Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Применение методики мышечной релаксации Э. Джекобсона для детей старшего дошкольного возраста в работе педагога-психолога.

Применение методики мышечной релаксации Э. Джекобсона для детей старшего дошкольного возраста в работе педагога-психолога.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Применение методики мышечной релаксации

Э. Джекобсона для детей старшего дошкольного возраста в работе педагога-психолога».

Тема сохранения и укрепления психологического здоровья детей, бесспорно, является актуальной. Сегодняшние дошкольники порой загружены не меньше взрослых: посещают кружки, спортивные секции, получают огромное количество информации, устают физически и эмоционально, что плохо отражается на их здоровье, как физическом, так и психологическом. У детей всё больше стал проявляться психологический дискомфорт - это различные фобии, страхи, тревожность, агрессивность, соматические расстройства, они испытывают эмоциональное напряжение, что приводит к развитию стресса. В связи с этим весьма полезно научить детей расслабляться.

Желание помочь заставило меня искать и пробовать многое. Итогом этих поисков явились упражнения по методике мышечной релаксации Эдмунда Джекобсона для детей старшего дошкольного возраста, которые применяются на занятиях.

Нервно - мышечная релаксация, которую предложил Джекобсон - это техника снижения нервно-мышечного напряжения, которое достигается путем первоначального напряжения и последующего расслабления мышц, формирующая способность улавливать при помощи концентрации внимания напряжение в мышцах и достигать расслабления. Эта техника изначально предназначалась для пациентов больниц, испытывавших напряжение. Джекобсон заметил, что напряженные пациенты не могут быстро и в полной мере расслабиться. Тогда врач стал обучать своих пациентов упражнениям, в которых требовалось сначала напрячь одну группу мышц, а затем расслабить ее, затем к ней присоединить другую, расслабить, и так продолжать до тех пор, пока не достигается полное расслабление тела - именно поэтому эту технику называют прогрессивной.

Группы релаксационных упражнений для дошкольников направлены:

  • на расслабление отдельных групп мышц (лица, шеи, рук, ног, туловища) - мышечная релаксация по контрасту с напряжением;

  • на расслабление всего тела - мышечная релаксация по представлению.

Упражнения рекомендуется выполнять в сопровождении приятной и спокойной музыки. Дети ложатся на коврики и устраиваются удобнее. Руки вытянуты вдоль туловища, расслаблены. Ноги прямые не скрещены. Мысленно осмотреть все свои части тела, желательно закрыв глаза. Ребенок получает ощущение приятного тепла, удовольствия и покоя. Текст читается спокойно, достаточно громким голосом, в размеренном темпе, с соблюдением пауз. Некоторые смысловые фразы проговариваются два раза.

Начинаем со слов: «Ложитесь удобнее. Закройте глаза. Дышим ровно и спокойно. Дадим нашим рукам и ногам отдохнуть, вытянем и расслабим их. Давайте помолчим и прислушаемся к звукам вокруг себя… Прислушаемся к вашему дыханию… Дыхание ровное и спокойное. Позвольте вашему телу отдохнуть и расслабиться….. А теперь слушайте, что я вам буду говорить».

Упражнения на расслабление мышц лица, рук, ног, туловища повторяются по 2-3 раза, кроме упражнений на мышечную релаксация по представлению, в ходе релаксационных упражнений контролируем степень расслабления детей. Рассмотрим следующие упражнения на расслабление разных групп мышц.


Упражнения на расслабление разных групп мышц

I. Упражнения на расслабление мышц лица.

1.«Бабочка»

Инструкция. Представьте себе теплый летний день. Ваше лицо загорает, носик тоже загорает - подставьте его солнцу, рот полуоткрыт. Летит бабочка и выбирает, на чей нос сесть. Сморщите носик, поднимите верхнюю губу кверху, рот оставьте полуоткрытым, задержите дыхание. А теперь прогоните бабочку - подвигайте энергично носиком. Бабочка улетела. Выдохните и расслабьте мышцы губ и носа.

2. «Улыбка»

Инструкция. Представьте себе, что вы видите на рисунке красивое солнышко, рот которого расплылся в широкой улыбке. Улыбнитесь ему в ответ и почувствуйте, как улыбка переходит в ваши руки, доходит до ладоней. Сделайте это еще раз и попробуйте улыбнуться шире. Растягиваются ваши губы, напрягаются мышцы щек... Дышите и улыбайтесь! Ваши руки и ладошки наполняются улыбающейся силой солнышка.

II. Упражнения на расслабление мышц рук и ног

1.«Драгоценность»

Инструкция. Представьте себе, что вы держите в кулачках что-то очень ценное, дорогое для вас, но кто-то хочет отнять у вас это. Вы сжимаете кулачки все крепче и крепче...еще крепче, уже побелели косточки, кисти начинают дрожать... Но вот обидчик уходит, а вы разжимаете свои кулачки, пальцы становятся расслабленными, кисти рук спокойно лежат на коленях... они отдыхают.

2.«Кораблик»

Упражнение выполняется стоя.

Инструкция: Представьте, что мы на корабле. Чтобы не упасть, расставьте шире ноги и прижмите их к полу. Сцепите руки за спиной. Качнуло палубу - прижмите к полу правую ногу, затем левую.

Стало палубу качать,

Ногу к палубе прижать!

Крепче ногу прижимаем,

А другую расслабляем.

3.«Дерево»

Инструкция. Дети стоят. Педагог-психолог предлагает им представить себя в образе могучего дуба: «Руки с напряжением вытянуты вперед, пальцы сжаты в кулак, кисти, руки, плечи напряжены. По очереди расслабьте кисти, затем руки и плечи. Теперь руки с напряжением медленно разведите в стороны, пальцы расставьте, расслабьте кисти, плечи и руки. Руки свободно уроните, покачайте ими, то увеличивая, то уменьшая ширину качания, как будто это ветки дуба раскачиваются на ветру» .

4.«Сорви яблоко»

Инструкция. Представьте, что перед вами растет высокая яблоня с чудесными сладкими яблоками. Они висят прямо над головой, но достать их нелегко. Потянитесь как можно выше, поднимитесь на цыпочки и сделайте глубокий вдох. Теперь можно достать яблоко. Медленно выдохните и расслабьтесь.


III.Упражнения на расслабление мышц туловища

1.«Солнышко и тучка»

Инструкция. Представьте себе, что вы загораете на солнышке. Но вот оно зашло за тучку, стало холодно, и все сжались в комочек, чтобы согреться. Задержите дыхание. Солнышко вышло из-за тучки, стало жарко - выдохните и расслабьтесь.

2.«Снеговик»

Инструкция. Представьте, что каждый из вас снеговик, вылепленный из чистого снега. У вас есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки-ветки, и вы стоите на крепких ножках. Наступила ночь, подул сильный морозный ветер. Снеговик начал замерзать (постепенное напряжение мышц): у него замерзли голова, нос, уши... Сильно напрягите шею, мышцы лица, плечи, руки, живот, ноги. Но вот наступило утро, засветило солнце. Оно начинает припекать, и снеговик тает. Сначала голова (расслабить мышцы лица, шеи), потом плечи (опустить плечи), левая рука, правая рука (расслабить руки). Постепенно начинает таять туловище, ноги, и снеговик превращается в лужицу.

3.«Солнечный зайчик»

Инструкция. Солнечный зайчик заглянул вам в глаза. Закройте их. Он побежал дальше по лицу. Нежно погладьте его ладонями на носике, лобике, ротике, щечках, подбородке... Аккуратно поглаживайте, чтобы не спугнуть. Он забрался к вам на голову - погладьте его и там. Солнечный зайчик побежал дальше: на животик, руки, ноги. Он не озорник, он любит вас и ласкает, а вы погладьте его и подружитесь с ним. Улыбнитесь ему!

IV. Мышечная релаксация по представлению

1.«Облака»

Упражнение выполняется лежа на ковре либо гимнастическом коврике.

Инструкция. Представьте себе теплый летний вечер. Вы лежите на траве и смотрите на проплывающие в небе облака - такие белые, большие, пушистые в голубом небе. Вокруг все тихо и спокойно, вам тепло и уютно. С каждым вдохом и выдохом вы начинаете медленно и плавно подниматься в воздух, все выше и выше, к самым облакам. Ваши ручки легкие-легкие, ваши ножки легкие, все тело становится легким, как облачко. Вот вы подплываете к большому и пушистому самому красивому облаку на небе. Ближе и ближе. И вот вы уже лежите на нем и чувствуете, как нежно оно гладит вас, это пушистое и нежное облако... (Пауза - поглаживание детей.) Вам хорошо и приятно... Вы расслаблены и спокойны... Но вот облачко опустило вас на полянку. Улыбнитесь своему облачку, потянитесь и на счет «три» откройте глаза. Вы хорошо отдохнули на облачке!

2.«Водопад»

Упражнение выполняется стоя либо сидя на стульчике.

Инструкция. Представьте себе, что вы стоите возле водопада. Чудесный день, голубое небо, теплое солнце! Горный воздух свеж и приятен. Вам дышится легко и свободно! Но водопад наш необычен, вместо воды в нем мягкий белый свет. Представьте себе, что вы стоите под этим водопадом, и почувствуйте, как прекрасный белый свет струится по вашей голове. Чувствуете, как он льется по лбу, лицу, шее?.. Белый свет течет по вашим плечам... помогает им стать мягкими и расслабленными... (Пауза - поглаживание детей.) Потом он течет дальше: по груди, животу, ногам... и вы чувствуете, что все тело становится мягче, вы расслабляетесь. Этот удивительный водопад из белого света струится по вашему телу. Вы чувствуете себя совершенно спокойно и с каждым вдохом все сильнее расслабляетесь. А теперь потянитесь и на счет «три» откройте глаза. Волшебный свет наполнил вас свежими силами и энергией.

Также применяются упражнения: «Порхание бабочки», «Необычная радуга», «Полет высоко в небо», «Отдых на море», «Тихое озеро», «Дождь в лесу», «Достань звезду».

Творческий подход и артистичность психолога во время проведения релаксационных упражнений создадут атмосферу доброжелательных отношений, позволят детям научиться владеть мышцами своего тела, а в дальнейшем – самостоятельно контролировать своё состояние, применять в жизни полученные навыки релаксации.

Список используемой литературы:

  1. Н. Л. Кряжева "Развитие эмоционального мира детей". Популярное пособие для педагогов, психологов, родителей. Издательство: Академия развития 1996.

  2. Крюкова С.В., Слободяник Н.П. Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие — М.: Генезис. 2002.

  3. Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» №7, 2008г.

  4. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие/ Пер. с нем.; В 4-х томах. М.: Генезис, 1998.

  5. М. И. Чистякова «Психогимнастика» Под ред. М. И. Буянова. 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995.

  6. Яковлева Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику.- СПб.: Валери СПД; М.: ТЦ Сфера, 2002.

  7. http://festival.1september.ru/articles/101114/
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров125
Номер материала ДБ-102882
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх