния линейного глазомера. Учащимся предлагается на глаз определить самый длинный и самый короткий отрезок.

Задание 2

Назови цифры по порядку.

hello_html_m77597619.jpg

Назови цифры от 1 до 30 по порядку при выполнении задания, определяется время затра­ченное на выполнения задания.



Задание 3

Определить количество

hello_html_m226b0ad.jpg

В этом задании учащимся предлагается определить количество единиц, двоек, троек, четверок и пятерок на время.

Задание 4

Определить количество фигур

hello_html_5a2afdcc.jpg

Определить количество одинаковых фигур, задание дополняется словесной инструкцией, в которой даются определения геометрических фигур: квадрат, прямоугольник, треугольник. Количество ошибок, допущенных при выполнении, характеризует состояние внимания.

Задание 5

Расшифруй названия инструментов.

hello_html_m5bf611f9.jpg

В этом задании учащемуся предлагается расшифровать названия столярных инструментов и определить время выполнения.

Занятия по коррекции восприятия желательно проводить в игровой форме, что вызывает у учащегося интеграцию возбуждений.

Задание 6

На классной доске закрепляются 6 фотографий, учащемуся предлагается за 5 секунд запомнить порядок в каком они расположены на доске, по­сле этого учащемуся закрывают глаза и изменяют порядок расположения фотографий на доске.

Задание считается выполненным, если учащемуся удается восстановить порядок располо­жения фотографий на классной доске.

Учитывая уровень развития учащихся, количество фотографий может быть увеличено до 10-15.

Задание 7

Столярные инструменты

hello_html_7228d167.jpg

Из определенного набора букв необходимо собрать названия столярных инструментов.


Основными недостатками памяти учащихся с нарушением интеллекта являются:

а. Замедленный темп усвоения всего нового

б. Непрочность сохранения

в. Неточность воспроизведения.

Плохое понимание воспринятого материала приводит к тому, что учащиеся лучше запоминают внешние признаки предметов и явлений в их чисто случайных сочетаниях, именно по этому важно сочетать при изучении нового материала применение наглядных пособий и словесных инструкций.

Практика работы с учащимися коррекционных школ, показывает что у них преобладает преднамеренно запоминание и это очевидно при работе с КРУ.

Для оценки состояния и развития зрительной памяти учащимся предлагается выполнить следующие задание.

Задание 8

Запомни расположение предметов на рисунке и нарисуй их.


hello_html_m6634876d.jpg

Уровень состояния зрительной памяти оценивается количеством ошибок допущенных при выполнении.


Основной недостаток мышления умственно отсталых детей - сла­бость обобщений, по этому они плохо усваивают правила и общие понятия.


«Научиться мыслить значит:

1. Совершить переход от отражения дей­ствительности в её ситуационных наглядных образцах к отражению в понятиях, правилах, закономерностях.

2. Совершить ещё более сложный переход от простого воспроизведения этих образцов и представлений к мыслительным действи­ям, т.е. к решению задач, формулированию и проверке гипотез». [Рубинштейн].

Процесс мышления можно условно разде­лить на составляющие:

а. Сравнение

б. Классификация

в. Обобщение

г. Выводы

Сравнению и классификации предме­тов и явлений обучить детей с нарушением интеллекта не вызывает затруднений и на практике.

Существует множество заданий и упраж­нений для коррекции этих недостатков пси­хического развития.

Интересная точка зрения по поводу обоб­щения умственно-отсталыми детьми была высказана Л.С. Выготским «Умственно отста­лые дети могут научиться обобщать. Но этот процесс научения происходит медленнее, чем у здоровых людей. Для того чтобы научить умственного-отсталого обобщать, необходимо использовать особые средства обучения».[5].

Эта гипотеза очень важна для педаго­гической практики, она направляет мысль учителя дефектолога на поиски путей прак­тического доказательства, высказанной ги­потезы.

Для развития мышления необходимо: учи­тывать следующие недостатки психики уча­щихся коррекционных школ.

    1. Непоследовательность мышления

    2. Стереотипное мышление

    3. Слабая регулирующая роль мышления

    4. Некритичность мышления

Развивать мышление учащихся с наруше­нием интеллекта можно при помощи специ­альных упражнений, решений ребусов и го­ловоломок, решении кроссвордов и вопросов на образование логических связей.

Такие КРУ полезны для развития, но они играют лишь вспомогательную роль.

Главную роль в развитии мышления уча­щихся занимает систематическое формиро­вание знаний и навыков в доступной форме, соответствующими программами обучения. Изучая различные предметы, читая книги, формируя свои мысли в устной и письмен­ной форме учащиеся приобщаются обобщать и делать вывод, т.е приучаются мыслить.

Система КРУ способствует осуществлению взаимосвязи между психоло­гическими и профессиональными аспектами проблемы коррекционной направленности трудового обучения учащихся с ограничен­ными умственными способностями.





Используемая литература


1.Шиф Ж.И. Особенности умственного разви­тия учащихся вспомогательной школы, М., Про­свещение 1965г.

2.Петрова ВТ. Практическая и умственная де­ятельность детей олигофренов, М., Просвещение 1968г

3. Лурия А.Р. Проблемы высшей нервной дея­тельности нормального и аномального ребенка, М., Издательство АНП 1956г.

4.Рубинштейн С.Я. Психология умственно от­сталого школьника, М., Просвещение. 1960г.

5.Выготский Л.С. Проблемы умственной от­сталости, М., Издательство АПН 1956 г.

6. Журнал «Коррекционная педагогика» Издательство Образование №1, 2010г.

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-389490
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх