Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Применение на занятиях в колледже технологии опережающего домашнего задания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Применение на занятиях в колледже технологии опережающего домашнего задания

библиотека
материалов

Применение на занятиях в колледже технологии опережающего домашнего задания

Преподаватель истории,

председатель ЦК общеобразовательных

дисциплин П.Б. Абдулкахирова


«Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

Джон Дьюи

В условиях современного образования методика обучения переживает сложный период, связанный с изменением целей образования, внедрением ФГОС нового поколения, построенного на компетентностном подходе. Сегодня обществу нужны не только знания, но и умение их добывать и применять в различных ситуациях, поэтому нужны не просто образованные люди, а люди, способные к сотрудничеству, люди, которые могут самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Но, современные студенты, живут в мире новейших технологий в области телевидения, где им предлагают простую, легкую, развлекательную информацию, которую можно посмотреть и тут же забыть, не утруждая себя.; в мире компьютерных игр, где важна лишь быстрая бездумная реакция; в мире сотовых телефонов и Интернета, где они получают общение с виртуальными собеседниками.

С развитием этих технологий на молодежь обрушился огромный поток информации. В их жизни столько интересного, что им не хочется отвлекаться на учебу, где нужно думать, запоминать, анализировать, делать конкретные выводы. Урок истории один из уроков, где происходит человекообразующий процесс. Для меня урок – общение, а не просто моя работа, это искусство, а не только учебное занятие, жизнь, а не часы в расписании. Чтобы уроки вызывали у студента состояние заинтересованности, желания удовлетворить жажду познания по данной теме, понимали , какое значение в их жизни играет предлагаемая им информация, как она может повлиять на них дальнейшем, перед преподавателями стал вопрос, какие именно методы и приемы работы целесообразно использовать в учебном процессе сегодня? Хотелось бы также обратить внимание на факторы, затрудняющие профессиональное развитие преподавателя, в том числе освоение современных подходов к организации обучения: большая учебная нагрузка, большой объем нормативных документов, отсутствие дополнительного времени для детального изучения всех нюансов…

Урок истории один из уроков, где происходит человекообразующий процесс. Для меня урок – общение, а не просто моя работа, это искусство, а не только учебное занятие, жизнь, а не часы в расписании. С целью повышения качества подготовки специалиста, активизации познавательной деятельности студентов, раскрытия творческого потенциала, организации учебного процесса с высоким уровнем самостоятельности, на своих уроках стала практиковать технологию опережающего домашнего задания.

ФГОС СПО рассматривает ее как важнейшее звено в профессиональной подготовке любого специалиста среднего звена, как первые шаги в становлении его познавательной и профессиональной самостоятельности.

На традиционных уроках студенты демонстративно скучали. Студенту была навязана пассивная позиция. Преподаватель говорит, студент слушает и записывает. Но ведь чтобы информация стала знанием, студенту необходимо проверять его на практике, действовать. Тогда он чувствует уверенность в себе и получает удовольствие от успеха. Например, говоря о ВОВ, преподаватель истории обращался к числам, схемам и показывал карты со стрелками. И только сегодня на современном уроке, при самостоятельной работе, студенты приходят к пониманию, что за этим стояли настоящие люди: мальчики, девочки младше их, которые дрались за Родину, погибали за неё, за нас сегодняшних, за нашу жизнь.

Часто сопоставляя уроки, анализируя их, я пришла к выводу, прежние методики уже не способны удерживать внимание, нужно научить студента находить знания, то есть выработать у него устойчивую мотивацию на приобретение знаний, навыков и умений.

С этой целью возникла необходимость в методике опережающего домашнего задания с использованием интернет- ресурса, который утвердился в педагогике провизуарным ( нем. рrovisorich предварительный, временный)

Понимание термина «опережающего обучения» не всегда бывает явным, поскольку опережающее домашнее задание может быть заложено не в программе, а в методике обучения. Практикуя опережающее домашнее задание, убедилась, что не надо сразу ставить план всему занятию, а начинать надо с простого и ни в коем случае не показывать трудности, это может запугать студентов.

Урок начинаю с домашнего задания, с того, когда, как и, главное, зачем его дают студентам. Продуманное, взвешенное, интересное домашнее задание способно творить чудеса. А чтобы оно было таким, делаю все возможное, чтобы, выполняя работу, студент хоть на секунду почувствовал вкус хотя и крошечного, но лично им сделанного для себя открытия, а значит, понял бы, что эта работа может приносить радость и пользу. А для этого ребят надо увлечь предметом. И диалектика здесь простая: интересно на уроке и домашнее задание не в тягость, а интересное, с душой выполненное дома задание неоценимо помогает уроку. В.А. Сухомлинский, например, в своей книге так писал об этом: «Нельзя забывать, что ребенок, не испытавший радости от ученья, не познавший чувства гордости после преодоления трудности – несчастный человек. Дать ребенку ощутить радость труда, … наполнить его сердце гордостью и чувством собственного достоинства – первостепенная задача педагогики».

Без достаточной эффективности самого урока, домашняя работа, конечно, не имеет образовательной ценности. Уроки организую таким образом, чтобы студенты постоянно оказывались в ситуации решения вопроса о том, как отнестись к данному историческому событию. Благодаря таким ценностно-проблемным ситуациям у студента активизируется познавательная деятельность. . И поэтому на каждый урок я иду не только с темой урока, которую должны подготовить дома, а с жгучей проблемой которую должны решить вместе со студентами в ходе разбора темы.

Как замечено мною, у студента возникает желание что-то делать на уроке, лишь тогда, когда он понимает, что с заданием он может справиться. То есть строит работу студента, нужно таким образом, чтобы каждый мог добиться определенных успехов на уроке и не испытывать страх перед заданием.

Что нового появилось в структуре современного уроке?

Ниже, в виде таблицы, приводится сравнительный анализ традиционного и современного урока.

Традиционный урок

Современный урок

1. Преподаватель - передатчик знаний на уроке.

1. Преподаватель – организатор учебной деятельности, помощник, консультант

2. Студент - пассивный воспроизводитель материала, преподнесенного в готовом виде преподавателем.

2. Студент – активный участник учебного процесса совместно с преподавателем осваивающий учебный материал.


3. Студент - объект или субъект процесса урока.

3. Студент- участник процесса урока, который участвует в конструировании урока.


4. Акцент делался на память, заучивание и повторение.


4. Акцент делается на самостоятельное добывание знаний.

5.Проверка-повторение материала, преподнесенного преподавателем

5.Проверка – рефлексия, вопросы побуждают студента размышлять, рассуждать.

Взаимообучение студентов пассивное

Взаимообучение студентов активное


В указанной выше таблице, структура современного урока отвечает предъявляемым требованиям новых образовательных стандартов СПО. Оно позволяет приобретать не только теоретические знания, но и предполагает участие студента в реальной деятельности, в самостоятельной постановке вопросов, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, что приводит к запоминанию и усвоению материала на 90%.

Чтобы вызвать еще большую заинтересованность, я предлагаю студентам подобрать притчи или какие-нибудь другие житейские истории по заданному домашнему заданию. С каким интересом они слушают друг - друга, как они преподносят найденный материал! Случается так, что основную часть содержания темы урока и можно уловить в найденном студентами рассказе. Считаю, что использование притчи на уроке, студентов подводит к пониманию важности анализа опыта прошлого, приобретают способность различать добро и зло и давать нравственную оценку событиям и явлениям. Например,

Притча о правителе и садовнике.

Падишах проезжал мимо сада и увидел за забором старика, сажавшего персиковое дерево.

- Эй, старик! Твоя жизнь клонится к закату, ты уже не дождешься плодов этого дерева. К чему тебе твои заботы? Знаю, ты скажешь: «Предки наши трудились для нас, а мы должны трудиться для потомков». Но ответь, есть ли смысл думать о прошлом, которое ушло во тьму, а будущего ещё нет? Ведь только настоящее принадлежит нам!

- Тебе ли властителю понять простого старика - садовника? Ты не хочешь думать о прошлом - значит оно у тебя такое, что лучше бы его вовсе не было. Ты не хочешь думать о будущем - значит ты его, боишься. Так что не завидую я твоему настоящему.

Практически все студенты включаются в обсуждение этой притчи и погружаются в тему урока. При анализе притчи происходит живое общение, чувствую этот момент: глазки горят, руки тянутся. Осознается важность знакомства с историческим опытом народов, выработанным человечеством, влияет на самовоспитание студентов. То есть, на уроках истории дети воспитываются историей. Планируя урок, выбираю задания, в которых содержится информация о поступках, результатах деятельности и отношениях людей. Ведь современный урок, прежде всего, должен быть ЧЕЛОВЕЧНЫМ! Добрым, чутким, интересным и главное запоминающим.

Основываясь на изучаемом материале, использую различные типы заданий, ориентированные на нравственный поиск. Например, «Чингисхан, Наполеон, Гитлер – великие люди или злодеи?», «Может ли полководец быть святым?» (в случае, например, с Александром Невским, Ф.Ф.Ушаковым» и т.д.) Постоянно практикую в своей работе и считаю очень результативным, постановку вопросов, как бы решили студенты те или иные исторические проблемы, живи они в изучаемые эпохи. Например, «На стороне белых или красных оказались бы вы в Гражданской войне?», «Как бы Вы поступили, оказавшись в немецком окружении летом 41-года?», «Стали бы вы участником восстания на Сенатской площади? Аргументируйте ответ» и т.д. Ответы на данные вопросы предполагают отражение нравственной позиции студентов. В первую очередь студенты выполняют само задание, затем анализируют нравственную ситуацию.

Наблюдается такой факт, что постоянное использование метода опережающего домашнего задания на уроках истории повысило качество обучения предмета, методика позволяет мотивировать студентов к изучению дисциплины, на успех, преодоление трудностей. Динамика успеваемости студентов по предмету история значительно возросла, что является основным критерием качества обучения. Подтверждением тому является не только, успешная сдача на сессии зачета по дисциплине всеми студентами, но как отмечают кураторы и воспитатели колледжа у них значительно снижаются и такие качества, как вандализм, агрессия, экстремизм, что очень важно для нашего общества сегодня.

Л. Н. Толстой говорил: «Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать». Поэтому я свою главную задачу вижу в воспитании студентов грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания. Для достижения этой задачи, и практикуется в колледже методика опережающего обучения с применением интернет ресурсов.

Таким образом, проведение подобных уроков, на котором присутствует сотрудничество, диалоговый стиль общения, уроки на которых, студенты учатся добывать знания, а не получать готовые, где студенты не боятся высказать свое мнение и доказать, вызывает заинтересовать у студентов, увлекает их за собой, заставляет удивляться, искать ответы, размышлять.

Автор
Дата добавления 19.07.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДБ-144602
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх