Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Применение метода проектов на уроках информатики

Применение метода проектов на уроках информатики



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Информатика

Поделитесь материалом с коллегами:



Содержание.

  1. Из истории метода проектов…………………………..3

  2. Метод проектов в России………………………………..4

  3. Требования ФГОС к проектной деятельности….4

  4. Проектная деятельность во внеурочное время

4.1.Цели проектной деятельности…………………..5

4.2. Задачи проектной деятельности

4.3.Структура проектной деятельности……………………………………………6

4.4. Типы проектов………………………………………………………………………….7

4.5. Стадии работы над проектом…………………………………………………..8

5.Использованная литература…………………………………….9

























1.ИЗ ИСТОРИИ МЕТОДА ПРОЕКТОВ


Сегодня во всех сферах общественной жизни и деятельности востребованы мобильные, инициативные и адаптированные люди Творчество является одним из самых необходимых условий для успешной социализации современного человека.

Проект(от projectus)- ,брошенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд, торчащий)

  • Это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени;

  • Направленная на достижение заранее определённого результата(цели), создание определённого, уникального продукта или услуги,

  • При заданных ограничениях по ресурсам и срокам,

  • А также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.

МЕТОД ПРОЕКТОВ ЗАРОДИЛСЯ во второй половине 19 века в сельскохозяйственных школах США и основывался на теоретических концепциях «прагматической педагогики». Основоположник- американский философ –идеалист ДЖОН ДЬЮИ(1859-1952гг).

Джон Дьюи ввёл понятие опыта как источника образования( в противовес книжному знанию), настаивал на целесообразности образования, понимая её как подчинённость усвоенного знания динамично представленным целям.

Условия успешности обучения по ДЬЮИ:

--------ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА,

-------АКТИВНОСТЬ РЕБЁНКА,

-------СВЯЗЬ ОБУЧЕНИЯ С ЖИЗНЬЮ РЕБЁНКА, ИГРОЙ, ТРУДОМ.

Принцип «ОБУЧЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ДЕЛАНИЯ»:

------Ведущая идея- выполняемая ребёнком учебная деятельность строилась на основе прагматики: «ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ, ВСЁ ДЛЯ ЖИЗНИ».; ребёнок тогда будет учиться с увлечением, когда занятие интересует его лично, содержание учения исходит из его реальной детской жизни, результат такой деятельности можно обязательно практически применить.

СОРАТНИК ДЬЮИ-Килпатрик, Уильям Херд считал,что проектом является любая деятельность , выполненная «от всего сердца», с высокой степенью самостоятельности группой детей, объединённых в данный момент общим интересом. Дети выполняли «проекты»-конкретные задания, связанные с учебным материалом.

Ребёнок любознателен от рождения, ему всё интересно и занимательно, всё хочется потрогать и попробовать.Младший школьник должен быть уверен в том,что он пытается решить определённую большую или маленькую проблему, интересующую не только его,но и окружающих людей. И, если в нём не развивать эти исследовательские качества,и желания заниматься проектной деятельностью, то они постепенно угаснут.

2. МЕТОД ПРОЕКТОВ В РОССИИ.

С.Т. Шацкий внедрял проектный метод в сотрудничестве с группой педагогов-преподавателей в практику обучения с 1905 года .Под руководством С.Т. Шацкого были разработаны методы педагогического исследования -социально- педагогический эксперимант, наблюдение, опрос.

Этот метод широко использовался в 20-х годах ХХ века А. С. Макаренко. В 1930 году Наркомпрос утвердил программы для начальной школы и для школ ФЗС , которые были построены на основе комплексов-проектов. Свидетельством международного признания А.С. Макаренко стало известное решение ЮНЕСКО (1988г), касающееся всего четырёх педагогов , определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Это ---ДЖОН ДЬЮИ, Георг Кершенштейнер, Мария Монтессори и Антон Макаренко.

В 1931 году метод проектов был осуждён и запрещён постановлением ЦК ВКП(б). Использование «метода проектов» в советской школе в 1920-е годы действительно привело к недопустимому падению качества обучения. ПРИЧИНЫ:

----отсутствие подготовленных педагогических кадров, способных работать с проектами;

----слабую разработанность методики проектной деятельности,

----гипертрофию «метода проектов» в ущерб другим методам обучения;

----сочетание «метода проектов» с педагогически неграмотной идеей «комплексных программ».

3.ТРЕБОВАНИЯ ФГОС К ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

В 2011-2012 учебном году начальная школа Российской Федерации перешла на работу по новому Федеральному государственному стандарту начального общего образования. Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, осваивающих основную образовательную программу(ООП): личностным, метапредметным и предметным . Стандарт второго поколения построен на основе системно-деятельностного подхода. Цель проектов – формирование интеллектуальных, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков учащихся, воплощенных в качественный продукт, воспитание у учащихся инициативности, самостоятельности и предприимчивости.

Суть проектного обучения в том, что учащиеся открывают субъективно новые для них факты и выводят новые для себя понятия, а не получают от учителя в готовом виде. Они каждый раз ощущают себя первооткрывателями, и обучение при этом приобретает для них большой личностный смысл, что заметно повышает мотивацию к обучению. Метод проектного обучения помогает решать многие воспитательные задачи и развивать личностные качества: деловитость, предприимчивость, ответственность. Проектная деятельность учащихся позволяет реализовывать их интересы и способности, приучает к ответственности за результат своего труда, формирует убеждение, что результат дела зависит от личного вклада каждого.

В технологиях обучения особым образом сплавлены ум, мастерство, и дело – идеи, методы, формы, результаты. Технология проектного обучения применима к изучению любой школьной дисциплины. Проектный подход сложнее и для учителя, но он живее, интереснее, чем инструкционный. Совсем нелегко научить школьников выдвигать гипотезы и предложения. Очень трудно воспитывать в них готовность к тому, что для получения ответа необходимо заглянуть в справочник, что – то обследовать, проанализировать.

В настоящее время проектная работа внесла свои изменения в устоявшуюся классно-урочную систему. Эти изменения диктуются самой жизнью, развитием новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативой, формированием у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия. Но необходимо отметить, что данная технология не должна вытеснять другие методы обучения. Проектное обучение использую как дополнение к другим видам обучения

Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Включение учащихся в проектную деятельность учит их размышлять, прогнозировать, предвидеть, формирует адекватную самооценку. Вовлекать учащихся начальных классов в проектную деятельность нужно обязательно, так как именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные, психологические, физиологические и гигиенические особенности младших школьников.

Включать школьников в проектную деятельность следует постепенно, начиная с первого класса. Вначале – доступные творческие задания, а уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты .

Теоретические основы деятельностного подхода как ведущего принципа процесса обучения и развития младших школьников разработан отечественными психологами и дидактами: Л.С. Выготским, П.Я. Гальпериным , А.Н. Леонтьевым,С.Л. Рубинштейном, Д.Б. Элькониным, Л.В. Занковым, В.В. Давыдовым и др. В трудах этих учёных убедительно доказано, что в психическом развитии детей семи-десяти лет ведущую роль играет учебная деятельность как целенаправленный процесс. В частности, С.Л. Рубенштейн отмечал,что всякая попытка педагога ввести ребёнка в мир познания , минуя его собственную деятельность, подрывает основы развития ученика, его личных свойств и качеств.

Новый стандарт предполагает переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования, ориентацию на развитие личности обучающихся на основе Универсальных Учебных Действий( УУД).Программа формирования УУД для обучающихся на ступени начального общего образования включает в себя познавательные, коммуникативные, регулятивные и личностные учебные действия.

Новый стандарт образования предусматривает различного рода творческие занятия во внеурочное время. Ведущее место в обновляющейся школе отводится методу проектов. Введение проектной деятельности в начальной школе важно и актуально в наши дни. Ряд современных исследователей( Н.В. Иванова, Н.М. Конышева, И.А. Колесникова,И.М. Павлова, Н.Ю.Пахомова, Н.Г.Шаповалова идр.) обоснуют следующее положение: ПРОЕКТ- это комплексный метод ,предполагающий по своей сути использование широкого спектра исследовательских, поисковых и практических приёмов , организацию обучения в сотрудничестве. Проектный метод по их мнению-это универсальный метод: он совместим с различными системами обучения и формами организации учебного процесса(урочной и внеурочной)

Проект с латинского - это «брошенный вперёд», «бросающийся в глаза», «выступающий». Чтобы добиться успехов в этой деятельности, ребёнку необходимо добыть знания и с их помощью проделать конкретную работу. Главная проблема в начальной школе - это отсутствие у детей навыков поисковой деятельности, а совместная работа учителя и детей решает возникшую проблему, проблемную ситуацию.

В ходе проектной деятельности учащиеся получают возможность развивать универсальные учебные действия:

ПОИСКОВЫЕ (умения самостоятельно находить информацию в различных источниках, анализировать и передавать её в соответствии с задачами учебного предмета).

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ( выдвигать гипотезы, устанавливать причинно-следственные связи, находить несколько вариантов решения проблемы).

МЕНЕДЖЕРСКИЕ(проектировать изделие,планировать процесс, анализировать собственную деятельность).

РАБОТАТЬ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ(умение оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы).

КОММУНИКАТИВНЫЕ(умения вступать в диалог, вести дискуссию, задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения).

РЕФЛЕКСИВНЫЕ(оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других, отвечать на вопросы: «Чему я научился?», «Чему мне необходимо научиться?»)

ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЕ( выступать перед аудиторией, отвечать на вопросы, использовать различные средства наглядности.)

Соотнесение выводов учёных о роли проектной деятельности в развитии общеучебных умений должно убедить учителя в необходимости широкого использования метода проектов для достижения метапредметных результатов.

Авторитет современного инновационного учителя определяется его способностью быть инициатором интересных начинаний. Учитель инициирует самостоятельную активность детей, бросает вызов их сообразительности и изобретательности. Учитель становится педагогом-помощником детям, он помогает им увидеть и прочувствовать огромный мир во всём его единстве, многообразии и красоте.

«Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь...» - эти вечные слова великого Конфуция можно взять в качестве основного тезиса современного понимания метода проектов. Используя проектную технологию в своей учебной деятельности, дети наглядно постигают всю тонкость технологии решения разнообразных задач - от постановки проблемы до представления конечного результата.



Цели проектной деятельности:

  • воспитывать гражданскую позицию учащихся;

  • способствовать их самоутверждению и адаптации в современном мире;

  • формировать систему интеллектуальных, общетрудовых и специальных знаний, умений и навыков учащихся;

  • развивать значимые личностные качества младших школьников;

  • развивать моторику;

  • воспитывать коммуникативность, инициативность, самостоятельность и предприимчивость учащихся.


Задачи проектной деятельности:

  • формирование у детей навыков сотрудничества со сверстниками;

  • вооружение детей методами научного познания;

  • ознакомление с системой самоорганизации, с нормами и правилами поведения на новом этапе работы во внеурочное время;

  • развитие навыков коллективной проектной деятельности и решение проблемных ситуаций, возникающих в процессе.


Структура проектной деятельности состоит из следующих этапов:

  1. Целеполагание ( поставить цель, проблему учащимся);

  2. Планирование (наметить этапы выполнения проекта);

  3. Создание проекта(разграничить роли ребёнка и родителя в создании проекта);

  4. Контроль и коррекция результата(ученик должен уметь определить, что получилось у него, что не получилось и исправить недочёты)

  5. Презентация проекта( выступление с готовым продуктом);

  6. Рефлексия(хорошо, когда ученики проговаривают,что они увидели, узнали, запомнили. Можно провести чаепитие в конце конференции проектов)

1 этап – подготовительный.

2 этап – технологический.

3 этап – заключительный.

Первый этап (подготовительный) включает в себя исследовательскую деятельность. Начало любого исследования – это тема работы. Выбрать тему для исследования может, как и ребенок, так и учитель; можно предложить ряд вопросов по выбранной теме. Исследовательская работа для ребенка – это, прежде всего наблюдения за жизнью, открытие многих явлений, открытие новых знаний, известных взрослым, но не известных ребенку. Интересующую информацию ребенок добывает из книг, газет, журналов, энциклопедий, справочников и, конечно же, интернета. Поиск информации я организую в компьютерном классе, в школьной библиотеке во внеурочное время. А также дети при поиске информации сотрудничают с родителями. Главное для учителя в этой деятельности - увлечь учащихся, показать им важность и значимость их деятельности, вселить уверенность в себя и свои силы.

Существуют различные виды исследования, которые могут классифицироваться по следующим принципам:

  • по количеству детей;

  • по времени проведения проекта;

  • по месту проведения;

  • по теме.

На втором этапе (технологическом) учителем составляется технологическая карта с графическими разработками, с разработками конструкций. Дети выбирают инструменты, оборудование и материалы. Далее дети выполняют технологические операции, производят создаваемый продукт: аппликации, модели, поделки. На этом этапе хорошо прослеживается связь исследовательской работы с практикой.

На третьем этапе (заключительном) учащимися оформляется работа и происходит защита проекта в форме выставки проектов или изделий, которые дети создали. Такая выставка обычно сопровождается небольшими выступлениями детей с рассказами о своем изделии, о ходе работы, сообщениями о том, что дети узнали и чему научились в ходе реализации данного проекта.

Традиционно результаты проектной деятельности учащихся оформляются в форме альбома, газеты, гербария, журнала, костюма, макета, модели, наглядного пособия, плаката, фотоальбома, презентации, ролика и т.п. Требования, предъявляемые к проекту, достаточно просты. Главный принцип: «исходи из ребенка». Все темы должны быть посильными пониманию детей. Чем меньше ребенок – теп проще проект. Проекты младших школьников отличаются несложностью, простотой и обязательно должны строго соответствовать выбранной теме.




Существующие типы проектов:

  • Практико-ориентированный проект( решение практических задач, проведение исследований);

  • Учебный проект(воспроизведение каких-либо этапов исследования биологических объектов)

  • Творческий проект( проявление и развитие художественных, музыкальных,сценических талантов)

  • Игровые проекты( организация мероприятия- игры, состязания, викторины, экскурсии);

  • Информационный проект( результаты опроса общественного мнения, обобщение высказываний различных авторов. Одна из разновидностей проекта -реферат);

  • Социальные проекты( помощь социально незащищённым членам общества-концерт для ветеранов, игрушки, поделки,плакаты для детей детского сада (дома);акции по уборке территории, пропаганде здорового образа жизни, помощь часто болеющим одноклассникам.)

  • ФОРМЫ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  • ***Игра;

  • ***Минипроект;

  • ***Экскурсия;

  • ***Наблюдение;

  • ***Социальная акция.


По количеству участников проекты могут быть:

  • личностные;

  • парные;

  • групповые.

По продолжительности проведения проекты могут быть:

  • краткосрочные;

  • средней продолжительности;

  • долгосрочные.


Стадии работы над проектом:

Проблемы → проектирование → поиск информации → продукт → презентация → портфолио.

Портфолио – это папка, в которой собраны рабочие материалы проекта (черновики, результаты исследования, рисунки, фотографии и т.п.).



Защита проектов происходит на:

  • конкурсах;

  • отчетах;

  • выставках;

  • конференциях;

  • праздниках;

  • акциях.

  • На заключительном, рефлексивно-оценочном этапе работы над проектом проводится научная конференция для учащихся. Метод проектов , проектная деятельность не является принципиально новым в педагогической практике и в полной мере отвечает современным принципам российского образования: системно-деятельностному, компетентностному и личностно-ориентированному подходам к обучению, воспитанию и развитию школьников.

Таким образом, проектная деятельность направлена на активизацию познавательных способностей обучающихся, глубокое раскрытие их творческих возможностей, учёт персональных интересов и потребностей детей. Младшие школьники наглядно видят практическое применение своих теоретических знаний, понимают, как много, оказывается, они еще не знают и не умеют, как много им ещё предстоит постичь.

Реализация проектов на базе информационных технологий многогранна, эффективна, неисчерпаема и нацелена на долговременную перспективу. Основная школа будущего - это школа проектов.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1.Федеральный государственный образовательный стандарт НОО, М 2011г

2.Громова Л.А. «Организация проектной и исследовательской деятельности младших школьников как условие реализации ООП ОУ в рамка

3.ПоливановаК.Н. «Проектная деятельность школьников» Просвещение,2008 4 4. Тарасова Т.И.. Журнал «Начальная школа»№ 10, 2012г,

5Павлова М.Б. и др. Метод проектов в технологическом образовании школьников./ Под ред. И.А.Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003.









9




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.01.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров104
Номер материала ДВ-380204
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх