Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Применение некоторых приемов ТРКМ на уроках химии и биологии
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Применение некоторых приемов ТРКМ на уроках химии и биологии

библиотека
материалов

Применение некоторых приёмов технологии

развития критического мышления на уроках химии и биологии

Одна из интереснейших современных технологий в сфере образования, которая позволяет вырабатывать указанные компетенции- это технология развития критического мышления. Критичность ума- это умение человека объективно оценивать мысли, проверять выдвигаемые предположения и выводы. Критическое мышление помогает человеку определить собственные приоритеты жизни, формирует умение анализировать, делать выводы, прогнозировать свои решения, повышает уровень культуры работы с информацией. Данные факторы позволяют быть актуальной технологии критического мышления.

Вот некоторые приемы ТРКМ которые я применяю на уроках химии и биологии.


1. Кластерэто способ графической организации материала, и в систематизированном виде представить большие объемы информации. Разбивку на кластеры можно использовать как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии.

Этапы работы над кластером очень просты и легко запоминаются.
1. Необходимо написать в центре листа, классной доски ключевое слово, которое является «сердцем» темы. 
2. Вокруг центрального слова записываются слова, которые выражают образы, идеи, факты. Подобие планетарной модели.
3. Появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевыми понятиями, т.е.устанавливается логическая связь.

В итоге получаем информационное поле, которое отражает размышления.

КЛАСТЕР ПО ТЕМЕ «КИСЛОТЫ


hello_html_m2ae46c99.gif

2. Синквейн от французского слова «cing» – пять. Используется при изучении нового материала и систематизации знаний. Он может быть предложен, как индивидуальное самостоятельное задание; для работы в парах; как коллективное творчество. Можно использовать на стадии вызова или стадии рефлексии.

План

1 строка – 1 слово- существительное- название темы

2 строка – 2-3 слова – прилагательные - свойства темы

3 строка – 2-3 слова – глаголы - действия темы

4 строка- 4-5 слов – ваше отношение к данной теме

5 строка – 1 –2 слова – философское понятие данной темы, синоним первой строки


Пример синквейна, составленного учениками 8 класса при изучении темы «Виды мышц»

Мышцы

Гладкие, поперечно-полосатые

Сокращаются, сгибают, разгибают

Учавствуют в движении и защите

Мускулы(двигатели)


Пример синквейна, составленного учениками 9 класса после изучения темы «Общая биология-естественно-научная дисциплина»:

Биология

Интересная, значимая

Открывает, изучает, исследует

Помогает понять живой мир

Наука

3. Таблица З-Х («Знаю – Хочу знать»)

Один из способов графической организации и логико-смыслового структурирования материала. Такие таблицы можно использовать при изучении нового материала. Например при изучении темы «Заболевания почек»


Знаю

Хочу знать

узнал

Употребление алкоголя очень вредно сказывается на работе почек. Распространенное заболевание «цистит».

Какова причина этих заболеваний?

Что является причиной заболеваний


.

4.   «Фишбоун» (рыбья кость)


Рисуется рыбья кость. Вписываются: в головной части -проблема, на ребрышках-«почему возникла» и «как предотвратить появление проблемы», в хвосте -профилактическая работа.

Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть.


hello_html_m543139cd.gif




Все эти методы и приёмы технологии развития критического мышления направлены на получение желаемого результата, и потому позволяют не только ученикам, но и учителю работать творчески.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-279180

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"