Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Применение наглядных методов на уроках музыки

Применение наглядных методов на уроках музыки

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Омельченко Надежда Николаена

ОСШ№19 г.Темиртау Казахстан. Учитель музыки.



Применение наглядных методов на уроках музыки.


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


Развитие музыкального вкуса, эмоциональной отзывчивости в детском возрасте создает фундамент музыкальной культуры человека, как части его общей духовной культуры в будущем.

Одной из главных задач приобщения детей к музыке считаю: применение наглядных методов на уроках музыки

Наглядность как принцип обучения предполагает создание у обучаемых наглядных представлений в виде психического образа изучаемого объекта или действия с целью формирования у них знаний, умений и навыков. Этот принцип был впервые сформулирован Я. А. Каменским, а в дальнейшем развит И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинским и др. педагогами.

"Что такое наглядное обучение? Да это такое ученье, которое строится не на отвлеченных представлениях и словах, а на конкретных образах... Педагог, желающий что-нибудь прочно запечатлеть в юношеской памяти, должен позаботиться о том, чтобы как можно больше органов чувств - ухо, глаз, голос, чувство мускульных движений и даже, если возможно, обоняние и вкус, приняли участие в акте запоминания".

К.Д. Ушинский.

И в современной дидактике понятие наглядности относится к зрительным, слуховым, осязательным и другим видам восприятия. Наглядные средства можно разделить на виды:

  • Изобразительные - рисунки, портреты, фотографии, репродукции.

  • Условно-графические - таблицы, схемы, блок-схемы и т.д.

  • Мультимедиа приложения - аудиозаписи и видео материалы – фильмы, мультфильмы, являются одними из эффективных дидактических средств.

Наглядность использую во всех видах деятельности и на всех этапах урока.


Наглядность при разучивании песни.


Этапы разучивания песни

Наглядность

1. Знакомство с песней

Исполнение учителем, как пример звучания

2. Беседа и анализ песни

Картинки, схемы

3. Разучивание

Исполнение отдельными учащимися

4. Исполнение

Инсценирование

5. Творческое проявление при исполнении песни

Самовыражение в песне, как бы создание ее вновь.

Наглядность при изучении теории.


Этапы изучения теории

Наглядность

1. Объяснение

Портреты композиторов, картинки, фотографии, аудио и видео записи, схемы, таблицы, презентации

2. Закрепление

Раздаточный различный материал, музыкально-дидактические игры.

3. Повторение (проверка дом. задания)

Схемы, таблицы

4. Обобщение

Тесты, дискуссии

5.Творческое применение знаний

Составление кроссвордов, ребусов, головоломок и другие творческие задания.


Наглядность при восприятии музыки.


Этапы восприятия музыки

Наглядность

  1. Восприятие музыки

Аудио и видео записи, слайды

  1. Анализ произведения

Схемы, сравнение с другими произведениями

  1. Творческое выражение услышанного

Рисунки, рассказы.


Наглядные средства позволяют ребенку увидеть, осмыслить, осознать и сделать выводы, что приведет к повышению мотивации к учебе и прочности знаний.

Во время объяснения нового материала обязательно использую наглядность, что позволяет полному усвоению темы – схемы, таблицы Приложение 1

В настоящее время в школьную жизнь прочно вошли мультимедийные презентации. Достаточно часто использую на уроках презентации в программе Microsoft Power Point по различным темам («Казахские музыкальные инструменты», «Музыка славянских народов», «Инструменты симфонического оркестра», «Балет», «Биографии композиторов» и др.).

Видео записи (игра на музыкальных инструментах, сцены из балета), небольшие автобиографические фильмы о творчестве композиторов, мультфильмы (по опере «Снегурочка», «Картинки с выставки», «Пер Гюнт» и др.) вызывают огромный интерес у учащихся и повышает мотивацию.

На уроках использую различные виды опроса с применением наглядности - кроссворды, ребусы, головоломки, филологические кроссворды (филворды), графические диктанты, игра «Да-нет-ки», блиц опрос. Даже младшие школьники составляют кроссворды на заданную тему, проявляя при этом свое творчество при составлении и оформлении задания. При закреплении знаний музыкальной грамоты предлагается детям составить ребусы, используя правильность написания нот на нотном стане, зашифровывая музыкальные слова: Приложение 2

В младших классах во время исполнения песен использую инсценирование (с применением элементов костюмов – наголовники, атрибуты), что организует детей и вызывает интерес.

При использовании наглядных средств обучения в учебном процессе считаю необходимым соблюдение ряда условий:

- доступность

- содержательность

- иллюстративность

- дозированность

- целесообразность

Данный опыт работы позволяет сделать выводы: уроки, на которых применяются наглядные методы, не только активизируют у учащихся умственную деятельность, но и развивают самостоятельную музыкальную деятельность, которая приобретает творческий характер.





Тема урока: Франц Шуберт. Песня-баллада «Лесной царь».

Цель: Знакомство с творчеством Франца Шуберта.

Задачи:

1. Учить внимательно, слушать музыкальные произведения, определять музыкальные образы произведения, владеть терминологией.

2. Развивать вокально-певческие данные учащихся, умение анализировать, сравнивать, обобщать.

3. Воспитывать интерес к вокальной музыке, формировать эмоциональную отзывчивость к музыке на основе ее восприятия.

4. Повышать мотивацию через наглядные средства обучения.

Технические средства: Компьютер, музыкальный центр, фортепиано.

Методы, применяемые на уроке:

Музыкальных обобщений, активизации музыкальной деятельности (словесные, наглядные), эмоционального воздействия, метод сравнения.

Методическое обеспечение: фильм; презентация; портрет Ф. Шуберта; головоломка;

кроссворд.

Ход урока:

Учитель: Сегодня мы познакомимся с творчеством великого австрийского композитора, пианиста, поэта, создавшего большое количество произведений в различных жанрах. Имя этого человека Франц Шуберт. (Учитель обращает внимание детей на портрет композитора). Послушаем и дадим музыкальную характеристику его произведению, а так же исполним одну из его многочисленных песен. Франц Шуберт прожил короткую, очень тяжелую, но в то же время очень творческую жизнь. Писал он очень много и легко.

Более подробно о его жизни и творчестве вы узнаете из фильма, который предлагаю вам посмотреть. Обращаю ваше внимание на то, что во время просмотра будьте внимательны и все интересные факты из жизни этого композитора запишите в тетрадь или запомните. После просмотра вы расскажите то, что показалось на ваш взгляд интересным. Приложение 3. http://video.mail.ru/mail/hrom.sbs/2576/2658.html

Просмотр фильма. После просмотра - ответы детей.

-Истощенный морально, душевно, физически, измученный неудачами в жизни, он прожил не долго. Сколько лет прожил Шуберт?

- 31 год.

- Не признанный и не понятый своими современниками.

В каких жанрах писал Ф.Шуберт?

- Симфонии, сонаты, оперы, вокальные произведения.

- Сколько симфоний написано Шубертом?

- 9.

- При его жизни не прозвучала ни одна симфония. Сколько написал сонат?

-20.

- Из 20-ти сонат прозвучало только 3. Сколько им написано песен?

-Более 600.

- Из них были исполнены 200 песен. Возможно, отсюда и поиск прекрасных иллюзий, уход в себя.

Раздаются головоломки. Приложение 4.

На скромной могиле Франца Шуберта есть надпись. А что это за надпись, вам предстоим расшифровать головоломку, и тогда вы сможете ее прочитать.

(«Смерть похоронила здесь богатое сокровище, но еще более прекрасные надежды»).

- Вспомните, произведений, какого жанра больше всего написано Шубертом?

- Песни.

- В области песни Шуберт явился продолжателем Бетховена. Благодаря Шуберту этот жанр получил художественную форму, обогатив область концертной вокальной музыки. Баллада «Лесной царь», написанная в 1816 г., когда композитору было 18 лет, принесла композитору славу. Вскоре после неё появились «Скиталец», «Похвала слезам», «Зулейка», «К музыке», «Аве Мария» и др.

Большое значение в вокальной литературе имеют большие сборники песен Шуберта на стихи Вильгельма Мюллера — «Прекрасная мельничиха» и «Зимний путь». Сегодня мы познакомимся с Балладой «Лесной царь». Сначала выясним, что такое баллада?

- ответы детей.

-Баллада — лиро-эпическое произведение, то есть рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Баллады часто кладутся на музыку.


Приложение 5. Слайд 1.

Баллада «Лесной царь» написана на слова немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете. Гете - немецкий писатель, основоположник немецкой литературы Нового времени, мыслитель и естествоиспытатель. Иоганн Гете шел к реалистическому осмыслению проблем художественного творчества, взаимоотношений человека и общества. Творчество Гете отразило важнейшие тенденции и противоречия эпохи. Гете-натуралист охватывал природу и все живое (включая человека) как единое целое.


Слайд 2. Перевод написал Василий Андреевич Жуковский, поэт и переводчик, критик, один из основоположников романтизма в России. Образование получил в Благородном университетском пансионе (Москва). С ранней юности занялся литературной деятельностью.

Слайд 3. В нескольких городах России Василию Андреевичу Жуковскому установлены памятники, один из них в Санкт Петербурге. Пушкин назвал Жуковского «гением перевода». Многие переведенные им стихи отражали и его собственный взгляд на мир.

Слайд 4. Послушайте балладу «Лесной царь» в переводе Жуковского. (Учитель или заранее подготовленный ученик очень выразительно читает стихотворение)


Кто скачет, кто мчится под хладною мглой?

Ездок запоздалый, с ним сын молодой.

К отцу, весь издрогнув, малютка приник;

Обняв, его держит и греет старик.

«Дитя, что ко мне ты так робко прильнул?»

«Родимый, лесной царь в глаза мне сверкнул:

Он в темной короне, с густой бородой». —

«О нет, то белеет туман над водой».


«Дитя, оглянися; младенец, ко мне;

Веселого много в моей стороне:

Цветы бирюзовы, жемчужны струи;

Из золота слиты чертоги мои».

«Родимый, лесной царь со мной говорит:

Он золото, перлы и радость сулит». —

«О нет, мой младенец, ослышался ты:

То ветер, проснувшись, колыхнул листы».


«Ко мне, мой младенец; в дуброве моей

Узнаешь прекрасных моих дочерей:

При месяце будут играть и летать,

Играя, летая, тебя усыплять».

«Родимый, лесной царь созвал дочерей:

Мне, вижу, кивают из темных ветвей». —

«О нет, все спокойно в ночной глубине:

То ветлы седые стоят в стороне».


«Дитя, я пленился твоей красотой:

Неволей иль волей, а будешь ты мой». —

«Родимый, лесной царь нас хочет догнать;

Уж вот он: мне душно, мне тяжко дышать».

Ездок оробелый не скачет, летит;

Младенец тоскует, младенец кричит;

Ездок погоняет, ездок доскакал...

В руках его мертвый младенец лежал


- Какое чувство у вас осталось от услышанного стихотворения.(волнение, страх, тревога).

- Назовите персонажей, о которых идет речь в стихотворении. (рассказчик, отец, сын, Лесной царь).

- О чем это стихотворение?

- О том, как отец везет сына – младенца через ночной лес. Ребенок жалуется, что его зовет Лесной царь. Ребенок дрожит от страха, бредит. Отец успокаивает сына. Властный Лесной царь зазывает к себе младенца манящим голосом. В конце младенец умирает. Возможно младенец умер от горячки, или же его забрал Лесной царь.

- В какой форме изложено стихотворение (диалог)

- Вы уже имеете представление о каждом персонаже, а теперь послушайте песню-балладу «Лесной царь». И обратите внимание на то, как композитор рисует музыкальный образ каждого действующего лица.


Восприятие музыки: Ф.Шуберт. Песня-баллада «Лесной царь». Перевод В.А.Жуковского.

-Что вы можете сказать об этом произведении?

- Чувствуется трагизм этого произведения, присутствует элемент фантастики – Лесной царь, очень ярко переданы образ и настроение персонажей.

- Какие выразительные средства музыки использует композитор, чтобы передать наиболее полно смысл и характер произведения?

- Быстрый темп, контрастная динамика, соответствующий характер музыки – то ласковый, а то злой и страшный.

- Вы обратили внимание на аккомпанемент? Он в этом произведении играет большую роль – передает бег коня, завывание вьюги, напряжение.

Вот как описывает рождение этой песни один из друзей Шуберта Йозеф Шпаун: «Мы нашли Шумана в совершенно разгоряченном состоянии, громко читавшем по книжке «Лесного царя». Он прошелся с книжкой несколько раз взад и вперед по комнате, внезапно сел, и в самое короткое время баллада появилась на бумаге». Всего Шуберт написал более 70-ти песен на слова Гете.


Восприятие музыки: Ф.Шуберт. Песня-баллада «Лесной царь». Слова И.Гете. (на немецком языке).

- Скажите, как меняется характер музыки каждого персонажа?

Рассказчик – взволнованный.

Отец – переживание, внутреннее беспокойство.

Лесной царь – музыка ласкова, завораживающая, затем слышится злость, и даже ярость.

Младенец – страдание, мольба, ужас.

- Многих художников заинтересовало это стихотворение, и они рисовали картины к нему.

Слайд 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.


Распевание:

  1. Вокализ – исполнять напевно, чисто интонируя.

  2. Гамма – правильное дыхание, звуковедение.

  3. И.Струве. Звуки музыки – четкая дикция, 2-х голосное испонение.


Исполнение песен: Ф.Шуберт «К музыке». Приложение 6.

Текст песни написан на доске. Знакомство с песней, беседа по содержанию и характеру произведения. Разучивание песни. Отработать сложные мелодические места. Добиваться легкого и плавного исполнения от учащихся.


Итог урока: Кроссворд. Если решите правильно, то прочтете фамилию композитора.

hello_html_m205c4e4.gif

  1. Кто назвал Жуковского «мастером перевода»? (Пушкин)

  2. Поэт, который сделал перевод на русский язык стихотворения «Лесной царь»? (Жуковский)

  3. Лиро-эпическое произведение, то есть рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. (баллада)

  4. Автор стихотворения «Лесной царь»? (Гете)

  5. фортепианное произведения из творчества Шуберта? (серенада)

  6. Сколько песен написал Шуберт? (шестьсот)


Домашнее задание: составить кроссворд или головоломку по теме:

«Творчество Ф. Шуберта»

Автор
Дата добавления 18.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДВ-073021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх